امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
‘‘مال و اسباب کی الیکٹرانک لحاظ سے قابل فیصلہ رسیدوں کے سلسلے میں ڈیجیٹل فنانسنگ اور مستقبل کی جانب پیش رفت’’ کے موضوع پر ایک کانفرنس میں کاروبار کرنے میں آسانی پر تبادلہ خیال کیا گیا
16 JAN 2023 5:44PM by PIB Delhi
ممبئی میں نابارڈ کے ہیڈ آفس میں ‘‘مال و اسباب کی الیکٹرانک لحاظ سے قابل فیصلہ رسیدوں کے سلسلے میں ڈیجیٹل فنانسنگ اور مستقبل کی جانب پیش رفت’’ پر ایک کانفرنس منعقد ہوئی۔
کانفرنس کا مقصد بینکرز کے ساتھ بات چیت کرنا تھا تاکہ ڈبلیو ڈی آر اے کی طرف سے رجسٹرڈ گوداموں کے ذریعے جاری کردہ ای -این ڈبلیو آر کے خلاف فصل کے بعد گروی مالیات کو بڑھایا جا سکے اور ایسا طریقہ کار تیار کیا جائے جو کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنائے۔ اس سے فصل کے بعد کے وعدے کی مالی اعانت کو موجودہ سطحوں سے بڑھانے میں بھی مدد ملے گی۔ موجود بینکرز نے ڈبلیو ڈی آر اے کی طرف سے قائم کردہ ای -این ڈبلیو آر سسٹم پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا کیونکہ یہ انہیں گودام کی رسیدوں کے بدلے ان کی طرف سے پیش کردہ قرضوں کے خلاف کافی حفاظت اور آرام فراہم کرتا ہے۔ ای -این ڈبلیو آر کے خلاف قرض دینے میں سالوں میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 2022-23 کے دوران قرض کا حجم پہلے ہی 1500 کروڑ روپے سے تجاوز کر چکا ہے۔ حصہ لینے والے بینکرز نے فصل کے بعد کے قرضوں کی نشاندہی کی جو انہوں نے اب تک دیے تھے، اور قرضے کی رقم میں اضافہ کرنے پر اتفاق کیا۔
یہ نوٹ کیا گیا کہ ای این ڈبلیو آر کے خلاف ڈیجیٹل فنانسنگ بینکوں کو ای این ڈبلیو آر کے خلاف پریشانی سے پاک قرضوں کی توسیع میں مدد کرے گی۔ اس سے لیکویڈیٹی بڑھانے اور کسانوں کی آمدنی میں بہتری میں مدد ملے گی۔ بینک اپنے قرض دینے کے پورٹ فولیو کو بھی اضافی خطرے کے غیر مناسب نمائش کے بغیر بڑھا سکتے ہیں۔ بینکوں کے کور بینکنگ فنانشل سسٹمز کو پورٹل کے ذریعے ڈبلیو ڈی آر اے کے ذخیروں کے ساتھ مربوط کرنے کے منصوبے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ گیٹ وے ڈپازٹر کو ای این ڈبلیو آر کے خلاف بغیر چہرے اور فوری طور پر قرض لینے کے قابل بنائے گا۔
ڈبلیو ڈی آر اے ، ویئر ہاؤس کے شعبے کا ریگولیٹر ہونے کے ناطے، ہمیشہ ملک میں سائنسی گودام کو فروغ دینے کے لیے نظام کو بہتر بنانے کی کوشش کرتا ہے۔ ڈبلیو ڈی آر اے تمام اشیاء کے لیے قابلِ تبادلہ گودام کی رسید کا نظام قائم کرنے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی بھی ہے۔ اس مقصد کے لیے، ڈبلیو ڈی آر اے اسٹیک ہولڈرز بشمول ڈپازٹرز، گودام مالکان اور مالیاتی اداروں کے درمیان اعتماد کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کر رہا ہے۔
ڈبلیوڈی آر اے، گودام کے شعبے کے ریگولیٹر کے طور پر اور ملک میں مال و اسباب کی الیکٹرانک لحاظ سے قابل فیصلہ رسیدوں (این ڈبلیو آر) کے قیام کے لیے ایجنسی نے موجود بینکرز کو یقین دلایا کہ وہ الیکٹرانک این ڈبلیو آر کے خلاف لیے گئے قرضوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے بینکرز کو ہر طرح کی مدد فراہم کرے گا۔ تمام موجود افراد نے اس بات پر اتفاق کیا کہ مشترکہ مقصد کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے کھیتی باڑی کے بعد قرضے میں اضافہ کرنا ہے۔ ڈبلیو ڈی آر اے کے حکام نے تمام بینکوں پر بھی زور دیا کہ وہ کاغذی گودام کی رسیدیں استعمال کرنے کے بجائے ای این ڈبلیو آر کے ذریعے گودام رسید فنانسنگ کے ڈیجیٹل موڈ پر جائیں۔ اس سے مالیاتی شعبے میں ڈیجیٹلائزیشن کو بڑھانے کے لیے حکومت کی کوششوں میں بھی مدد ملے گی۔
کانفرنس میں ڈبلیو ڈی آر اے کے چیئرمین ، جناب ٹی کے منوج کمار، نابارڈ کے چیئرمین جناب شاجی کمار کے وی، ممبر، ڈبلیو ڈی آر اے ایس ایچ مکیش جین، مختلف بینکوں کے ترجیحی شعبے کے قرضے اور ایم ایس ایم ای ڈویژنوں کے سربراہان نے بھی حصہ لیا۔
ش ح ۔ا م۔
U:533

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Conference on ‘Digital financing against e-Negotiable Warehouse Receipts and way forward’ discusses Ease of Doing Business
16 JAN 2023 5:44PM by PIB Delhi
A conference on “Digital financing against e-Negotiable Warehouse Receipts and way forward” was held at NABARD Head Office in Mumbai.
The purpose of the conference was to interact with bankers to increase post-harvest pledge finance against e-NWRs issued by warehouses registered by WDRA and evolve mechanisms that would improve ease of doing business. This would also help raise the post-harvest pledge financing from current levels. Bankers present expressed their satisfaction with the e-NWR system established by WDRA as it provides them with considerable safety and comfort against loans advanced by them against warehouse receipts. Loaning against e-NWRs has shown a steady growth over the years. During FY 2022-23 the loan figure has already crossed Rs.1500 crores. Participating bankers indicated the post-harvest loans they had made so far, and agreed to increase the loaning.
It was noted that digital financing against e-NWRs would help banks in extending hassle free loans against e-NWRs. This would help in increasing liquidity and improving farmers’ income. Banks also can expand their lending portfolio without undue exposure to additional risk. A project to integrate the Core Banking Financial Systems of the Banks with WDRA’s repositories through a portal was discussed. The Gateway will enable depositor to take loans against e-NWRs in a faceless and quick manner.
WDRA, being the regulator of the warehousing sector, always endeavors to improve the system to promote scientific warehousing in the country. WDRA is also the implementing agency to establish a negotiable warehouse receipt system for all commodities. To that end, WDRA is taking steps to improve the fiduciary trust among stakeholders including depositors, warehousemen and financial institutions.
WDRA, as the regulator of the warehousing sector and the agency for establishing the negotiable warehouse receipt (NWRs) in the country assured the bankers present that it would extend all support to bankers to ensure safety of loans made against electronic NWRs. Every one present agreed that the common objective was to increase post-harvest loaning against farm produce, to increase the income of agriculturists. WDRA officials also urged all banks to switch to the digital mode of warehouse receipt financing through eNWRs, instead of using paper warehouse receipts. This will also contribute towards Government’s efforts to increase digitization in the financial sector.
The conference was attended by Chairman WDRA, Sh. TK Manoj Kumar, Chairman NABARD Sh. Shaji Kumar KV, Sh. Mukesh Jain, Member, WDRA, along with heads of priority sector lending and MSME divisions of various banks.