کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کا 41 واں اجلاس نئی دہلی میں منعقد ہوا
این پی جی نے تین منصوبوں کا جائزہ لیا ؛ آخری میل کنیکٹوٹی کو حل کرنے اور درست کثیر جہتی لاجسٹکس شیئر حاصل کرنے کے لیے تجاویز کے ساتھ عمل درآمد کے لیے تینوں منصوبوں کی سفارش کی
18 JAN 2023 7:45PM by PIB Delhi
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) نے آج نئی دہلی میں اپنا 41 واں اجلاس منعقد کیا۔ محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے خصوصی سکریٹری کی زیر صدارت اجلاس میں محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) ، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ایف ایف اینڈ سی سی) ، وزارت ریلوے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کی وزارت ، شہری ہوابازی کی وزارت(ایم و سی اے)، وزارت بجلی ، نیتی آیوگ ، روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) اور وزارت پٹرولیم و قدرتی گیس (ایم او پی این جی) سمیت رکن وزارتوں/محکموں کے سینئر عہدیداروں کی سرگرم شرکت دیکھی گئی۔
میٹنگ میں ناگپور-وجئے واڑہ کوریڈور کے ایک حصے کے طور پر 4 لین تک کی رسائی والی کنٹرول شدہ گرین فیلڈ شاہراہ اور گجرات کے باریجاڈی ناندیج کو سانند سے اور اڈیشہ میں باربیل، بارسوان اور نیاگرہ کو جوڑنے والے نئے ریل رابطے پروجیکٹوں پر غور و خوض کیا گیا۔
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے سینئر عہدیداروں نے بتایا کہ 4 لین تک کی رسائی والے کنٹرول شدہ گرین فیلڈ شاہراہ ، جو 306 کلومیٹر کا فاصلہ طے کرتی ہے، منچیریال کو وجواڑا سے جوڑے گی۔ مجوزہ پروجیکٹ 11 اضلاع میں میگا فوڈ پارک، فشنگ سی فوڈ کلسٹرس، فارما اور میڈیکل کلسٹرس، خصوصی اقتصادی زون اور ٹیکسٹائل کلسٹرس اور 3 ریاستوں میں 27 سے زیادہ سماجی نوڈس جیسے 21 اقتصادی نوڈس سے رابطہ کو بہتر بنائے گا۔ شاہراہوں کی مجوزہ الا ئنمنٹ میں اوسط رفتار 40 کلومیٹر فی گھنٹہ سے 80 کلومیٹر فی گھنٹہ تک بڑھانے، سفر کے وقت کو 17 گھنٹے سے کم کرکے 8 گھنٹے کرنے اور تکمیل کے بعد 11.9 کروڑ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا بھی تخمینہ ہے۔
بریجادی ناندیج سے سانند ریلوے پروجیکٹ پر غور و خوض کے دوران، این پی جی کے ذریعہ یہ مشاہدہ کیا گیا کہ احمد آباد اسٹیشن، ویرمگام-سابرمتی-احمد آباد-غیرت پور سیکشن کے درمیان مال کی نقل و حمل کے لیے مغربی ریلوے کوریڈور کے مصروف ترین اسٹیشنوں میں سے ایک رہا ہے۔ لہذا مجموعی طور پر آپریشنل کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے چوتھی لائن کو جوڑنے کی ضرورت محسوس کی گئی ۔ وزارت ریلوے کے سینئر عہدیداروں نے بتایا کہ یہ چوتھی لائن بریجاڈی ناندیج سے سانند میں دو نئے اسٹیشن ہوں گے اور احمد آباد سیکشن کو بائی پاس کرتے ہوئے تمام مال بردار ٹرینوں کو اس روٹ کا رخ کرے گی۔ مجوزہ الائنمنٹ میں اقتصادی نوڈس سے رابطے سے سیمنٹ اور کیمیکل کی مال برداری کو بڑھانے میں مدد ملے گی جو ملک کے اس حصے میں بڑے پیمانے پر پیدا ہوتے ہیں۔
میٹنگ کے دوران، وزارت ریلوے کے سینئر حکام نےیہ جانکاری دی کہ مجوزہ باربیل-برسوان-نیا گڑھ ریلوے لائن، جو 181 کلومیٹر کے فاصلے پر محیط ہے، خطے میں لوہے کی بڑی کانوں کو جوڑے گی اور مشرقی ہندوستان کے اسٹیل کے منصوبوں میں تجارت کو فروغ دے گی۔ مجوزہ الائنمنٹ میں کان کنی کے خوبصورت مقامات جیسے سندر گڑھ اور کیونجھر کے آس پاس 15 نئے اسٹیشن بنائے جائیں گے۔ بڑے ریل نیٹ ورک جیسے ٹاٹا، دھامرا، بوکارو اور مشرقی بندرگاہوں جیسے وشاکھاپٹنم اور پر دیپ سے رابطے کے ساتھ، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ پہلے 5 سالوں میں ہی اس پروجیکٹ سے تقریباً 37 فیصد ٹریفک میں اضافہ ہوگا۔
تینوں منصوبوں کا این پی جی کے ذریعہ جائزہ لیا گیا اور آخری میل کنیکٹوٹی کو حل کرنے اور درست کثیر جہتی لاجسٹکس شیئر حاصل کرنے کے لیے کچھ تجاویز کے ساتھ عمل درآمد کی سفارش کی گئی۔ ان میں انٹر موڈل انفراسٹرکچر، کثیر جہتی لاجسٹک پارک کی سہولیات اور ریلوے اور روڈ ویز سے متعلق دیگر ٹرمینل انفراسٹرکچر شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
41st session of the Network Planning Group (NPG) held in New Delhi
NPG evaluates three projects; recommends all three for implementation with suggestions to address last mile connectivity and achieving the right multimodal logistics share
18 JAN 2023 7:45PM by PIB Delhi
The Network Planning Group (NPG) held its 41st session in New Delhi today. Chaired by the Special Secretary of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), the meeting saw active participation of senior officials from key member ministries/departments including, DoT, MoEF&CC, M/o Railways, MoPSW, MoCA, M/o Power, Niti Aayog, MoRTH and MoPNG.
The meeting saw deliberations on a 4 Lane Accessed Controlled Greenfield Highway as part of the Nagpur-Vijaywada corridor and new rail connectivity projects connecting Barejadi Nandej to Sanand in Gujarat, and Barbil, Barsuan and Nayagrah in Odisha.
Senior officials from the MoRTH shared that the 4 Lane Accessed Controlled Greenfield Highway, covering a distance of 306 kms, will connect Mancherial to Vijawada. The project proposed will improve connectivity to 21 economic nodes such as Mega Food Parks, Fishing Seafood Clusters, Pharma and Medical Clusters, SEZs and Textile Clusters across the 11 districts and more than 27 social nodes across 3 States. The proposed alignment of the highway is also estimated increase average speed from 40 kmph to 80 kmph, reduce travel time from 17 hours to 8 hours and create 11.9 crore employment opportunties after completion.
During the deliberations of the Barejadi Nandej to Sanand railway project, it was observed by the NPG that the Ahmedabad Station has been one of the busiest stations on the Western Railway Corridor for freight movement between the Viramgam-Sabaramati-Ahmedabad-Geratpur sections. Therefore to achieve overall operational efficiency, the construction of a 4th line connecting was felt essential. Senior officials from the M/o Railways shared that this 4th Line would feature two new stations in Barejadi Nandej to Sanand and detour all freight trains to this route while bypassing the Ahmedabad section. The connectivity to economic nodes in the proposed alignment will help in increasing freight transportation of cement and chemicals which are largely produced in this part of the country.
During the meeting, senior officials from the M/o Railways shared that the proposed Barbil-Barsuan-Nayagarh Railway line, covering a distance of 181 kms, will connect major iron mines in the region and boost trade in steel plans of Eastern India. The proposed alignment will see 15 new stations being built in the vicinity of major mining sights such as Sundergarh and Keonjhar. With connectivity to major rail networks such as Tata, Dhamra, Bokaro and eastern ports such as Vishakapatnam and Paradip, it is estimated that the project will see an increase in about 37% traffic in the first 5 years itself.
All three projects were evaluated by the NPG and recommended for implementation with certain suggestions to address last mile connectivity and achieving the right multimodal logistics share. These include intermodal infrastructure, creation of multi-modal logistics park facilities and other terminal infrastructure related to railways and roadways.