وزارت خزانہ
پردھان منتری مُدرا یوجنا کے آغاز سے 20.43لاکھ کروڑ روپے میں سے 37.76کروڑ روپے سے زیادہ کے قرض فراہم کئے گئے
12 DEC 2022 6:50PM by PIB Delhi
مُدرا پورٹل پر قرض فراہم کرنے والے رُکن اداروں(ایم ایل آئی)کے ذریعے25نومبر 2022کوپردھان منتری مُدرا یوجنا(پی ایم ایم وائی)کے اَپ لوڈ کردہ ڈیٹا کے مطابق اپریل 2015میں اسکیم کے آغاز سے 20.43لاکھ کروڑ روپے میں سے 37.76کروڑ روپے سے زیادہ قرض فراہم کئے گئے۔
مزید معلومات فراہم کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم ایم وائی کے تحت قرض فراہم کئے جانے سے متعلق ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول مہاراشٹر اور اُڈیشہ کی تفصیلات ضمیمہ میں ہےANNEXED۔
وزارت محنت وروزگار (ایم او ایل ای)کے سروے کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ایم او ایل ای نے پی ایم ایم وائی کے تحت پیدا ہونے والے روزگار کے مواقع کا جائزہ لینے کے لئے قومی سطح پر بڑے پیمانے پر ایک سیمپل سروے کیا تھا۔سروے کے نتائج کے مطابق تقریباً تین سال کی مدت کے دوران (یعنی 2015 سے 2018تک)پی ایم ایم وائی نے 1.12کروڑ خالص اضافی روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کی۔ مجموعی سطح پر قرض کی شیشو زمرے کا مُدرا مستفدین کی ملکیت والے اداروں کے ذریعے اضافی روزگار میں تقریباً 66 فیصد حصہ ہے، جس کے بعد کشور (19فیصد)ا ورترون(15فیصد)زمروں کا حصہ ہے۔
اسکیم کے بارے میں مزید تفصیلات بتاتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم ایم وائی کے تحت قرض دینے والے رُکن اداروں (ایم ایل آئی)یعنی شیڈیولڈ کمرشیل بینکوں(ایس سی بی)، ریجنل رورل بینکوں(آر آر بی)، غیر بینکنگ مالی کمپنیوں(این بی ایف سی)اور مائیکرو فائنانس انسٹی ٹیوشن (ایم ایف آئی)کے ذریعے 10لاکھ روپے تک کے کسی ضمانت کے بغیر ادارہ جاتی قرض فراہم کئے گئے ہیں۔کوئی بھی فرد جو قرض لینے کا مجاز ہے اور اس کے پاس چھوٹے کاروبار کے لئے کاروباری منصوبہ ہے، وہ اس اسکیم کے تحت قرض حاصل کرسکتا ہے۔ وہ مینوفیکچرنگ ، تجارت ، خدمات کے شعبے اور قرض کے تین شعبوں میں زراعت سے متعلق سرگرمیوں کے لئے بھی قرض حاصل کرسکتا ہے، ان میں شیشو (50,000 روپے تک کا قرض)،کشور(50,000روپے سے زیادہ اور 5لاکھ روپے تک کے قرض)اور ترون(5لاکھ روپے سے زیادہ اور 10لاکھ روپے تک کے قرض)شامل ہیں۔

Ministry of Finance
More than 37.76 crore loans amounting to over Rs. 20.43 lakh crore disbursed since inception of Pradhan Mantri Mudra Yojana
12 DEC 2022 6:50PM by PIB Delhi
As per data uploaded by the Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) by Member Lending Institutions (MLIs) on Mudra portal, as on 25.11.2022, more than 37.76 crore loans amounting to over Rs. 20.43 lakh crore have been disbursed since inception of the Scheme in April 2015.
Giving more information, the Minister said that State/UT-wise details of loans disbursed under PMMY, including that of Maharashtra and Odisha are ANNEXED.
Referring to a Ministry of Labour and Employment (MoLE) survey, the Minister stated that MoLE conducted a large sample survey at the national level to assess employment generation under PMMY. As per the survey results, PMMY helped in generating 1.12 crore net additional employment during a period of approximately 3 years (i.e. from 2015 to 2018). At an overall level, Shishu category of loan constitutes about 66% of share among additional employment generated by establishments owned by MUDRA beneficiaries followed by Kishore (19%) and Tarun (15%) categories respectively.
Giving more details about the scheme, the Minister stated that Under PMMY, collateral-free institutional credit up to Rs. 10 lakh is provided by Member Lending Institutions (MLIs) i.e. Scheduled Commercial Banks (SCBs), Regional Rural Banks (RRBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Micro Finance Institutions (MFIs). Any individual, who is otherwise eligible to take a loan and has a business plan for small business enterprise can avail loan under the Scheme. He/She can avail loans for income generating activities in the manufacturing, trading, services sector and also for activities allied to agriculture across three loan products, viz. Shishu (loans up to Rs. 50,000), Kishore (loans above Rs. 50,000 and up to Rs. 5 lakh) and Tarun (loans above Rs. 5 lakh and up to Rs. 10 lakh).