जल शक्ति मंत्रालय
मध्य प्रदेश के भोपाल में 'वाटरविजन@2047' पर अखिल भारतीय राज्य मंत्रियों का सम्मेलन संपन्न
06 JAN 2023 9:36PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश के भोपाल में कल से शुरू हुआ "वाटर विजन@2047" पर प्रथम अखिल भारतीय वार्षिक राज्य मंत्रियों का सम्मेलन आज समापन सत्र के साथ संपन्न हुआ। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'समग्र सरकारी दृष्टिकोण' के साथ सहकारी संघवाद के मंत्र के बाद इस सम्मेलन में विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से उत्साहजनक सहभागिता देखी गई। प्रधानमंत्री ने कल सम्मेलन को वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया और पूरे सम्मेलन के लिए एक विजन और दिशा प्रदान की तथा देश के जल मंत्रियों के सम्मेलन के महत्व पर प्रकाश डाला।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने दो दिवसीय सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित करते हुए कहा, "जब इस सम्मेलन की परिकल्पना की गई थी, तो इसकी जानकारी नहीं थी कि कितने राज्य इसमें भाग लेंगे, लेकिन मैं इसमें राज्यों द्वारा दिखाए गए उत्साह और पूरे दिल से की गई भागीदारी से अभिभूत हूं। श्री शेखावत ने इस सम्मेलन के आतिथ्य के लिए राज्यों विशेषकर मध्यप्रदेश को धन्यवाद दिया। श्री शेखावत ने कहा, “सभी इस बात से सहमत होंगे कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश ने एक विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में बहुत प्रगति की है। हमने अमृत काल में प्रवेश किया है और जल उपलब्धता बढ़ाने और जल संसाधनों के कुशल उपयोग के विभिन्न तरीकों पर चर्चा की है और सभी राज्यों ने इस संबंध में कड़ी मेहनत की है। साथ में, हमें यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि जल की उपलब्धता हमारे विकास में अवरोध न बने।"
श्री शेखावत ने यह भी कहा, "हमने जिस तरह की चुनौतियों पर चर्चा की है, हम सभी इस बात पर सहमत हैं कि बढ़ती जनसंख्या, जलवायु परिवर्तन, त्वरित औद्योगिकीकरण और शहरीकरण तथा तेज आर्थिक विकास, जिसने जल की आवश्यकताओं में वृद्धि की है, के कारण आने वाले वर्षों में जल देश के लिए एक बड़ी चुनौती होगी। कल भी, मैंने कहा था कि हम जल संसाधनों के कृषि योग्य घटक को पार कर लेंगे और इसलिए हमें 2047 की योजना बनाने की आवश्यकता है। चूंकि जल राज्य का विषय है, इसलिए यह राज्यों की जिम्मेदारी है कि वे इस चुनौती को नियंत्रित करने की दिशा में काम करें। श्री शेखावत ने बल देकर कहा, “आज जब हम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एक विकसित राष्ट्र बन रहे हैं, हम आकस्मिक मोड में काम नहीं कर सकते हैं, हम सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं और समस्याओं के विशाल होने की प्रतीक्षा नहीं कर रहे हैं। कुछ साल पहले तक हम विवशता में काम कर रहे थे लेकिन अब हम सब दृढ़ विश्वास के साथ काम कर रहे हैं।
सम्मेलन के विषयगत सत्रों के बारे में चर्चा करते हुए, श्री शेखावत ने कहा, "2047 के लिए विभिन्न चुनौतियों और लक्ष्यों पर एक पूर्ण सत्र और 5 विषयगत सत्र आयोजित किए गए। सम्मेलन के माध्यम से, हम सभी के मस्तिष्क में एक बीज बोया गया है कि 2047 की दिशा में कैसे काम किया जाए। सभी राज्यों ने पिछले दो दिनों में अपनी गहरी अंतर्दृष्टि प्रदान की और इस सम्मेलन में हमने प्रधानमंत्री के 'सहकारी संघवाद' और 'समग्र सरकार के दृष्टिकोण' के मंत्र को क्रियान्वित होते देखा है क्योंकि हम सभी ने एक साथ काम किया है, एक दूसरे की सर्वोत्तम पद्धतियों से सीखा है। हम सभी को इस सम्मेलन से कुछ न कुछ सीख मिली है और हमने नवीन चीजें सीखी हैं।"
श्री शेखावत ने कहा कि इस भोपाल संवाद के माध्यम से, जो मुख्य बातें हमने सीखी हैं, उनमें- वहन के दौरान जल का नुकसान; सूक्ष्म सिंचाई को बढ़ावा देना, जिसमें जल के उपयोग की दक्षता के लिए केंद्र सरकार के कॉर्पस फंड का लाभ उठाने हेतु क्षेत्रों के लिए प्रचुर क्षमता है; सिंचाई और जल दक्षता को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करना; जन भागीदारी सुनिश्चित करना जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा रेखांकित किया गया है कि 'जन भागीदारी' के माध्यम से कुछ भी अर्जित किया जा सकता है जिसकी जल क्षेत्र में अत्यधिक आवश्यकता है; राज्य स्तर पर जल नियामक प्राधिकरण; जल की गुणवत्ता; जल संसाधनों की पहचान और प्रबंधन के लिए भू-संवेदन भू-मानचित्रण और 3डी मॉडलिंग जैसी प्रौद्योगिकी का उपयोग करना; भूजल पुनर्भरण और जल के पुनर्चक्रण तथा पुन: उपयोग के माध्यम से जल की चक्रीय अर्थव्यवस्था शामिल हैं। उन्होंने जोर देकर कहा, "हमें अपशिष्ट जल शब्दावली को हटाने की आवश्यकता है क्योंकि सभी जल एक परिसंपत्ति है और हमें इसे अपव्यय कहना बंद करने की आवश्यकता है। यह सभी रिसाइकिल करने योग्य और पुन: प्रयोज्य है, यह नया जल है और हमें इसका दक्षता से उपयोग करने की आवश्यकता है।
जल की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा दी गई प्राथमिकता पर चर्चा करते हुए, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने कहा ऐसा पहली बार हुआ है कि सरकार ने जल की गुणवत्ता को प्राथमिकता दी है, अब तक लोगों को सरकार पर भरोसा नहीं था, उन्हें अपने स्वयं के जल के फिल्टरों को, बिना जल की गुणवत्ता की विश्वसनीयता के, लगाने के लिए विवश किया गया था, लेकिन अब प्रधानमंत्री के विजन और मिशन के बाद, हमने 2000 से अधिक जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं का सृजन करने, जल की जांच को जमीनी स्तर तक ले जाने के लिए प्रक्षेत्र परीक्षण किट का उपयोग करने के लिए 4 लाख महिलाओं को प्रशिक्षित करने, जल की गुणवत्ता परीक्षण के लिए इंटरनेट ऑफ थिंग्स आधारित सेंसर का उपयोग करने सहित एक मजबूत वातावरण का निर्माण किया है।
जल संरक्षण और दक्ष उपयोग की तात्कालिक आवश्यकता की चर्चा करते हुए, श्री शेखावत ने कहा, "आज हम जिस तरह की चुनौतियों को देखते हैं, अगर हम इस पर दृढ़ विश्वास के साथ काम नहीं करते हैं, तो हमारी आने वाली पीढ़ियां पुनर्नवीनीकरण जल का उपयोग करने के लिए बाध्य होंगी। यह हमारा उत्तरदायित्व है कि संसाधनों का टिकाऊ तरीके से उपयोग करते हुए इसे अपनी आने वाली पीढ़ियों को सौंपना चाहिए, जैसा कि हमने उन्हें अपने पूर्वजों से प्राप्त किया है। इसलिए, हम सभी के पास जल क्षेत्र में अपने पदचिन्ह छोड़ने का अवसर है और हमें चुनौतियों से अवसरों को बनाने के लिए नवोन्मेषी तरीकों की खोज करने की आवश्यकता है। हमारे जल संसाधनों को बढ़ाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुदाय से सर्वोत्तम पद्धतियों को उपयुक्त रूप से अपनाया जा सकता है।
श्री शेखावत ने उन विषयों को भी रेखांकित किया, जहां तत्काल कदम उठाया जा सकता है। इनमें भूमि के ऊपर भंडारण सुविधा बढ़ाना; जलाशयों में अवसादन को कम करना; प्रति बूंद अधिक फसल प्राप्त करना; पेयजल को प्राथमिकता देकर जल उपयोग आवंटन में परिवर्तन करना; अंतः बेसिन हस्तांतरण जिसके लिए सभी राज्यों को जल सहयोग बढ़ाना होगा और अधिशेष से जल की कमी वाले क्षेत्रों में जल ले जाना होगा; जल शक्ति अभियान को जन आंदोलन बनाने और बाढ़ क्षेत्र योजना का निर्माण करना शामिल है। श्री शेखावत ने अनुरोध किया कि सभी राज्यों की अलग-अलग चुनौतियां हैं लेकिन हमें एक राष्ट्र के रूप में मिलकर विशाल हृदय के साथ काम करना होगा। उन्होंने अंत में कहा, “वाटरविजन@2047 एक बीज था और हम सभी ने इस विजन के बारे में सोचना आरंभ कर दिया है। हम सभी को इसका बीजारोपण और पोषण करना चाहिए तथा यह सुनिश्चित करना चाहिए कि जल हमारे देश के विकास में बाधा न बने।
इससे पूर्व, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत और मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने केन्द्रीय राज्य मंत्री श्री प्रह्लाद सिंह पटेल, राज्य मंत्रियों और अन्य गणमान्य लोगों के साथ वाटर विजन पार्क' पर पौधारोपण किया। मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने उद्घाटन सत्र के दौरान सम्मेलन को ऐतिहासिक एवं यादगार बनाने तथा जल संरक्षण के लक्ष्य को अर्जित करने के लिए एक माध्यम के रूप में वन रोपन के विचार को बढ़ावा देने के लिए पौधे रोपकर 'वाटर विजन पार्क' बनाने का नवोन्मेषी विचार प्रस्तुत किया था। इस ऐतिहासिक सम्मेलन के सम्मान में सभी राज्यों में 'वाटर विजन पार्क' स्थापित करने का प्रस्ताव रखा गया है।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री 'वाटरविजन@2047' पर पहले अखिल भारतीय राज्य मंत्रियों के सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित करते हुए
"वाटर विजन @ 2047" पर प्रथम अखिल भारतीय वार्षिक राज्य मंत्रियों के सम्मेलन में राज्यों की उत्साहजनक सहभागिता देखी गई
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और अन्य गणमान्य व्यक्ति के साथ केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत 'वाटर विजन पार्क' में पौधारोपण करते हुए

Ministry of Jal Shakti
All India States’ Ministers Conference On ‘WaterVision@2047’ in Bhopal, Madhya Pradesh Concludes
06 JAN 2023 9:36PM by PIB Delhi
The 1st All India Annual States' Ministers Conference on "Water Vision@2047" which began yesterday in Bhopal, Madhya Pradesh concluded today with a valedictory session. The conference witnessed enthusiastic participation from various States/UTs following Prime Minister, Shri Narendra Modi’s mantra of Cooperative federalism with a ‘Whole of Government Approach’. Prime Minister addressed the conference yesterday via video message providing a vision and direction for the entire conference and highlighted the importance of the Conference of Water Ministers of the country.
Addressing the valedictory session of the two days conference, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat said “when this conference was conceptualised, it was not known how many states will participate but I am overwhelmed by the enthusiasm exhibited and wholehearted participation by the states”. Shri Shekhawat thanked the States especially Madhya Pradesh for hosting this conference. The Union Minister stated “All will agree that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the nation has taken huge strides towards becoming a developed nation. We have entered Amrit kaal and have discussed various ways to increase water availability and efficient utilisation of water resources and all states have worked hard in this regard. Together, we need to ensure that water availability does not become a hindrance to our development”.
Shri Shekhawat further stated “The kind of challenges we have discussed, we all have agreed that water will be a big challenge in the coming years due to increased population, climate change, rapid industrialisation and urbanisation, and economic boom which have increased the water requirements of the nation. Yesterday also, I stated, we will surpass the harvestable component of water resources and therefore we need to plan towards 2047 and since water is state subject, it is the responsibility of the states to work towards overcoming this challenge”. Shri Shekhawat asserted “today, when we are becoming a developed nation under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we cannot work in contingency mode, we have been working proactively and not waiting for problems to become big. Till some years back, we were working under compulsion but now we are all working with conviction”.
Talking about the thematic sessions of the conference, the Union Minister said “a plenary session and 5 thematic sessions were held on various challenges and targets for 2047. Through the conference, a seed has been implanted in all our minds on how to work towards 2047. All states provided their keen insight over the past two days and this conference is where we have seen PM’s mantra of ‘cooperative federalism’ and ‘whole of govt approach’ in action as we all have worked together, learning from each other’s best practices and we all have got takeaways from this conference and learnt new things”.
Shri Shekhawat said that through this Bhopal dialogue, the key takeaways include reduction in water losses during conveyance; promoting micro irrigation which has huge potential for regions to avail the Central governments corpus fund for water use efficacy; harnessing technology to boost irrigation and water efficiency; ensuring people’s participation as highlighted by Prime Minister Shri Narendra Modi that anything is achievable through ‘Jan Bhagidari’ which is much needed in the water sector; Water regulatory authority at state level; Water quality; Using Technology such as geo-sensing geo-mapping & 3D modelling to identify and manage water resources; Ground water recharge and; Circular economy of water through recycle & reuses of water. He further asserted that “we need to remove the terminology waste water as all water is an asset and we need to stop calling it waste. It is all recyclable and reusable, its new water and we need to utilise it efficiently”.
Talking about the priority given by Prime Minister Shri Narendra Modi on ensuring water quality, the Union Minister for Jal Shakti said “It is for the first time that the government has given priority to water quality, till now people did not have trust on government, they were forced to put their own water filters and those too without reliability of water quality but now, following Prime Minister’s vision and mission, we have created a robust environment including creating over 2000 Water Quality testing laboratories, training 4 lakh women for using Field Testing Kits to take water testing down to the grass roots, using Internet of Things based sensors for water quality testing”.
Talking about the urgent need for water conservation and efficient utilisation, Shri Shekhawat said “today the kind of challenges we see, if we do not work on this with conviction, our future generations will be forced to use recycled water. It is our responsibility to hand over resources to our future generations as we have got them from our ancestors, by using resources in a sustainable manner. Therefore, we all have an opportunity to leave our footprints in the water sector and we need to look for innovative ways to make opportunities out of challenges. Best practices from international community can be adopted suitably for increasing our water resources”.
The Union Minister also highlighted topics where immediate action can be taken, including increasing storage facility over and above the ground; reducing sedimentation in reservoirs; achieving more crop per drop; changing water use allocation by prioritising drinking water; Inter basin transfer for which all states have to increase water cooperation and take water from surplus to deficit regions; Making Jal Shakti Abhiyan a people’s movement and; flood zone planning. Shri Shekhawat urged that all states have different challenges but we have to work with a big heart together as a nation. He concluded by saying, “WaterVision@2047 was a seed and we all have begun thinking about this vision. All should take this seed back and plant & nurture it to ensure that water does not become a hindrance to our nation’s development
Earlier in the day, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan along with Minister of State, Shri Prahlad Singh Patel, State Ministers and other dignitaries planted a sapling at the ‘Water Vision Park’. The Chief Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan, during the inaugural session, had proposed the innovative idea of creating ‘Water Vision Park’ by planting saplings to make the conference a historic & memorable moment and to promote the idea of afforestation as a means to achieve the goal of water conservation. ‘Water Vision Parks’ are proposed to be established in all states as a tribute to the historic conference.
Union Minister for Jal Shakti Addressing the Valedictory Session of the 1st All India States Ministers’ Conference on ‘WaterVision@2047’
The 1st All India Annual States' Ministers Conference on "Water Vision@2047" witnesses enthusiastic participation from States
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat along with Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan and other dignitaries planting saplings at the ‘Water Vision Park’