الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹیکنالوجی کے شعبے میں ’میک ان انڈیا‘ کو فروغ دینا
16 DEC 2022 1:38PM by PIB Delhi
حکومت ہند کا مقصد ملک کے الیکٹرانک مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو وسیع اور گہرا کرنا ہے۔ اس موڑ پر، الیکٹرانکس سے متعلق قومی پالیسی 2019 (این ای پی2019)، ہندوستان کو الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) کے لیے، ایک عالمی مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کا تصور کرتی ہے جس میں صنعت کو عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے، ملک میں چپ سیٹس سمیت بنیادی اجزاء کو تیار کرنے اور ایک فعال ماحول وضع کرنےکے لیے، ملک میں صلاحیتوں کی قیادت اورحوصلہ افزائی کی گئی ہے۔
اے۔ الیکٹرانکس ہارڈویئر: ملک میں سیمی کنڈکٹرز سمیت الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور الیکٹرانکس کے اقداری سلسلے میں بڑی سرمایہ کاری کو ترغیب دینے کے ساتھ ساتھ، برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، اسکیموں کے تحت درج ذیل مراعات کو نوٹیفائی کیا گیا ہے:
بی۔ وسیع پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کو یکم اپریل 2020 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ پیایل آئی اسکیم، اہل کمپنیوں کو ہندوستان میں تیار کیے جانے والے ہدف والے زمروں کے تحت، بنیادی سال (مالی سال 20-2019) کے بعد پانچ (5) سال کی مدت کے لیے، اشیا کی بڑھتی ہوئی فروخت (بیس سال سے زیادہ) پر 6فیصد سے 4فیصد کی ترغیب دیتی ہے۔ اسکیم کے تحت مراعات یکم اگست 2020 سے لاگو ہوں گی۔
پی ایل آئی اسکیم کی مدت میں، 16 منظور شدہ کمپنیوں سے 1050000 کروڑ (10.5 لاکھ کروڑروپے) سے زیادہ کی کل پیداوار کی توقع ہے۔ اگلے 5 سالوں میں 1050000 کروڑ کی کل پیداوار میں سے، تقریباً 60فیصد کا حصہ 650000 کروڑ روپے (6.5لاکھ کروڑروپے) برآمدات کے آرڈر سے ملنے کی امید ہے۔ اسکیم کے تحت منظور شدہ کمپنیوں سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں 11000 کروڑ روپے کی اضافی سرمایہ کاری کی توقع ہے۔
موبائل فون اور الیکٹرانک آلات کی تیاری میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے پہلے راؤنڈ کی کامیابی کے بعد، پی ایل آئی اسکیم کے دوسرے راؤنڈ کا آغاز11 مارچ2021 کو، الیکٹرانک اجزاء کی ترغیب دینے کے لیے کیا گیا۔ دوسرے راؤنڈ کے تحت، ہندوستان میں تیار کردہ اور ہدف شدہ زمروں کے تحت آنے والی، اہل کمپنیوں کو، چار (4 )سال کی مدت کے لیے اضافی فروخت (بنیادی سال یعنی مالی سال20-2019 سے زیادہ) پر 5فیصد سے 3فیصد کی ترغیبات بڑھا دی گئی ہیں۔ پی ایل آئی اسکیم کے دوسرے دور کے تحت، وسیع پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لئے، 16 کمپنیوں کو منظوری دی گئی ہے۔
دوسرے دور کی مدت میں، 16 منظور شدہ الیکٹرانک اجزاء کے مینوفیکچررز سے 12432 کروڑروپے تک کی کل پیداوار کی توقع ہے۔ اسکیم کے دوسرے دور سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں 573 کروڑروپے کی اضافی سرمایہ کاری کی توقع ہے۔
ستمبر 2022 میں ختم ہونے والی سہ ماہی کے مطابق، نتائج درج ذیل ہیں:
• پیداوار: 203952 کروڑروپے
• سرمایہ کاری: 4,784 کروڑروپے
• برآمدات: 80,769 کروڑروپے
• اضافی روزگار: 40916
1. آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے، پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کو 3 مارچ 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ پی ایل آئی اسکیم، سامان کی مجموعی اضافی فروخت (بنیادی سال یعنی مالی سال 20-2019 سے زیادہ) پر 4فیصد سے 2فیصد/1فیصد کی ترغیب دیتی ہے۔ ہدف شدہ زمروں کے تحت، جو ہندوستان میں اہل کمپنیوں کے لیے تیار کیے جاتے ہیں، چار سال کی مدت کے لیے (مالی سال 22-2021 سے مالی سال 25-2024)،اسکیم کے تحت ہدف آئی ٹی ہارڈویئر کے زمروں میں لیپ ٹاپ، ٹیبلیٹس، آل ان ون پرسنل کمپیوٹرز (پی سی) اور سرورز شامل ہیں۔ اسکیم کے تحت مراعات یکم اپریل2021 سے لاگو ہیں۔ آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت 14 کمپنیوں کو منظوری دی گئی ہے۔
اسکیم کی مدت کے دوران، اسکیم کے تحت منظور شدہ 14 کمپنیوں سے تقریباً 160000 کروڑ روپے کی کل پیداوار متوقع ہے۔ اگلے 4 سالوں میں 160000 کروڑروپے کی کل پیداوار میں سے، 60000 کروڑ کے آرڈر کی برآمدات سے 37 فیصد سے زیادہ حصہ رسدی کرنے کی امید ہے۔ اس اسکیم سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں 2500 کروڑ کی اضافی سرمایہ کاری کی توقع ہے۔
ستمبر 2022 میں ختم ہونے والی سہ ماہی کے مطابق، نتائج درج ذیل ہیں:
• پیداوار: 4138 کروڑروپے
• سرمایہکاری: 129.68 کروڑروپے
• اضافی روزگار: 514 براہ راست نوکریاں
1. الیکٹرانک اجزاء اور سیمی کنڈکٹرز کی تیاری کے فروغ کے لیے اسکیم (ایس پی ای سی ای ایس) کو یکم اپریل 2020 کو مطلع کیا گیا تھا۔ ایس پی ای سی ای ایس، اسکیم الیکٹرونک اشیا کی نشاندہی شدہ فہرست کے لیے سرمایہ کے اخراجات پر 25فیصد کی مالی ترغیب فراہم کرتی ہے جو الیکٹرانک مصنوعات کی ڈاون اسٹریم اقداری سلسلے پر مشتمل ہے، یعنی، الیکٹرانک اجزاء، سیمی کنڈکٹر / ڈسپلے فیبریکیشن یونٹس، اے ٹی ایم پی یونٹس، خصوصی ذیلی اسمبلیاں اور مذکورہ سامان کی تیاری کے لیے کیپٹل گڈز۔ یہ اسکیم 31 مارچ 2023تک درخواستیں وصول کرنے کے لیے کھلی ہے۔ ایس پی ای سی ای ایس، اسکیم کی مدت کے دوران، الیکٹرانک اجزاء اور ذیلی اسمبلیوں میں متوقع نئی سرمایہ کاری 20000 کروڑ روپے کی ہے۔ اسکیم کی کل روزگار کی صلاحیت تقریباً 600000 ہے (150000 براہ راست روزگار اور 4,50,000 بالواسطہ روزگار)۔
مجاز اتھارٹی نے 30ستمبر2022 تک 32 درخواستوں کو منظور کیا ہے جس میں کل 11130 کروڑروپے کی پروجیکٹ مختص رقم ہے اور 1519 کروڑ روپےکی مراعات کا وعدہ کیا ہے۔ منظور شدہ درخواستوں کی روزگار پیدا کرنے کی کل صلاحیت 32457 ہے۔
1. ترمیم شدہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز (ای ایم سی 2.0) اسکیم کو یکم اپریل 2020 کو مطلع کیا گیا تھا۔ ای ایم سی 2.0 اسکیم، عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے ساتھ ساتھ، بڑے عالمی الیکٹرانکس مینوفیکچررز کو ان کی سپلائی چین کے ساتھ ملک میں اپنی پیداواری سہولت قائم کرنے کے لیے راغب کرنے کی غرض سے، ریڈی بلٹ فیکٹری (آر بی ایف) شیڈز / پلگ اینڈ پلےسمیت عام سہولیات اور ضروریات کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم دونوں ای ایم سی پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سیز) کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے جیسے کہ ریاستی حکومت یا ان کی ایجنسی، مرکزی پبلک سیکٹر یونٹس (سی پی ایس یوز) / ریاستی پبلک سیکٹر یونٹس (ایس پی ایس یوز)، صنعتی کوریڈور ڈویلپمنٹ کارپوریشنز (آئی سی ڈی سیز) یا ایسی ایجنسیوں کا جوائنٹ وینچر جس میں اینکر یونٹ یا انڈسٹریل پارک ڈویلپرز ہیں۔
ای ایم سی 2.0 اسکیم کے تحت، 1337 ایکڑ کے رقبے پر محیط 3 ای ایم سی درخواستوں کو، حکومت ہند سے 889.02 کروڑ روپے کی مالی امداد سمیت 1902.69 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت کے ساتھ منظوری دی گئی ہے۔ یہ ای ایم سیز تقریباً 20910 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے تیار ہیں اور کام کرنے کے بعد 51520 روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ اسکیم کی تکمیل کے لیے 205.24 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
1. ترمیم شدہ خصوصی ترغیبی پیکیج اسکیم (ایم ایس آئی پی ایس): ملک میں بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے ایم ایس آئی پی ایس کا اعلان جولائی 2012 میں کیا تھا۔ اس میں دو بار ترمیم کی گئی ہے - یعنی اگست2015 اور جنوری 2017 میں، اوریہ بنیادی طور پر 20-25فیصد کی کیپکس سبسڈی فراہم کرتے ہیں۔ نئی درخواستیں وصول کرنے کے لیے اسے 31 دسمبر 2018 کو بند کر دیا گیا ہے۔
اس اسکیم میں، 89139 کروڑ روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری کے ساتھ 320 درخواستیں زیر غور ہیں۔ ان 320 درخواستوں میں سے 315 درخواستوں کو، جن میں 86849 کروڑ روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری اور 9،566 کروڑ روپے کی مراعات شامل ہیں، منظوری دی گئی ہے۔ 1917.09 کروڑ روپے کی مراعات تقسیم کی گئی ہیں۔ منظور شدہ 315 یونٹس میں سے 271 یونٹس نے 33506 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی اطلاع دی ہے اور 242 یونٹس نے پیداوار شروع کر دی ہے۔ اب تک 345571 کی تعداد میں براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہوا ہے۔ پیداوار کے تحت یونٹس سے کل فروخت (گھریلو اور برآمدات) 663274 کروڑ روپےہے جس میں 106740 کروڑ کی برآمدات شامل ہیں۔
1. سیمی کنڈکٹرز اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ایکو نظام کی ترقی کے لیے پروگرام
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو وسیع اور گہرا کرنے کے لیے، مرکزی کابینہ نے 15دسمبر2021 کو، سیمی کنڈکٹرز اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے 76000 کروڑروپے (>10 بلین امریکی ڈالر) کی لاگت کے ساتھ ایک جامع پروگرام کی منظوری دی۔ کابینہ کی منظوری کے ساتھ، اس پروگرام میں حال ہی میں 21ستمبر 2022 کو ترمیم کی گئی ہے۔ ترمیم شدہ پروگرام ٹیکنالوجی کے نوڈس میں سیمی کنڈکٹر فیبس کے ساتھ ساتھ کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز، پیکیجنگ اور دیگر سیمی کنڈکٹر سہولیات کے لیے یکساں طور پر پروجیکٹ لاگت کے 50فیصد کی مالی امداد فراہم کرتا ہے۔
درج ذیل مالی مراعات اب اہل درخواست دہندگان کے لیے دستیاب ہیں:
• ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر فیبس کے قیام کے لیے ترمیم شدہ اسکیم: یہ ملک میں سیمی کنڈکٹر ویفر فیبریکیشن کی سہولیات کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ تمام ٹکنالوجی نوڈس میں سلی کون پر مبنی سیمی کنڈکٹر فیبس کے قیام کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 50فیصد کا مالی تعاون دستیاب ہے۔
• ہندوستان میں، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے، ٹی ایف ٹی ایل سی ڈی یا امولیڈ پر مبنی ڈسپلے پینلز کی تیاری کے لیے بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ہندوستان میں ڈسپلے فیبس کے قیام کے لیے ترمیم شدہ اسکیم۔ اسکیم ہندوستان میں ڈسپلے فیبس کے قیام کے لیے پاری-پسسو کی بنیاد پر پروجیکٹ لاگت کے 50فیصد تک کی مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔
• ہندوستان میں کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز / سلی کون فوٹوونکس / سینسر فیب / ڈسکریٹ سیمی کنڈکٹر فیبس اور سیمی کنڈکٹر اے ٹی ایم پی / او ایس اے ٹی سہولیات کے قیام کے لئے ترمیم شدہ اسکیم: یہ کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز / سیمی کنڈکٹرز کے قیام کے لئے اہل درخواست دہندگان کو ہندوستان میں، سلی کون فوٹوونکس (ایس آئی پی ایچ) / سینسر (بشمول ایم ای ایم ایس) فیب/ ڈسکریٹ سیمی کنڈکٹر فیبس اور سیمی کنڈکٹر اے ٹی ایم پی/او ایس اے ٹی کی سہولیات کے قیام کے لئے، کیپیٹل اخراجات کے 50فیصد کی مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
• سیمی کون انڈیا فیوچرڈیزائن: ڈیزائین سے منسلک ترغیباتی (ڈی ایل آئی)اسکیم: یہ مالی ترغیبات پیش کرتی ہے، ترقی کے مختلف مراحل میں بنیادی ڈھانچے کو ڈیزائن اور آئی سیز، چپ سیٹس، ایس او سیز، سسٹمز اور آئی پی کور اور سیمی کنڈکٹر سے منسلک ڈیزائن کے لیے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی تعیناتی پیش کرتی ہے۔ یہ اسکیم ’’پروڈکٹ ڈیزائن سے منسلک ترغیب‘‘ اور ’’تعیناتی سے منسلک ترغیب‘‘ دونوں مہیا کرتی ہے۔
اوپر روشنی ڈالی گئی اسکیموں کے تحت پیش کردہ مراعات کے علاوہ، حکومت نے ملک میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی برآمدات اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات اپنائے ہیں۔ ملک میں الیکٹرانک مینوفیکچرنگ اور برآمدات کی توسیع کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات ضمیمہ I میں ہیں۔
بی۔ اختراع اور آئی پی آر: الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ایآئی ٹی وائی) نے ملک میں ٹیکنالوجی کی قیادت میں اسٹارٹ اپ-اختراعی ایکو نظام کو فروغ دینے اور نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو تحریک دینے کے لیے متعدد فعال، پیشگی اور درجہ بندی کے اقدامات کیے ہیں۔ یہ فعال نقطہ نظر بغیر کسی رکاوٹ کے کام کرنے کے لیے مستقل رکاوٹوں پر قابو پا کر مجموعی طور پر ٹیک اسٹارٹ اپ ڈویلپمنٹ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے بنائے گئے بہترین طریقوں سے تشکیل پاتا ہے۔ یہاں کچھ اہم اقدامات کی وضاحت کی گئی ہے:
ٹی آئی ڈی ای 2.0 اسکیم: ٹکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز (ٹی آئی ڈی ای 2.0) اسکیم سال 2019 میں شروع کی گئی تھی تاکہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں جیسے آئی او ٹی، مصنوعی انٹیلی جنس، بلاک چین، روبوٹکس وغیرہ کا استعمال کرتے ہوئے آئی سی ٹی اسٹارٹ اپس کو معاونت فراہم کرنے میں مصروف انکیوبیٹروں کو مالی اور تکنیکی مدد کے ذریعے ٹیک انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیا جا سکے۔ اسکیم کو 51 انکیوبیٹرز کے ذریعے تین درجے والے ڈھانچے کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے جس کا مقصد اعلیٰ تعلیم کے اداروں اور تحقیق و ترقی کی اعلیٰ تنظیموں میں انکیوبیشن سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم سے تقریباً 2000 ٹیک اسٹارٹ اپس کو انکیوبیشن معا ونت فراہم کرنے کی توقع ہے جس پر پانچ سال کی مدت میں مجموعی طور پر 264 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔
ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ-اپ ہب(ایم ایس ایچ): پورے بھارت میں گہری ٹیک اسٹارٹ اپ انفراسٹرکچر کو آپس میں جوڑنے کے لیے یم ای آئی ٹی وائی کےتحت ایک نوڈل ادارہ ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ-اپ ہب(ایم ایس ایچ) 'قائم کیا گیا ہے۔ ایم ایس ایچ انکیوبیٹرز اور اسٹارٹ اپس کی اسکیل ایبلٹی، مارکیٹ آؤٹ ریچ وغیرہ کو بہتر بنانے میں مدد کر رہا ہے اور اس نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شراکت داری بھی قائم کی ہے جو جدت اور تکنیکی ترقی پر مبنی معیشت کی راہ ہموار کرتی ہے۔ ایم ایس ایچ نے 3360 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 480 انکیوبیٹرز، 424 سرپرستوں اور 22 اسٹیٹ آف دی آرٹ سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ایز) کا استحکام کیا ہے، جو کہ مختلف ٹیکنالوجی کے شعبوں میں 143 چیلنجز کا کامیابی سے انعقاد/انجام دیا جا رہا ہے جو کہ جدید مصنوعات/سروسز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
• ڈومین مخصوص سینٹرز آف ایکسیلنس: ایم ای آئی ٹی وائی نے قومی مفاد کے متنوع شعبوں میں 26 سینٹرز آف ایکسیلنس (سی اوایز) کا تصور کیا اور اسے فعال کیا ہے تاکہ خود انحصاری کو آگے بڑھایا جا سکے اور نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں کو حاصل کرنے کی صلاحیت پیدا کی جا سکے۔ یہ ڈومین مخصوص سی او ایز اختراعات کی جمہوریت سازی اور پروٹو ٹائپس کے حصول کے ذریعے ابھرتے ہوئے ہندوستان کو اختراعی مرکز بنانے میں معاون اور مدد گار کے طور پر کام کر رہے ہیں۔
• سمریدھ اسکیم: الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے اگست 2021 میں ' ایم ای آئی ٹی وائی کا اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر پروگرام برائے پروڈکٹ انوویشن، ڈیولپمنٹ اینڈ گروتھ (سمریدھ) شروع کیا ہے جس کا مقصد ممکنہ سافٹ ویئر پروڈکٹ پر مبنی اسٹارٹ اپس کو پیمانے پر تیز کرنے کے لئے،موجودہ اور آنے والے ایکسلریٹروں کو مزید منتخب کرنے میں مدد فراہم کرنا ہےاسکیم کی کل لاگت3 سال کی مدت کے لیے 99 کروڑ روپے ہے۔ سمریدھ اسکیم کے تحت کل 300 اسٹارٹ اپس کو مدد فراہم کی جانی ہے۔
• نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس): این جی آئی ایس کو سافٹ ویئر پروڈکٹ ایکو نظام کو سپورٹ کرنے اور سافٹ ویئر پروڈکٹ (این پی ایس پی) 2019 پر قومی پالیسی کے ایک اہم حصے کو حل کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس اسکیم کو 12 مقامات سے شروع کرنے کی تجویز ہے یعنی اگرتلہ، بھیلائی، بھوپال، بھونیشور، دہرادون، گوہاٹی، جے پور، لکھنؤ اور پریاگ راج، موہالی/چنڈی گڑھ، پٹنہ اور وجے واڑہ۔ اس اسکیم میں حل پر مبنی آرکیٹیکچر ہے اور اس کا مقصد 3 سال کی مدت میں ٹائر-2/3 شہروں میں 300 ٹیک اسٹارٹ اپس کو ہینڈ ہولڈ کرنا ہے جس کے کل بجٹ کے اخراجات 95.03 کروڑ روپے ہیں۔
• ای اور آئی ٹی(ایس آئی پی ا- ای آئی ٹی) میں بین الاقوامی پیٹنٹ کے تحفظ کے لیے سپورٹ کی اسکیم: الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے ’’ ای اور آئی ٹی(ایس آئی پی- ای آئی ٹی) میں بین الاقوامی پیٹنٹ کے تحفظ کے لیے سپورٹ کے عنوان سے ایک اسکیم شروع کی تھی جو ہندوستانی ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے بین الاقوامی پیٹنٹ فائلنگ کی حوصلہ افزائی کرتی ہے تاکہ جدت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور عالمی آئی پی کی قدر اور صلاحیتوں کو پہچانا جا سکے۔ اسکیم کے تحت فراہم کردہ معاوضہ فی ایجاد زیادہ سے زیادہ 15 لاکھ روپے تک ہے یا پیٹنٹ کی درخواست فائل کرنے اور اس پر کارروائی کرنے میں ہونے والے کل اخراجات کا 50فیصد،جو بھی کم ہو اسے فراہم کیا جائے۔
• الیکٹرانکس اور آئی ٹی میں تحقیق و ترقی: آر اینڈ ڈی گروپ مختلف ایپلی کیشنز کے لیے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی میں ٹیکنالوجی کی ترقی کی حمایت کر رہے ہیں۔ ان آر اینڈ ڈی گروپس کے نتائج میک ان انڈیا پروگرام میں بھی حصہ رسدی کر سکتے ہیں۔
ضمیمہ-I
ملک میں الیکٹرونکس مینوفیکچرنگ کے ساتھ دیگر دیگر برآمدات کی توسیع کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات:
1. خصوصی اقتصادی زونز (ایس ای زیڈز) کا قیام برآمدی مقاصد کے لیے بغیر کسی پریشانی کے مینوفیکچرنگ اور ٹریڈنگ کو ممکن بنانے کے لیے کیا گیا ہے اور الیکٹرانک ہارڈویئر ٹیکنالوجی پارک (ای ایچ ٹی پی) یونٹس برآمدات میں اہم شراکت دار ہیں۔
2. برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹیوں اور ٹیکسوں کی معافی (آراو ڈی ٹی ای پی): برآمد شدہ مصنوعات کی تیاری اور تقسیم کے عمل میں لاگو ہونے والے فی الحال ناقابل واپسی مرکزی، ریاستی اور مقامی ٹیکسوں اور ڈیوٹیوں کی دوبارہ ادائیگی کی اسکیم، سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز(سی بی آئی سی) ایڈوائزری کے ذریعے یکم جنوری 2021 سے نافذ ہو گئی ہے۔ ۔ اس طرح کے ٹیکسوں کے اہم اجزاء میں نقل و حمل/تقسیم میں استعمال ہونے والے ایندھن پر بجلی کی ڈیوٹی اور ویٹ ہے۔ اس اسکیم کو سی بی آئی سی آن لائن ماحول میں لاگو کر رہا ہے۔
3. الیکٹرانکس ڈویلپمنٹ فنڈ (ای ڈی ایف): الیکٹرانکس ڈویلپمنٹ فنڈ (ای ڈی ایف) کو پیشہ ورانہ طور پر منظم ’’ڈاٹر فنڈز‘‘ میں حصہ لینے کے لیے ’’فنڈز کے فنڈ‘‘ کے طور پر قائم کیا گیا ہے جو اس علاقے میں ۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) کے شعبہ می نئی ٹیکنالوجیاں تیار کرنے والے اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں کو رسک کیپیٹل فراہم کرے گا۔ اس فنڈ سے ان ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تحقیق وترقی اور جدت طرازی کو فروغ دینے کی امید ہے۔
4. صدفیصد ایف ڈی آئی: موجودہ غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) پالیسی کے مطابق، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے خودکار راستے کے تحت 100فیصدتک ایف ڈی آئی کی اجازت ہے (سوائے ان ممالک کے جو ہندوستان کے ساتھ زمینی سرحد کا اشتراک کرتے ہیں)، جوقابل اطلاق قوانین / ضوابط کے تحت؛ سیکورٹی اور دیگر حالات کے مطابق نافذالعمل ہے۔
5. فیزڈ مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی) کو موبائل فونز اور ان کی ذیلی اسمبلیوں/پارٹس کی تیاری میں گھریلو اقدار میں اضافے کو فروغ دینے کے لیے مطلع کیا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں، ہندوستان نے تیزی سے اس شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنا شروع کر دیا ہے اور ملک میں اہم مینوفیکچرنگ صلاحیتیں قائم کی گئی ہیں۔ موبائل فونز کی مینوفیکچرنگ مستقل طور پر سیمی ناکڈ ڈاؤن (ایس کے ڈی) سے مکمل طور پر ناکڈ ڈاؤن (سی کےڈی) کی سطح کی طرف بڑھ رہی ہے، اس طرح آہستہ آہستہ گھریلو قدر میں اضافہ ہوتا جا رہا ہے۔
6. الیکٹرونک اشیا کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے شرحو ں کے ڈھانچہ کو معقول بنایا گیا ہے، جس میں سیلولر موبائل فون، ٹیلی ویژن، الیکٹرانک اجزاء، ٹی وی کے لیے سیٹ ٹاپ باکس، ایل ای ڈی مصنوعات اور میڈیکل الیکٹرانکس کا سامان شامل ہے۔
7. کیپٹل گڈز پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے استثنیٰ: مخصوص الیکٹرانک سامان کی تیاری کے لیے نوٹیفائیڈ کیپٹل گڈز کو ’’این آئی ایل‘‘ بنیادی کسٹم ڈیوٹی پر درآمد کرنے کی اجازت ہے۔
8. استعمال شدہ پلانٹ اور مشینری کی آسان درآمد: الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ انڈسٹری کے استعمال کے لیے کم از کم 5 سال کی بقایا زندگی رکھنے والے استعمال شدہ پلانٹ اور مشینری کی درآمد کو، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی اطلاع مورخہ 11جون 2018 کے ذریعے، خطرناک اور دیگر فضلہ (انتظام اور عبوری نقل و حرکت) کے قواعد 2016میں ترمیم کے ذریعے آسان بنایا گیا ہے۔
9. عمر رسیدگی کی پابندی میں نرمی: محکمہ محصولات نے نوٹیفکیشن نمبر 60/2018-کسٹمز مورخہ 11ستمبر 2018 کے ذریعے نوٹیفکیشن نمبر 158/95-کسٹمز مورخہ 14نومبر 1995 میں ترمیم کی ہے، جس سے عمر رسیدگی کی پابندی کو 3 سال سے بڑھا کر 7 سال تک محدود کیا گیا ہے۔ الیکٹرانک سامان ہندوستان میں تیار کیا جاتا ہے اور مرمت یا دوبارہ کنڈیشنگ کے لئے ہندوستان میں دوبارہ درآمد کیا جاتا ہے۔
10. پبلک پروکیورمنٹ (میک ان انڈیا کو ترجیح) آرڈر 2017: ’میک ان انڈیا‘ کی حوصلہ افزائی کرنے اور آمدنی اور روزگار کو بڑھانے کے مقصد سے ہندوستان میں سامان اور خدمات کی تیاری اور پیداوار کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے پبلک پروکیورمنٹ جاری کیا ہے۔ اسےبذریعہ ڈپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی) آرڈر مورخہ 15جون 2017 اور اس کے بعد کی ترمیمات مورخہ 28جون2018، 29مئی2019، 04جون2020 اور 16ستمبر2020مذکورہ حکم کو آگے بڑھاتے ہوئے، ایم ای آئی وائی ٹی نے مورخہ 07ستمبر2020 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے، 13 الیکٹرانک پروڈکٹس کے لئے مقامی مواد کا حساب لگانے کے طریقہ کار کو مطلع کیا ہے۔ اس میں مقامی سپلائرز سے خریداری کے لیے (i) ڈیسک ٹاپ پی سی، (ii) تھن کلائنٹس، (iii) کمپیوٹر مانیٹر، (iv) لیپ ٹاپ کے پی سی، (v) ٹیبلٹ پی سی، (vi) ڈاٹ میٹرکس پرنٹرز، (vii) رابطہ اور کانٹیکٹ لیس اسمارٹ کارڈز، (viii) ایل ای ڈی پروڈکٹس، (ix) بایومیٹرک ایکسیس کنٹرول / تصدیقی آلات، (x) بایومیٹرک فنگر پرنٹ سینسر، (xi) ) بائیو میٹرک آئیرس سینسرز، (xii) سرورز، اور (xiii) سیلولر موبائل فون شامل ہیں۔
لازمی رجسٹریشن آرڈر (سی آر او): ایم ای آئی ٹی وائی نے ’’الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی گڈز (لازمی رجسٹریشن کی ضرورت) آرڈر، 2012‘‘ کو نوٹیفائی کیا ہے تاکہ ہندوستان میں غیر معیاری اور غیر محفوظ الیکٹرانک سامان کی درآمد کو روک کر ہندوستانی شہریوں کی حفاظت کو یقینی بنایا جاسکے۔ سی آر او کے تحت 63 مصنوعات کےزمروں کو نوٹیفائی کیا گیا ہے اور آرڈر تمام مصنوعات کےزمروں پر لاگو ہے۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور معلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Electronics & IT
Promotion of ‘Make in India’ in Electronics and Information Technology Sector
16 DEC 2022 1:38PM by PIB Delhi
Government of India’s goal is to broaden and deepen the country’s electronic manufacturing ecosystem. At this juncture, National Policy on Electronics 2019 (NPE 2019) envisions positioning India as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) by encouraging and driving capabilities in the country for developing core components, including chipsets, and creating an enabling environment for the industry to compete globally.
1. Electronics Hardware: In order to boost electronics manufacturing including semiconductors in the country and incentivize large investments in the electronics value chain as well as promote exports, following incentives under the Schemes have been notified:
2. Production Linked Incentive Scheme (PLI) for Large Scale Electronics Manufacturing was notified on 1st April, 2020. PLI Scheme extends an incentive of 6% to 4% on incremental sales (over base year) of goods under target segments that are manufactured in India to eligible companies, for a period of five (5) years subsequent to the base year (FY 2019-20). Incentives are applicable under the scheme from 01.08.2020.
Over the tenure of PLI Scheme, the 16 approved companies are expected to lead to total production of more than INR 10,50,000 crore (INR 10.5 lakh crore). Out of the total production of INR 10,50,000 crore in the next 5 years, around 60% is expected to be contributed by exports of the order of INR 6,50,000 crore (INR 6.5 lakh crore). The companies approved under the scheme is expected to bring an additional investment in electronics manufacturing to the tune of INR 11,000 crore.
After the success of the First Round of PLI Scheme in attracting investments in mobile phone and electronic components manufacturing, Second Round of the PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing was launched on 11.03.2021 for incentivising Electronic Components. Under the Second Round, incentives of 5% to 3% have been extended on incremental sales (over base year i.e., FY 2019-20) of goods manufactured in India and covered under the target segment, to eligible companies, for a period of four (4) years. 16 companies have been approved under the second round of PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing.
Over the tenure of Second Round, the 16 approved electronic component manufacturers are expected to generate a total production of upto INR 12,432 crore. The Second Round of the Scheme is expected to bring an additional investment in electronics manufacturing to the tune of INR 573 crore.
As per the quarter ending in September 2022, outcomes are as follows:
• Production: INR 2,03,952 Crore
• Investment: INR 4,784 crore
• Exports: INR 80,769 crore
• Additional Employment: 40,916
1. Production Linked Incentive Scheme (PLI) for IT Hardware was notified on 3rd March, 2021. The PLI Scheme extends an incentive of 4% to 2% / 1% on net incremental sales (over base year i.e., FY 2019-20) of goods under target segments that are manufactured in India to eligible companies, for a period of four years (FY 2021-22 to FY 2024-25). The target IT hardware segments under the Scheme include Laptops, Tablets, All-in-One Personal Computers (PCs) and Servers. Incentives are applicable under the Scheme from 01.04.2021. 14 companies have been approved under the PLI Scheme for IT Hardware.
Over the tenure of Scheme, the 14 approved companies under the Scheme are expected to lead to total production of about INR 1,60,000 crore. Out of the total production of INR 1,60,000 crore in the next 4 years, more than 37% is expected to be contributed by exports of the order of INR 60,000 crore. The scheme is expected to bring an additional investment in electronics manufacturing to the tune of INR 2,500 crore.
As per the quarter ending in September 2022, outcomes are as follows:
• Production: INR 4,138 Crore
• Investment: INR 129.68 crore
• Additional Employment: 514 direct jobs
1. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS) was notified on 1st April 01, 2020. The SPECS Scheme provides financial incentive of 25% on capital expenditure for the identified list of electronic goods that comprise downstream value chain of electronic products, i.e., electronic components, semiconductor / display fabrication units, ATMP units, specialized sub-assemblies and capital goods for manufacture of aforesaid goods. The Scheme is open to receive applications till 31.03.2023. Over the tenure of SPECS Scheme, the expected new investment in Electronic Components and sub-assemblies is INR 20,000 crore. The total employment potential of the scheme is approximately 6,00,000 (1,50,000 direct employment and 4,50,000 indirect employment).
The Competent Authority has approved 32 applications till 30.09.2022 with total project outlay of INR 11,130 crore and committed incentives of INR 1,519 crore. The total employment generation potential of the approved applications is 32,457.
1. Modified Electronics Manufacturing Clusters (EMC 2.0) Scheme was notified on 1st April, 2020. The EMC 2.0 Scheme provides support for creation of world class infrastructure along with common facilities and amenities, including Ready Built Factory (RBF) sheds / Plug and Play facilities for attracting major global electronics manufacturers along with their supply chain to set up their production facility in the country. The Scheme provides financial assistance for setting up of both EMC projects as well as Common Facility Centres (CFCs) through Project Implementing Agency such as State Government or their agency, Central Public Sector Units (CPSUs) / State Public Sector Units (SPSUs), Industrial Corridor Development Corporations (ICDCs) or Joint Venture of such agencies with Anchor unit(s) or industrial park developers.
Under EMC 2.0 scheme, 3 EMC applications covering an area of 1,337 acres have been approved with project cost of INR 1902.69 crore including financial assistance of INR 889.02 crore from Government of India. These EMCs are poised to attract an investment of about INR 20,910 crore and having potential to generate 51,520 employment opportunities after getting operational. An amount of INR 205.24 crore has been released for scheme execution.
1. Modified Special Incentive Package Scheme (MSIPS): In order to promote large scale manufacturing in the country, MSIPS was announced by the Government in July 2012. It has been amended twice – in August, 2015 and in January, 2017, and mainly provide Capex subsidy of 20-25%. It has been closed on 31st December, 2018 to receive new applications.
In this scheme, 320 applications with proposed investment of INR 89,139 crore are under consideration. Out of these 320 applications, 315 applications with proposed investment of INR 86,849 crore and committed incentives of INR 9,566 crore have been approved. Incentives amounting to INR 1917.09 crore have been disbursed. Out of 315 approved units, 271 units have reported invested of INR 33,506 crore and 242 units have started production. Direct and indirect employment generated so far is 3,45,571. Total sales (domestic and exports) from the units under production are INR 6,63,274 crore which include export of INR 1,06,740 crore.
1. Program for Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystem
To widen and deepen electronics manufacturing, the Union Cabinet on 15.12.2021, approved a comprehensive program with an outlay of INR 76,000 crore (> USD 10 billion) for the development of Semiconductors and Display manufacturing ecosystem. With the approval of Cabinet, this Programme has been recently modified on 21.09.2022. The modified programme offers Fiscal Support of 50% of Project Cost uniformly for semiconductor fabs across the technology nodes as well as for compound semiconductors, packaging and other semiconductor facilities.
Following Fiscal incentives are now available to eligible applicants:
• Modified Scheme for setting up of Semiconductor Fabs in India: It provides fiscal support for setting up semiconductor wafer fabrication facilities in the country. Fiscal support of 50% of the Project Cost is available for setting up of silicon-based semiconductor fabs across all technology nodes.
• Modified Scheme for setting up of Display Fabs in India for attracting large investments for manufacturing TFT LCD or AMOLED based display panels in the country to strengthen the electronics manufacturing ecosystem. Scheme extends fiscal support of up to 50% of Project Cost on pari-passu basis for setting up of Display Fabs in India.
• Modified Scheme for setting up of Compound Semiconductors / Silicon Photonics / Sensors Fab/ Discrete Semiconductor Fabs and Semiconductor ATMP / OSAT facilities in India: It provides a fiscal support of 50% of the Capital Expenditure to the eligible applicants for setting up of Compound Semiconductors / Silicon Photonics (SiPh) / Sensors (including MEMS) Fab/ Discrete Semiconductor Fabs and Semiconductor ATMP / OSAT facilities in India.
• Semicon India Future Design: Design Linked Incentive (DLI) Scheme: It offers financial incentives, design infrastructure support across various stages of development and deployment of semiconductor design for ICs, Chipsets, SoCs, Systems & IP Cores and semiconductor linked design. The scheme provides both “Product Design Linked Incentive” and “Deployment Linked Incentive”.
In addition to the incentives offered under the Schemes highlighted above, Government has adopted various measures/steps to promote electronics manufacturing inter alia exports and ease of doing business in the country. The steps taken by the Government for the expansion of electronic manufacturing and exports in the country are at Annexure I.
1. Innovation and IPR: Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) has undertaken a slew of proactive, preemptive and graded measures to spur the technology led startup-innovation ecosystem in the country and giving an impetus to the new and emerging technologies. This proactive approach builds from established best practices designed to strengthen the overall tech startup development infrastructure by overcoming persistent bottlenecks to work grounds up seamlessly. Some of the major initiatives have been elucidated here:
• TIDE 2.0 Scheme: Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0) Scheme was initiated in the year 2019 to promote tech entrepreneurship through financial and technical support to incubators engaged in supporting ICT startups using emerging technologies such as IoT, AI, Block-chain, Robotics etc. The Scheme is being implemented through 51 incubators through a three tiered structure with an overarching objective to promote incubation activities at institutes of higher learning and premier R&D organisations. The scheme is expected to provide incubation support to approximately 2000 tech start-ups with an overall outlay of Rs. 264 Crore over a period of five years.
• MeitY Start-up Hub (MSH): A nodal entity to interconnect deep tech startup infrastructure pan India a ‘MeitY Start-up Hub' (MSH) has been set up under MeitY. MSH is assisting incubators and startups improving their scalability, market outreach, etc. and has also established partnerships with various stakeholders paving the way for an economy built on innovation and technological advancement. MSH has seen a consolidation of over 3360 startups, 480 incubators, 424 mentors and 22 state of the art Centres of Excellence (CoEs), successfully conducted/ being conducted 143 challenges in different technology areas encouraging development of innovative products / services to address current and pressing challenges.
• Domain specific Centres of Excellence: MeitY has envisaged and operationalised 26 Centres of Excellence (CoEs) in diverse areas of national interest for driving self-sufficiency and creating capabilities to capture new and emerging technology areas. These domain specific CoEs are act as enablers and aid in making India an innovation hub in emerging through democratisation of innovation and realisation of prototypes.
• SAMRIDH Scheme: Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has launched the ‘Start-up Accelerator Programme of MeitY for Product Innovation, Development and Growth (SAMRIDH)’ in August 2021 with an aim to support existing and upcoming Accelerators to further select and accelerate potential software product based start-ups to scale. The total cost of the scheme is Rs. 99 Crore for a duration of 3 years. A total of 300 startups are to be supported under the SAMRIDH Scheme.
• Next Generation Incubation Scheme (NGIS): NGIS has been approved to support software product ecosystem and to address a significant portion of National Policy on Software Product (NPSP) 2019. The Scheme is proposed to be launched from 12 locations i.e. Agartala, Bhilai, Bhopal, Bhubaneswar, Dehradun, Guwahati, Jaipur, Lucknow & Prayagraj, Mohali/ Chandigarh, Patna & Vijaywada. The Scheme has solution-oriented architecture and aims to handhold 300 Tech Start-ups in Tier-2/3 cities over a period of 3 years with the total budget outlay of Rs. 95.03 Crores.
• Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT) Scheme: Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) had initiated a scheme titled “Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT) that encourages international patent filing by Indian MSMEs and start-ups so as to encourage innovation and recognize the value and capabilities of global IP. Reimbursement provided under the scheme is up to a maximum of Rs.15 lakhs per invention or 50% of the total expenses incurred in filing and processing of patent application up to grant whichever is lesser.
Research and Development in Electronics and I.T: R&D Groups are supporting technology developments in electronics and Information Technology for various applications. The outcome of these R&D Groups may contribute in Make in India programme also.
Annexure-I
Steps taken by the Government for the expansion of electronics manufacturing inter alia exports in the country:
1. Special Economic Zones (SEZs) are set up to enable hassle-free manufacturing and trading for export purposes and Electronic Hardware Technology Park (EHTP) units are the major contributors to exports.
2. Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP): The scheme for re-imbursement of currently un-refunded Central, State and Local Taxes and Duties incurred in the process of manufacture and distribution of exported products has been put into effect from 01.01.2021 through a Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) advisory. Major Components of such taxes is electricity duty and VAT on fuels used in transportation / distribution. The Scheme is being implemented by CBIC in an online environment.
3. Electronics Development Fund (EDF): Electronics Development Fund (EDF) has been set up as a “Fund of Funds” to participate in professionally managed “Daughter Funds” which in turn will provide risk capital to startups and companies developing new technologies in the area of electronics and Information Technology (IT). This fund is expected to foster R&D and innovation in these technology sectors.
4. 100% FDI: As per extant Foreign Direct Investment (FDI) policy, FDI up-to 100% under the automatic route is permitted for electronics manufacturing (except from countries sharing land border with India), subject to applicable laws / regulations; security and other conditions.
5. Phased Manufacturing Programme (PMP) has been notified to promote domestic value addition in mobile phones and their sub-assemblies / parts manufacturing. As a result, India has rapidly started attracting investments into this sector and significant manufacturing capacities have been set up in the country. The manufacturing of mobile phones has been steadily moving from Semi Knocked Down (SKD) to Completely Knocked Down (CKD) level, thereby progressively increasing the domestic value addition.
6. Tariff Structure has been rationalized to promote domestic manufacturing of electronic goods, including, inter-alia, Cellular mobile phones, Televisions, Electronic components, Set Top Boxes for TV, LED products and Medical electronics equipment.
7. Exemption from Basic Customs Duty on capital goods: Notified capital goods for manufacture of specified electronic goods are permitted for import at “NIL” Basic Customs Duty.
8. Simplified import of used plant and machinery: The import of used plant and machinery having a residual life of at least 5 years for use by the electronics manufacturing industry has been simplified through the amendment of Hazardous and Other Wastes (Management and Transboundary Movement) Rules, 2016, vide Ministry of Environment, Forest and Climate Change Notification dated 11.06.2018.
9. Relaxing the ageing restriction: The Department of Revenue vide Notification No.60/2018-Customs dated 11.09.2018 has amended the Notification No.158/95-Customs dated 14.11.1995, relaxing the ageing restriction from 3 years to 7 years for specified electronic goods manufactured in India and re-imported into India for repairs or reconditioning.
10. Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017: To encourage ‘Make in India’ and to promote manufacturing and production of goods and services in India with a view to enhancing income and employment, the Government has issued Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017 vide the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) Order dated 15.06.2017 and subsequent revisions vide Orders dated 28.05.2018, 29.05.2019, 04.06.2020 and 16.09.2020. In furtherance of the aforesaid Order, MeitY vide Notification dated 07.09.2020 has notified mechanism for calculating local content for 13 Electronic Products viz., (i) Desktop PCs, (ii) Thin Clients, (iii) Computer Monitors, (iv) Laptop PCs, (v) Tablet PCs, (vi) Dot Matrix Printers, (vii) Contact and Contactless Smart Cards, (viii) LED Products, (ix) Biometric Access Control / Authentication Devices, (x) Biometric Finger Print Sensors, (xi) Biometric Iris Sensors, (xii) Servers, and (xiii) Cellular Mobile Phones, for procurement to be made from locals suppliers.
Compulsory Registration Order (CRO): MeitY has notified “Electronics and Information Technology Goods (Requirement of Compulsory Registration) Order, 2012” for mandatory compliance to ensure safety of Indian citizens by curbing import of substandard and unsafe electronic goods into India. 63 Product Categories have been notified under the CRO and the order is applicable on all product categories.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.