وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت این جی ایم اے ایئر انڈیا کے فن پاروں کا قیمتی مجموعہ ’مہاراجہ کلیکشن‘اپنے پاس رکھے گی
فن پاروں کو این جی ایم اے کے حوالے کرنے کے لئے آج مفاہمت کے ایک اقرار نامے پر دستخط کئے گئے
18 JAN 2023 7:01PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• اس مجموعے کے حوالے کرنے کی تقریب میں شہری ہوابازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا اورثقافت ،سیاحت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے شرکت کی۔
• ایئر انڈیا کلیکشن کے جدید اور عصری فن پاروں میں بی پربھا، شنکر پالسیکر، لکشمن پائی، واسودیو گائیٹونڈے، ایم ایف حسین، ارپنا کور اور دیگر اعلیٰ فنکاروں کے ذریعہ حاصل کیے گئے فن پاروں کو شامل کیا گیا ہے۔
نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ آف ثقافت کی وزارت میں ایئر انڈیا کے فن پاروں کا قیمتی مجموعہ ’مہاراجہ کلیکشن‘ رکھا جائے گا۔ آج نئی دہلی میں این جی ایم اے کے احاطے میں فن پاروں کو این جی ایم اے کے حوالے کرنے کے لیے ایک مفاہمت کے ایک اقرار نامے پر دستخط کیے گئے۔ مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب میں شہری ہوابازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے شرکت کی۔ مفاہمت کی اس عرضداشت پر ثقافت کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ مگدھا سنہا اور شہری ہوابازی کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب ستیندر کمار مشرانے دستخط کئے۔ ڈائرکٹر این جی ایم اے محترمہ تیمسونارو ترپاٹھی، ایئر انڈیا ایسٹ ہولڈنگ لمیٹڈ (اے آئی اے ایچ ایل) کے سی ایم ڈی جناب وکرم دیو دت اور ایئر انڈیا لمیٹڈ کی نمائندہ محترمہ کلپنا راؤ شہری ہوابازی کے سکریٹری راجیو بنسل اورثقافت کے محکمے میں سکریٹری جناب گووند موہن بھی اس موقع پرموجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے شہری ہوا بازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کہا کہ بھارت کی پانچ ہزار سال قدم تاریخ ہے جسے روحانی طاقتوں اور اخلاقی اقدار سے تقویت حاصل ہوئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نہ صرف بھارت کو اقتصادی طور پر مضبوط بننے پر زور دے رہے ہیں بلکہ عالمی سطح پربھی ثقافتی بحالی پر زور دے رہے ہیں۔
انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ایئر انڈیا سے تعلق رکھنے والے فنکار اور آرٹ کے مجموعے دنیا بھر میں بھارتی ثقافت کے بارے میں بیداری میں اضافہ کریں گے۔فن کے ان مجموعوں میں جتن داس، انجلی ایلا مینن، ایم ایف حسین اور رادھا جی جیسے نامور فنکاروں کی پینٹنگز شامل ہیں۔ جناب سندھیا نے مشورہ دیا کہ آرٹ کے نمونوں کی نمائش کو محض دہلی تک ہی محدود نہیں رکھا جانا چاہیے بلکہ اسے دنیا میں اور ملک کے مختلف حصوں میں بھی لے جایا جانا چاہیے،تاکہ بھارتی ثقافتی ورثے اور اس شعبہ میں دستیاب بہترین صلاحیتوں کو بروئے کار لایا جاسکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ایئر انڈیا اپنی نوعیت کا علمبردار رہا ہے۔وہ نہ صرف بھارت کی صلاحیتوں کو ظاہر کرتے ہوئے بھارتی پرچم کو سر بلند کر سکتے ہیں بلکہ ہندوستانی ورثے اور ثقافت کے سفیر کے طور پر بھی کام کرسکتے ہیں۔انہوں نے جے آر ڈی ٹاٹا کی ان کے دو راندیش نظریہ اور علمبردار ہونے کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ این جی ایم اے کے سپرد کیے جانے والے فن پاروں میں نہ صرف جدید فن کے شاہکارموجود ہیں بلکہ ان میں ہینڈ لوم ، مجسموں اور دیگر آرٹ کے شاندار نمونے بھی موجود ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ اس تاریخی مفاہمت کے اقرار نامے کے ذریعے 1953 سے اب تک کےایئر انڈیا کے انمول نوادرات کے مجموعے کو ثقافت کی وزارت کے این جی ایم اے کو منتقل کیا جا رہا ہے۔وزیرموصوف نے مزید کہا کہ پینٹنگزجیسےفن پاروں کو اب ان کا صحیح مقام یعنی نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹس حاصل ہوگا ۔ جناب کشن ریڈی نے وضاحت کی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے تحت ثقافت کی وزارت اپنی ثقافت کو محفوظ رکھنے اور اسے لوگوں کے سامنے لانے اور نوجوانوں کے ساتھ اپنا رابطہ قائم کرنے کی تمام ترکوششیں کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ثقافت کی وزارت وزیر اعظم کے ویژن ’’وکاس بھی وارثت بھی‘‘ کے مطابق مسلسل کام کر رہی ہے۔ایئر انڈیا اور شہری ہوابازی کی وزارت نے ان قیمتی فن پاروں کو محفوظ رکھنے اور ان کی حفاظت کے لیے سخت محنت کی ہے، وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ اور وعدہ کیا کہ ان فن پاروں کو آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رکھا جائےگا ۔ انہوں نے اس بات کا بھی انکشاف کیا کہ یہ مجموعہ اس کےشائقین کے سامنے جلد ہی منظر عام پر لایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اسے جدید ڈیجیٹل انٹرفیس کے ذریعے بیرون ملک سامعین کے لیے بھی شروع کیا جائے گا۔ انہوں نے شہری ہوا بازی کی وزارت اور ایئر انڈیا کے این جی ایم اے کے آرٹ کے خزانے میں ان کی گراں قدر شراکت کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔
ایئر انڈیا کے ایک تجارتی ایئر لائن کے طور پر کام کرنے کے اسّی سالوں کے وسیع سفر کے دوران، ایئر انڈیا نے دنیا بھر سے بہت سے قیمتی فن پارے حاصل کیے جن میں پینٹنگز، مجسمے، لکڑی کی نقاشی، شیشے کی پینٹنگز،آرائش و زیبائش سے متعلق اشیاء،ٹیکسٹائل آرٹ، تصاویراور دیگراشیا شامل ہیں جو اب این جی ایم اے کا حصہ ہوں گے۔
ثقافت کی وزارت کی طرف سے انمول مجموعے کو حاصل کئے جانے کا فیصلہ اورممبئی کے نریمن پوائنٹ پر واقع ایئر انڈیا بلڈنگ سے نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ میں اس کلیکشن کو منتقل کرنے کا فیصلہ تاریخی اہمیت کا حامل ہے۔
ایئر انڈیا سے حاصل جدید اور عصری آرٹ فن پاروں میں جن فنکاروں کے مجموعے شامل کئے گئے ہیں ان میں بی پربھا، شنکر پالسیکر، لکشمن پائی، واسودیو گائیٹونڈے، ایم ایف حسین، ایس ایچ رضا، کے ایچ آرا اور پروگریسو آرٹ موومنٹ کے اعلیٰ دیگر بانیوں کے نام شامل ہیں ۔ اس میں انجولی ایلا مینن اور جتن داس جیسے سرکردہ فن کاروں کے فن کے نمونے بھی شامل ہیں جو این جی ایم اے کے مجموعے میں مزید اضافہ کریں گے۔
این جی ایم اے کے بارے میں
این جی ایم اے نے 1850 کی دہائی کے بعد سے آرٹ کے فن پاروں کو حاصل کیا ہے اورانہیں محفوظ کیا، این جی ایم اے کا فن پاروں سے متعلق مجموعہ وسیع اور بہترین ہے۔ اس کے اندر موجود 18,000 کام (تقریباً) ایک بھرپور اور شاندار ماضی کے گواہ ہیں یہاں تک کہ یہ کام موجودہ دور کے لئے بھی خراج تحسین ہے۔ اس کے خزانے میں جدیدیت پسند سرگرمیوں اور عصری تاثرات تک کی چھوٹی پینٹنگز بھی شامل ہیں۔

Ministry of Culture
NGMA of Culture Ministry will house the precious collection ‘Maharaja Collection’ of Air India artworks
MoU signed today for handing over artworks to NGMA
18 JAN 2023 7:01PM by PIB Delhi
Highlights:
• The handing over ceremony of the collection was attended by Shri Jyotiraditya Scindia, Union Minister of Civil Aviation, Steel and Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region.
• The modern and contemporary artworks from the Air India Collection include acquired and commissioned work s by artists of the stature of B Prabha, Shankar Palsikar, Lakshman Pai, Vasudev Gaitonde, M F Husain, Arpana Caur among others.
The National Gallery of Modern Art of M/o Culture will house the precious collection ‘Maharaja Collection’ of Air India artworks. An MoU was signed for handing over the artworks to NGMA at the NGMA premises in New Delhi today. The MoU signing ceremony was attended by Shri Jyotiraditya Scindia, Union Minister of Civil Aviation, Steel and Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Culture. The MoU was signed by Joint Secretary, M/o Culture Smt. Mugdha Sinha and Joint Secretary, M/o Civil Aviation Shri Satyendra Kumar Mishra; Director NGMA Smt Temsunaro Tripathi, Air India Asset Holding Limited (AIAHL) CMD Shri Vikram Dev Dutt and representative of Air India Ltd Ms Kalpana Rao. Secretary, Civil Aviation Shri Rajiv Bansal and Secretary, Culture Shri Govind Mohan were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Union Minister of Civil Aviation and Steel Shri Jyotiraditya Scindia said that India has a five thousand old history that has been powered by spiritual forces and moral values. He said that Prime Minister has been stressing not only on India becoming an economic power but also having cultural resurgence on the global stage.
He expressed the confidence that the Artists and art collections belonging to Air India will spread awareness about Indian culture worldwide. The art collection includes paintings by eminent artists, like Jatin Das, Anjali Ela Menon, MF Hussain and Radhaji. Sh. Scindia suggested that the exhibition of the art pieces should not be confined to Delhi only but should be taken worldwide as well as in various parts of the country, showcasing Indian rich cultural heritage and soft power.
The Minister said that Air India has been a pioneer of its own kind. They could not only fly Indian flag high in the sky showcasing India’s capabilities but also acted as an ambassador of Indian heritage and culture. He applauded JRD Tata for his forward thinking and being a pioneer. He said that the showpieces being handed over NGMA not only contain modern art masterpieces but also have a wide range of exquisite handloom, sculptures and other art pieces.
Addressing on the occasion, Union Minister Shri G. Kishan Reddy said that through the historic MoU, the priceless artefacts collection of Air India since 1953, is being transferred to NGMA of Ministry of Culture. The paintings, artworks will now find their rightful place i.e National Gallery of Modern Arts, the Minister added. Shri Kishan Reddy explained that under the vision of PM Shri Narendra Modi, the Culture Ministry is making all efforts to preserve its Culture and bring it before the people and establish its connect with the youth. The Culture Ministry is working incessantly according to the Vision of Prime Minister ‘Vikaas Bhi Viraasat Bhi”, he added. Air India and Ministry of Civil Aviation have worked hard to preserve and protect these valuable artworks, so I promise that we will preserve these artworks for the coming generations, the Minister reiterated. He also disclosed that the collection will be displayed before art-lovers in a soon to be brought out schedule. It will also be opened to audiences abroad through innovative digital interfaces , he said. He thanked M/o Civil Aviation and Air India for their valuable contribution to the art treasure of NGMA.
During Air India’s extensive journey over eighty years of operating as a commercial airline, Air India had acquired and collected a massive number of valuable artworks from around the world consisting of paintings, sculptures, wooden carvings, glass paintings, decorative items, textile art, photographs and other objects. These art objects will be a part of the collection at NGMA.
The decision for acquisition of the priceless collection by the Ministry of Culture and the decision to transfer the collection from the Air India Building at Nariman Point in Mumbai to the National Gallery of Modern Art is of historic importance.
The modern and contemporary artwork from the Air India Collection includes acquired and commissioned work from artists of the stature of B Prabha, Shankar Palsikar, Lakshman Pai, Vasudev Gaitonde, M F Husain, S H Raza, K H Ara and other founders of the Progressive Art Movement like the pioneering artist Hari Ambadas Gade. It also includes works of art of living legends like Anjolie Ela Menon and Jatin Das that will enhance the NGMA collection further.
About NGMA
The NGMA, having acquired and preserved works of art from 1850s onwards, the art collection of NGMA is vast and eclectic. The 18,000 works (approximately) within it testify to a rich and resplendent past even as they pay tribute to the present. Its treasures span miniature paintings to modernist interventions and au courant contemporary expressions.