سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بین الاقوامی میگا پروجیکٹس سے متعلق ہند-فرانسیسی فلکیات کی توجہ کی میٹنگ میں اگلی دہائی کے لیے سائنس کے وژن پر تبادلہ خیال
17 JAN 2023 6:16PM by PIB Delhi
اگلی دہائی کے لیے ہند-فرانسیسی فلکیات کے سائنس کے وژن اور میگا پروجیکٹس میں کثیر لہر کی طوالت میں ہم آہنگی سے متعلق سائنس پر حال ہی میں فلکیات کے میدان میں ایک جامع طویل مدتی شراکت قائم کرنے کا مقصد کے ساتھ 'اسکوائر کلومیٹر اری آبزرویٹری (ایس کے اے او) مو ناکیا اسپکٹرواسکوپک ایکسپلور (ایم ایس ای) اور کثیر لہر کی طوالت میں ہم آہنگی پر انڈو-فرانسیسی فوکس میٹنگ میں تبادلہ خیال کیا گیا۔
کانفرنس کے مہمان خصوصی ڈی ایس ٹی سکریٹری ڈاکٹر ایس چندر شیکھر نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کی میزبانی میں منعقدہ میٹنگ میں دونوں ممالک کے لیے فلکیات کے سائنس کے نقطہ نظر کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) نے مزید کہا کہ سی ای ایف آئی پی آر ے ا فرانس اور ہندوستان کے اندر سائنس اور ٹیکنالوجی کے جدید شعبوں میں دو طرفہ پروگراموں کو تقویت پہنچانے میں ایک مثالی تنظیم رہی ہے۔
یہ میٹنگ 9 سے 13 جنوری تک بنگلورو کے آئی آئی اے کیمپس میں ہند-فرانسیسی سنٹر برائے جدید تحقیق کے فروغ ریسرچ سنٹر(آئی ایف سی پی اے آر / سی ای ایف آئی پی آر اے) کے ذریعے منعقد کی گئی تھی، یہ ایک ایسا ادارہ ہے جسے حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا تعاون حاصل ہے۔یوروپ اور خارجی امور کی وزارت ، حکومت فرانس کے سینٹر نیشنل ڈی لاریچرچ سائنٹفک (سی این آر ایس)، اسکوائر کلومیٹر آرے آبزرویٹری (ایس کے اے او) حکومت فرانس سے فلکیات میں باہمی تعاون کے منصوبوں پر بات چیت کریں گے ، یہ ایک آنے والی بین الاقوامی ریڈیو آبزرویٹری ہے جو جنوبی افریقہ میں واقع ہوگی اور آسٹریلیا جس میں ہندوستان اور فرانس دونوں کلیدی شراکت دار ہیں۔ اس نے اشتراک پر مبنی منوکیا اسپیکٹروسکوپک ایکسپلورر پر بھی تبادلہ خیال کیا، جو امریکہ میں کام کرے گا۔
میٹنگ میں اظہارخیال کرتے ہوئے، بنگلور میں فرانسیسی سفارتخانے میں سائنس اور اعلی تعلیم کے اطاشی ڈاکٹر فرانکوس ایگزویئر مارٹرل نے کہا کہ اعلیٰ تعلیم اور تحقیق ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں اور دہلی کے اپنے حالیہ دورے کے دوران فرانس کے صدر ایمانوئل میکرون نےاس بات پر زور دیا تھا کہ فرانسیسی حکومت کی ایک اعلی ترجیح یہ ہے کہ ہندوستان کے اندر تحقیق و ترقی اور یونیورسٹی سطح پر تبادلے کے ایک دوطرفہ پروگرام کو فروغ دیا جائے اوراس سلسلے میں پیش رفت کی جائے ۔سفارت خانہ آنے والے سالوں میں مزید دو طرفہ منصوبوں میں مدد دینے کامنتظر ہے۔
آئی آئی اے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اناپورنی سبرامنیم، اور انٹرنیشنل کوآپریشن ڈی ایس ٹی کے مشیر اور سربراہ جناب سنجیو کے ورشنی نے اس بات پر اتفاق کیا کہ یہ میٹنگ انتہائی بروقت تھی تاکہ مبصرین، نظریاتی ماہرین، اور آلہ ساز سائنسدانوں کے نیٹ ورک کو ایک ساتھ لایا جا سکے تاکہ اگلی دہائی کے لئے سائنس کے مقاصد کوسب سے زیادہ حل کیا جا سکے۔ ملٹی ویو لینتھ ہم آہنگی کے منصوبوں کو ڈیزائن کرنا کے عالاوہ تعاون کو مضبوط بنانا، جہاں دونوں ممالک اور ان کے یورپی شراکت دار بنیادی تکنیکی اور سائنسی سطحوں پر گہرائی سے شامل ہیں۔سی ای ایف آئی پی آر اے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر نتن سیٹھ نے 2023 میں سائنس میں خواتین کے لیے انڈو-فرانسیسی پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ پروگرام سی ای ایف آئی پی آر اے کے نئے ترقی پسند اقدامات کے بارے میں بات کی ۔
یونیورسٹی آف مونٹ پیلیئر، فرانس سے ڈاکٹر ممتا پومیئر اور میٹنگ کے فرانسیسی پی آئی نے کہا’’ہم فلکیات کے تمام منصوبوں میں طویل مدتی قابل اعتماد شراکت دار بننا چاہتے ہیں جہاں ہماری سائنسی، تکنیکی اور بنیادی ڈھانچے کی مہارت اعلیٰ تعلیمی اداروں میں صنفی توازن کو برقرار رکھتے ہوئے شامل ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنی پوری کوشش کر رہے ہیں کہ دونوں حکومتوں کے ذریعے رکھے گئے بڑے مقاصد کو پورا کیا جا سکے۔ ‘‘
آئی آئی اے کے پروفیسر سی متھوماری اپن جو میٹنگ کے ہندوستانی پی آئی ہیں، نے مزید کہا کہ ہندوستان اور فرانس کے درمیان طلباء اور محققین کا تبادلہ سائنسی اور ثقافتی تبادلے کو بڑھاتا ہے تاکہ انٹرپرائز، تربیت اور تعلیم جیسے شعبوں میں پائیدار اور بین نسلی فوائد حاصل کیے جا سکیں۔
اشتراک کے شعبوں کا نقشہ بنانے اور اگلی دہائی کے لیے ہند-فرانسیسی فلکیات کے وژن پلان کی ترتیب کو وضع کرنےکے لیے کئی منصوبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ کانفرنس میں مشترکہ منصوبوں کے ساتھ ساتھ اہم سائنسی سوالات پر بہت سی بات چیت ہوئی جن پر ہندوستان اور فرانس کے ماہرین فلکیات تعاون کر سکتے ہیں۔ طلباء برادری کے لیے بھی ڈیٹا کے تجزیہ پر ہینڈ آن ٹریننگ سیشنز کا انعقاد کیا گیا۔ اس کے علاوہ، صنفی توازن، تنوع، اور فلکیات میں شمولیت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ عوامی رسائی اور طلباء کی شمولیت کے منصوبوں پر خصوصی توجہ دی گئی۔ مستقبل کے لیے منصوبہ بند ہندوستانی پروجیکٹ ، جیسے آدتیہ ایل 1 شمسی خلائی مشن، ہندوستانی سپیکٹروسکوپک اسپیس ٹیلی سکوپ، نیشنل لارج سولر ٹیلی سکوپ، نیشنل لارج آپٹیکل ٹیلی سکوپ، وغیرہ پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ میں دونوں ممالک کے تقریباً 100 سائنسدانوں، انجینئرز اور طلباء نے شرکت کی۔
ہندوستان اور فرانس آنے والے بہت سے بین الاقوامی ٹیلی سکوپ میگا پروجیکٹس میں شراکت دار ہیں، اور دونوں ممالک کے بہت سے ادارے مختلف کام کے پیکجوں اور پیشگی منصوبوں کی قیادت کر رہے ہیں۔ اس میٹنگ کو دہلی اور بنگلور میں فرانسیسی سفارت خانے، بین الاقوامی فلکیاتی یونین(آئی اے یو) ویمن ان ایسٹرانومی ورکنگ گروپ(ڈبلیو جی) اور ہندوستان اور فرانس کے اندر ایس کے اے کمیونیکیشن آفس نے بھی تعاون کیا۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس میں ہند-فرانسیسی فلکیات کی میٹنگ کے شرکاء

Ministry of Science & Technology
Indo-French Astronomy focus meeting on international mega-projects discusses science vision for the next decade
17 JAN 2023 6:16PM by PIB Delhi
Indo-French Astronomy science vision for the next decade and multiwavelength synergy science in mega-projects was discussed at the Indo-French focus meeting on ‘Square Kilometre Array Observatory (SKAO)/ Maunakea Spectroscopic Explorer (MSE) and multiwavelength synergies’ recently with a goal to establish a comprehensive long-term partnership in the field of astronomy.
DST secretary Dr. S. Chandrasekhar, the chief guest of the conference, highlighted the importance of an astronomy science vision for both countries to progress in the discipline at the meeting hosted by the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) and added that CEFIPRA has been a model organisation in supporting bilateral programs in the advanced areas of science and technology within France and India.
The meeting was organised from 9-13 January in the IIA campus in Bengaluru through the Indo-French Centre for the Promotion of Advanced Research (IFCPAR/CEFIPRA), an organization supported by the Department of Science & Technology (DST), Government of India and the Ministry for Europe & Foreign Affairs, Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), Government of France to discuss collaborative projects in astronomy like the Square Kilometre Array Observatory (SKAO), an upcoming international radio observatory to be located in South Africa and Australia in which both India and France are key partners. It also discussed the collaborative Maunakea Spectroscopic Explorer, which will be operational in the USA.
While speaking at the meeting, Dr. François-Xavier Mortreuil, Attaché for Sciences & Higher Education, the French embassy in Bangalore, India, said that higher education and research are internally connected and during his recent visit to Delhi President Emmanuel Macron, emphasized that it was one of the top priorities of the French government to come ahead and develop a bilateral program of exchange at the R&D and University level within India and the embassy looks forward to supporting many more bilateral projects in the coming years.
Dr. Annapurni Subramaniam, Director, IIA, and Shri Sanjeev K. Varshney, Adviser & Head, International Cooperation, DST, agreed that the meeting was very timely to bring the network of observers, theoreticians, and instrumentation scientists together to address the forefront science goals for the next decade, design multiwavelength synergy projects, and strengthen collaboration, where both the countries, and their European partners are deeply involved at the fundamental technological and scientific levels. Dr. Nitin Seth, the CEFIPRA Director, spoke about the new progressive initiatives of CEFIPRA in 2023, such as the Indo-French Postdoctoral fellowship program for Women in Science.
“We want to be long-term reliable partners in all of the astronomy projects where our scientific, technical, and infrastructure expertise are involved while maintaining the gender balance in higher academics and are doing our bit to ensure that larger objectives laid by both the governments are achieved,” said Dr. Mamta Pommier from the University of Montpellier, France, and the French PI of the meeting.
Professor C. Muthumariappan of IIA, the Indian PI of the meeting, added that the exchange of students and researchers between India and France enhances scientific and cultural exchange to achieve sustainable and intergenerational benefits in areas such as enterprise, training, and education.
Several projects were discussed to map areas of collaboration and the layout of the Indo-French Astronomy vision plan for the next decade. The conference had many discussions on the shared projects, as well as on key scientific questions that astronomers in India and France can collaborate on. Hands-on training sessions were organised on data analysis for the student community as well. In addition, there was a special focus on promoting gender balance, diversity, and inclusion in astronomy, as well as projects for public outreach and student involvement. Indian projects that are planned for the future, like Aditya-L1 solar space mission, the Indian Spectroscopic Space Telescope, National Large Solar Telescope, National Large Optical Telescope, etc., were also discussed. The meeting attracted around 100 scientists, engineers, and students from both countries.
India and France are partners in many upcoming international telescope mega-projects, and many institutions in the two countries are leading various work packages and precursor projects. The meeting was also supported by the French Embassy in Delhi and Bangalore, the International Astronomical Union (IAU) Women in Astronomy Working Group (WG), and the SKA communication office within India and France.
IIA meeting
The participants of the Indo-French Astronomy Meeting at Indian Institute of Astrophysics