پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ
13 JAN 2023 10:59PM by PIB Delhi
آج، دنیا 3 'ایف' یعنی 'خوراک، ایندھن اور کھاد' کے بے مثال بحران کا سامنا کر رہی ہے۔ اس کا سب سے زیادہ شدید اثر گلوبل ساؤتھ میں محسوس کیا جا رہا ہے۔ یہ ہماری کوشش ہے کہ جی 20 کی صدارت کو بروئے کار لاتے ہوئے عالمی جنوب کی آواز کی بازگشت کے لیے استعمال کیا جائے۔
جناب ہردیپ ایس پوری
پیٹرولیم و قدرتی گیس اور ہاؤسنگ و شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری نے "وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ-2023" کے توانائی کے وزراء کے اجلاس سے خطاب کیا جس کا موضوع تھا "توانائی کا تحفظ اور ترقی: خوشحالی کا روڈ میپ"۔
اس سیشن نے توانائی کی حفاظت کے حصول کے لیے ترقی پذیر دنیا سے خیالات کی تخلیق کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، جو کہ سستی، قابل رسائی اور پائیدار ہے۔
اس سربراہی اجلاس کا افتتاح 12 جنوری 2023 کو وزیر اعظم نے سیاسی، اقتصادی، سماجی، ماحولیاتی، ثقافتی اور تکنیکی امور پر تعاون کے لیے اقوام کے ایک اہم گروپ کے طور پر کیا تھا۔
اس اجلاس میں عراق کے نائب وزیر اعظم، الجزائر، بحرین، بیلاروس، استوائی گنی، لیبیا، نامیبیا ، صومالیہ، شام، وانواتو، وینزویلا اور آذربائیجان کے نائب وزیر برائے توانائی/پیٹرولیم کی نمائندگی تھی۔
سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ، ہندوستان کا جی 20 ایجنڈا جامع، اولوالعزم ، عمل پر مبنی اور فیصلہ کن ہے اور یہ کہ ہندوستان جی 20کی صدارت کو عالمی جنوب کی آوازوں پر توانائی کا تحفظ ، توانائی کے انصاف، پائیدار توانائی کی منتقلی کے مشترکہ خدشات کی بازگشت اور اجاگر کرنے کی کوشش کرے گا تاکہ تمام ترقی پذیر ممالک قابل اعتماد اور صاف توانائی حاصل کر سکیں۔
تمام توانائی کے وزراء نے گلوبل ساؤتھ کے خدشات کو اجاگر کرنے کے لئے ہندوستان کی کوششوں کی تعریف کی اور واضح کیا کہ دنیا کو اقتصادی ترقی کی رفتار کو جاری رکھنے کے لئے توانائی کے پورے ماحولیاتی نظام پر مشتمل زیادہ پائیدار توانائی کے ماڈل کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے 'خوراک، ایندھن اور کھاد' یعنی 3'ایف 'کے بے مثال بحران پر بھی تشویش کا اظہار کیا، اوران اقدامات کا ذکر کیا جو ہندوستان کے ذریعہ قیمتوں کے انتہائی اتار چڑھاؤ سے محفوظ رکھنے کے لیے اٹھائے گئے ہیں، جن سپلائی میں تنوع، توانائی کے متبادل ذرائع جیسے میں حیاتیاتی ایندھن، ایتھنول، سی بی جی میں اضافہ، گھریلو پیداوار پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ ای اینڈ پی کے بڑھتے اثرات، الیکٹرک گاڑیوں اور ہائیڈروجن کے ذریعہ توانائی کے اہداف کو پورا کرنا شامل ہے۔
ہندوستان نے توانائی کی حفاظت، منتقلی اور مشترکہ ترقیاتی اہداف کو یقینی بنانے کے لیے جدید ترین ٹکنالوجی فراہم کر کے ہندوستان حیاتیاتی ایندھن، ہائیڈروجن، شمسی بشمول انڈور سولر کوکنگ سسٹم کی پیٹنٹ شدہ ٹکنالوجی کےشعبوں میں تجربات، بہترین طریقوں کے اشتراک کے ساتھ عالمی جنوب میں شراکت داروں کی مدد کرنے پر آمادگی ظاہر کی ۔
وزیر موصوف نے بایو ایندھن، سولر، ون سن ون ورلڈ ون گرڈ ڈ (او ایس ڈبلیو او جی) جیسے اقدامات سے منسلک فوائد پر زور دیا اور جی 20 کے تحت " "گلوبل بایو فیول الائنس" (عالمی اتحاد برا ئے حیاتیاتی ایندھن)بنانے اور بین الاقوامی شمسی اتحاد میں شامل ہونے کے لیے گلوبل ساؤتھ کے شراکت داروں سے قابل تجدید توانائی میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون طلب کیا۔
وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ کا مقصد "آواز کا اتحاد، مقصد کا اتحاد" کا حصول ہے اور یہ جی 20 ممالک اور عالمی جنوب کے اراکین کے ساتھ مشاورت کے ذریعہ جی 20 کے ایک مثبت ایجنڈے کی تشکیل کے لیے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Voice of Global South Summit
13 JAN 2023 10:59PM by PIB Delhi
TODAY, THE WORLD IS FACING UNPRECEDENTED CRISIS OF 3 “F” ‘FOOD, FUEL AND FERTILIZER’. THE MOST ACUTE IMPACT OF THIS IS FELT IN GLOBAL SOUTH. IT IS OUR ENDEAVOUR TO UTILIZE THE G20 PRESIDENCY TO GIVE RESONANCE TO THE VOICE OF THE GLOBAL SOUTH.
Shri Hardeep S. Puri
Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs Sh. Hardeep S Puri addressed the Energy Ministers’ session of “Voice of Global South Summit–2023” themed as “Energy Security and development: Roadmap to Prosperity”.
The session served as a platform to generate ideas from the developing world for achieving energy security, which is affordable, accessible and sustainable.
The summit was inaugurated by Hon’ble Prime Minister on 12th January 2023 as an important group of nations to collaborate on political, economic, social, environmental, cultural, and technical issues.
The session had representation of Deputy Prime Minister of Iraq, Energy / Petroleum Ministers from Algeria, Bahrain, Belarus, Equatorial Guinea, Libya, Namibia, Somalia, Syria, Vanuatu, Venezuela and the Deputy Minister of Azerbaijan.
Speaking at the Session, Hon’ble Minister underscored that, India’s G20 agenda is inclusive, ambitious, action-oriented, and decisive and that India will endeavour to utilise the G20 presidency to give resonance to the voice of the global south and to highlight the common concerns of energy security, energy justice, sustainable energy transition so that all developing countries can gain reliable and clean energy.
All the Energy ministers appreciated India’s efforts to raise the concerns of Global South and echoed that world requires more sustainable energy models constituting entire energy ecosystem to continue the momentum of economic development.
Hon’ble Minister also raised concerns of the unprecedented crisis of 3F of ‘Food, Fuel and Fertilizer’, and enumerated the number of steps which India has taken to insulate from the extreme price volatility including diversification of supplies, increase of alternate energy sources like Biofuels, Ethanol, CBG, increasing E&P footprint along with focus on domestic production; and meeting energy targets through EVs & Hydrogen.
India expressed willingness to support the partners in the global south by sharing experiences, best practices and providing cutting edge technology in the field of Biofuels, Hydrogen, Solar including patented technology of indoor solar cooking system to ensure energy security, transition and shared development goals.
Hon’ble Minister underscored the associated benefits of Biofuels, Solar, One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative and sought support from partners of Global south towards creating “Global Biofuel Alliance” under G20 and joining International Solar Alliance to strengthen the cooperation in renewable energy.
The Voice of Global South Summit is aimed at achieving “Unity of Voice, Unity of Purpose” and is in line with Hon’ble Prime Minister’s vision to shape a positive G20 agenda through consultation with G20 countries and members of the global south.