وزارت دفاع
یوم جمہوریہ تقریب 2023: قومی راجدھانی میں مسلح افواج کی موسیقی پر مبنی اولین پیشکش اور قبائلی رقص تقریب کے لیے 1200 سے زائد فنکارحصہ لیں گے
16 JAN 2023 7:39PM by PIB Delhi
یوم جمہوریہ تقریب 2023 کے حصہ کے طور پر اور نیتا جی سبھاش چندر بوس کا 126واں یوم پیدائش (جسے پراکرم دیوس کے طورپر منایا جاتا ہے) منانے کے لیے 23 سے 24 جنوری 2023 کو نئی دہلی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں ’آدی – شوریہ: پَرو پراکرم کا‘ کے بینر کے تحت مسلح افواج کی موسیقی پر مبنی پیشکش اور قبائلی رقص پروگرام کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ مسلح افواج کی موسیقی پر مبنی پیشکش اور قبائلی رقص کے موضوع پر منعقد کیے جانے والے اس پروگرام کا مقصد ملک کی جدوجہد آزادی میں نیتاجی سبھاش چندر بوس کے تعاون پر روشنی ڈالنا ہے۔
وزات دفاع اور قبائلی امور کی وزارت مشترکہ طور پر اس تقریب کا انعقاد کر رہی ہیں، جس میں بھارتی ساحلی محافظ دستہ معاون ایجنسی کے طورپر کردار ادا کررہا ہے۔
اس تقریب کے لیے شروعاتی مشق کے سیشن کا آغاز 10 جنوری کو ہوا تھا اور فوج کے ڈھول اور باجوں کی بازگشت نے ہمارے ملک کے منفرد ثقافتی رجحانات کی نمائندگی کرنے اور ’’ایک بھارت – شریشٹھ بھارت‘‘ کے جذبہ میں اضافہ کرنے کے مقصد سے روایتی رقص کے مظاہرے کے لیے اسٹیج تیار کی ہے۔
تقریباً 1200 سے زائد فنکار روزانہ ریہرسل کے ذریعہ اپنے فن کو مزید بہتر بنا رہے ہیں، جس میں ہر ایک گروپ اپنے انفرادی اور رنگین لباس، ہیڈ ڈریس، موسیقی کے آلات اور موسیقی کی دھن پر رقص کے ساتھ ہندوستانیت کے ایک جزو کو متحرک بنا رہے ہیں۔ اہم پروگرام کےد وران پیش کیے جانے والے روایتی رقس میں گور ماریا، گدی ناٹی، سدی دھمال، بیگا پردھونی، پرولیا، بگورومبا، گھساڑی، بالٹی، لمباڈی، پائیکا، راٹھوا، بودیگلی، سونگی مکھواتے، کرما، منگھو، کا شاد مستی، کمیکلی، پلے یار، چیراؤ اور ریکھم پاڑا شامل ہیں۔ ان پروگراموں اور گروپوں کے درمیان تال میل قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ قائم کیا جا رہا ہے۔
بھارتی فوج اس تقریب میں پیراموٹر گلائیڈنگ، ہاٹ ایئر بیلون، ہارس شو، کھکوری رقص، گتکا، ملکھمب، کلری پیٹّو، تھانگ ٹا، موٹر سائیکل ڈسپلے، ایئر وارئیر ڈرل، نیوی بینڈ اور مارشل آرٹ کے ذریعہ اپنی مہارت پیش کر رہی ہے۔
گرینڈ فینالے میں بالی ووڈ کے مشہور گلوکار جناب کیلاش کھیر اپنے فن کا مظاہرہ کریں گے۔ جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں اس شاندار پروگرام کو ملاحظہ کرنے کے خواہش مند افراد www.bookmyshow.com کے توسط سے اپنے مفت ٹکٹ بک کراسکتے ہیں۔

Ministry of Defence
Republic Day Celebrations 2023: Over 1200 performers to take part in the first ever Military Tattoo & Tribal Dance Festival in the National Capital
16 JAN 2023 7:39PM by PIB Delhi
As part of the Republic Day celebrations 2023 and to mark the 126th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose (celebrated as Parakram Diwas), the Military Tattoo & Tribal Dance performances are being showcased under the banner Adi- Shaurya: Parv Parakram kain Jawahar Lal Nehru Stadium in New Delhi on 23-24 January 2023. Themed as Military Tattoo & Tribal Dance, this event is aimed at throwing light on the contribution of Netaji Subhash Chandra Bose to our freedom struggle.
The Ministry of Defence and Ministry of Tribal Affairs are jointly organising the event, with Indian Coast Guard being the coordinating agency.
The initial practice sessions for the event began on 10 January and the reverberations of the military drums and trumpets have set the stage for the traditional dance performances to blend in representing our country’s unique cultural trends and fostering the spirit of “Ek Bharat Shresht Bharat”.
About 1200 plus performers are fine tuning their art forms each day in rehearsals with each group enlivening a slice of India with their unique and colourful costumes, headdresses, music instruments and rhythmic dance beats. The traditional dance performance to be presented during the main event include Gaurr Maria, Gaddi Nati, Siddi Dhamal, Baiga Pardhoni, Purulia, Bagurumba, Ghusadi, Balti, Lambadi, Paika, Rathwa, Budigali, Songimukhawate, Karma, Mangho, Ka Shad Mastieh, Kummikali, Palaiyar, Cheraw & Rekham Pada. These events and groups are coordinated by Ministry of Tribal Affairs.
The Indian Army is presenting its prowess in the event through Paramotor gliding, Hot Air Balloon, Horse Show, Khukuri Dance, Gatka, Mallakhamb, Kalaripayattu, Thang-ta, Motorcycle Display, Air Warrior Drill, Navy Band and martial arts.
The grand finale will also showcase a performance by famous Bollywood playback singer Shri Kailash Kher. People interested to witness the show live at JLN stadium may do so by booking their free tickets through www.bookmyshow.com.