विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संक्षारण (कोरोजन) प्रतिरोधी निकेल मिश्र धातु की परत चढ़ाने (कोटिंग्स) की नई तकनीक विषाक्त क्रोम प्लेटिंग़ को प्रतिस्थापित कर सकती है
10 JAN 2023 4:37PM by PIB Delhi
इंजीनियरिंग अनुप्रयोगों में उच्च- क्षमता प्रदर्शन सामग्री पर निकेल मिश्र धातु के निक्षेपण (डिपोजीशन) की परत चढ़ाने (कोटिंग) की एक नई विधि पर्यावरण की दृष्टि से विषाक्त क्रोम प्लेटिंग/कोटिंग को प्रतिस्थापित कर सकती है। अब प्राप्त कोटिंग्स भी अत्यधिक संक्षारण (कोरोजन) प्रतिरोधी और प्लास्टिक के बर्तन उद्योग के लिए उपयोगी हैं।
इंजीनियरिंग अनुप्रयोगों में उच्च- क्षमता प्रदर्शन सामग्री की लगातार बढ़ती मांग के साथ अब नैनो- क्रिस्टलाइन कोटिंग्स पर्यावरणीय रूप से खतरनाक क्रोम कोटिंग्स के प्रतिस्थापन की आवश्यकता को पूरा कर सकती है।
डाई- कास्टिंग घटकों की कार्य अवधि को बेहतर बनाने के लिए प्लास्टिक की बोतलें बनाने (बॉटलिंग) के उद्योग में क्रोम कोटिंग्स का उपयोग किया गया है। हालांकि, क्रोम की परत चढ़ाना एक विषाक्त प्रक्रिया है और विषैले हेक्सावेलेंट क्रोमियम और इसके सभी यौगिकों के लिए कड़ी मानक अनुमेय जोखिम सीमा (पर्मिसिबल एक्सपोजर लिमिट-पीईएल) का अनुपालन सभी क्रोम की परत चढ़ाने वाले (कोटिंग) औद्योगिक कार्यस्थलों में किया जाना है। इस सीमा का पालन करने की प्रक्रिया भी वैज्ञानिकों के लिए एक चुनौती है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधीन एक स्वायत्त अनुसंधान और विकास संस्थान, पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री के लिए अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र (इन्टरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर-एआरसीआई) में सेंटर फॉर इंजीनियर्ड कोटिंग्स के वैज्ञानिकों ने नोवेल नैनोस्ट्रक्चर्ड निकेल अलॉय कोटिंग्स का निक्षेपण (डिपोजीशन) करने के लिए प्रयोगशाला –स्तरीय (लैब- स्केल) प्रक्रिया विकसित की है। यह प्रक्रिया स्पंदित विद्युत धारा इलेक्ट्रोप्लेटिंग (पल्स्ड करेंट इलेक्ट्रोप्लेटिंग) का उपयोग करती है, जो उच्च उत्पादन क्षमता के साथ पर्यावरणीय रूप से मृदुल सौम्य है। क्रोम प्लेटिंग के लिए उपयोग किए जाने वाले पारंपरिक प्रत्यक्ष विद्युत धारा (करंट) के विपरीत एआरसीआई में डॉ. नितिन पी. वासेकर के नेतृत्व वाले अनुसंधान समूह ने इलेक्ट्रोप्लेटिंग उद्देश्य के लिए कुछ मिलीसेकंड की अवधि के स्पंदों (पल्सेस) के रूप में विद्युत प्रवाह का उपयोग किया है।
इस प्रक्रिया में निकेल और टंगस्टन आयनों से युक्त पर्यावरण के अनुकूल विद्युत अपघट्य (इलेक्ट्रोलाइट) होते हैं जो तात्विक टंगस्टन (डब्ल्यू) और निकल (एनआई) को सुदृढ़ करने का स्रोत हैं। स्पंदित विद्युत धारा (पल्स्ड करेंट) जिसे लेपित किए जाने वाले घटकों के बीच प्रवाहित किया जाता है, यहां कैथोड और गैर-उपभोज्य (नॉन–कंज्यूमेबल) एनोड के रूप में कार्य करती है।
स्पंदित विद्युतनिक्षेपण प्रक्रिया (पल्स्ड इलेक्ट्रोडपोजिशन प्रोसेस -पीईडी) की योजनाबद्धता
स्पंदित (पल्स्ड) विद्युत धारा प्रभाव का उपयोग नैनो-क्रिस्टलीय कोटिंग्स के लिए किया गया था जिसमें बहुत कम अवधि के लिए उच्च तात्क्षणिक धारा घनत्व के परिणामस्वरूप न्यूक्लिएशन की उच्च दर होती है। पारंपरिक डायरेक्ट करंट प्लेटिंग के विपरीत, कोटिंग्स वस्तुतः सरंध्रता मुक्त (पोरोसिटी फ्री) थीं और कम से कम हाइड्रोजन अपटेक के साथ भ्रंश मुक्त थीं। स्पंदित करंट के उपयोग के परिणामस्वरूप उच्च कठोरता (700-1200 एचवी) और धारणीय प्रतिरोध (वीयर रेजिस्टेंट) के साथ निकेल- टंगस्टन मिश्र धातु कोटिंग्स का नैनो- क्रिस्टलीकरण हुआ। चढ़ाई गई परत (कोटिंग) अत्यधिक संक्षारण प्रतिरोधी थी और 700 घंटे तक लवण फुहार का सामना कर सकती थी।
ड्राई स्लाइडिंग वियर रेट और एएसटीएम सॉल्ट फॉग टेस्ट रेटिंग
एआरसीआई में विकसित यह कोटिंग्स बिना तापीय मृदुलन (थर्मल सॉफ्टनिंग) के 500 डिग्री सेल्सियस तक तापमान का सामना कर सकती है और पारंपरिक क्रोम प्लेटिंग की तुलना में डाई- घटकों के जीवन को कम से कम दो गुना बेहतर बना सकती हैI इन प्रविधियों प्लास्टिक बॉटलिंग उद्योग में उपयोग किए जाने वाले डाई-कास्टिंग घटकों पर सफलतापूर्वक अनुप्रयोग किया गया, जिसमें डाई इंटरफ़ेस पर तापमान 280 डिग्री सेल्सियस से अधिक हो सकता है। इन कोटिंग्स के लिए वाहन उद्योग (ऑटोमोटिव), रक्षा और वांतरिक्ष (एयरोस्पेस) में कई अनुप्रयोगों के साथ इस प्रक्रिया की जानकारी पारंपरिक क्रोम प्लेटिंग के प्रतिस्थापन के रूप में हस्तांतरण के लिए अब तैयार है।
(क) निकेल – टंगस्टन (एनआई -डब्ल्यू ) मिश्र धातु के साथ (ख) स्पंदित विद्युत धारा (पल्स्ड करेंट) इलेक्ट्रोप्लेटिंग का उपयोग करके निक्षेपित किए गए (डिपोजिटेड) डाई घटक
सन्दर्भ: 1. निकेल टंगस्टन- आधारित नैनोकम्पोजिट कोटिंग्स डिपोजिशन तैयार करने के लिए एक विधि और एक उपकरण, एनपी वासेकर, डीएस राव, जी. सुंदरराजन, आईएन पेटेंट 337108
2. नितिन पी. वासेकर, जी. सुंदरराजन, स्लाइडिंग वियर बिहेवियर ऑफ इलेक्ट्रोडेपोसिटेड एनआई - डब्ल्यू अलॉय एंड हार्ड क्रोम कोटिंग्स, वेयर 342 (2015) पीपी. 340-348

Ministry of Science & Technology
New technique of corrosion-resistant nickel alloy coatings can replace toxic chrome plating
10 JAN 2023 4:37PM by PIB Delhi
A new method of deposition of Nickel alloy coatings on high-performance materials in engineering applications can replace environmentally toxic chrome coatings. The coatings obtained are also highly corrosion-resistant and useful for the plastic ware industry.
With ever-increasing demand for high-performance materials in engineering applications, nano-crystalline coatings can cater to the need for the replacement of environmental hazardous chrome coatings.
Chrome coatings have been used in plastic bottling industry to improve the service life of die-casting components. However, chrome plating is a toxic process, and the stringent standard permissible exposure limit (PEL) for toxic hexavalent chromium and all its compounds has to be complied in all chrome plating industrial workplaces. Finding a procedure for adhering to this limit is a challenge for scientists.
Scientists at the Centre for Engineered Coatings at International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI), an autonomous Research and Development Centre of the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, has developed a lab-scale process to deposit novel nanostructured Nickel alloy coatings. The process uses pulsed current electroplating, which is environmentally benign with high production capacity. In contrast to conventional, direct current used for chrome plating, the research group led by Dr. Nitin P. Wasekar at ARCI have used electric current in the form of pulses of duration of a few milliseconds for electroplating purpose.
The process consists of environment-friendly electrolyte consisting of nickel and tungsten ions that is the source of strengthening elemental tungsten (W) and nickel (Ni). The pulsed current is applied between the components to be coated, acting as cathode and non-consumable anode.
Schematic of Pulsed electrodeposition (PED) process
The pulsed current effect was used for nano-crystalline coatings wherein high instantaneous current density for very small duration resulted in high rate of nucleation. Unlike in conventional direct current plating, the coatings were virtually porosity free, crack free with minimal hydrogen uptake. The use of pulsed current resulted in the nano-crystallization of nickel tungsten alloy coatings with high hardness (700-1200 HV) and wear resistance. The coatings were extremely corrosion resistance and could withstand up to 700 hrs of salt spray.
Dry sliding wear rate and ASTM salt fog test rating
The coatings developed at ARCI can withstand temperatures up to 500°C without thermal softening and can improve the life of die components by at least two times than conventional chrome plating. They were successfully applied to die-casting components used in plastic bottling industry, wherein the temperatures at the die interface can be over 280°C. With numerous applications in automotive, defense, and aerospace for these coatings, the process know-how is ready for transfer as a replacement for conventional chrome plating.
Die components (a) with Ni-W alloy (b) deposited using pulsed current electroplating
References: 1. A method and an apparatus for preparing nickel tungsten-based nanocomposite coatings deposition, NP Wasekar, DS Rao, G. Sundararajan, IN Patent 337108
2. Nitin P. Wasekar, G. Sundararajan, Sliding wear behavior of electrodeposited Ni-W alloy and hard chrome coatings, Wear 342 (2015) pp. 340-348