سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈین سائنس کانگریس میں خلائی سائنس اور ٹکنالوجی پر مجلس مذاکرہ
عام آدمی کے لئے ٹکنالوجی کی ترقی اسرو کی ترجیح ہے
05 JAN 2023 8:32PM by PIB Delhi
ہندوستانی خلائی تحقیق کا ادارہ (اسرو) نے کامیابی سے متعدد ناممکنہ خلائی مہم اور پروجیکٹوں پر کام کئے ہیں۔ موسم کی پیش گوئی سے متعلق ڈی ٹی ایچ سروس سیٹلائٹ ٹکنالوجی کی وجہ سے ممکن ہوپائی ہے۔اس مجلس مذاکرہ میں متعدد سائنسدانوں نےشرکت کی اور اپنے خیالات کا اظہار کیا۔سائنسدانوں نے کہا کہ اسرو کی مہم اور پروجیکٹوں کا مقصد ٹکنالوجی کی ترقی میں آگے بڑھناہے تاکہ عام لوگوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچایا جاسکے۔
راشٹرسنت ٹکدوجی مہارا ج ناگپور یونیورسٹی مہاتما جیوتی با پھولے کیمپس میں 4 جنوری کو انڈین سائنس کانگریس کے دوسرے دن خلائی سائنس اور ٹکنالوجی سے متعلق مجلس مذاکرہ کا انعقاد کیا گیا۔ اسرو کے سکریٹری ایس سومناتھ ،احمدآباد میں جسمانی تحقیق کی لیباریٹری کے ڈائریکٹ پروفیسر انل بھاردواج ، اسرو کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر شانتنو بھٹاواڈیکر ، ٹکنالوجی کی ترقی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر وکٹر جوزف ٹی اور معاون سائنسداں ڈاکٹر ڈی کے سنگھ، ہیومن فیس فلائٹ کےڈپٹی ڈائریکٹر ڈاکٹر ڈی کے سنگھ اور جدید ٹکنالوجی کے شعبے کے خلائی ایپلی کیشن سینٹر ، احمد آباد نے سمپوزیم میں شرکت کی ۔
اس مجلس مذاکرہ سے خطاب کرتے ہوئے ایس سومناتھ نے کہا کہ ہر گزرتے دن کے ساتھ خلائی ٹکنالوجی تبدیل ہورہی ہے ۔کووڈ -19 کی وجہ سے دنیا نے ٹکنالوجی ترقی میں رکاوٹو ں کا سامنا کیا لیکن اب 100سے زیادہ خلائی مہمات شروع کی گئی ہیں ۔ اس مدت کے دوران خلائی ٹکنالوجی سے متعلق 100سے زیادہ اسٹارٹ اپ ملک میں تیار ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اسرو کا مقصد ٹکنالوجی کا استعمال کرکے عام لوگوں کی زندگی کو آسان بناکر ملک کی ترقی میں تعاون کرنا ہے۔
پروفیسر انل بھاردواج نے کہا کہ رواں سال منگلیان -3 اور آدتیہ ایل -1 مہمات کی شروعات ہوگی۔ سابقہ منگلیان پہل کی دنیا میں زبردست ہذیرائی ملی ۔دنیا نے اس پہل کو نوٹس میں لیا ۔ قومی جغرافیائی اور دیگر عالمی سطح کے نامور سائنسی رسالوں نے اس پہل کو نوٹس میں لیتے ہوئے اس پر خبریں شائع کیں ۔
ڈاکٹر شانتنو بھاٹوڈیکر نے آج تک اسرو کے سفر پر روشنی ڈالی ۔ انہو ں نے کہا کہ ہندوستانی خلائی پروگرام اسرو کی تشکیل کے بعد سے ایک اہم تبدیلی سے گزرا ہے۔ انہوں نے اپنے تعارفی کلمات آریہ بھٹ سے ری سیٹ تک خلائی مہمات کے سفر کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اسرو نے ٹکنالوجی کی ترقی پر ٹھوس اقدامات کئے ہیں،جس سے زراعت اور اس سے وابستہ کاروبار کو زیادہ فائدہ ملا ہے ۔ ہندوستان میں 750 کلومیٹر ساحلی پٹی ہے اور تقریباََ 70 لاکھ لوگ ماہی گیری پر منحصر ہیں ۔ہم نے مچھلی پکڑنے میں آسانی پیداکرنے کے لئے ٹکنالوجی تیار کی ہے۔ ہندوستانی محکمہ موسمیات کے ساتھ مل کرآندھی اور طوفان کے بارے میں پیش گوئی کی ٹکنالوجی پر کام کیا ہے، جو اسی کا حصہ ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اب سیٹلائٹ کی مدد سے قدرتی آفات کے بارے میں پہلے ہی سے پیش گوئی کی جاسکتی ہے۔
ڈاکٹر وکٹر جوزف ٹی نے کہا کہ اسرو نے اب تک 208 خلائی مہمات شروع کی ہیں ۔ 25-2024 میں گگنیان کی شروعات کی جائے گی۔ انہو ں نے مزید بتایا کہ زراعت ، انسانی وسائل کی ترقی اور ٹکنالوجی پرتحقیق کی جارہی ہے ۔
ڈاکٹرڈی کے سنگھ نے کہا کہ وائرلیس ٹکنالوجی کے استعمال میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے اور یہ سب خلا میں سیٹلائٹ کی وجہ سے ممکن ہوسکا ہے ۔ ٹکنالوجی کے بہت سارے فوائد ہیں ۔ وائر لیس ٹکنالوجی دیہی علاقوں میں سہولیات فراہم کرنے میں معاون ثابت ہوسکتی ہے ۔ آج ڈی ٹی ایچ ہر گھر تک پہنچ چکی ہے اور یہ سب سیٹلائٹ ٹکنالوجی کی وجہ سے ممکن ہوپایا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Symposium on Space Science and Technology at Indian Science Congress
Technology development for common man is the priority of ‘ISRO’
05 JAN 2023 8:32PM by PIB Mumbai
Nagpur/Mumbai : 5 January 2023
Indian Space Research Organisation (ISRO) has successfully undertaken many near impossible space expeditions and projects. DTH Service, Weather Forecast has been possible due to satellite technology. The scientists participating in the Symposium opined that the objective of the expeditions and projects by ISRO are aimed at developing technology that can be helpful to the common people.
The symposium on Space Science and Technology was organised on the second day of Indian Science Congress on January 4 at Mahatma Jyotiba Phule Campus of Rashtrasant Tukdoji Maharaj Nagpur University. S Somnath, Secretary of ISRO, Prof Anil Bharadvaj, Director, Physical Research Laboratory, Ahmedabad, Dr Shantanu Bhatavadekar, Scientific secretary, ISRO, Dr Victor Joseph T, Director, technology development and associate scientific, Dr D K Singh, deputy director, human face flight and advanced technology area space application centre, Ahmedabad participated in the symposium.
Speaking at the symposium S Somnath said, space technology is changing with each passing day. While the world had come to halt due to Covid-19, more than 100 space expeditions were undertaken. More than 100 start-ups related to space technology have come up in the country during this period. He said that the objective of ISRO is to contribute to nation building by easing the lives of common people using technology.
Prof Anil Bharadvaj said, this year, Mangalyan- 3 and Aditya L 1 expeditions will be undertaken. The previous Mangalyan expedition taken up was the most economical one in the world. The world had taken note of that expedition. National Geographic and other globally renowned science magazines took cognizance of the expedition and published cover stories about it.
Dr Shantanu Bhatavdekar elaborated on the journey of ISRO till date. The Indian space programme has undergone a paradigm shift since ISRO was formed. He elaborated the journey of space expeditions from Arybhatt to ReSAT in his presentation. He said, ISRO has concentrated on developing technology that could be beneficial to agriculture and allied businesses. India has a 750 km long coastline and around 70 lakh people depend on fishing. We have developed technology complimenting fishing. Forecast about storms and cyclones with the collaboration with Indian Meteorological Department is part of the same. Natural calamities can be pre-empted with the help of satellites, he said.
Dr Victor Josef T said, ISRO has undertaken 208 space expeditions till date. In 2024-25 Gaganyan will be launched. He further informed that research is going on in agriculture, human resource development, and quantum technology.
Dr DK Singh said, use of wireless technology has increased manifold. This has been possible due to the satellites in space. There are many advantages to the technology. Wireless technology could be helpful in providing facilities in rural areas as well. Today DTH has reached every household. This has been possible with the help of satellite technology.
SOURCE: DIO NAGPUR