سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان میں تمام 37سی ایس آئی آر لیبز کو ان کے متعلقہ شعبوں میں تحقیق اور اختراع کے عالمی مراکز میں تبدیل کیا جائے گا
وزیر موصوف نے "ایک ہفتہ ایک لیب" مہم کا آغاز کیا جس میں ٹیکنالوجی، اختراعات اور اسٹارٹ اپس میں ہندوستان کی عالمی برتری کو اجاگر کیا گیا ہے
انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر، نئی دہلی میں سی ایس آئی آر کی "ایک ہفتہ ایک لیب مہم"
سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت ہر لیب کی مخصوص ٹیکنالوجی، ان کی فنڈنگ اور افرادی قوت کی ضروریات اور عمل کے دیگر شعبوں کے درمیان بین الاقوامی تعاون کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک بلیو پرنٹ تیار کر رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہر یکے بعد دیگرے ہفتے میں ہر لیبارٹری کی میراث، خصوصی اختراعات اور تکنیکی کامیابیوں کو ظاہر کرنے کی مہم
سی ایس آئی آر لیبز ہفتہ بھر کے پروگراموں کا اہتمام کریں گی جن میں انڈسٹری اور اسٹارٹ اپ میٹ، طلباء کا رابطہ، سوسائٹی سے رابطہ، ٹیکنالوجیز کی نمائش وغیرہ شامل ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس موقع پر سی ایس آئی آر کی ایک ہفتہ ایک لیب مہم کا لوگو جاری کیا
06 JAN 2023 5:33PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے "ایک ہفتہ ایک لیب" مہم کا آغاز کیا ۔
ملک بھر میں پھیلی ہوئی 37 سی ایس آئی آر (کاؤنسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ) لیبز میں سے ہر ایک کام کے ایک مختلف خصوصی شعبے کے لیے وقف ہے اور "ایک ہفتے میں ایک لیب" مہم ان میں سے ہر ایک کو کام کی نمائش کا موقع فراہم کرے گی تاکہ دوسرے اس سے فائدہ اٹھا سکیں اور اسٹیک ہولڈر اس کے بارے میں جان سکیں۔ CommmmIndia کو اسپیشلائزیشن کے متعلقہ شعبوں میں ریسرچ اور انوویشن کے عالمی مراکز میں تبدیل کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، مئی 2014 سے تمام سائنسی کوششوں کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی فعال اور مسلسل حمایت کے ساتھ، ہندوستان سائنس، ٹیکنالوجی، اختراع (ایس ٹی آئی) ایکو سسٹم میں ہر روز نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس منگل کو ناگپور میں منعقدہ 108 ویں انڈین سائنس کانگریس میں وزیر اعظم کے خطاب کا حوالہ دیا، جب انہوں نے کہا، "ہم اس سائنسی نقطہ نظر کے نتائج بھی دیکھ رہے ہیں جس کے ساتھ آج کا ہندوستان آگے بڑھ رہا ہے۔ ہندوستان سائنس کے میدان میں تیزی سے دنیا کے سرفہرست ممالک میں سے ایک بن رہا ہے۔ ہم 2015 تک 130 ممالک میں سے، گلوبل انوویشن انڈیکس میں 81 ویں نمبر پر تھے۔ لیکن ہم 2022 میں 40 ویں نمبر پر آگئے ہیں۔ آج ہندوستان پی ایچ ڈی کے لحاظ سے دنیا کے تین ٹاپ ممالک میں شامل ہے۔ آج ہندوستان اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لحاظ سے دنیا کے سرفہرست تین ممالک میں شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ سی ایس آئی آر کی "ایک ہفتہ ایک لیب" مہم میں، اس کی 37 حلقہ بندیوں میں سے ہر ایک لیبارٹریز، جو ملک بھر میں پھیلی ہوئی ہیں، ہر ایک ہفتہ میں اپنی وراثت، خصوصی اختراعات اور تکنیکی کامیابیوں کو ظاہر کریں گی۔ مہم کے دوران ہر سی ایس آئی آرلیب ہفتہ کا اہتمام کرے گی۔ لمبے ایونٹس بشمول انڈسٹری اور اسٹارٹ اپس میٹ، اسٹوڈنٹس کنیکٹ، سوسائٹی کنیکٹ، ٹیکنالوجیز کی نمائش وغیرہ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ پچھلی دہائی میں، سی ایس آئی آر نے ملک کو اپنی پہلی بایو ایندھن سے چلنے والی پرواز، بھارتی نِردیشک دریا، ہینگ (ایسوفوئیٹیڈا) کی کاشت، دانتوں کے امپلانٹس کی مقامی ترقی، ہائی ریزولوشن ایکویفر میپنگ کی ٹیکنالوجی، مقامی طور پر ہائیڈروجن ایف ڈیولپمنٹ کی سہولت، سیل بس، اسٹیل سلیگ کے ساتھ سڑک کی تعمیر، سی ایس آئی آر - ٹیکنوس رمن اسپیکٹرومیٹرس، ٹرینر ہوائی جہاز ایچ اے این ایس اے-این جی اور سی ایس آئی آر کی مختلف لیبارٹریوں میں تیار کردہ بہت سی دوسری ٹیکنالوجیز کی ترقی فراہم کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ سی ایس آئی آر کی 37 لیبارٹریوں میں سے ہر ایک منفرد ہے اور جینوم سے ارضیات، خوراک سے ایندھن، معدنیات سے میٹیریل وغیرہ جیسے متنوع شعبوں میں مہارت رکھتی ہے۔ سی ایس آئی آر نے گزشتہ 80 سالوں سے پاتھ بریکنگ ٹیکنالوجیز اور اختراعات کے ساتھ قوم میں اپنے قدموں کے نشانات کو قائم کیا ہے، ان میں سے کچھ میں انمٹ سیاہی، متوازی کمپیوٹرز فلاسولور، سوراج ٹریکٹرز، سینٹرکرومین، ڈی این اے فنگر پرنٹنگ، اروما مشن اور بہت سے دوسرے شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر -سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی)، روڑکی کے ذریعہ نیٹ زیرو ایمیشن اور زیرو ویسٹ کی طرف بڑھنے کے مقصد کے ساتھ "جدت اور پائیدار تعمیراتی میٹیریل ٹیکنالوجیز" پر ورکشاپ اور نمائش کا افتتاح کرکے مہم کا آغاز کیا۔
اس موقع پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر کی ایک ہفتہ ایک لیب مہم کا لوگو بھی جاری کیا۔
افتتاحی سیشن کے دوران، سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر، ڈاکٹر این کلیسیلوی نے کہا، یہ مہم ایک انوکھی شروعات ہے اور ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا ایک آؤٹ آف باکس آئیڈیا ہے تاکہ کامیابی کے بارے میں ہندوستان اور دنیا کے لوگوں تک پہنچ سکے۔ سی ایس آئی آر کی کہانیاں سی ایس آئی آر کو ہندوستان کا اختراعی انجن بتاتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ تمام 37 لیبز کو 2030 میں وسط مدتی تشخیص کے لیے اگلے 7 سالوں میں بہت سی کامیابیوں کی کہانیوں کے ساتھ سامنے آنا ہے، تاکہ ہندوستان کو 2047 میں دنیا کا اختراعی مرکز بنانے کے وزیر اعظم کے ویژن کو پورا کیا جا سکے۔
ڈاکٹر کلیسیلوی نے مطلع کیا کہ سی ایس آئی آر کی "ایک ہفتہ ایک لیب" مہم صحیح رابطہ قائم کرنے اور سی ایس آئی آر کی لیبارٹریوں میں نہ صرف تکنیکی پیش رفتوں اور اختراعات کو ظاہر کرنے کا ایک طریقہ ہے، بلکہ مستقبل کی ٹیکنالوجیز بھی جن پر سی ایس آئی آر کی لیبز کام کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا، اس مہم میں سائنس کے مزاج کو ابھارنے کے لیے سائنس دانوں اور لیبارٹریوں کے محققین کے اسکول کے طلباء، جو مستقبل کے سائنسدان ہیں، کے ساتھ بات چیت کے ذریعے اسٹوڈنٹس کنیکٹ کے پروگرام شامل ہوں گے۔ توجہ اسکولوں اور پروگراموں جیسے جگیاسا اور اٹل ٹنکرنگ لیب کے ساتھ سی ایس آئی آر کی کے موجودہ تعاون کے ذریعے ہوگی۔
مہم اکیڈمیا ں اور ہنر کی ترقی پر بھی توجہ مرکوز کرے گی، جہاں مختلف ڈومین سے دلچسپی رکھنے والے طلباء سی ایس آئی5 آر لیبارٹریوں کی تحقیقی سرگرمیوں اور سہولیات کے بارے میں جانیں گے اور مستقبل کے امکانات کے لیے رابطہ حاصل کریں گے۔ مہم کا ایک اور فوکس سائنس کے پھیلاؤ اور ٹیکنالوجیز کے وسیع پھیلاؤ کے ساتھ ملک میں زیادہ سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ کی حمایت کرنا ہے۔ صنعتوں اور ایم ایس ایم ایز کے اجلاسوں کا ہدف سائنس اور صنعت کے درمیان معاشرے کی ضرورت یا علاقائی ضروریات کی بنیاد پر افہام و تفہیم قائم کرنا اور نیکسٹ جن ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کی مشترکہ ترقی کے لیے ممکنہ صنعتوں کی نشاندہی کرنا ہے۔ یہ ٹیکنالوجیز کی تیز تر فراہمی اور تعیناتی کے لیے گورنمنٹ- اکیڈمیا-انڈسٹری کے نیٹ ورکس بنانے کا موقع ہوگا۔
ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر- سی بی آر آئی ، پروفیسر پردیپ کمار رامنچرلا نے مہم کے تحت ہفتہ بھر میں شیڈول پروگراموں کا ایک مختصر جائزہ پیش کیا جس میں ٹیکنالوجی چیلنج ہیکاتھون، انڈسٹری، ایم ایس ایم ای ، اکیڈمیا میٹ، اسٹوڈنٹس کنیکٹ پروگرام، انٹرپرینیورشپ مواقع، ٹاؤن ہال میٹنگ، اور آخر میں شکریہ کا ووٹ تجویز کیا۔
دیگر سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کے ڈائریکٹرز نے بھی افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔ سی ایس آئی آر- سی ایس آئی آر ، آئی آئی سی ٹی۔ این اے ایل، اور سی ایس آئی آر – این آئی ایس پی آر اس مہم کا حصہ بننے کے لیے آنے والے ہفتوں میں اپنی ٹیکنالوجیز کی نمائش کریں گے۔سی ایس آئی آر نے اس مہم کو اپنے اگلے یوم تاسیس کی تقریبات کے دوران ختم کرنے کا ہدف رکھا ہے۔
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)، ہندوستان میں سب سے بڑی عوامی فنڈڈ آر اینڈ ڈی آرگنائزیشن، جو 1942 میں قائم کی گئی تھی، مسلسل ترقی کر رہی ہے۔ سائنسی اور صنعتی تحقیق اور ترقی کے لیے عالمی معیار کی تحقیق کرنا سی ایس آئی آر کا ہال مارک رہا ہے۔
1942 میں 5 لیبارٹریوں کے ساتھ شروع کیا گیا، سی ایس آئی آر اپنے آٹھ دہائیوں کے سفر میں 37 لیبارٹریوں کے ساتھ 3521 سائنسدانوں کے ساتھ ایک تنظیم بن گیا ہے، جس میں 4162 تکنیکی عملہ، 2612 انتظامی اور دیگر معاون عملہ اور تقریباً 5500 نوجوان اسکالرز ہیں، جو ملک میں ترقی کی ضرورت اور سائنس کے ہر پہلو کو حل کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, all 37 CSIR Labs in India will be turned into Global Centers of Research and Innovation in their respective fields of Specialization
The Minister launches “One Week One Lab" campaign highlighting India's global excellence in technology, innovation and StartUps.
“One Week One Lab Campaign” of CSIR at India Habitat Centre, New Delhi
Ministry of Science and Technology is preparing a Blueprint to identify Niche Technology of each Lab, their funding and manpower requirements and International Collaborations among other areas of action: DrJitendra Singh
The campaign to showcase the legacy, exclusive innovations and technological breakthroughs of each lab every successive week
CSIR labs shall be organizing week long events including industry & start-ups meet, students connect, society connect, display of technologies, etc.
DrJitendra Singh releases the Logo for CSIR’s One Week One Lab Campaign on the occasion
06 JAN 2023 5:33PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh today launched .
Each of the 37 CSIR (Council of Scientific & Industrial Research) Labs spread across the country is dedicated to a different exclusive area of work and the "on week, one lab" campaign will offer an opportunity to each one of them to showcase the work being done by it so that others can avail of it and stakeholders learn about it. CommmmIndia will be turned into Global Centers of Research and Innovation in their respective fields of Specialization.
DrJitendra Singh said, with the active and constant support of Prime Minister Narendra Modi for all scientific endeavours since May 2014, India is scaling new heights each day in Science, Technology, Innovation (STI) eco-system.
DrJitendra Singh referred to PM’s address at 108th Indian Science Congress held in Nagpur this Tuesday, when he said, “We are also seeing the results of the scientific approach with which today's India is moving forward. India is fast becoming one of the top countries of the world in the field of science. Out of 130 countries, we were at number 81 in the Global Innovation Index till 2015. But we have jumped to 40th position in 2022. Today India is among the top three countries in the world in terms of PhDs. Today India is among the top three countries in the world in terms of start-up ecosystem”.
DrJitendra Singh informed that in the “One Week One Lab" Campaign of CSIR, each of its 37 constituent laboratories, spread Nationwide, will showcase their legacy, exclusive innovations and technological breakthroughs every successive week. During the campaign each CSIR lab shall be organizing week long events including industry & start-ups meet, students connect, society connect, display of technologies, etc.
DrJitendra Singh informed that in the last decade, CSIR has facilitated the country with its first ever Biofuel-Powered Flight, BharatiyaNirdeshakDravya, asafoetida (Heeng) cultivation, indigenous development of dental implants, the technology of High-Resolution Aquifer Mapping, indigenously developed Hydrogen Fuel Cell Bus, road construction with Steel Slag, development of CSIR - TechnoS Raman Spectrometers, the Trainer aircraft HANSA- NG and many other technologies developed at different CSIR laboratories.
DrJitendra Singh was happy to note that each of 37 CSIR laboratories is unique and specializes in as diverse areas as the Genome to Geology, Food to Fuel, Minerals to Materials, and so on. CSIR has marked its footprint in the Nation with pathbreaking technologies and innovations since last 80 years, some of them include the indelible ink, Parallel Computers Flosolver, Swaraj Tractors, Centchroman, DNA Fingerprinting, Aroma Mission and many other.
The Minister pointed out that there is a plethora of technologies developed by the Scientists and researchers of CSIR laboratories for the society, but many of them remain confined to the laboratories. There is a need to establish the resourceful connect of people (stakeholder/ entrepreneur/ student/ industry) to know more about the technologies for the advancement of the technology and the progress of the society, he added.
DrJitendra Singh kicked off the campaign by inaugurating the Workshop & Exhibition on “Innovation and Sustainable Construction Materials & Technologies” organized by CSIR-Central Building Research Institute (CSIR-CBRI), Roorkee with an aim of moving towards Net Zero Emission and Zero Waste.
On the occasion, DrJitendra Singh also released the Logo for CSIR’s One Week One Lab Campaign.
During the inaugural session, Secretary, DSIR & Director General, CSIR, Dr N Kalaiselvi said, the campaign is a unique initiation and an out of box idea of Dr. Jitendra Singh to reach out to people of India and to the world about the success stories of CSIR. Describing CSIR as the innovation engine of India, She said that all the 37 labs have to come out with lots of success stories in the next 7 Years for a mid term appraisal in 2030, to fulfill the vision of Prime Minister to make India innovation hub of the world in 2047.
Dr. Kalaieselvi informed that the "One Week One Lab" campaign of CSIR is a way to establish the right connect and to showcase not only the technological breakthroughs & innovations in CSIR laboratories, but also Future Technologies on which CSIR labs are working. She said, the campaign will include events for Students Connect through interaction of Scientists and researchers of the laboratories with school students, who are the future Scientists, to inculcate the temper of science. The focus will be through CSIR’s existing collaborations with schools and programs such as Jigyasa and Atal Tinkering Lab.
The campaign will also focus on academia and skill development, where interested students from varying domain get to know about the research activities and facilities of the CSIR laboratories and get a connect for future prospects. Another focus of the campaign is to support more and more Start-ups and entrepreneurship in the Nation with dissemination of science and wide spread of the technologies. Industries & MSMEs Meets are targeted to establish understanding between Science and Industry based on the requirement of the society or regional needs and to identify potential industries for co-development of Next Gen technologies and products. It will be an opportunity to create networks of Govt- Academia-Industry for faster deliveries and deployments of technologies.
Director, CSIR-CBRI, Prof. Pradeep Kumar Ramancharla gave a brief overview of the events scheduled throughout the week under the campaign including Technology Challenge Hackathon, Industry, MSME, Academia Meet, Students Connect programs, Entrepreneurship Opportunities, a Town Hall Meeting, and finally proposed the vote of thanks.
Directors from other CSIR laboratories also attended the inaugural session. CSIR-IICT, CSIR- NAL, CSIR-CIMAP & CSIR-NIScPR will be showcasing their technologies in the upcoming weeks to be a part of this campaign. CSIR has targeted to conclude this campaign during its next Foundation Day celebrations.
Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), the largest public funded R&D organization in India, was set-up in 1942 has been continuously evolving. Carrying out world-class research for the scientific and industrial research and development has been CSIR’s hallmark.
Started with 5 laboratories in 1942, in its eight decades of journey CSIR has grown into an organisation with 37 labs of 3521 scientists, supported by 4162 technical staff, 2612 administrative & other support staff and about 5500 young scholars, that addresses every facet of scientific development required in the country.