वस्‍त्र मंत्रालय
"विरासत' - हथकरघा गृह सज्जा उत्सव 20 जनवरी, 2023 से शुरू होगा
साड़ी महोत्सव का समापन
17 JAN 2023 6:37PM by PIB Delhi
कपड़ा मंत्रालय हथकरघा से तैयार गृह सज्जा उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए 20.01.2023 से 30.01.2023 तक हथकरघा हाट, नई दिल्ली में विशेष हथकरघा प्रदर्शनी "विरासत' - हथकरघा गृह सजावट का जश्न आयोजित करने जा रहा है।
इस बीच, लगभग एक महीने तक चलने वाली विशेष हथकरघा साड़ी प्रदर्शनी "विरासत" - भारत की 75 हाथ से बुनी साड़ियों का उत्सव' मंगलवार को संपन्न हुआ। कपड़ा मंत्रालय ने प्रदर्शनी का आयोजन किया, जिसमें देश के विभिन्न हिस्सों के 160 प्रतिभागियों ने साड़ियों की प्रसिद्ध हाथ से बनी किस्मों का प्रदर्शन किया।
इस आयोजन ने हथकरघा क्षेत्र की परंपरा और बहुमुखी प्रतिभा दोनों का जश्न मनाया। प्रदर्शनी में देश के विभिन्न हिस्सों से विशेष हथकरघा बुनाई का प्रदर्शन करके साड़ी बुनाई की सदियों पुरानी परंपरा पर ध्यान केंद्रित किया गया।
यह प्रदर्शनी 16 से 30 दिसम्‍बर और 3 से 17 जनवरी 2023 तक हथकरघा हाट, जनपथ, नई दिल्ली में दो चरणों में आयोजित की गई थी, जिसमें बांधनी या बंधेज, चिकन कशीदाकारी साड़ियां, हैंड ब्लॉक साड़ियां, कलमकारी प्रिंटेड साड़ियां, अजरख, कांथा और फुलकारी, जामदानी, इकत, पोचमपल्ली, बनारस ब्रोकेड, टस्‍सर सिल्क (चंपा), बालूचरी, भागलपुरी सिक, टंगाइल, चंदेरी, ललितपुरी, पटोला, पैठणी, तनचोई, जांगला, कोटा डोरिया, कटवर्क, माहेश्वरी, भुजोड़ी, शांतिपुरी , बोमकाई और कई अन्य किस्मों जैसे गरद कोरियल, खंडुआ और अरनी सिल्क साड़ी आदि जैसी हाथ से बनी प्रसिद्ध साड़ियां शामिल हैं।
साड़ी महोत्सव का उद्घाटन माननीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 16 दिसम्‍बर 2022 को माननीय राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना जरदोश और अन्य महिला सांसदों के साथ किया था।
स्वतंत्रता के 75 वर्षों के अवसर पर, "आजादी का अमृत महोत्सव" में 75 हथकरघा बुनकरों द्वारा हथकरघा साड़ियों की प्रदर्शनी और बिक्री की गई थी। साथ ही, आने वाली जनता के लिए: विरासत - विरासत का जश्न: हथकरघा साड़ियों का क्यूरेटेड प्रदर्शन, विरासत-एक धरोहर: बुनकरों द्वारा साड़ियों की प्रत्यक्ष खुदरा बिक्री, विरासत के धागे: लाइव लूम प्रदर्शन, विरासत-कल से कल तक: साड़ी और स्थिरता पर कार्यशालाएं और वार्ता, विरासत-नृत्य संस्कृति: भारत के प्रसिद्ध लोक नृत्य भारतीय संस्कृति और 5 एफ थीम मंडप - (फार्म-फाइबर-फैक्ट्री-फैशन-विदेश) जैसी गतिविधियों की एक श्रृंखला का आयोजन किया गया।
आम जनता और हथकरघा पारखी लोगों की जागरूकता के लिए, प्रिंट मीडिया - समाचार पत्रों, पोस्टरों, निमंत्रण कार्डों, सोशल मीडिया, सांस्कृतिक कार्यक्रम और डिजाइनरों की कार्यशालाओं आदि के माध्यम से इस कार्यक्रम को विज्ञापित करने के लिए एक प्रचार कार्यक्रम चलाया गया।
हथकरघा बुनकरों का समर्थन करने के लिए एक आम हैशटैग #MySariMyPride के तहत एक सोशल मीडिया अभियान भी शुरू किया गया।
यह आयोजन बहुत हिट रहा है, और इसमें सभी आयु-समूहों की प्रभावशाली उपस्थिति के साथ, बुनकरों की हथकरघा वस्तुओं की बिक्री और इस क्षेत्र पर बहुत आवश्यक ध्यान दिया गया है।

Ministry of Textiles
“VIRAASAT’ - Celebrating Handloom Home Décor to begin from January 20, 2023
Sari Festival concludes
17 JAN 2023 6:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is going to organize “VIRAASAT’ - Celebrating Handloom Home Décor – Special Handloom Expo - at Handloom Haat, New Delhi from 20.01.2023 to 30.01.2023 to showcase the Home Décor products made by Handloom.
Meanwhile, nearly month-long exclusive handloom sari exhibition “VIRAASAT”- Celebrating 75 handwoven Saris of India’, concluded on Tuesday. The Ministry of Textiles organized the exhibition in which 160 participants from different parts of the country exhibited famous Handcrafted varieties of Saris.
The event celebrated both tradition as well as versatility of the Handloom Sector. The exhibition focused on the age-old tradition of Sari weaving by showcasing exclusive handloom weaves from different parts of the country in their full fervor.
The exhibition was organized in two phases from 16th to 30th December and 3rd to 17th January 2023 at Handloom Haat, Janpath, New Delhi in which famous Handcrafted varieties of Saris like Tie and Dye, Chikan embroidered Saris, Hand Block Saris, Kalamkari printed Saris, Ajrakh, Kantha and Phulkari, Jamdani, Ikat, Pochampally, Banaras Brocade, Tussar Silk (Champa), Baluchari, Bhagalpuri Sik, Tangail, Chanderi, Lalitpuri, Patola, Paithani, Tanchoi, Jangla, Kota Doria, Cutwork, Maheshwari, Bhujodi, Santipuri, Bomkai and several other varieties like Garad Korial, Khandua and Arni Silk Saris etc were showcased.
The Sari Festival was inaugurated by Hon’ble Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman on 16th December 2022, along with Hon’ble Minister of State Smt. Darshana Jardosh and other women parliamentarians.
Coinciding with the 75 years of Independence, “Azadi ka Amrit Mahotsav” there was an exhibition-cum-sale of Handloom Saris by 75 handloom weavers. Also, a series of activities organized for the visiting public such as: Viraasat – Celebrating the heritage: Curated display of handloom saris, Viraasat-Ek Dharohar: Direct retail of saris by weavers, Viraasat Ke Dhage: Live loom demonstration, Viraasat–kal se kal tak : Workshops and talks on sari and sustainability, Viraasat–Nritya Sanskriti : Famous Folk dances of Indian culture and 5 F theme Pavilion – (Farm- Fibre-Factory- Fashion- Foreign).
For awareness of the general public and handloom connoisseurs, a publicity program was taken up to advertise this event through Print Media - Newspapers, Posters, invitation cards, Social Media, Cultural Program and Designers Workshops etc.
A social media campaign under a common hashtag #MySariMyPride was also launched to support handloom weavers.
The event has been a big hit, and along with impressive footfalls across age-groups, brought much needed attention to the sector and sales of handloom goods for the weavers.