الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
دیہاتوں تک ڈیجیٹل رسائی
14 DEC 2022 5:04PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کا ایک اہم مقصد ہندوستانی شہریوں کی زندگیوں کو بدلنا اور ڈیجیٹل خدمات، ڈیجیٹل رسائی، ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے، ڈیجیٹل شمولیت اور ڈیجیٹل بااختیار بنانے کے ذریعے حکمرانی اور جمہوریت کو بہتر بنانا ہے۔ اس کی طرف، پلیٹ فارم کے ذریعے سرکاری خدمات فراہم کرنے والے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے اور انڈیا اسٹیک کی تشکیل کے لیے حکومت ہند کی طرف سے مختلف ڈیجیٹل اقدامات اٹھائے گئے ہیں۔ ان کے ویب لنکس کے ساتھ کچھ اہم پلیٹ فارمز درج ذیل ہیں:
1. آدھار پلیٹ فارم: https://uidai.gov.in
1. یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننسUMANG)): https://web.umang.gov.in/landing
2. ڈیجیٹل سیوا پلیٹ فارم: https://digitalseva.csc.gov.in
1. مائی اسکیم L https://www.myscheme.gov.in
ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) اور محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) کے فیلڈ یونٹس کے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق، دسمبر 2020 تک، 2011 کی مردم شماری کے مطابق ملک کے 5,97,618 آباد دیہاتوں میں سے ایک اندازے کے مطابق 25,067 دیہات میں موبائل کنیکٹوٹی نہیں تھی۔ ان 25,067 غیر احاطہ شدہ دیہاتوں میں سے تقریباً 11,000 گاؤں کو یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ اسکیموں میں شامل کیا گیا ہے۔ غیر احاطہ شدہ دیہاتوں کا حکومت اور ٹی ایس پیز کے ذریعے مرحلہ وار احاطہ کیا جاتا ہے۔
آپٹیکل فائبر کنیکٹیویٹی کے لیے، ڈی او ٹی تمام آباد گائوں کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے مرحلہ وار بھارت نیٹ پروجیکٹ کو نافذ کر رہا ہے۔
بھارت نیٹ بہار، اتر پردیش اور جھارکھنڈ سمیت ملک کی تمام گرام پنچایتوں (جی پیز) کو براڈ بینڈ/آپٹیکل فائبر کنیکٹیویٹی (او ایف سی) فراہم کر رہا ہے۔ 28نومبر2022 تک بہار، اتر پردیش اور جھارکھنڈ کے دیہاتوں میں توسیع شدہ فائبر کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
کل منصوبہ شدہ جی پیز
بچھائے ہوئے او ایف سی (کلومیٹر)
او ایف سی پر سرویس- ریڈی جی پیز
سیٹلائیٹ پر سروس- ریڈی جی پیز
کل سروس- ریڈی جی پیز( او ایف سی + سیٹلائٹ)
1
بہار
8,404
27,413
8,300
16
8,316
2
جھارکھنڈ
4,399
16,745
4,333
2
4,335
3
اتر پردیش
59,365
1,03,950
39,785
33
39,818
ماخذ: ڈی او ٹی

Ministry of Electronics & IT
Digital Access to Villages
14 DEC 2022 5:04PM by PIB Delhi
One of the important objectives of Digital India programme is to transform the lives of Indian citizens and improve governance and democracy by ensuring digital services, digital access, bridging the digital divide, digital inclusion and digital empowerment. Towards this, various digital initiatives for strengthening the digital infrastructure providing government services through platforms and creation of India Stack have been taken by the Government of India. Some of the key platforms along with their web links are as under:
1. Aadhaar platform: https://uidai.gov.in/
2. Unified Payments Interface (UPI): https://www.bhimupi.org.in/
3. Unified Mobile Application for New-Age Governance (UMANG): https://web.umang.gov.in/landing/
• (iv) Digital seva platform: https://digitalseva.csc.gov.in/
1. DigiLocker: https://www.digilocker.gov.in/
• (vi) MyScheme: https://www.myscheme.gov.in/
As per data provided by Telecom Service Providers (TSPs) and field units of the Department of Telecommunications (DoT), as of December 2020, out of 5,97,618 inhabited villages in the country as per Census 2011, an estimated 25,067 villages did not have mobile connectivity. Out of these 25,067 uncovered villages, around 11,000 villages have since been included in Universal Service Obligation Fund schemes. Uncovered villages are covered by the Government and TSPs in a phased manner.
For optical fibre connectivity, DoT is implementing BharatNet project in a phased manner to provide broadband connectivity to all inhabited villages.
BharatNet is providing broadband/Optical Fibre Connectivity (OFC) to all Gram Panchayats (GPs) in the country, including in Bihar, Uttar Pradesh and Jharkhand. Details of fibre extended in the villages of Bihar, Uttar Pradesh and Jharkhand, as on 28.11.2022, are as under:
S. No.
State
Total Planned GPs
OFC laid (km)
Service-ready GPs on OFC
Service-ready GPs on satellite
Total Service-ready GPs (OFC + satellite)
1
Bihar
8,404
27,413
8,300
16
8,316
2
Jharkhand
4,399
16,745
4,333
2
4,335
3
Uttar Pradesh
59,365
1,03,950
39,785
33
39,818
Source: DoT
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.