وزارت دفاع
سابق فوجیوں کا دن پورے ملک میں منایا گیا
14 JAN 2023 2:54PM by PIB Delhi
ہندوستانی مسلح افواج نے 14 جنوری، 2023 کو 7واں مسلح افواج کے سابق فوجیوں کا دن منایا۔ ہندوستانی فوج کے پہلے کمانڈر ان چیف فیلڈ مارشل کے ایم کریئپا او بی ای سال 1953 میں اسی دن ریٹائر ہوئے تھے۔ ان کے ذریعے پیش کی گئی خدمات کو یاد کرنے اور انہیں اعزاز بخشنے کے مقصد سے سابق فوجیوں کا دن منایا جاتا ہے۔ پورے ملک میں کئی مقامات جیسے کہ دہرہ دون، دہلی، جالندھر، چنڈی گڑھ، جھن جھنوں، پانا گڑھ، ممبئی، چنئی اور کولکاتا شہر میں گلہائے عقیدت پیش کیے گئے اور سابق فوجیوں کی میٹنگیں منعقد کی گئیں۔ اس کا مقصد سابق فوجیوں کی ملک کے تئیں بے لوث خدمت اور ان کی قربانی کے اعزاز کی علامت کے طور پر ہمارے بہادر فوجیوں کے اہل خانہ (این او کے) اور سابق فوجیوں کی فلاح کے تئیں ایفائے عہد اور یکجہتی کو مضبوط کرنا ہے۔
محترم رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان کے ساتھ دہرہ دون میں سابق فوجیوں کے اجلاس میں شرکت کی۔ محترم رکشا راجیہ منتری نے اس موقع پر چنئی میں منعقد پروگرام میں شرکت کی۔ راجدھانی دہلی میں یہ پروگرام دہلی کینٹ واقع مانک شاء سینٹر میں منعقد کیا گیا تھا۔ اس پروگرام میں تینوں مسلح افواج کے سربراہوں، سی آئی ایس سی اور سابق فوجیوں کی فلاح کے سکریٹری (ای ایس ڈبلیو) کے ساتھ ساتھ مسلح افواج کے دیگر سینئر عہدیداروں نے حصہ لیا۔ اس موقع پر فوجیوں کے رشتہ دار، سابق فوجیوں اور سابق فوجیوں کی مختلف تنظیموں کے نمائندے بھی موجود تھے۔
اس دوران، تینوں مسلح افواج کے سربراہوں نے ہندوستانی مسلح افواج کے سابق فوجیوں کے لیے مختلف فلاحی محکموں کے ذریعے کیے گئے اہم فلاحی کاموں کا ذکر کیا۔ فوجی سربراہوں نے ملک کی تعمیر میں سابق فوجیوں کے ذریعے ملک کے لیے پیش کی گئی بے لوث خدمات کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ سابق فوجیوں کے اعزاز میں تمام عوامی مقامات پر ’’وی فار ویٹرنز‘‘ ترانہ بھی بجایا گیا۔ پروگرام کے دوران ’سمان‘ میگزین کااجراء بھی ہوا، جو ہندوستانی فوج کے سابق فوجیوں کے ڈائریکٹوریٹ (ڈی آئی اے وی) کے ذریعے شائع ہونے والا ایک سالانہ رسالہ ہے، جس میں معلومات مضامین اور سینئر فوجیوں کے لیے ان کی دلچسپی کے مختلف موضوعات شامل ہیں۔ اس موقع پر ہندوستانی فضائیہ نے ’وایو سم ویدنا‘ میگزین کا بھی اجراء کیا۔
مسلح افواج کے سابق فوجیوں کا دن 14 جنوری، 2017 سے منایا جا رہا ہے۔ یہ دن ریٹائرڈ، موجودہ فوجیوں اور ملک کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنانےکے مقصد سے ان جانبازوں کویاد کرنے، اور انہیں عزت بخشنے کے لیے وقف ہے، جنہوں نے اپنی عظیم قربانی پیش کی ہے اور ملک کی بے لوث خدمت کی ہے۔
G6WH.jpg)

Ministry of Defence
VETERANS' DAY CELEBRATED ALL ACROSS THE NATION
14 JAN 2023 2:54PM by PIB Delhi
The Indian Armed Forces celebrated the 7th Armed Forces Veterans' Day on 14 January 2023. Veterans’ Day is celebrated in recognition of the services rendered by the First Commander-in-Chief of Indian Armed Forces, Field Marshal KM Cariappa, OBE who retired on this day in 1953. "Wreath Laying Ceremonies and Veterans' Meets" were organised all across the country at multiple locations: Dehradun, Delhi, Jalandhar Chandigarh, Jhunjunu, Panagarh, Mumbai, Chennai and Kolkata to reinforce the commitment and solidarity towards the Nexts of Kin (NoK) of our bravehearts and towards our veterans as a mark of respect for their selfless service and sacrifices towards the Nation.
Honourable Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh along with Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan, attended the Veterans' Meet at Dehradun. Honourable Rajya Rakha Mantri attended the event at Chennai. The event at Delhi was held at Manekshaw Centre, Delhi Cantt which was attended by the three Service Chiefs, CISC and Secretary Ex-Serviceman Welfare (ESW) along with other senior officers of the Armed Forces. Nexts of Kin, Veterans and representatives of various ex-servicemen organisations also graced the occasion.
Speaking on the occasion, the three Service Chiefs highlighted the important welfare measures undertaken by various welfare departments under the veterans vertical of Indian Armed Forces. The Service Chiefs highlighted the recognition of the selfless service rendered by the veterans in Nation Building. The “We for Veterans’” anthem was played at all public places as an ode to our veterans. The celebrations also witnessed the release of SAMMAAN magazine, a yearly journal published by Directorate of Indian Army Veterans (DIAV) covering informative articles and various topics of interest to the veteran community. The Indian Air Force also released the VAYU SEMVEDNA magazine on the occasion.
The Armed Forces Veterans' Day is being commemorated since 14 Jan 2017 to reaffirm the camaraderie between the retired, the serving and the nation on this day takes a moment to reflect, remember & honour the heroes who made the supreme sacrifice and selflessly served the nation.
G6WH.jpg)