کامرس اور صنعت کی وزارتہ
’اسٹارٹ اپ انڈیا اختراعی ہفتہ’ممبئی میں مینٹرز کےلئے لایا گیا ہے، جو رہنمائی کے ہُنر کو تیز کرنے کے لئے ایک ماسٹر کلاس ہے
مارگ (ایم اے اے آر جی) پلیٹ فارم کاروبار سے متعلق افراد اور مینٹرز کے لئے مشغولیت اور اختراعات کے طریقے تشکیل دیتا ہے
13 JAN 2023 6:32PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی کاروبار کے فروغ سے متعلق محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے زون اسٹارٹ اپ انڈیا کے تعاون سےجاری اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک کے ایک حصے کے طور پر آج ممبئی میں بامبے اسٹاک ایکسچینج میں (ایم اے اے آر جی) مارگ مینٹر ماسٹر کلاس کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ کا مقصد اسٹارٹ اپس کی رہنمائی کے مؤثر طریقوں کے بارے میں صنعت کاروں کے مابین رہنمائی کے علم میں اضافہ کرنا تھا۔ مذکورہ ورکشاپ میں مینٹرز کی جسمانی اور آن لائن دونوں طریقوں سے پرجوش شرکت دیکھی گئی۔
تکنیکی اجلاس کے مقررین میں بھیو کیپٹل اور وِکرانت پوٹنیس آف فنڈ اِنیبل کے بانی، بھوشن شامل تھے۔ جناب بھوشن کا اجلاس مؤثر رہنمائی کے لئے صحیح فریم ورک کو اپنانے پر مرکوز تھا۔ جناب پوٹنیس نے شرکت کرنے والے مینٹرز سے مختلف طریقوں پر بات کی، جن میں مینٹرز کو سرمایہ دیا جانا، فنڈنگ کے مختلف مواقع کو میز پر لانا اور کاروباری منصوبوں اور مالیات سے ہٹ کر فیڈ بیک فراہم کرنا شامل ہے۔ ماسٹرکلاس میں جناب پرساد مینن، سی ای او، سی آئی بی اے ایک پینل مباحثے کی قیادت کی، جس کا عنوان تھا واٹ فاؤنڈیشنز ایکسپیکٹ فرام مینٹرز یعنی فاؤنڈیشن کو مینٹرز سے کیا توقعات وابستہ ہیں۔بحث میں رہنمائی سے وابستہ توقعات کے بارے میں مختلف نقطہ نظر سامنے آئے۔
مارگ (ایم اے اے آر جی) ماسٹرکلاس میں 140 سے زیادہ سرپرستوں کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس کی رہنمائی کرنے کے خواہشمند مینٹرز نے بھی شرکت کی۔ موجودہ اور ممکنہ سرپرستوں کی تربیت کے مقصد سے منعقدہ، مارگ ماسٹر کلاس پورٹل کے حوالے سے بیداری پیدا کرنے میں بھی کامیاب رہا اور اس نے بڑے ماحولیاتی نظام کے ساتھ مارگ کے سرپرستوں کو جوڑنے اور ان کو شامل کرنے میں سہولت فراہم کرنے میں بھی کامیابی حاصل کی۔
مارگ (سرپرستی، ایڈوائزری، مددلچک اور ترقی )نیشنل مینٹرشپ پلیٹ فارم ایک ون اسٹاپ پلیٹ فارم ہے، جو مختلف شعبوں، کارروائی، مراحل، جغرافیوں اور ڈومینز میں اسٹارٹ اپس کے لیے رہنمائی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ مارگ پورٹل کے بارے میں مزید معلومات یہاں https://maarg.startupindia.gov.in/ حاصل کریں۔
وزیر اعظم نے 16 جنوری کو اسٹارٹ اپ انڈیا یوم تاسیس کو نیشنل اسٹارٹ اپ ڈے کے طور پر منانے کا اعلان کیا ہے۔ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ سے متعلق محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) تجارت اور صنعت کی وزارت بھارتی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو منانے کے لئے 10 جنوری 2023 سے 16 جنوری 2023 تک اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ہفتہ کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس تناظر میں، اسٹارٹ اپ انڈیا کی طرف سے مختلف اسٹارٹ اپ سے متعلق ورکشاپس، صلاحیت سازی کے سیشنز اور تقریبات کی میزبانی کی جارہی ہے، جس میں ہر اجلاس ہندوستان میں کاروباری ماحولیاتی نظام سے متعلق ایک خاص موضوع کے لیے وقف ہے۔
سٹارٹ اپ انڈیا پہل کا اعلان بھارت کے وزیراعظم نے 16 جنوری 2016 کو کیا تھا۔ تجارت اور صنعت کی وزارت کے تحت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی جانب سے فلیگ شپ پہل کا مقصد جدت طرازی اور سٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لئے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے، جس سے ملک میں پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے لے جانے میں مدد ملے گی اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
‘Start-Up India Innovation Week’ brings for Mentors in Mumbai, a Masterclass to sharpen mentoring skills
MAARG Platform creates pathways for entrepreneurs and mentors to engage and innovate
13 JAN 2023 6:32PM by PIB Mumbai
Mumbai, 13 January 2023
As part of the ongoing Start Up India Innovation Week, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) with the support of Zone Startups India held the MAARG Mentor Masterclass at Bombay Stock Exchange in Mumbai, today. The objective of the workshop was to capacitate and augment knowledge of mentors from among the industry stalwarts on effective ways of mentoring startups. The workshop saw enthusiastic participation from mentors in both physical and online modes.
Speakers for the technical sessions included Bhushan Gajaria, Founder, Beehive Capital and Vikrant Potnis of FundEnable. Mr. Bhsuhan’s session focused on adopting the right framework for effective mentoring. Mr. Potnis spoke to the participating mentors on the different ways in which capital can be given to mentees, bringing different avenues of funding to the table and providing feedback beyond business plans and financials. The Masterclass also included a panel discussion titled ‘What Founders Expect from Mentors’ led by Mr. Prasad Menon, CEO, CIBA. The discussion brought out various perspectives on mentoring expectations.
More than one forty MAARG mentors as well as aspiring mentors mentoring Start-Ups in their entrepreneurial journey attended the MAARG Mentor Masterclass. Held with an aim of training present and potential mentors, the Matserclass was also able to create awareness regarding the MAARG Portal. It succeeded in facilitating mentor connects and engaging mentors from MAARG with the larger ecosystem.
MAARG (Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience, and Growth), the National Mentorship Platform is a one stop platform to facilitate mentorship for Start-Ups across diverse sectors, functions, stages, geographies, and domains. Find more information about the MAARG Portal here.
The Prime Minister has announced 16th January, the founding day of Startup India, as the National Startup Day. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry is organizing Startup India Innovation Week from 10th January 2023 to 16th January 2023 to celebrate the Indian Startup Ecosystem. In this context, various Start-Up related workshops, capacity building sessions and events are being hosted by Start-Up India with each session dedicated to a particular theme pertaining to the entrepreneurial ecosystem in India.
The Startup India initiative was announced by Prime Minister of India on 16th January 2016. The flagship initiative by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) under Ministry of Commerce and Industry aims to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country that will drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities.