جل شکتی وزارت
آبی تحفظ خواندگی مہم
12 DEC 2022 5:10PM by PIB Delhi
کسی بھی خطے یا ملک میں پانی کی سالانہ دستیابی کا بڑا انحصار پانی سے متعلق موسمیات اور جغرافیائی عوامل پر منحصر ہوتا ہے ۔ البتہ ، فی کس پانی کی دستیابی کا انحصار ملک کی آبادی پر ہوتا ہے ۔ آبادی میں اضافے کی وجہ سے ملک میں پانی کی فی کس دستیابی میں کمی آ رہی ہے ۔ بارش کے وقتی اور مقامی تغیرات کی وجہ سے، ملک کے بہت سے خطوں میں پانی کی دستیابی قومی اوسط سے کم ہے اور شاید پانی کے دباؤ / قلت کا سامنا ہے۔
پانی چونکہ ریاست کے دائرۂ اختیار کا معاملہ ہے ۔ اس لئے آبی وسائل کے فروغ ، تحفظ اور موثر بندوبست کے اقدامات بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے کئے جاتے ہیں۔ ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کے لئے مرکزی حکومت مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے ، انہیں تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
بھارتی حکومت ، ریاست کے ساتھ شراکت میں، 2024 ء تک ملک کے ہر دیہی گھر میں نل کے ذریعے پانی کی فراہمی کے لئے جل جیون مشن (جے جے ایم) کو نافذ کر رہی ہے۔
بھارتی حکومت نے یکم اکتوبر ، 2021 ء کو امرت 2.0 کا آغاز کیا ہے ، جس میں ملک کے تمام قصبوں کا احاطہ کیا گیا ہے تاکہ سبھی کے لئے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے اور شہروں کو ’ پانی کی کفالت ‘ والا بنایا جا سکے۔
پانی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لئے بھارتی حکومت 16-2015 ء کے بعد سے پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا ( پی ایم کے ایس وائی ) کو نافذ کر رہی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کے تیز تر آبپاشی کے فوائد کے پروگرام ( اے آئی بی پی ) کے تحت 17-2016 ء کے دوران آبپاشی کے 99 بڑے/ اوسط درجے کے پروجیکٹوں ریاستوں کے ساتھ صلاح و مشورے سے ترجیح دی گئی ، جس میں 50 ترجیحی پروجیکٹوں کے مکمل ہونے کی خبر ہے ۔ پی ایم کے ایس وائی کو 22-2021 ء سے 26-2025 ء تک توسیع دینے کے لئے بھارتی حکومت نے 93068.56 کروڑ روپئے کے بجٹ سے منظوری دی ہے ۔
سال 16-2015 ء کے بعد سے پی ایم کے ایس وائی کے ہر کھیت کو پانی کے تحت کمان ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ ( سی اے ڈی ڈبلیو ایم ) پروگرام کو لایا گیا ہے ۔ سی اے ڈی کے کام شروع کرنے کا خاص مقصد شراکتی آبپاشی بندوبست ( پی آئی ایم ) کے ذریعے آبپاشی کی صلاحیتوں کے استعمال میں اضافہ اور زرعی پیداوار میں پائیدار بنیاد پر بہتری لانا ہے ۔
بیورو آف واٹر یوز ایفیشنسی ( بی ڈبلیو یو ای ) کا قیام آبپاشی، صنعتی اور گھریلو سیکٹر میں پانی کے موثر استعمال کے فروغ، ضابطے اور کنٹرول کے لئے کیا گیا ہے۔ یہ بیورو ملک میں مختلف شعبوں یعنی آبپاشی، پینے کے پانی کی فراہمی، بجلی کی پیداوار، صنعتوں وغیرہ میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے سہولت فراہم کرے گا۔
’’ صحیح فصل ‘‘ مہم شروع کی گئی تھی تاکہ پانی کی قلت والے علاقوں میں کسانوں کو ایسی فصلیں اگانے کی طرف راغب کیا جا سکے ، جن میں پانی کا کم سے کم استعمال کیا جاتا ہے ، جو اقتصادی طور پر زیادہ بہتر معاوضہ فراہم کرتی ہیں؛ جو صحت مند اور غذائیت سے بھرپور ہیں اور جو علاقے کی زرعی آب و ہوا سے متعلق پانی کی خصوصیات سے مطابقت رکھتی ہوں اور ماحول دوست ہوں۔
مشن امرت سروور کا آغاز 24 اپریل ، 2022 ء کو قومی پنچایتی راج دن کے موقع پر آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا تھا ، جس کا مقصد مستقبل کے لئے پانی کو محفوظ کرنا تھا۔ اس مشن کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کو فروغ دینا اور ان کا احیاء کرنا ہے۔
’’ جل شکتی ابھیان: کیچ دا رین ‘‘ 2022 – ( جے ایس اے : سی ٹی آر ) مہم جل شکتی ابھیان کے سلسلے کی تیسری سیریز ہے ، جو 29 مارچ ، 2022 ء کو شروع کی گئی ہے تاکہ ملک کے تمام اضلاع اور تمام بلاکس (دیہی اور شہری علاقوں) کا احاطہ کیا جا سکے۔ مہم کے اہم اقدامات میں (1) پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی ، (2) تمام آبی ذخائر کی گنتی، جیو ٹیگنگ اور انوینٹری بنانا؛ اس کی بنیاد پر پانی کے تحفظ کے لئے سائنسی منصوبوں کی تیاری ، (3) تمام اضلاع میں جل شکتی کیندروں کا قیام ، (4) جامع شجرکاری اور (5) بیداری پیدا کرنا شامل ہے ۔
پانی کی کمی کو کنٹرول کرنے اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی/ تحفظ کو فروغ دینے کے لئے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے دیگر اہم اقدامات یو آر ایل پر دستیاب ہیں : http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf
نہرو یووا کیندر سنگٹھن ( این وائی کے ایس ) کے تعاون سے بیداری پیدا کرنے کی مہم 21 دسمبر ، 2020 ء کو جل شکتی کے وزیر اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر نے مشترکہ طور پر شروع کی تھی۔ اس وقت سے این وائی کے ایس ملک میں بیداری پیدا کرنے کی مہم کو نافذ کر رہا ہے۔ این وائی کے ایس نے مہم میں 3.82 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو ریلیوں، جل چوپالوں، کوئزز، مباحثوں، نعرے لکھنے کے مقابلے، دیواری تحریر وغیرہ جیسی 36.60 لاکھ سرگرمیوں میں شامل کیا ہے ۔
فریقین کے فائدے کے لئے نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ منیجمنٹ ( این اے کیو یو آئی ایم ) اسٹڈیز کے نتائج کو عام کرنے کے لئے نچلی سطح پر عوامی بات چیت پروگرام ( پی آئی پی ) کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اب تک ملک کے مختلف حصوں میں اس طرح کے 1300 پروگرام منعقد کئے جا چکے ہیں ، جن میں تقریباً ایک لاکھ افراد نے شرکت کی ہے۔
چھتیس گڑھ کے رائے پور میں راجیو گاندھی نیشنل گراؤنڈ واٹر ٹریننگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( آر جی این جی ڈبلیو ٹی آر آئی ) کا سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ ( سی جی ڈبلیو بی ) ، آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے کا تربیتی ونگ ہے۔ آر جی این جی ڈبلیو ٹی آر آئی مرکزی حکومت/ ریاستی حکومت/ غیر سرکاری تنظیموں/ سرکاری سیکٹر کے یونٹوں / تعلیمی اداروں کے افسران کے لئے تین مختلف قسم کی تربیتی پروگراموں ( ٹیئر – I ، ٹیئر – II اور ٹیئر – III ) کا انعقاد کر رہا ہے۔
آبی وسائل کے محکمے، آر ڈی اینڈ جی آر نے پانی کے تحفظ اور زمینی پانی کے ریچارج میں اچھے طریقوں کی ترغیب دینے کے لئے نیشنل واٹر ایوارڈز اور واٹر ہیروز - ’’ اپنی کہانیوں کو شیئر کریں ‘‘ مقابلے کا آغاز کیا ہے۔
بڑے پیمانے پر بیداری کے پروگرام (ٹریننگ، سیمینار، ورکشاپس، نمائشیں، تجارتی میلے اور پینٹنگ مقابلے وغیرہ) ہر سال وقتاً فوقتاً آبی وسائل کے محکمے اور آر ڈی اینڈ جی آر کی معلومات، تعلیم اور مواصلات ( آئی ای سی ) اسکیم کے تحت ملک کے مختلف حصوں میں منعقد کئے جاتے ہیں تاکہ بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور زیر زمین پانی کو مصنوعی طور پر ری چارج کرنے کو فروغ دے گا۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
Water Conservation Literacy Campaign
12 DEC 2022 5:10PM by PIB Delhi
The average annual water availability of any region or country is largely dependent upon hydro-meteorological and geological factors. However, water availability per person is dependent on population of a country. The per capita water availability in the country is reducing due to increase in population. Due to high temporal and spatial variation of precipitation, the water availability in many regions of the country is below the national average and maybe facing water stress / scarce conditions.
Water being a State subject, steps for augmentation, conservation and efficient management of water resources are primarily undertaken by the respective State Governments. In order to supplement the efforts of the State Governments, Central Government provides technical and financial assistance to them through various schemes and programmes.
Government of India, in partnership with State, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) to make provision of tap water supply to every rural household of the country by 2024.
Government of India has launched AMRUT 2.0 on 1st October, 2021, covering all the statutory towns of the country to ensure universal coverage of water supply & make cities ‘water secure’.
To ensure optimum utilization of water, Government of India has been implementing Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojna (PMKSY) from 2015-16 onwards. Under PMKSY-Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), 99 ongoing major/medium irrigation projects were prioritized during 2016-17, in consultation with States out of which AIBP works of 50 prioritized projects have been reported to be completed. The extension of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India, with an overall outlay of Rs. 93,068.56 crore.
The Command Area Development and Water Management (CADWM) Programme has been brought under PMKSY - Har Khet Ko Pani from 2015-16 onwards. The main objective of taking up CAD works is to enhance utilisation of irrigation potential created, and improve agriculture production on a sustainable basis through Participatory Irrigation Management (PIM).
The Bureau of Water Use Efficiency (BWUE) has been set up for promotion, regulation and control of efficient use of water in irrigation, industrial and domestic sector. The Bureau will be a facilitator for promotion of improving water use efficiency across various sectors namely irrigation, drinking water supply, power generation, industries, etc., in the country.
“Sahi Fasal” campaign was launched to nudge farmers in the water stressed areas to grow crops which are not water intensive, but use water very efficiently; and are economically remunerative; are healthy and nutritious; suited to the agro-climatic-hydro characteristics of the area; and are environmentally friendly.
The Mission Amrit Sarovar was launched on National Panchayati Raj Day on 24th April, 2022 as a part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav with an objective to conserve water for future. The Mission is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country.
Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA:CTR) - 2022 campaign, the third in the series of JSAs, has been launched on 29.3.2022 to cover all the blocks of all districts (rural as well as urban areas) across the country. The focused interventions of the campaign include (1) water conservation and rainwater harvesting (2) enumerating, geo-tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it (3) Setting up of Jal Shakti Kendras in all districts (4) intensive afforestation and (5) awareness generation.
The other important steps taken by the Central Government to control water depletion and promote rain water harvesting/conservation are available at the URL: http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf
An awareness generation campaign in collaboration with Nehru Yuva Kendra Sanghathan (NYKS) was launched on 21st December, 2020 jointly by Minister of Jal Shakti and Minister of Youth Affairs & Sports. NYKS has been implementing the awareness generation campaign in the country since then. NYKS have engaged over 3.82 crore people in 36.60 lakh activities in the campaign through their many activities like rallies, Jal Choupals, quizzes, debates, slogan writing competitions, wall writings etc.
Public Interaction Programs (PIP) are being organised at grassroots level for disseminating the outputs of National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM) Studies for the benefit of the stakeholders. So far, 1300 such programs have been conducted in different parts of the country in which nearly one lakh people have participated.
Rajiv Gandhi National Ground Water Training & Research Institute (RGNGWTRI), Raipur, Chhattisgarh, is the training wing of the Central Ground Water Board (CGWB), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation. RGNGWTRI is conducting three different types of training (Tier-I, Tier-II, and Tier-III) for officers of Central Government/ State Government/ PSU/ NGO/ Academic Institutes.
Department of Water Resources, RD& GR has instituted National Water Awards and Water Heroes – “Share your Stories contest” to incentivize good practices in water conservation and ground water recharge.
Mass awareness programmes (Trainings, Seminars, Workshops, Exhibitions, Trade Fares and Painting Competitions etc.) are conducted from time to time each year under the information, Education & Communication (IEC) scheme of DoWR, RD & GR in various parts of the country to promote rain water harvesting and artificial recharge to ground water.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.