بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی اور گاؤں کی صنعت کی سرگرمیوں کے بہتر نفاذ کے لیے پہاڑی اور سرحدی علاقوں پر خصوصی توجہ مرکوز : شری منوج کمار، چیئرمین کے وی آئی سی
10 JAN 2023 9:23PM by PIB Delhi
9 جنوری 2023 کو اگرتلہ، تریپورہ میں منعقدہ ملک کے شمال مشرقی علاقوں میں شروع کیے گئے مختلف پروگراموں کے افتتاح کے ساتھ ساتھ ایس ایف یو آر ٹی آئی (اسفورتی) اسکیم کے تحت مغربی تریپورہ بانس چٹائی کے کلسٹر اور نئی کے وی آئی سی عمارت کے افتتاح کے موقع پر چیئرمین جناب منوج کمار نے کہا کہ کے وی آئی سی کی ترجیح مختلف پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعے ملک میں روزگار کے اضافی مواقع پیدا کرنا ہے تاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘ آتم نر بھر بھارت’ کے خواب کو حقیقت بنایا جا سکے۔ ہمیں اس کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے میں اپنا بھرپور تعاون پیش کرنا ہوگا، تاکہ اس شعبے سے وابستہ زیادہ سے زیادہ کاریگر، سوت کاٹنے والے اور بنکر باعزت معاوضہ حاصل کرسکیں۔
چیئرمین جناب منوج کمار نے اگرتلہ میں مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کے وزیر جناب نارائن رانے اور تریپورہ کے وزیر اعلیٰ کی باوقار موجودگی میں منعقدہ مختلف پروگراموں اور اسکیموں کے آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ سیکٹر کی ترقی کے لیے شروع کیے گئے کے وی آئی پروگراموں کو فروغ دینے کے لئے کھادی اور دیہی صنعت کمیشن ہر ممکن کوشش کر رہا ہے ، تاکہ کھادی اور گاؤں کی صنعت کی سرگرمیوں کو زمینی سطح کے مقابلے پہاڑی اور سرحدی علاقوں میں بہتر طریقے سے نافذ کیا جا سکے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم کھادی کے فروغ کے لیے پچھلے 8 سالوں سے مسلسل کوششیں کر رہے ہیں۔ انہوں نے کھادی کے احیائے نو کو ترجیح دی اور وہ 'کھادی فار نیشن، کھادی فار فیشن اور کھادی فار ٹرانسفارمیشن' کے نعرے پر 'کھادی' کو نئی بلندیوں پر لے جا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ہند نے مینوفیکچرنگ سیکٹر کے تحت پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت دی جانے والی مارجن منی سبسڈی کے لیے زیادہ سے زیادہ پروجیکٹ لاگت کو 25 لاکھ روپے سے بڑھا کر 50 لاکھ روپے کر دیا ہے، اس طرح پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کو لاگو کرنا آسان ہو گیا ہے۔
چیئرمین نے کہا کہ مالی سال 22-2021میں کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کی فروخت ایک لاکھ 15000 ہزار کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔ اسی سال 2 اکتوبر کو سب سے زیادہ ایک دن میں ایک کروڑ 36 لاکھ روپے کی ریکارڈ فروخت دہلی کے کھادی بھون میں پرگتی میدان، نئی دہلی میں 14 نومبر سے منعقد ہونے والے بین الاقوامی تجارتی میلے کے دوران ہوئی۔ کھادی پویلین نے 200 سے زائد اسٹالز کے ذریعے 12 کروڑ روپے کی فروخت ریکارڈ کی۔
انہوں نے کہا کہ کے وی آئی سی نے ملک میں پہلا فلیگ شپ پروگرام 'ہنی مشن' شروع کیا ہے جس کا مقصد شہد کی پیداوار میں اضافہ، ماحولیات کی حفاظت اور دیہی عوام - زیادہ تر کسانوں، خواتین، قبائلیوں اور بے روزگار نوجوانوں کو پائیدار روزگار فراہم کرنا ہے۔ اسی طرح 'کمہار سشکتی کرن یوجنا' پروگرام متعارف کرایا گیا ہے اور ایک اور اسکیم بھی غیر استعمال شدہ، بنجر زمین پر بانس کے پودے لگانے کے لیے شروع کی گئی ہے، جو کہ اگربتیاں، فرنیچر اور دستکاری کی فنی اشیاء بنانے کے لیے خام مال کا ذریعہ ہے۔
گزشتہ 3 سالوں میں، 346 کھادی کاریگروں کے لیے ورک شیڈ بنائے گئے، 15710 مکھیوں کی کالونیاں تقسیم کی گئیں، 1020 کمہاروں کو 'کمہار امپاورمنٹ اسکیم' کے تحت الیکٹرانک کمہار کے پہیے تقسیم کیے گئے، پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت تقریباً 23,00 یونٹس پر تقریباً 467 کروڑ کی سبسڈی منظوری کی گئی اور دی گئی، جس میں 1,83,616 افراد کو ملازمت ملی،جبکہ شمال مشرقی خطہ میں، 22-2021کے دوران، کھادی کی پیداوار 13 کروڑ 11 لاکھ روپے اور فروخت 15 کروڑ 55 لاکھ روپے تھی، جس سے خطے میں 5,827 لوگوں کو روزگار ملا۔
..............................................................
ش ح۔ اک- ع ر
U-325

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Special focus on hilly and border areas for better implementation of Khadi and Village Industry activities -Shri Manoj Kumar, Chairman KVIC
10 JAN 2023 9:23PM by PIB Delhi
On the occasion of inauguration of West Tripura Bamboo Mat Cluster and new KVIC building under SFURTI scheme along with inauguration of various programs launched in North Eastern Regions of the country, held at Agartala, Tripura on 9th January, 2023 Chairman Shri Manoj Kumar said that the priority of KVIC is to create additional employment opportunities in the country through various programs and schemes to make dream come true of 'Atmanirbhar Bharat' of Prime Minister Shri NarendraModi. We have to contribute our full towards realizing his dream, so that more and more artisans, spinners and weavers associated with this sector may earn respectable remuneration.
Chairman Shri Manoj Kumar while addressing on the occasion of launch of various programs and schemes organized in Agartala in the dignified presence of Micro, Small and Medium Enterprises Minister Shri Narayan Rane and Chief Minister of Tripura said that Khadi and Village Industries Commission is Making every effort to promote the KVI programs initiated for the development of the sector, So that Khadi and Village Industries activities can be implemented better at the hilly and border areas than at the ground level.
Chairman, KVIC mentioned that our Prime Minister has been making continuous efforts for the promotion of Khadi for the last 8 years. He gave priority to revive Khadi and he is taking 'Khadi' to new heights on the motto of 'Khadi for Nation, Khadi for Fashion and Khadi for Transformation'. He further said, the Government of India has also increased the maximum project cost from Rs.25 lakh to Rs.50 lakh for the margin money subsidy to be given under PMEGP under the manufacturing sector, thereby making it easier for the projects to be implemented under the PMEGP scheme.
In the financial year 2021-22, the sale of Khadi and village industries has crossed Rs1 lakh 15000 thousand crore. In the same year, on October 2, the highest record sale of Rs. 1crore36 lakhs was achieved in sigle day at KhadiBhawan in Delhi and during the International Trade Fair organized from November 14 at PragatiMaidan, New Delhi the Khadi Pavilion recorded the sale of Rs. 12 Cr. through more than 200 stalls Chairman said .
He said that KVIC has launched the first ever flagship program 'Honey Mission' in the country with the objective of increasing honey production, protecting the environment and providing sustainable employment to the rural masses – mostly farmers, women, tribals and unemployed youth. ' Similarly, 'KumharSashaktikaranYojana' program has been introduced and another scheme has also been started to plant bamboo saplings on unused, barren land, which is a source of raw material for making incense sticks, furniture and artistic handicraft items.
In the last 3 years, work sheds were built for 346 Khadi artisans, 15710 bee colonies were distributed, electronic potter wheels were distributed to 1020 potters under 'Kumhar Empowerment Scheme', about 23,00 units under PMEGP scheme Subsidy of about 467 crores was approved and distributed, which employed 1,83,616 people. Whereas in the North Eastern region, during 2021-22, the production of Khadi was Rs 13 crore 11 lakh and the sale was Rs 15 crore 55 lakh, which provided employment to 5,827 people in the region.