ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر، گرامین اُدیامی اسکیم کے تحت، 200 قبائلی خواتین کے اعزازی پروگرام میں شرکت کریں گے
اس اسکیم کا مقصد قبائلی برادریوں میں ان کی جامع اور پائیدار ترقی کے لیے ہنر کی تربیت کو بڑھانا ہے
17 JAN 2023 6:19PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
- گرامین اُدیامی اسکیم قبائلی برادریوں میں ان کی جامع اور پائیدار ترقی کے لیے ہنر کی تربیت کو بڑھانے کے لیے شروع کی گئی ۔
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کل 200 سے زیادہ قبائلی خواتین کی اعزازی تقریب میں شرکت کریں گے، جنہوں نے جھارکھنڈ میں گرامین ادیا می اسکیم کے تیسرے مرحلے کے تحت کامیابی کےساتھ تربیت مکمل کی ہے۔
گاندھی سبھاگر، بشن پور، گملا میں منعقد ہونے والی اس تقریب میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا اور راجیہ سبھا کے رکن جناب سمیر اورَن موجود رہیں گے۔
ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو اعزاز عطا کرنے کے بعد، جناب راجیو چندر شیکھر اس پروگرام کے تحت تربیت دینے والے اور تربیت یافتہ افراد کے ساتھ ان کے تجربات کے بارے میں ایک بات چیت والا اجلاس منعقد کریں گے۔
گرامین ادیامی اسکیم قبائلی برادریوں میں ان کی جامع اور پائیدار ترقی کے لیے ہنر کی تربیت کو بڑھانے کے لیے شروع کی گئی تھی۔ پروگرام کے تحت، ہندوستان کے نوجوانوں کو کثیر ہنر مند بنانے اور انہیں معاش کے قابل بنانے کے لیے عملی مہارتیں فراہم کرنے کی کوشش ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قبائلی برادریوں کی مکمل ترقی کو یقینی بنانے کے لیے انہیں خود کفیل اور ان کے متعلقہ جغرافیوں میں محدود رکھنے کے لئے افرادی قوت میں شمولیت پر زور دیا ہے۔
اسے سنسدیہ سنکول پریوجنا کے تحت لاگو کیا گیا ہے، جس کا مقصد دیہی/مقامی معیشت کو وسعت دینا، روزگار کے مواقع میں اضافہ کرنا، جبری نقل مکانی کو کم کرنا اور قدرتی وسائل کے تحفظ کا سبب بنانا ہے۔
ہنر اور تعلیم کی عدم موجودگی میں، قومی اوسط کے مقابلے میں روایتی طور پر منظم شعبوں کا قبائلی ذریعہ معاش میں بہت کم حصہ رہا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar to attend the felicitation programme of 200 tribal women under the Grameen Udyami Scheme
The scheme aims to augment skill training in tribal communities for their inclusive and sustainable growth
17 JAN 2023 6:19PM by PIB Delhi
Key Highlights:
- Grameen Udyami Scheme was launched to augment skill training in tribal communities for their inclusive and sustainable growth
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar will attend the felicitation ceremony of over 200 tribal women who have successfully completed training under Phase 3 of the Grameen Udyami Scheme in Jharkhand tomorrow.
Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda and Shri Sameer Oran, Member of Rajya Sabha will be present at the function that will be held at Gandhi Sabhagar, Bishunpur, Gumla.
After felicitating the awardees, Shri Rajeev Chandrasekhar will have an interactive session with the trainers and trainees about their experiences under this programme.
The Grameen Udyami Scheme was launched to augment skill training in tribal communities for their inclusive and sustainable growth. Under the programme, the endeavor is to multi skill India’s youth and impart functional skills to them for enabling livelihoods.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has emphasized on the involvement of tribal communities in the workforce, ensuring their holistic development to make them self-reliant and contained within their respective geographies.
It is implemented under the Sansadiya Sankul Pariyojana with an aim to expand the rural/local economy, enhance employment opportunities, reduce forced migration and also lead to the conservation of natural resources.
In the absence of skill and education, organized sectors have traditionally had minimal contribution in tribal livelihood as compared to the national average.