جل شکتی وزارت
بھوپال، مدھیہ پردیش میں’واٹر ویژن@2047‘ پر آل انڈیا ریاستوں کے وزراء کی کانفرنس اختتام پذیر
06 JAN 2023 9:36PM by PIB Delhi
’’واٹر ویژن @ 2047‘‘ پر پہلی آل انڈیاسالانہ ریاستوں کی وزراء کانفرنس، جو کل بھوپال، مدھیہ پردیش میں شروع ہوئی تھی، آج ایک اختتامی اجلاس کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ کانفرنس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تعاون پر مبنی وفاقیت کے منتر کے بعد مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پرجوش شرکت دیکھی گئی۔ وزیر اعظم نے کل ویڈیو پیغام کے ذریعے کانفرنس سے خطاب کیا جس میں پوری کانفرنس کے لیے ایک وژن اور سمت فراہم کی گئی اور ملک کے آبی شعبہ کے وزراء کی کانفرنس کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
دو روزہ کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ ’’جب اس کانفرنس کا تصور کیا گیا تھا، تو یہ معلوم نہیں تھا کہ کتنی ریاستیں اس میں حصہ لیں گی، لیکن میں اس میں ریاستوں کی جوش و جذبے اور دل کی گہرائیوں سے شرکت کرنے پر بہت خوش ہوں‘‘۔ جناب شیخاوت نے ریاستوں ، خاص طور پر مدھیہ پردیش کا اس کانفرنس کی میزبانی کرنے کے لیے شکریہ ادا کیا۔مرکزی وزیر نے کہا ’’تمام لوگ اس بات پر متفق ہیں کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ملک میں ایک ترقی یافتہ قوم بننے کے تئیں وسیع اقدامات کئے ہیں۔ ہم امرت کال میں داخل ہوچکے ہیں اور ہم نے پانی کی فراہمی میں اضافہ کرنے اور آبی وسائل کا موثر استعمال کرنے کے مختلف طور طریقوں پر تبادلہ خیال کیا ہے نیز تمام ریاستوں نے اس ضمن میں سخت محنت کی ہے۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ پانی کی دستیابی، ہماری ترقی کی راہ میں رکاوٹ نہ بنے‘‘۔
جناب شیخاوت نے مزید کہا کہ وہ چیلنج جن پر ہم نے تبادلہ خیال کیا ہے، ہم سب نے اس بات سے اتفاق کیا ہے کہ زیادہ آبادی، آب وہوا کی تبدیلی، تیز تر صنعت کاری اور شہرکاری اور اقتصادی فروغ کے باعث آنے والے برسوں میں ، پانی ایک بڑا چیلنج بن کر ابھرے گا، جن کے باعث ملک کی آبی ضروریات میں اضافہ ہوا ہے۔ کل بھی میں نے یہ کہا تھا کہ ہم آبی وسائل کے قابل کاشت اجزاء سے آگے نکل جائیں گے اور اسی لیے ہمیں 2047 کے لیے منصوبہ بندی کرنے کی ضرورت ہے اور چونکہ پانی ریاست کا موضوع ہے، اس لیے یہ ریاستوں کی ذمے داری ہے کہ وہ اس چیلنج پر قابو پانے کے لیے کام کریں‘‘۔ جناب شیخاوت نے زور دے کر کہا ’’آج جب ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک ترقی یافتہ ملک بن رہے ہیں، ہم ہنگامی حالت میں کام نہیں کرسکتے، ہم فعال طور پر کام کر رہے ہیں اور مسائل کے زیادہ ہونے کا انتظار نہیں کر رہے ہیں۔ کچھ سال پہلے تک ہم مجبوری میں کام کر رہے تھے لیکن اب ہم پورے اعتقاد اور یقین کے ساتھ کام کر رہے ہیں‘‘۔
کانفرنس کے موضوعاتی اجلاسوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’2047 کے لیے مختلف چیلنجوں اور اہداف سے متعلق ایک مکمل ا جلاس اور پانچ موضوعاتی اجلاس منعقد کئے گئے۔ کانفرنس کے ذریعے ہمارے ذہنوں میں ایک امر سرایت کیا گیا ہے کہ 2047 کے لیے کس طرح کام کرنا ہے۔ تمام ریاستوں نے گذشتہ دو دنوں میں اپنی بصیرت فراہم کی اور یہ کانفرنس وہ مقام ہیں جہاں ہم نے وزیر اعظم کے’ کوآپریٹیو وفاقیت‘ کے منتر اور پوری حکومت کے نقطہ نظر کو عملی جامہ پہناتے ہوئے دیکھا ہے چونکہ ہم سب نے مل کر کام کیا ہے، ایک دوسرے کے بہترین طور طریقوں سے سیکھا اور ہم سب نے اس کانفرنس سے استفادہ حاصل کیا ہے نیز نئی باتیں سیکھیں ہیں‘‘۔
جناب شیخاوت نے کہا کہ ا س بھوپال ڈائیلاگ کے ذریعے اہم نکات میں نقل وحمل کے دوران پانی کے نقصانات میں کمی شامل ہے؛ مائیکرو آب پاشی کو فروغ دینا، جس میں خطوں کے لیے پانی کے استعمال کی حفاظت کے تئیں مرکزی حکومت کے کارپس فنڈز سے استفادہ کرنےکی بڑی صلاحیت ہے؛ آب پاشی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال؛ لوگوں کی شرکت کو یقینی بنانا، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس امر پر روشنی ڈالی ہے کہ ’جن بھاگی داری‘ کے ذریعے کچھ بھی حاصل کیا جاسکتا ہے جس کی آبی شعبے میں بہت ضرورت ہے؛ ریاستی سطح پر آبی ضابطہ اتھارٹی؛ پانی کا معیار؛ پانی کے وسائل کی شناخت اور انتظام کرنے کے لیے جیو سینسنگ اور جیو میپنگ نیز 3 ڈی ماڈلنگ جیسی ٹیکنالوجی کا استعمال؛ ارضی پانی ریچارج اور پانی کی ری سائکلنگ اور دوبارہ استعمال کرنے کے ذریعے پانی کی مرغولاتی معیشت شامل ہیں۔ انھوں نے مزید زور دے کر کہا کہ ’’ہمیں گندے پانی کی اصلاحات کو ختم کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ تمام پانی ایک اثاثہ ہے۔ اور ہمیں اسے فضلہ کہنا بند کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ سب ری سائکل کیا جاسکتا جو دوبارہ قابل استعمال ہے۔ اس کا نیا پانی بنتا ہے اور ہمیں اسے موثر طور سے استعمال کرنے کی ضرورت ہے‘‘۔
پانی کے معیار کو یقینی بنانے کی ضرورت پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے کی گئی ترجیحات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جل شکتی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’ ایسا پہلی مرتبہ ہوا ہے کہ حکومت نے پانی کے معیار کو ترجیح دی ہے۔ ابھی تک لوگوں کو حکومت پر بھروسہ نہیں تھا۔ انھیں اپنے لیے واٹر فلٹر لگانے پر مجبور کیا گیا اور وہ بھی پانی کے معیار کے اعتبار کے بغیر۔ لیکن اب وزیر اعظم کے وژن اور مشن پر عمل کرتے ہوئے ہم ایک مضبوط ماحول وضع کیا ہے جس میں 2000 سے زیادہ واٹر کوالٹی ٹیسٹنگ لیباریٹریز بنانا، 4 لاکھ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کے استعمال کی تربیت دینا، پانی کے معیار کی جانچ کے لیے انٹرنیٹ ا ٓف تھنکرز پر مبنی سینسرز کا استعمال کرتے ہوئے پانی کی جانچ کو نچلی سطح تک لے جانے کے لیے کٹس شامل ہیں‘‘۔
پانی کا تحفظ اور موثر استعمال کے فوری ضرورت کے لیے جناب شیخاوت نے کہا کہ ’’ آج ہمیں جس طرح کے چیلنجوں کا سامنا ہے، اگر ہم اس پر یقین واعتماد کے ساتھ کام نہیں کرتے ہیں،تو ہماری آنے والی نسلیں ری سائکل پانی کے استعمال پر مجبور ہوں گی۔ یہ ہماری ذمے داری ہے کہ ہم وسائل کوپائیدار طریقے سے استعمال کرکے اسے اپنے آنے والی نسلوں کے حوالے کریں جیسا کہ ہمیں اپنے اسلاف سے ملا ہے ۔ لہٰذا ہم سب کے پاس آبی شعبے میں اپنے قدموں کے نشانات ثبت کرنے کا موقع ہے اور ہمیں چیلنجوں سے بالاتر مواقع پیدا کرنے کے لیے اختراعی طریقے تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔اپنے آبی وسائل کو بڑھانے کے لیے، بین الاقوامی برادری کے بہترین طور طریقوں کو مناسب طریقے سے اپنایا جاسکتا ہے۔
مرکزی وزیر نے ان موضوعات پر بھی روشنی ڈالی جن پر پوری کارروائی کی جاسکتی ہے۔ ان میں زمین کے اوپر ذخیرہ کرنے کی سہولت میں اضافہ؛ آبی ذخائر میں تلچھٹ کو کم کرنا؛ فی قطرہ زیادہ فصل حاصل کرنا؛ پینے کے پانی کو ترجیح دے کر پانی کے استعمال کی تقسیم میں تبدیلی؛ بین طاس جاتی منتقلی، جس کے لیے تمام ریاستوں کو پانی کے تعاون کو بڑھانا ہوگا اور پانی کو سرپلس سے خسارے والے علاقوں تک لے جانا ہوگا؛ جل شکتی ابھیان کو عوامی تحریک بنانا اور سیلاب زون کی منصوبہ بندی کرنا شامل ہے۔ جناب شیخاوت نے زور دیا کہ تمام ریاستوں کے سامنے مختلف چیلنج ہیں لیکن بحیثیت قوم، کھلے دل سے کام کرنا ہے۔ انھوں نے یہ بیان کرتے ہوئے اختتامی کلمات کہے ’’واٹر ویژن @ 2047‘‘ ایک بیچ ہے اور ہم سب نے اس وژن کے بارے میں غور کرنا شروع کردیا ہے۔ ہم سب کو اس بیچ کو مقصد بنانا چاہئے اور اس کے پودے لگانے چاہئیں اور اس کی پرورش کرنی چاہئے تاکہ پانی، ہماری قوم کی ترقی کی راہ میں رکاوٹ نہ بنے‘‘۔
اس سے قبل دن میں، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ شیوراج سنگھ چوہان نے ریاستی وزیر جناب پرہلاد سنگھ پٹیل، ریاستی وزراء اور دیگر معززین کے ساتھ ’’پانی کے لیے وژن پارک‘‘ میں ایک پودا لگایا۔ وزیر اعلیٰ شیوراج سنگھ چوہان نے افتتاحی اجلاس کے دوران کانفرنس کو ایک تاریخی اور یادگار لمحہ بنانے کے لیے ، پودے لگا کر ’’واٹر وژن پارک‘‘ بنانے کے اختراعی خیال کی تجویز پیش کی تھی اور اس مقصد کے حصول کے لیے شجر کاری کے خیال کو فروغ دینا تھا۔ پانی کے تحفظ کا مقصد ، تاریخی کانفرنس کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے تمام ریاستوں میں ’’واٹر وژن پارک‘‘ قائم کرنے کی تجویز ہے۔
مرکزی وزیر برائے جل شکتی ’’واٹر ویژن @ 2047‘‘ پر پہلی آل انڈیا ریاستی وزراء کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے
’’واٹر ویژن @ 2047‘‘ پر پہلی آل انڈیا ریاستوں کے وزراء کی سالانہ کانفرنس میں ریاستوں کی پرجوش شرکت کا مشاہدہ کیا گیا
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، مدھیہ پردیش کے وزیرا علیٰ شیوراج سنگھ چوہان اور دیگر معززین کے ساتھ ’واٹر وژن پارک‘ میں پودے لگاتے ہوئے

Ministry of Jal Shakti
All India States’ Ministers Conference On ‘WaterVision@2047’ in Bhopal, Madhya Pradesh Concludes
06 JAN 2023 9:36PM by PIB Delhi
The 1st All India Annual States' Ministers Conference on "Water Vision@2047" which began yesterday in Bhopal, Madhya Pradesh concluded today with a valedictory session. The conference witnessed enthusiastic participation from various States/UTs following Prime Minister, Shri Narendra Modi’s mantra of Cooperative federalism with a ‘Whole of Government Approach’. Prime Minister addressed the conference yesterday via video message providing a vision and direction for the entire conference and highlighted the importance of the Conference of Water Ministers of the country.
Addressing the valedictory session of the two days conference, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat said “when this conference was conceptualised, it was not known how many states will participate but I am overwhelmed by the enthusiasm exhibited and wholehearted participation by the states”. Shri Shekhawat thanked the States especially Madhya Pradesh for hosting this conference. The Union Minister stated “All will agree that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the nation has taken huge strides towards becoming a developed nation. We have entered Amrit kaal and have discussed various ways to increase water availability and efficient utilisation of water resources and all states have worked hard in this regard. Together, we need to ensure that water availability does not become a hindrance to our development”.
Shri Shekhawat further stated “The kind of challenges we have discussed, we all have agreed that water will be a big challenge in the coming years due to increased population, climate change, rapid industrialisation and urbanisation, and economic boom which have increased the water requirements of the nation. Yesterday also, I stated, we will surpass the harvestable component of water resources and therefore we need to plan towards 2047 and since water is state subject, it is the responsibility of the states to work towards overcoming this challenge”. Shri Shekhawat asserted “today, when we are becoming a developed nation under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we cannot work in contingency mode, we have been working proactively and not waiting for problems to become big. Till some years back, we were working under compulsion but now we are all working with conviction”.
Talking about the thematic sessions of the conference, the Union Minister said “a plenary session and 5 thematic sessions were held on various challenges and targets for 2047. Through the conference, a seed has been implanted in all our minds on how to work towards 2047. All states provided their keen insight over the past two days and this conference is where we have seen PM’s mantra of ‘cooperative federalism’ and ‘whole of govt approach’ in action as we all have worked together, learning from each other’s best practices and we all have got takeaways from this conference and learnt new things”.
Shri Shekhawat said that through this Bhopal dialogue, the key takeaways include reduction in water losses during conveyance; promoting micro irrigation which has huge potential for regions to avail the Central governments corpus fund for water use efficacy; harnessing technology to boost irrigation and water efficiency; ensuring people’s participation as highlighted by Prime Minister Shri Narendra Modi that anything is achievable through ‘Jan Bhagidari’ which is much needed in the water sector; Water regulatory authority at state level; Water quality; Using Technology such as geo-sensing geo-mapping & 3D modelling to identify and manage water resources; Ground water recharge and; Circular economy of water through recycle & reuses of water. He further asserted that “we need to remove the terminology waste water as all water is an asset and we need to stop calling it waste. It is all recyclable and reusable, its new water and we need to utilise it efficiently”.
Talking about the priority given by Prime Minister Shri Narendra Modi on ensuring water quality, the Union Minister for Jal Shakti said “It is for the first time that the government has given priority to water quality, till now people did not have trust on government, they were forced to put their own water filters and those too without reliability of water quality but now, following Prime Minister’s vision and mission, we have created a robust environment including creating over 2000 Water Quality testing laboratories, training 4 lakh women for using Field Testing Kits to take water testing down to the grass roots, using Internet of Things based sensors for water quality testing”.
Talking about the urgent need for water conservation and efficient utilisation, Shri Shekhawat said “today the kind of challenges we see, if we do not work on this with conviction, our future generations will be forced to use recycled water. It is our responsibility to hand over resources to our future generations as we have got them from our ancestors, by using resources in a sustainable manner. Therefore, we all have an opportunity to leave our footprints in the water sector and we need to look for innovative ways to make opportunities out of challenges. Best practices from international community can be adopted suitably for increasing our water resources”.
The Union Minister also highlighted topics where immediate action can be taken, including increasing storage facility over and above the ground; reducing sedimentation in reservoirs; achieving more crop per drop; changing water use allocation by prioritising drinking water; Inter basin transfer for which all states have to increase water cooperation and take water from surplus to deficit regions; Making Jal Shakti Abhiyan a people’s movement and; flood zone planning. Shri Shekhawat urged that all states have different challenges but we have to work with a big heart together as a nation. He concluded by saying, “WaterVision@2047 was a seed and we all have begun thinking about this vision. All should take this seed back and plant & nurture it to ensure that water does not become a hindrance to our nation’s development
Earlier in the day, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan along with Minister of State, Shri Prahlad Singh Patel, State Ministers and other dignitaries planted a sapling at the ‘Water Vision Park’. The Chief Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan, during the inaugural session, had proposed the innovative idea of creating ‘Water Vision Park’ by planting saplings to make the conference a historic & memorable moment and to promote the idea of afforestation as a means to achieve the goal of water conservation. ‘Water Vision Parks’ are proposed to be established in all states as a tribute to the historic conference.
Union Minister for Jal Shakti Addressing the Valedictory Session of the 1st All India States Ministers’ Conference on ‘WaterVision@2047’
The 1st All India Annual States' Ministers Conference on "Water Vision@2047" witnesses enthusiastic participation from States
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat along with Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan and other dignitaries planting saplings at the ‘Water Vision Park’