श्रम और रोजगार मंत्रालय
केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेन्‍द्र यादव ने राजस्थान के अलवर जिले में ईपीएफओ के क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन किया
क्षेत्रीय कार्यालय खुलने से अलवर और पड़ोसी भरतपुर और धौलपुर जिलों के लगभग 2 लाख श्रमिकों, 12,000 प्रतिष्ठानों और 8500 पेंशनभोगियों को लाभ
नागरिकों को उनके द्वार पर शासन और कल्याणकारी सेवाएं प्रदान करने के प्रधानमंत्री की परिकल्‍पना के अनुरूप नए क्षेत्रीय कार्यालय का निर्माण: श्री भूपेन्द्र यादव
13 JAN 2023 6:02PM by PIB Delhi
केन्द्रीय श्रम और रोजगार, वन, पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने आज राजस्थान के अलवर जिले में कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन किया। इस क्षेत्रीय कार्यालय के खुलने से अलवर और पड़ोसी भरतपुर और धौलपुर जिलों के लगभग 2 लाख कर्मचारी, 12,000 प्रतिष्ठान और 8500 पेंशनभोगी लाभान्वित होंगे। क्षेत्रीय कार्यालय की सेवा लेने वाले प्रमुख औद्योगिक क्षेत्र भिवाड़ी, खुशखेड़ा, टपुकड़ा, करौली, नीमराना, बहरोड़, घीलोत, खैरथल हैं।
इस अवसर पर, श्री भूपेन्द्र यादव ने पिछले 70 वर्षों में श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने में ईपीएफओ द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की चर्चा की
श्री यादव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री की सुशासन की परिकल्‍पना में नागरिकों को उनके दरवाजे पर शासन और कल्याणकारी सेवाएं प्रदान करने पर विचार किया गया है। प्रधानमंत्री की परिकल्‍पना के अनुरूप, अलवर में ईपीएफओ के जिला कार्यालय को क्षेत्रीय कार्यालय में अपग्रेड करने से अलवर, भरतपुर और धौलपुर जिलों के कर्मचारी और नियोक्ता ईपीएफओ सेवाओं का पूर्ण पैमाने पर अपने घर पर लाभ उठाने में सक्षम होंगे।
श्रम सचिव सुश्री आरती आहूजा ने कहा कि ईपीएफओ 6.4 करोड़ से अधिक सदस्यों और उनके परिवारों की गाढ़ी कमाई का संरक्षक है, जो कमजोर क्षणों में इस सामूहिक कोष का सहारा लेते हैं, जो संगठन की एक बड़ी जिम्मेदारी है। इस आकांक्षा और सदस्यों की जरूरतों ने ईपीएफओ की कल्‍पना को नया करने और अनेक पहलों की एक श्रृंखला शुरू करने के लिए प्रेरित किया है ताकि सामाजिक सुरक्षा 24x7 उपलब्ध हो। उन्होंने कहा कि ईपीएफओ एक नवाचार संचालित सामाजिक सुरक्षा संगठन है जिसका उद्देश्य सार्वभौमिक कवरेज का विस्तार करना है और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के माध्यम से अपने हितधारकों को निर्बाध (निर्बाध और बिना रूके) सेवा वितरण सुनिश्चित करना है।
केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त श्रीमती नीलम शमी राव ने कहा कि पिछले 70 वर्षों से ईपीएफओ श्रमिकों के हितों की रक्षा करने के लिए अथक प्रयास कर रहा है और उसने सुनिश्चित किया है कि उनके सामाजिक सुरक्षा अधिकार बरकरार रहें। अपने बड़े क्षेत्रीय कार्यालयों के कामकाज और कार्यक्षमता में सुधार लाने के लिए ईपीएफओ अपने मौजूदा कार्यालयों से नए क्षेत्रीय कार्यालय बनाकर अपने काम का बोझ प्रबंध करने योग्‍य स्तरों तक लाने की योजना बना रहा है। ईपीएफओ के बड़े कार्यालयों के युक्तिकरण की दिशा में पहले कदम के रूप में, क्षेत्रीय कार्यालय, जयपुर को दो क्षेत्रीय कार्यालयों, अर्थात् क्षेत्रीय कार्यालय, जयपुर और क्षेत्रीय कार्यालय, अलवर में विभाजित किया गया है। नए क्षेत्रीय कार्यालयों के निर्माण से ईपीएफओ की अपने हितधारकों तक पहुंच बढ़ेगी और यह सुशासन प्राप्त करने की दिशा में एक प्रयास है।
अलवर का क्षेत्रीय कार्यालय अलवर, भरतपुर और धौलपुर जिलों के औद्योगिक एवं अन्य प्रतिष्ठानों में कार्यरत कामगारों के कार्य करेगा। इससे पहले उपरोक्त तीन जिलों के कामगारों को अपने ईपीएफ संबंधी कार्य के लिए 150 किलोमीटर से अधिक क्षेत्रीय कार्यालय जयपुर की लंबी यात्रा करनी पड़ती थी क्‍योंकि जिला कार्यालय, अलवर में सीमित कार्य होने के कारण उनकी समस्‍या का समाधान नहीं हो पाता था। अलवर में जिला कार्यालय को क्षेत्रीय कार्यालय में अपग्रेड करने के बाद, ये कामगार अलवर में दावा निपटान सहित हर तरह की सेवाओं का आनंद ले सकेंगे, जिससे उनकी जयपुर यात्रा की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी और ईपीएफओ अपने हितधारकों के करीब आ जाएगा।
उद्घाटन के दौरान सांसद (अलवर), श्री महंत बालकनाथ, सांसद (करौली-धौलपुर), डॉ. मनोज राजोरिया, विधायक अलवर (शहरी) श्री संजय शर्मा सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
Union Labour and Employment Minister Shri Bhupender Yadav inaugurates Regional Office of EPFO at Alwar, Rajasthan
Around 2 lakh workers, 12,000 establishments and 8500 pensioners from Alwar and neighboring districts of Bharatpur and Dholpur to benefit from the opening of Regional Office
Creation of new regional office in line with Prime Minister’s vision of providing governance and welfare services to the citizens at their door step: Shri Bhupender Yadav
13 JAN 2023 6:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment, Forest, Environment and Climate Change Shri Bhupender Yadav inaugurated the Regional Office of Employees’ provident Fund Organization (EPFO) at Alwar, Rajasthan, today. Around 2 lakh workers, 12,000 establishments and 8500 pensioners from Alwar and neighboring districts of Bharatpur and Dholpur to benefit from the opening of Regional Office. The major industrial areas served by Regional Office are Bhiwadi, Khushkhera, Tapukara, Karoli, Neemrana, Behror, Gheelot, Khairthal.
Speaking on this occasion, Shri Bhupender Yadav underscored the important role played by EPFO in providing social security to workers over the past 70 year.
Shri Yadav highlighted that the Prime Minister’s vision of good governance envisages providing governance and welfare services to the citizens at their door step. In line with the Prime Minister’s vision, the upgradation of EPFO’s District Office at Alwar to Regional Office shall enable the workers and employers of Alwar, Bharatpur and Dholpur districts to avail full scale of EPFO services at their doorstep.
Labour Secretary Ms Arti Ahuja said that EPFO is the custodian of hard-earned savings of over 6.4 crore members and their families, who dip into this collective fund in vulnerable moments, which bestows an enormous responsibility on the organization. This aspiration and the needs of the members have fueled and driven EPFO’s vision to innovate and launch a series of initiatives so that social security access is available 24x7. She added that EPFO is an innovation driven social security organization aiming to extend universal coverage and ensuring Nirbadh (seamless and uninterrupted) service delivery to its stakeholders through state-of-the-art technology.
Central Provident Fund Commissioner, Mrs Neelam Shami Rao said that for the last 70 years, EPFO has been tirelessly working for safeguarding workers' interests and ensuring that their social security rights are upheld. In order to improve the functioning and efficiency of its bigger Regional Offices, EPFO is planning to bring their workload to manageable levels by carving out new Regional offices from the existing ones. As a first step towards rationalization of the bigger offices of EPFO, Regional Office, Jaipur is bifurcated into two Regional Offices, namely, Regional Office, Jaipur and Regional Office, Alwar. The creation of new Regional Offices will enhance the access of EPFO to its stakeholders and is an effort towards achieving good governance.
The Regional Office at Alwar shall serve the workers employed in the industrial and other establishments of the districts of Alwar, Bharatpur and Dholpur. Earlier, the workers from the above three districts had to undertake long journey of more than 150 kms to Regional office Jaipur for their EPF related work which could not be addressed at District Office, Alwar owing to its limited functions. After upgradation of District Office at Alwar to Regional Office, these workers will be able to enjoy full range of services including claim settlement at Alwar itself, eliminating the need to travel to Jaipur, thus bringing EPFO closer to its stakeholders.
Member of Parliament (Alwar), Shri Mahant Balaknath, Member of Parliament (Karauli-Dholpur), Dr. Manoj Rajoria, Member of Legislative Assembly Alwar (Urban), Shri Sanjay Sharma and other dignitaries were present during the inauguration.