کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے غریب ممالک کے درمیان لچکدار سپلائی چین بنانے، تجارت بڑھانے اور سیاحت کو فروغ دینے کے لیے نئی شراکت داری قائم کرنے پر زور دیا
بھارت جنوب میں دلچسپی رکھنے والے ممالک کے ساتھ ترجیحی تجارتی معاہدے کرنے کے لیے کھلا ہے: ’وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ‘ میں جناب گوئل
جناب گوئل نے کووڈ-19 کی تشخیص اور علاج تک ’’ٹرپس‘‘ کی چھوٹ کی توسیع کے لیے کوششوں کو دوگنا کرنے پر زور دیا
13 JAN 2023 7:24PM by PIB Delhi
نئی دلی،13 جنوری،2023/ بھارت نے 13-12 جنوری 2023 کو ایک خصوصی ورچوئل سمٹ - "وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ" کی میزبانی کی تھیم کے تحت "آواز کی وحدت، مقصد کی وحدت"۔ وزیر اعظم کے ذریعہ، اور 8 وزارتی اجلاس کی میزبانی بھارت کے متعلقہ کابینہ کے وزراء نے کی۔
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج تجارت اور صنعت کے وزراء کے اجلاس کی میزبانی کی، جس کا موضوع تھا - 'جنوب میں ہم آہنگی کی ترقی: تجارت، ٹیکنالوجی، سیاحت، وسائل ' بینن، بوسنیا اور ہرزیگووینا، برونڈی، وسطی افریقی جمہوریہ، کوٹ ڈیوائر، جمہوری جمہوریہ کانگو، گبون، ہیٹی، ملائیشیا، میانمار، جنوبی سوڈان، تیمور لیسٹے اور زمبابوے کے 13 ممالک کے معزز وزراء نے شرکت کی۔
اپنے ابتدائی کلمات میں وزیر موصوف نے غریب ممالک پر زور دیا کہ وہ نئی شراکتیں اور نظام قائم کریں تاکہ فیصلہ سازی میں غریب ملکوں کی عکاسی ہو سکے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سربراہی اجلاس کا مقصد غریب ملکوں سے متعلق مسائل اور جی 20، اقوام متحدہ اور دیگر کثیر جہتی ترتیبات جیسے اہم عالمی فورموں کے سامنے ان مسائل پر توجہ دینا ہے۔ اس اجلاس کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ یہ غریب ممالک کی ترقی کے کلیدی ستون ہیں۔
عالمی تجارت اور خاص طور پر ترقی پذیر ممالک پر کووڈ-19 کے اثرات کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے لچکدار سپلائی چینز بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ضروری ادویات کی عالمی سپلائی کو غیر سیاسی کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا، "جون 2022 میں جنیوا میں منعقدہ ڈبلیو ٹی او کی وزارتی کانفرنس میں، بھارت، جنوبی افریقہ، اور دیگر ترقی پذیر ممالک نے ویکسین تک مساوی اور سستی رسائی فراہم کرنے والے ’ٹرپس‘ چھوٹ کے فیصلے کو حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کیا۔ ہم ڈبلیو ٹی او میں ’ٹرپس‘ کی چھوٹ کو کووڈ19 کی تشخیص اور علاج تک بڑھانے کے لیے اپنی کوششوں کو دوگنا کر دیں گے۔
جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ غریب ممالک اب دنیا کی نصف سے زیادہ اقتصادی ترقی میں حصہ لے رہے ہیں اور 2021 میں غریب ملکوں کی تجارت 5.3 ٹریلین امریکی ڈالرتک پہنچ رہی ہے۔ اس سلسلے میں، انہوں نے اپنے تمام ممالک کے باہمی فائدے کے لیے تجارتی روابط بڑھانے پر زور دیا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت 2008 سے کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سیز) کو ڈیوٹی فری ٹیرف ترجیح (ڈی ایف ٹی پی) اسکیم کے ذریعے یک طرفہ ڈیوٹی فری مارکیٹ تک رسائی فراہم کر رہا ہے، انہوں نے کہا کہ بھارت ترجیحی تجارتی معاہدوں میں داخل ہونے کے لیے (پی ٹی ایز) جنوب میں دلچسپی رکھنے والے ممالک کے ساتھ بھی کھلا ہے۔
ترقی پذیر دنیا میں کامیابی کے لیے کنیکٹیویٹی کو ایک اہم عنصر قرار دیتے ہوئے، جناب گوئل نے بھارت کی قومی لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) اور پی ایم-گتی شکتی کو اس سمت میں اٹھائے گئے اقدامات کے طور پر بتایا۔ انہوں نے کہا کہ غریب ممالک رابطے کے ان ماڈلز میں بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں جو ہم اپنے ممالک میں استعمال کرتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ غریب ممالک بھی عالمی سرمایہ کاری کو آگے بڑھانے میں مدد کر رہے ہیں۔ بھارتی کمپنیاں بیرون ملک بھی بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کر رہی ہیں، بشمول غریب ممالک میں۔ ترقی پذیر ممالک کے درمیان مالی تعاون ترقی پذیر ممالک کو عالمی پالیسی کے مباحثوں میں مزید مشغول ہونے اور بین الاقوامی ایجنڈے کی تشکیل کے قابل بنا رہا ہے۔
ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیتے ہوئے، جناب گوئل نے بھارت کے اس تجربے کو شیئر کیا کہ ایک جامع ڈیجیٹل فن تعمیر سماجی و اقتصادی تبدیلی لا سکتا ہے۔ انہوں نے یو پی آئی کی مثالوں کا حوالہ دیا جس نے بھارت کے ڈیجیٹل پیمنٹ لینڈ اسکیپ، کوون پلیٹ فارم کو تبدیل کردیا ہے جس نے بھارت کے کووڈ - 19 ویکسینیشن پروگرام کی کامیابی میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
سیاحت کے بارے میں، جناب گوئل نےکہا کہ ترقی پذیر ممالک اب کووڈ کے اثرات سے تیزی سے ابھر رہے ہیں، اور سیاحت کے شعبےمیں پچھلے ایک سال میں تیزی آئی ہے۔ انہوں نے سیاحت کے فروغ کے لیے غریب ممالک کے ساتھ مل کر کام کرنے پر زور دیا۔ جناب گوئل نے کہا کہ جنوب کے بہت سے غریب ممالک کے پاس ان وسائل کے بڑے ذخائر ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ ہمیں ایسے وسائل کو جنوب کے فائدے کے لیے استعمال کرنے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔
جناب گوئل نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ بھارت عالمی جنوب کے ساتھ اپنے ترقیاتی تجربے کا اشتراک کرنے کے لیے تیار ہے، اور دوسرے ساتھی ممالک سے سیکھنے اور ہماری مشترکہ پائیدار اور جامع ترقی کے لیے مزید بات چیت اور تعاون کے لیے ہماری مشترکہ تشویش کے معاملات کو سامنے لانے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for forging new partnerships among countries of the Global South to build resilient supply chains, increase trade and promote tourism
India is open to enter into Preferential Trade Agreements with interested countries in the South: Shri Goyal at the ‘Voice of Global South Summit’
Shri Goyal calls for redoubling efforts for extension of TRIPS waiver to COVID-19 diagnostics and therapeutics
13 JAN 2023 7:24PM by PIB Delhi
India hosted a special virtual Summit - "Voice of Global South Summit” under the theme "Unity of Voice, Unity of Purpose” on 12-13 January 2023. The Summit encompassed inaugural and concluding sessions at Head of State / Government level, and hosted by the Prime Minister, and 8 Ministerial sessions hosted by respective Cabinet Ministers of India.
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal, hosted the Commerce and Trade Ministers’ Session, today, on the theme - ‘Developing Synergies in the South: Trade, Technology, Tourism, Resources’. Hon’ble Ministers from 13 countries, namely, Benin, Bosnia and Herzegovina, Burundi, Central African Republic, Côte d'Ivoire, Democratic Republic of Congo, Gabon, Haiti, Malaysia, Myanmar, South Sudan, Timor Leste, and Zimbabwe, participated in the Session.
Delivering his opening remarks, the Minister called upon countries of Global South to forge new partnerships and mechanisms so that the voice of the Global South is reflected on the decision-making table. The Minister said the objective of the Summit is to pay attention to the issues pertaining to the Global South and those issues before key global forums like G20, the UN and other multilateral settings. Touching upon the theme of the Session, Shri Goyal said these are the key pillars for development of the countries of the South.
Highlighting the impact of COVID-19 on global trade and particularly on developing countries, he stressed upon the need to work together to build resilient supply chains. He also emphasised upon the need for de-politicization of the global supply of essential medicines. He said, “At the WTO Ministerial Conference held in Geneva in June 2022, India, South Africa, and other developing countries worked together to obtain the TRIPS waiver decision providing equitable and affordable access to vaccines. We shall redouble our efforts at the WTO to get the TRIPS waiver extended to COVID-19 diagnostics and therapeutics.”
Shri Goyal highlighted that the countries of the Global South are now contributing more than half of the world’s economic growth with South-South trade touching $5.3 trillion in 2021. In this regard, he urged for enhanced trade linkages for the mutual benefit of all our countries.
Mentioning that India is providing unilateral duty-free market access to the least-developed countries (LDCs) since 2008 through the duty-free tariff preference (DFTP) scheme of India, he said that India is also open to enter into Preferential Trade Agreements (PTAs) with interested countries in the South.
Calling Connectivity as a defining factor for success in the developing world, Shri Goyal spoke of India’s National Logistic policy (NLP) and the PM-Gati Shakti as the steps in this direction. He said countries of the Global South can work together to exchange best practices in models of connectivity that we employ in our countries.
Shri Goyal said southern countries are also helping to drive world investment. Indian companies are also investing abroad in a big way, including in the Southern countries. Financial cooperation between developing countries is also enabling developing countries to engage more in the global policy debates and shape the international agenda.
Emphasising on the use of technology for development, Shri Goyal shared India's experience that an inclusive digital architecture can bring about socio-economic transformation. He cited examples of UPI which has transformed India's Digital Payment Landscape, CoWIN platform which played a key role in the success of India’s COVID-19 vaccination programme.
On tourism, Shri Goyal noted developing countries are now fast emerging from the impact of covid, and the tourism sector has picked up in the last one year. He called for working together with the countries of the Global south to promote tourism. Shri Goyal noted that many countries of the South have huge deposits of these resources and emphasised that we should work closely to use such resources for the benefit of the South.
Shri Goyal concluded by stating that India is ready to share its development experience with the global South, and are eager to learn from other fellow countries and bring forth the matters of our common concern for further discussion and cooperation towards our joint sustainable and inclusive growth.