संस्‍कृति मंत्रालय
गंगा रिवर क्रूज का शुभारंभ, प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में विभिन्न मंत्रालयों के बीच तालमेल और संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण का उदाहरण है: श्री जी. किशन रेड्डी
11 JAN 2023 6:47PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
• भारत आजादी का अमृत महोत्सवके माध्यम से अपनी स्वतंत्रता के 75वें वर्ष का उत्सव मना रहा है, ऐसे में हम भारत की प्राकृतिक सुंदरता, सांस्कृतिक विरासत और आध्यात्मिक वैभव को प्रदर्शित करने के लिए नदी परिभ्रमण जैसे अभिनव पर्यटन उत्पाद प्रस्तुत कर रहे हैं।
• इस तरह के बड़े पैमाने के आयोजनों से भारत अपनी क्रूज क्षमता को हासिल करने में सक्षम होगा और देश वैश्विक क्रूज हब बन सकता है।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, हम मिशन मोड में गंगा नदी की सफाई और कायाकल्प संबंधी कार्य पूरा कर रहे हैं। परिणामस्वरूप, स्वच्छ नदियों में नदी परिभ्रमण जैसी पर्यटन गतिविधियों की क्षमता सुनिश्चित हुई है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 13 जनवरी 2023 को वाराणसी में दुनिया की सबसे लंबी रिवर क्रूज एमवी गंगा विलास को हरी झंडी दिखायेंगे। आने वाले 50 दिनों में यह लग्जरी क्रूज न सिर्फ भारत की क्रूज पर्यटन क्षमता को दुनिया के सामने लाएगा, बल्कि यह भारत की प्राकृतिक सुंदरता, सांस्कृतिक विरासत और आध्यात्मिक वैभव को भी प्रदर्शित करेगा।
केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा,हमारा देश एक ऐसा देश है जहां नदियों को देवी-देवताओं की तरह पूजा जाता है। भारतीय नदी परिभ्रमण परिवार में सभी के लिए कुछ न कुछ करता है। उन्होंने कहा, “2014 से, पिछले 8 वर्षों में हमारी नदियों को साफ करने के लिए एक महत्वपूर्ण प्रयास किया गया है। हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में हमने मिशन मोड में गंगा नदी की सफाई और कायाकल्प का काम किया है। इसलिए स्वच्छ नदियों ने नदी परिभ्रमण जैसी पर्यटक गतिविधियों की क्षमता सुनिश्चित की है। क्रूज पर्यटन का शुभारंभ प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में विभिन्न मंत्रालयों के बीच तालमेल और संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण का एक उदाहरण है क्योंकि गंगा की सफाई का अंतर्निहित कार्य जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत आता है, क्रूज पर्यटन के लिए नीति पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा तैयार की जाती है, और पर्यटन मंत्रालय आकर्षक पर्यटन उत्पादों व अनुभवों को निर्मित करने और इन जगहों की मार्केटिंग करने में सहायता प्रदान करता है।
एमवी गंगा विलास की यात्रा गंगा एवं ब्रह्मपुत्र नदी पर जारी रहेगी और 51 दिनों के बाद 1 मार्च, 2023 को असम के डिब्रूगढ़ में समाप्त होगी। ये क्रूज 50 प्रमुख पर्यटन स्थलों का दौरा करेगा, जिसमें वाराणसी की प्रसिद्ध गंगा आरती जैसे विरासत स्थल और काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान व सुंदरबन डेल्टा जैसे अभयारण्य शामिल हैं। बांग्लादेश में ये क्रूज लगभग 1,100 किलोमीटर की यात्रा करेगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा, "भारत आजादी का अमृत महोत्सव के माध्यम से अपनी स्वतंत्रता के 75वें वर्ष का उत्सव मना रहा है, ऐसे में हम भारत की प्राकृतिक सुंदरता, सांस्कृतिक विरासत और आध्यात्मिक वैभव को प्रदर्शित करने के लिए नदी परिभ्रमण जैसे अभिनव पर्यटन उत्पाद प्रस्तुत कर रहे हैं।"
इन 51 दिनों में पर्यटक 3200 किलोमीटर की दूरी तय करेंगे। ये यात्रा पटना, कोलकाता, ढाका (बांग्लादेश), साहिबगंज और गुवाहाटी होते हुए बरास्ते माजुली द्वीप जारी रहेगी। इस जहाज में यात्रा करने वाले पर्यटक इन दोनों नदियों के किनारों पर स्थित प्रसिद्ध शहरों और पर्यटन क्षेत्रों का भ्रमण करेंगे।
इस पोत पर्यटन परियोजना का समन्वयक पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय है। भारत और बांग्लादेश की अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर यात्रा करने वाले पर्यटकों की सुरक्षा के बारे में केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने कहा, पर्यटकों के लिए सभी सुविधाओं और सुरक्षा प्रोटोकॉल का ध्यान रखा गया है। भारत सरकार देश में क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने की दिशा में अनेक कदम उठा रही है।
भारत सरकार ने देश के क्रूज पर्यटन उद्योग को बढ़ावा देने के लिए अनेक कदम उठाए हैं, जिनमें बुनियादी ढांचे में सुधार, बंदरगाह शुल्क को युक्तिसंगत बनाना, बाहर निकलने के शुल्क को हटाना, क्रूज जहाजों के लिए प्राथमिकता वाली बर्थिंग और ई-वीजा सुविधाओं का प्रावधान शामिल है। भारत का लक्ष्य क्रूज यात्री यातायात को वर्तमान के 0.4 मिलियन से बढ़ाकर 4 मिलियन करना है। आने वाले वर्षों में क्रूज पर्यटन के आर्थिक सामर्थ्‍य के 110 मिलियन डॉलर से बढ़कर 5.5 बिलियन डॉलर तक पहुंचने की संभाावना है। इसे साकार करने के लिए केंद्र ने 100 राष्ट्रीय जलमार्गों को विकसित करने का जिम्‍मा उठाया है, जिसका लक्ष्य कार्गो आवाजाही के अलावा इन जलमार्गों पर विश्व स्तरीय क्रूज जहाजों का परिचालन कराना है। भारत में क्रूज पोत परिवहन से संबंधित बुनियादी ढांचे में सुधार लाने के लिए 1,098 करोड़ रुपये की लागत वाली 12 परियोजनाओं का दायित्‍व लिया जा रहा है। इन परियोजनाओं में से अधिकांश के लिए प्रमुख बंदरगाहों पर संबद्ध सुविधा के साथ बुनियादी सुविधाएं विकसित की जा रही हैं।

Ministry of Culture
Launch of Ganga river cruise is an example of multi-ministry synergy and Whole of Government Approach under Prime Minister Modi’s leadership: Shri G. Kishan Reddy
11 JAN 2023 6:47PM by PIB Delhi
Key Highlights
• As India celebrates its 75th year of independence through Azadi ka Amrit Mahotsav we are providing innovative tourism products such as river cruising to showcase India’s natural beauty, cultural heritage and spiritual splendour
• With such large-scale events, India will be able to realise its cruise potential and can become a global cruise hub
• Under the leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we have taken up cleaning and rejuvenating the Ganga river in mission mode. Therefore clean rivers have ensured potential for tourist activities such as river cruising
The world's longest river cruise MV Ganga Vilas will be flagged off by Prime Minister Shri Narendra Modi on the 13th January 2023 in Varanasi. In the coming 50 days, this luxury cruise will not only bring to the world India’s potential for cruise tourism for India but will also showcase India’s natural beauty, cultural heritage and spiritual splendour.
Union Minister for Tourism, Culture and Development of Northeastern region Shri G. Kishan Reddy said, “We are a country where rivers are worshipped in the form of gods and goddesses. Indian river cruises offer something for everyone in the family”. He added, “Since 2014, in the last 8 years, there has been a significant effort to clean our rivers. Under the leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we have taken up cleaning and rejuvenating the Ganga river in mission mode. Therefore clean rivers have ensured potential for tourist activities such as river cruising”. The launch of Cruise Tourism is an example of multi-ministry synergy and Whole of Government Approach under Prime Minister Modi’s leadership as the underlying task of cleaning the Ganga comes under the Ministry of Jal Shakti, the policy for cruise tourism is formulated by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, the Ministry of Tourism provides the support in creating attractive tourism products and experiences and markets the destination.
The journey of MV Ganga Vilas, will continue on the Ganga and the Brahmaputra river, and will end in Dibrugarh in Assam on March 1, 2023 after 51 days. The cruise will visit 50 major tourist destinations, including heritage sites such as Varanasi’s famous Ganga Aarti and sanctuaries such as Kaziranga National Park and the Sundarbans Delta. In Bangladesh, the cruise will travel approximately 1,100 kilometres. The Union Minister further added, “As India celebrates its 75th year of independence through Azadi ka Amrit Mahotsav we are providing innovative tourism products such as river cruising to showcase India’s natural beauty, cultural heritage and spiritual splendour”.
In these 51 days, the tourists will travel a distance of 3200 kms. This tour will continue through Patna, Kolkata, Dhaka (Bangladesh), Sahibganj, and Guwahati, via Majuli Island. Tourists travelling in this ship will visit the famous cities and tourist areas located on the banks of these two rivers.
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is the coordinator of this ship tourism project. While speaking on the safety of the tourists travelling through the international borders of India and Bangladesh, the Union Minister of Tourism, Shri G Kishan Reddy said, “all the facilities and security protocols have been taken care of for the tourists. The Government of India is taking several steps to promote cruise tourism in the country”.
The government of India has taken several initiatives to boost the country’s cruise tourism industry, including infrastructure upgrades, rationalisation of port fees, removal of ousting charges, priority berthing for cruise ships, and the provision of e-visa facilities. India aims to increase cruise passenger traffic from 0.4 million at present to 4 million. The economic potential of cruise tourism is expected to rise from $110 million to $5.5 billion in the coming years. To realise this, the Centre has taken up the task of developing 100 national waterways, with the goal of seeing world-class cruise ships operating on these waterways in addition to cargo movement. 12 projects amounting to Rs. 1,098 Cr. are being undertaken to improve infrastructure related to cruise shipping in India. For the majority of these projects, infrastructure is being developed with the allied facility at Major ports.