وزارتِ تعلیم
وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ کے وزرائے تعلیم کے اجلاس کے دوران مرکزی وزیر تعلیم اور ہنر مندی اور صنعت کاری کے وزیر کے ابتدائی کلمات کا متن
13 JAN 2023 8:41PM by PIB Delhi
نئی دلی،13 جنوری،2023/بارباڈوس، جمہوریہ کوسٹا ریکا، کامن ویلتھ آف دی بہاماس، جمہوریہ کیوبا، جمہوریہ گیمبیا، جمہوریہ ہنڈوراس، لاؤ پیپلز ڈیموکریٹک ریپبلک، فیڈریٹڈ اسٹیٹس آف مائیکرونیشیا، جمہوریہ ناورو، سینٹ لوشیا، سینٹ ونسنٹ اور گریناڈینز، جزائر سلیمان، ترکمانستان، مشرقی جمہوریہیوراگوئے، اور جمہوریہیمن۔
بھارت کی طرف سے پرتپاک سلام! نمستے!
"وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ" کے ایک حصے کے طور پر آپ سب کا پرتپاک خیرمقدم کرتے ہوئے مجھے بے حد خوشی ہو رہی ہے۔
عالیشان،بھارت نے ہمیشہ ایسے عالمی اقدامات کی حوصلہ افزائی کی ہے جو ترقی پذیر ممالک کے مفادات اور خدشات کو مدنظر رکھتے ہیں۔ جیسا کہ بھارت نے 2023 میںجی 20 کی صدارت سنبھالی ہے، یہ سربراہی اجلاس خیالات پیدا کرنے اور عالمی جنوب کی آواز کو جی 20 فورم تک پہنچانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کرے گا۔
جی 20سربراہی اجلاس کے لیے ہمارا موضوع 'ایک زمین' ہے۔ ایک خاندان۔ ایک مستقبل'، جو بھارتی اخلاقیات اور واسودیو کٹمبکم کی اقدار پر مبنی ہے۔ جی 20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ میں، ہم فاؤنڈیشنل لٹریسی اور شماریات سے متعلق مسائل پر تبادلہ خیال کریں گے، ٹیک کے قابل سیکھنے کو مزید جامع، کام کے مستقبل کے تناظر میں زندگی بھر سیکھنے اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تحقیق اور اختراع کو مضبوط کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کریں گے۔ ہم اس بات پر پختہ یقین رکھتے ہیں کہ جی 20 سے باہر کے ممالک کی بڑی تعداد کے خیالات اور نقطہ نظر کو خاص طور پر مختلف عمودی حصوں میں ہونے والی بات چیت اور نتائج میں شامل کیا جانا چاہیے۔
ہم آپ کے خیالات سننے کے منتظر ہیں، اور آپ کے متعلقہ ممالک میں انسانی وسائل کی ترقی، صلاحیت کی تعمیر، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت، تعلیم میں ڈیجیٹل عوامی سامان، ہنر مندی اور پیشہ ورانہ تعلیم سے متعلق بہترین طریقوں سے سیکھنے کے منتظر ہیں۔ جیسا کہ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی جی نے کل کہا تھا کہ عالمی جنوب کے ممالک کے طور پر، ہم اپنے متعلقہ ممالک میں درپیش اسی طرح کے چیلنجوں کا مشترکہ حل تلاش کریں گے، بشمول انسانی صلاحیت کی تعمیر۔
عالیشان، تعلیم مکمل انسانی صلاحیت کے حصول کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ ہمارے لوگوں کی تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی میں سرمایہ کاری اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ 21ویں صدی میں کامیابی کے لیے ان کے پاس علم اور صلاحیتوں کی ضرورت ہے۔ بھارت دنیا میں نوجوانوں کی سب سے بڑی آبادی میں سے ایک ہے۔ 1.5 ملین سے زیادہ اسکولوں اور تقریباً 1000 یونیورسٹیوں کے ساتھ، ہمارے پاس دنیا کا سب سے بڑا اور متنوع تعلیمی نظام ہے۔ ہمارے پاس 50% سے زیادہ آبادی 30 سال سے کم ہے۔ اپنے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کی حقیقی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے، ہم ایک پرامید "قومی تعلیمی پالیسی 2020" نافذ کر رہے ہیں جس نے ہمارے تعلیمی ماحولیاتی نظام میں زبردست اصلاحات لائی ہیں۔ میں نے اس پالیسی پر تصوراتی نوٹ آپ کے ساتھ پہلے بھی شیئر کیا تھا۔
صدیوں سے، عالمی جنوب میں ہمارے بیشتر ممالک میں تعلیمی نظام نوآبادیات کی وجہ سے متاثر ہوا تھا۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم اس سانچے سے باہر نکلیں، اور اپنے لوگوں کی امنگوں کو پورا کریں۔ رسائی، مساوات، معیار، کفایت شعاری اور احتساب کے بنیادی ستونوں پر بنایا گیا، ہماری قومی تعلیمی پالیسی کا مقصد ایک ایسا تعلیمی نظام تشکیل دینا ہے جس کی جڑیںبھارتی اخلاقیات کے ساتھ ساتھ پائیدار ترقی کے 2030 کے ایجنڈے سے منسلک ہوں۔ عالمی شہری جو عاجزی اور ہمدردی کی اقدار کے ساتھ عالمی مسائل کا حل تلاش کر سکتے ہیں۔
اسکولی تعلیم کی سطح پر، ارلی چائلڈ ہڈ کیئر اینڈ ایجوکیشن (ای سی سی ای) کو باضابطہ شکل دی جا رہی ہے، بنیادی ناخواندگی کو بہتر بنانے کے لیے ایک خصوصی مہم شروع کی گئی ہے اور مختلف معذور بچوں کو عددی مدد فراہم کی جا رہی ہے۔ اساتذہ کی استعداد کار میں اضافے اور تربیت کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ہماری حکومت اسکول جانے والی لڑکیوں کی صحت اور غذائیت کو بہتر بنانے کے لیے کئی اسکیمیں چلا رہی ہے۔ ہم نے مادری زبان میں پڑھانے اور سیکھنے پر خصوصی زور دیتے ہوئے اپنے نصاب کو مزید طلبہ پر مرکوز کرنے کے لیے دوبارہ ڈیزائن کیا ہے۔
ہم نے اعلیٰ تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے نظم و ضبط کی سختیوں کو دور کر کے اور کثیر الشعبہ کو فروغ دینے کے لیے اصلاحات کی ہیں۔ ہم اپنے نصاب کو عالمی تقاضوں کو بدلنے کے لیے مزید متعلقہ بنا رہے ہیں اور طلبا کو مہارت اور اعلیٰ تعلیم کے تعلیمی پروگراموں میں لچک کو یقینی بنانے کے لیے داخلے کے متعدد اختیارات فراہم کر رہے ہیں۔ ہم اسکول، ہنر اور اعلیٰ تعلیم کے ہموار انضمام کے لیے تکنیکی انفراسٹرکچر بھی تیار کر رہے ہیں۔ ان میں سے کچھ میں قومی سطح کے طالب علم کی رجسٹری، اکیڈمک بینک آف کریڈٹ اور سکل انڈیا ڈیجیٹل پورٹل شامل ہیں۔
ہم مڈل اور سیکنڈری اسکول میں ابتدائی نمائش کے ذریعے، اسکل لیبز کی تخلیق اور صنعت اور اکیڈمیا کے ربط کو فروغ دینے کے ذریعے پیشہ ورانہ تعلیم کا دوبارہ تصور کر رہے ہیں۔ صنعت سے متعلقہ انٹرن شپس اور اپرنٹس شپس کے ذریعے، جاب مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق، تجرباتیسیکھنے اور ہاتھ سے تجربہ فراہم کرنے پر توجہ دی جا رہی ہے۔ ہم 2025 تک اپنے کم از کم 50فیصد نوجوانوں کو پیشہ ورانہ طور پر بااختیار بنانا اور ایک قومی کریڈٹ فریم ورک تیار کرنا چاہتے ہیں تاکہ اسکول، ہنر اور اعلیٰ تعلیم میں بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کی سہولت فراہم کی جاسکے۔
ہم نے سیکھنے کو مزید قابل رسائی اور انٹرایکٹو بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کی طاقت کو بروئے کار لاتے ہوئے، تعلیم میں ڈیجیٹل عوامی سامان بنانے میں بڑی پیش رفت کی ہے۔ تعلیم کی ملٹی ماڈل ڈیلیوری کے ذریعے، ہم نے علم تک رسائی کو جمہوری بنایا ہے، دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں زیادہ سے زیادہ لوگوں تک رسائی حاصل کی ہے۔ ہمارے پی ایم ای ودیا پہل کے ذریعے، ہم نے 260 سے زیادہ تعلیمی ٹی وی چینلز کے ساتھ ڈیجیٹل تعلیمی پلیٹ فارمز اور ٹولز جیسے دکشا، ای-پاٹھشالا اور سوئم پربھا ٹی وی کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا ہے۔ ہم ایک نیشنل ڈیجیٹلیونیورسٹی بھی قائم کر رہے ہیں، جو اعلیٰ تعلیم تک رسائی کو تبدیل کر دے گی اور تمام براہ راست اور مواقع کے اخراجات کو یکسر کم کر دے گی۔
عالیشان،بھارت کا ماننا ہے کہ باہمی تعاون اور تبادلے تعلیم اور انسانی وسائل کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے مضبوط معاون ہیں۔ اس کے لیے ہم نے ایجوکیشنل ایکسچینج پروگرامز میں حصہ لیا ہے اور اپنے بہت سے شراکت دار ممالک کے ساتھ مشترکہ ورکنگ گروپس قائم کیے ہیں۔
این ای پی 2020 کا ایک لازمی پہلو تعلیم کا بین الاقوامی بنانا ہے۔ این ای پی2020بھارت کو ایک عالمی مطالعہ کی منزل کے طور پر فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے جو سستی قیمت پر پریمیم تعلیم فراہم کرتا ہے۔ ہم نے اپنے اداروں کو غیر ملکی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ساتھ جوائنٹ/ڈول ڈگری اور جڑواں انتظامات کرنے کی اجازت دینے کے لیے ضوابط لائے ہیں۔ ہمارے اعلیٰ ادارے جیسے کہ آئی آئی ٹی بیرون ملک آف شور کیمپس بھی قائم کر رہے ہیں۔ ہم نے حال ہی میں اعلیٰ غیر ملکییونیورسٹیوں کو بھارت میں بھی کیمپس قائم کرنے کی اجازت دینے کے لیے ضوابط کا مسودہ بھی پیش کیا ہے۔ ہم اس کے ذریعے اپنے شراکت دار ممالک کے ساتھ فعال ادارہ جاتی روابط کو فروغ دینے کی امید کرتے ہیں۔
عالیشان،بھارت آئی ٹی ای سی-انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن پروگرام کے ذریعے 160 سے زیادہ ممالک کے ساتھ اپنے ترقیاتی تجربات اور صلاحیت سازی کی مہارت کا اشتراک کر رہا ہے۔ میرا خیال ہے کہ آپ کے ممالک کے حکام نے پہلے ہیبھارت میں ان تربیتی کورسز میں حصہ لیاہوگا۔
بھارت 21ویں صدی کے لیے اپنے متعلقہ ممالک میں عالمگیر تعلیم اور انسانی وسائل کی ترقی کے ہدف کو حاصل کرنے کی کوششوں میں عالمی جنوب کے ساتھ شراکت داری کے لیے پرعزم ہے۔
عالیشان، میں ایک بار پھر آپ سب کا خیر مقدم کرتا ہوں اور آپ کے قیمتی خیالات اور اقدامات کا منتظر ہوں۔
شکریہ

Ministry of Education
Text of opening remarks of Union Minister of Education and Minister of Skill Development & Entrepreneurship during Education Ministers’ Session of Voice of Global South Summit
13 JAN 2023 8:41PM by PIB Delhi
Excellencies from Barbados, Republic of Costa Rica, Commonwealth of The Bahamas, Republic of Cuba, Republic of the Gambia, Republic of Honduras, Lao People’s Democratic Republic, Federated States of Micronesia, Republic of Nauru, Saint Lucia, Saint Vincent and the Grenadines, Solomon Islands, Turkmenistan, Oriental Republic of Uruguay, and Republic of Yemen.
Warm greetings from India! Namaste!
It gives me immense pleasure to warmly welcome you all as part of the “Voice of Global South Summit”.
Excellencies, India has always encouraged global initiatives that champion the interests and concerns of developing countries. As India has assumed presidency of G20 in 2023, this summit will also serve as a platform to generate ideas and bring voice of the global south to the G20 forum.
Our theme for G-20 summit is ‘One Earth. One Family. One Future.’, which is based on Indian ethos and values of Vasudhev Kutumbkam. In the G20 Education Working Group, we will be discussing issues related to Foundational Literacy and Numeracy, making tech-enabled learning more inclusive, life-long learning in context of future of work and ways to strengthen research and innovation in higher education institutions. We strongly believe that views and perspectives of large number of countries outside the G20, should especially be included in the discussions and outcomes across various verticals.
We are looking forward to hearing your views, and learn from best practices in your respective countries, on human resource development, capacity building, future-ready workforce, digital public goods in education, skilling and vocational education. As our Hon’ble Prime Minister Narendra Modiji said yesterday, that as countries of the global south, we shall find common solutions to similar challenges faced in our respective countries, including human capacity building.
Excellencies, Education is fundamental for achieving full human potential. Investing in education and skill development of our people is imperative to ensure that they have required knowledge and capabilities to succeed in 21st century. India has one of the largest youth populations in the world. With more than 1.5 million schools and around 1000 universities, we have the largest and the most diverse learning system in the world. We have more than 50% population below 30 years.To harness the true potential of our demographic dividend, we are implementing an aspirational “National Education Policy2020” which has brought in sweeping reforms in our educational ecosystem. I had shared the concept note on this Policy with your Excellencies earlier.
For centuries, education system in most of our countries in global south had suffered due to colonization. It is about time that we break out of the mold, and cater to the aspirations of our people. Built on the foundational pillars of Access, Equity, Quality, Affordability and Accountability,our National Educational Policyaims to create an educational system that is rooted in Indian ethos as well as aligned to the 2030 Agenda for Sustainable Development.It aspires to develop our youth as Global Citizens who can find solutions to global problems with values of humility and compassion
At the level of school education, Early Childhood Care and Education (ECCE) is being formalized, a special drive has been launched to improvefoundationalliteracy and numeracyandall support is being provided to differently-abled children. Efforts are being undertaken towards capacity-building and training of teachers. Our government is running a range of schemes to improve the health and nutrition of school-going girls. We have also re-designed our curriculum to make it more student-centric with special emphasis to teaching and learning in mother tongue.
We have brought in reforms to improve the quality of higher education by removing the rigidities of disciplines and promoting multi-disciplinarity. We are making our curricula more relevant to changing global requirements and providing multiple entry-exit options for students to ensure flexibility in academic programmes across skill and higher education. We are also developing technological infrastructure for seamless integration of school, skill and higher education. Some of these include a National level Student registry, Academic Bank of Credit and Skill India Digital portal.
We are reimagining vocational education through an early exposure in middle and secondary school, through creation of Skill Labs and promoting industry-academia linkage. Focus is being given on providing experiential learning and hands-on experience, through industry-relevant internships and apprenticeships, aligned with the needs of the job market. We are aiming to vocationally empower at least 50% of our youth by 2025 and developing a NationalCredit Framework to facilitate a seamless movement across school, skills, and higher education.
We have made great strides in creating digital public goods in education, by leveraging the power of technology to make learning more accessible and interactive. Through multi-modal delivery of education, we have democratized access to knowledge, reached more people in remote and underserved areas. Through our PM e-Vidya initiative, we have effectively employed digital educational platforms and tools such as DIKSHA, e-Pathshala and SwayamPrabha TV with more than 260 educational TV channels. We are also establishing a National Digital University, which will transform access to higher education drastically reducing all direct and opportunity costs.
Excellencies, India believes that mutual cooperation and exchange are strong enablers to advance education and human resource development. For this we have entered into Educational Exchange Programs and established Joint Working Groups with many of our partner countries.
An essential aspect of NEP 2020 is internationalization of education. NEP2020 endeavors to promote India as a global study destination providing premium education at affordable cost.We have brought in regulations to allow our institutions to enterjoint/dual degree and twinning arrangements with foreign higher educational institutions. Our top institutions such as IITs are also setting up offshore campuses abroad. We have also recently brought out draft regulations for allowing top foreign universities to set up campuses in India as well. We hope to promote active institutional linkages with our partner countries through this.
Excellencies, India has been sharing its developmental experiences and capacity building expertise with over 160 countries through the ITEC -Indian Technical and Economic Cooperation programme.I believe officials from your countries may have already participated in these training courses in India.
India remains committed to partner with the global south in efforts towards achieving the goal of universal education and human resource development in our respective countries for 21st century.
Excellencies, I once again welcome you all and look forward to your valuable ideas and initiatives.
Thank you.