سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اٹل وایو ابھیودے یوجنا
13 DEC 2022 5:28PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی) کی اسکیم، جسے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے ذریعے چلایا جا رہا ہے اور اس میں بزرگ شہریوں کے لئے مالی تحفظ، صحت کی دیکھ بھال، تغذیہ، شیلٹر، بہبود وغیرہ کی فراہمی شامل ہے اور اس کے تحت غریب بزرگ شہریوں کو بنیادی سہولیات جیسے پناہ گاہ، خوراک، طبی دیکھ بھال، تفریح کے مواقع مفت فراہم کئے جاتے ہیں۔
اتر پردیش کے جن اضلاع میں (اے وی وائی اے وائی) کے تحت معمر شہریوں کیلئے مربوط پروگرام کو نہیں چلایا جا رہا ہے اور جس کے بارے میں جیسا کہ ریاستی حکومت نے 22-2021 کے لئے نوٹیفائی کیا تھا، اُن اضلاع میں آگرہ، باغپت، اٹاوہ، فرخ آباد، گورکھپور، ہمیر پور، کاس گنج، متھرا اور پریاگ راج شامل ہیں اور اترپردیش کے جن اضلاع میں 23-2022کے لئے فصل کے ساتھ اس کا نفاذ ہوا ہے، اُن اضلاع میں، مؤ، باغپت، بارہ بنکی، بلند شہر، قنوج اور کشی نگرشامل ہیں۔
معمر شہریوں کے لئے بنائے گئے (اولڈ ایج ہومز)، جو معمر شہریوں کے لئے ایک مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی) کے تحت، اے وی وائی اے وائی کا ایک جزو ہے، فصل اضلاع میں فراہم کئے جاتےہیں یعنی ایسے اضلاع میں جہاں بزرگ شہریوں کےلئے گھر نہیں ہیں، ان میں سینئر سٹیزن ہومز بھی شامل ہیں اور یہاں تک کہ جن کی دیکھ بھال ریاستی حکومت بھی نہیں کر رہی ہے۔ اس طرح کی معلومات اس وزارت کے ذریعہ متعلقہ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے حاصل کی جاتی ہیں، جس کی بنیاد پر اہل تنظیموں سے صرف ای-انودان پورٹل پر درخواستیں طلب کی جاتی ہیں۔ اس کے بعد تنظیموں کا انتخاب ان کے فراہم کردہ دستاویزات اور متعلقہ ریاست؍مرکز کے زیرانتظام حکومت کی سفارشات کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Atal Vayo Abhyuday Yojana
13 DEC 2022 5:28PM by PIB Delhi
The scheme of Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), being run by Department of Social Justice and Empowerment, includes provision of financial security, healthcare, nutrition, shelter, welfare etc. for senior citizens. Basic amenities like shelter, food, medical care, entertainment opportunities are provided free of cost to indigent senior citizens.
The districts of Uttar Pradesh in which the Integrated Senior Citizen programme is not being run under the AVYAY and as notified by the State Government for the year 2021-22 were Agra, Baghpat, Etawah, Farrukhabad, Gorakhpur, Hamirpur, Kasganj, Mathura and Prayagraj. Gap districts for Uttar Pradesh notified for 2022-23 were Mau, Baghpat, Barabanki, Bulandshahr, Kannauj and Kushi Nagar.
Senior citizen homes (old age homes) under Integrated Programme for Senior Citizens(IPSrC), a component of AVYAY, are provided in gap districts, i.e. districts not having senior citizen homes which includes senior citizen homes not being maintained even by the State Government. Such information is obtained by this Ministry from the respective States/ UTs on the basis of which, applications are invited from eligible organisations on e-Anudaan portal only. Organisations are then selected on the basis of documents provided by them, and also the recommendation of the respective State/ UT Government.
This information was given by The Minister of State Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Lok Sabha in a written reply today.