جل شکتی وزارت
بھوپال، مدھیہ پردیش میں ’’واٹر وژن @ 2047‘‘ موضوع پر ریاستوں کے وزراء کی پہلی کل ہند سالانہ کانفرنس کا افتتاح
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو پیغام کے ذریعے کانفرنس سے خطاب کیا
05 JAN 2023 5:41PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش کے بھوپال میں آج ’’واٹر وژن @ 2047‘‘ موضوع پر ریاستوں کے وزراء کی پہلی کل ہند سالانہ کانفرنس شروع ہوئی۔ دو روزہ کانفرنس کی شروعات مہمان خصوصی اور معزز شخصیات کے ذریعے مقدس ’جل کلس‘ تقریب کے ساتھ ہوئی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو پیغام کے ذریعے افتتاحی تقریب کے بعد کانفرنس سے خصوصی طور پر خطاب کیا وزیر اعظم نے اپنے خطاب میں آبی تحفظ کے شعبوں میں ہندوستان کے ذریعے کیے گئے غیر معمولی کاموں پر روشنی ڈالتے ہوئے ملک کے آبی وزراء کی کانفرنس کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر بھی خاص طور سے روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے آئین کے مطابق، پانی ریاست کا موضوع ہے اور اس لیے، پانی کے تحفظ کے لیے ریاستوں کی کوششیں ہی ملک کے مشترکہ اہداف کو حاصل کرنے میں ایک طویل سفر طے کریں گی۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’2047 کے لیے ہمارا پانی کا وژن اگلے 25 سالوں کے لیے امرت کال کے سفر کا ایک اہم گوشہ ہے۔‘‘
آبی تحفظ کے شعبہ میں سرکولر اکنامی کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت نے اس بجٹ میں سرکولر اکنامی پر کافی زور دیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’جب صاف کیے گئے پانی کا دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے، تو تازہ پانی کا تحفظ ہوتا ہے، یہ پورےایکو سسٹم کو فائدہ پہنچاتا ہے۔ اس لیے پانی کی صفائی، پانی کا دوبارہ استعمال ضروری ہے۔‘‘ انہوں نے دہرایا کہ ریاستوں کو مختلف مقاصد کے لیے ’صاف کیے گئے پانی‘ کے استعمال کو بڑھانے کے طریقے تلاش کرنے ہوں گے۔ جناب مودی نے کہا، ’’ہماری ندیاں، ہمارے آبی ذخائر پورے آبی ایکو سسٹم کا سب سے اہم حصہ ہیں۔‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے ہر ریاست میں فضلہ کے انتظام اور سیویج ٹریٹمنٹ کا ایک نیٹ ورک بنانے پر زور دیا ہے۔ وزیر اعظم نے اپنے خطاب کے اختتام پر کہا، ’’نمامی گنگے مشن کو ایک خاکہ بنا کر دیگر ریاستیں بھی ندیوں کے تحفظ کے لیے اسی قسم کی مہم شروع کر سکتی ہیں۔ پانی کو باہمی تعاون اور تال میل کا موضوع بنانا ہر ایک ریاست کی ذمہ داری ہے۔‘‘
وزیر اعظم کے ویڈیو پیغام کا پورا متن: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1888809
وزیر اعظم کے خطاب پر پریس ریلیز: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1888763
• 2047 کے لیے آبی وژن امرت کال کے اگلے 25 سالوں کے سفر کا ایک اہم گوشہ ہے: وزیر اعظم
• پانی کو باہمی تعاون اور تال میل کا موضوع بنانا ہر ریاست کی ذمہ داری ہے: وزیر اعظم
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ہندوستان پانی اور صفائی کے شعبے میں سرفہرست ملک بن گیا ہے: مرکزی وزیر برائے جل شکتی
• ’’اقتصادی ترقی اور بجلی اور پانی کی کھپت کے درمیان سیدھا تعلق ہے۔ اس لیے، وسیع پیمانے پر پانی کی ضرورتوں اور اس کی دستیابی پر بات چیت کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
• ریاست مدھیہ پردیش ہمہ گیر آبی پالیسی بنا رہی ہے، جو جلد ہی نافذ کی جائے گی: وزیر اعلیٰ جناب شیو راج سنگھ چوہان
• جناب شیو راج سنگھ چوہان نے تمام شرکاء سے کل یعنی 6 جنوری، 2023 کو اپنے ساتھ شجرکاری کرنے کی اپیل کی اور اسے واٹر وژن پارک کہا جائے گا
• معزز شخصیات نے صاف کیے گئے پانی کے دوبارہ استعمال پر قومی خاکہ، گاد اور کچرے کے انتظام کے لیے قومی خاکہ، جل شکتی ابھیان کے تحت بہترین طور طریقوں: کیچ دی رین کا افتتاح کیا
• معزز شخصیات نے ایک نمائش کے ساتھ ساتھ آزادی کا امرت مہوتسو کے حصہ کے طور پر ڈبلیو آر آئی ایس پورٹل کے تحت ’جل اتیہاس‘ کے ایک ذیلی پورٹل کا افتتاح کیا
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اپنے خطاب میں پانی کے تحفظ کی سمت میں مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیو راج سنگھ چوہان کے عزم اور بھوپال میں اس کانفرنس کی میزبانی میں ان کی اور پوری ریاستی حکومت کے ذریعے کی گئی اٹوٹ کوششوں کی تعریف کی۔ جناب شیخاوت نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ہندوستان پانی اور صفائی کے شعبے میں سرفہرست ملک بن گیا ہے۔‘‘ مرکزی وزیر جناب شیخاوت نے شرکاء کا استقبال کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی معیشت نے کووڈ وبائی مرض کے باوجود اپنی ترقی کے سفر کو جاری رکھا ہے اور اندازہ ہے کہ 2027 تک ہندوستان جرمنی اور جاپان سے آگے دنیا کی تیسری سب سے بڑی اقتصادی طاقت بن جائے گا۔ انہوں نے کہا، ’’اقتصادی ترقی اور بجلی اور پانی کی کھپت کے درمیان سیدھا تعلق ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 3 سے 5 ٹریلین ڈالر کی اقتصادیات اور اس سے آگے 10 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کا واضح ایکشن پلان پیش کیا ہے۔ اس لیے، اس قسم کی کانفرنسوں کے ذریعے وسیع پیمانے پر پانی کی ضرورتوں اور اس کی دستیابی پر بات چیت کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
مرکزی وزیر جناب شیخاوت نے مزید کہا، ’’بارش، گلیشیئر یا بین الاقوامی وادیوں کے ذریعے ہندوستان میں 4000 بلین کیوبک میٹر –بی سی ایم پانی دستیاب ہے، جس میں سے کل فصل کے قابل حصہ جو استعمال کرنے لائق ہے، اس کا آدھا ہے۔ موسمیاتی تبدیلی نے کم اور بے ترتیب بارش کے ساتھ بارش کے پیٹرن کو بدل دیا ہے جس نے اس فصل لائق حصہ کو منفی طور پر متاثر کیا ہے اور یہ عمل اب بھی جاری ہے۔ موسمیاتی تبدیلی، تیزی سے ہو رہی شہرکاری، پانی کی بڑھتی مانگ اور آبی آلودگی نے مل کر پانی کی فی کس دستیابی کو 5000 کیوبک میٹر- سی ایم سے گھٹا کر 1500 کیوبک میٹر-سی ایم کر دیا ہے اور 2047 تک یہ مزید کم ہو کر 1200 کیوبک میٹر- سی ایم ہو سکتی ہے اور اس لیے، ہم سبھی کو اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے جامع طور پر اس کے طریقوں پر بات چیت کرنی چاہیے۔‘‘
جناب شیخاوت نے کہا، ’’2047 تک، ہماری ضرورت پانی کی دستیابی کو پار کرنے کا خدشہ ہے اور یہی وجہ ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا ہے کہ اس موضوع پر جامعیت کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے تمام ریاستوں کے ساتھ یہ کانفرنس منعقد کی جانی چاہیے، تیاریوں کو یقینی بنانے کے لیے ایک خاکہ تیار کرنا چاہیے اور ناگہانی منصوبہ بنانا چاہیے۔ ہمارا ملک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی سمت میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور اس لیے مستقبل کے لیے پانی کی دستیابی کو یقینی بنانےکی خاطر منصوبہ بنانا اور اس سمت میں کام کرنا ضروری ہو جاتا ہے۔ ہم سبھی کو پانی کی دستیابی کو یقینی بنانے کی سمت میں ذاتی طور پر اور ایک قوم کے طور پر تمام ریاستوں کے لیے ایک منصوبہ تیار کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
مرکزی وزیر برائے جل شکتی نے مزید کہا، ’’سال 2019 میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مجھے ایک مربوط جل شکتی وزارت کے لیے کام کرنے کا موقع دیا، جس کے ذریعے ہم ریاستوں کے ساتھ ساتھ اپنے آبی وسائل کی پیمائش بہتر طریقے سے کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ جیسے اب کھانے کا شمار اس کے وزن کی بنیاد پر نہیں، بلکہ اس کی تغذئی قدروں کی بنیاد پر کیا جا رہا ہے، ویسے ہی پانی کی ضرورتوں کی پیمائش زیادہ جامع طریقے سے کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق، امرت سروور کی طرز پر چھوٹے آبی ذخائر کے توسط سے پانی جمع کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے سمیت دیگر چیلنجوں سے نمٹنے کی ضرورت ہے۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی کوششوں اور پہل سے بیداری میں اضافہ ہوا ہے۔ مختلف تنظیموں، پنچایتوں، غیر سرکاری تنظیموں، مشہور ہستیوں وغیرہ کو ایک ساتھ لانے والے وزیر اعظم کے ذریعے شروع کیے گئے جل شکتی ابھیان کے اچھے نتائج دکھائی دینے لگے ہیں، جیسا کہ زیر زمین پانی سے متعلق رپورٹ کی اشاعت کے توسط سے دیکھا جا سکتا ہے۔ اس سے بلاکوں کے حد سے زیادہ استعمال، کریٹیکل اور سیمی کریٹیکل تعداد میں کمی آئی ہے، جب کہ محفوظ بلاکوں میں اضافہ ہوا ہے کیوں کہ اس شعبے میں ایک مرکوز نقطہ نظر کے ساتھ مزید کام کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
اپنے خطاب کے اختتام پر مرکزی وزیر نے کہا، ’’آبی ذخائر کی نچلی سطح پر گاد جمع ہونے کے سبب باندھوں کی پانی جمع کرنے کی صلاحیت میں کمی کو دور کرنے کی سمت میں کام کرنے کی ضرورت ہے اور اس سلسلے میں پہل کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ذخائر کی صلاحیت کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم اپنی ندیوں کو بچائیں، ویٹ لینڈ کا تحفظ کریں اور پانی جمع ہونے والے علاقوں کی حفاظت کریں اور ان کی سطح میں ہونے والی گراوٹ کو کم کریں۔ ہمیں بلا روک ٹوک سپلائی کے ساتھ ساتھ مانگ والے پہلو پر بھی کام کرنے کی ضرورت ہے۔ آبی وسائل کو گندا ہونے سے روکنے کی ضرورت ہے۔ آنے والے دو دنوں میں، ہم سبھی کو ان موضوعات پر غور و فکر کرنے اور بات چیت کرنے اور ہر ایک ریاست کے بہترین طور طریقوں سے سیکھنے اور نئے بنیادی ڈھانچے کے پائیدار فروغ کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ ہمیں ان اہم موضوعات پر جامعیت کے ساتھ بات چیت کرنے اور ایک ساتھ حل تک پہنچنے کے لیے لگاتار میٹنگیں کرتے رہنا چاہیے اور یہ یقینی بنانا چاہیے کہ پانی ملک کی ترقی اور پیش رفت میں رکاوٹ نہ بنے۔
مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیو راج سنگھ چوہان نے افتتاحی تقریر دیتے ہوئے اس بیش قیمتی وسیلہ کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے ریاستی حکومت کے ذریعے آبی تحفظ کی سمت میں کی گئی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعلیٰ جناب شیو راج سنگھ چوہان نے لوگوں کی شراکت داری یا عوامی حصہ داری کی اہمیت کو نمایاں کرنے کے لیے اپنی زندگی سے ایک مثال کا استعمال کیا جب وہ ایم ایل اے تھے۔ وزیر اعلیٰ جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ نرمدا ندی درختوں کی جڑوں سے نکلتی ہے اس لیے درخت رہیں گے تو ہی ندیاں پنپیں گی۔ جناب چوہان نے کہا کہ مدھیہ پردیش ایک مہینہ کے اندر آبی پالیسی بنا رہا ہے، جو ہمہ گیر ہوگی اور اس میں آبی تحفظ، پانی کی دستیابی میں اضافہ، بارش کے پانی کا تحفظ، صاف کیے گئے پانی کا دوبارہ استعمال، ہر بوند زیادہ فصل وغیرہ جیسے مختلف پہلو شامل ہوں گے۔ جل جیون مشن کے بارے میں بتاتے ہوئے وزیر اعلیٰ نے کہا کہ تقریباً 50000 کروڑ روپے کی لاگت کا کام چل رہا ہے اور پہلے صرف 14 فیصد گھروں کو پانی مہیا کرایا جا رہا تھا، جو اب بڑھ کر تقریباً 47 فیصد ہو گیا ہے۔
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے رحیم، تلسی داس اور ویدوں کا حوالہ دیا جن میں پانی کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھیتوں میں تالاب بنائے جانے چاہئیں، زیادہ درخت لگانے چاہئیں اور ہر بوند زیادہ فصل کو یقینی بنایا جانا چاہیے، تاکہ آبی وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جا سکے۔ انہوں نے تمام شرکاء کو بحث اور غور و فکر کی دعوت دی، جس میں سے حل یقینی طور پر نکلے گا اور جس سے پورے ملک کو فائدہ ہوگا۔ وزیر اعلیٰ جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ اس قسم کے حل سے مدھیہ پردیش کو بھی فائدہ ہوگا اور اس سلسلے میں تمام ممکنہ طریقوں کو شامل کرکے انہیں نافذ کیا جائے گا۔ انہوں نے وزیر اعظم کے ذریعے دیے گئے عوامی حصہ داری کے پیغام کو دہرایا اور کہا کہ مدھیہ پردیش آبی تحفظ اور شجر کاری کی سمت میں مسلسل کوشش کر رہا ہے۔ جناب چوہان نے کہا کہ انہوں نے مثال پیش کرنےکے لیے روزانہ 3 پودے لگائے اور سبھی سے اپیل کی کہ وہ کل صبح، یعنی 6 جنوری، 2023 کو ان کے ساتھ شجرکاری کریں۔ جناب چوہان نے کہاکہ اسے واٹر وژن گارڈن کہا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پورے ملک کویہ پیغام ملے گا کہ شجرکاری سے پانی کا تحفظ کیا جا سکتا ہے۔
معزز شخصیات نے نمائش کے ساتھ صاف کیے گئے پانی کے دوبارہ استعمال پر قومی خاکہ، کچرے اور گاد کے انتظام کے لیے قومی خاکہ، جل شکتی ابھیان کے تحت بہترین طور طریقوں : کیچ دی رین کا افتتاح کیا اور ڈبلیو آر آئی ایس پورٹل کے تحت ’جل اتیہاس‘ کے ایک سب پورٹل کا آزادی کا امرت مہوتسو کے حصہ کے طور پر افتتاح کیا۔ ہائی ٹی کے دوران پانی کی بچت کرنے والے موٹے اناج سے بنے کھانے کو ناشتہ کے طور پر پیش کیا گیا۔
کانفرنس کا مقصد اگلے 25 سالوں کے لیے ہندوستان کے لیے واٹر وژن پر غور و فکر کرنا ہے، یعنی 2047 تک انڈیا @ 2047 کے وسیع منصوبہ کے طور پر جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا۔ اس پلیٹ فارم کا مقصد مستقل طور پر جامع اقتصادی اور انسانی ترقی کے لیے آبی وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کے طریقوں پر بحث اور غور و فکر کرنے کے لیے بنیادی پالیسی سازوں کو ایک ساتھ جمع کرنا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی ویڈیو پیغام کے ذریعے ’’واٹر وژن @ 2047‘‘ موضوع پر ریاستوں کے وزراء کی پہلی کل ہند سالانہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت بھوپال میں ’’واٹر وژن @ 2047‘‘ موضوع پر ریاستوں کے وزراء کی پہلی کل ہند سالانہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے
مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیور راج سنگھ چوہان بھوپال میں ’’واٹر وژن @ 2047‘‘ موضوع پر ریاستوں کے وزراء کی پہلی کل ہند سالانہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے
معزز شخصیات نے صاف کیے گئے پانی کے دوبارہ استعمال پر قومی خاکہ، کچرے اور گاد کے انتظام کے لیے قومی خاکہ، جل شکتی ابھیان کے تحت بہترین طور طریقوں : کیچ دی رین کا افتتاح کیا
دو روزہ واٹر کانفرنس کا افتتاح مہمان خصوصی اور معزز شخصیات کے ذریعے مقدس ’جل کلش‘ تقریب کے ساتھ ہوا
ہائی ٹی کے دوران پانی بچانے والے موٹے اناج سے پکائے گئے اسنیکس پیش کیے گئے
نمائش کا افتتاح

Ministry of Jal Shakti
1st All India Annual States' Ministers Conference on "Water Vision@2047" Begins in Bhopal, Madhya Pradesh
Prime Minister Shri Narendra Modi Addresses Conference via video message
05 JAN 2023 5:41PM by PIB Delhi
The 1st All India Annual States' Ministers Conference on "Water Vision@2047" began today in Bhopal, Madhya Pradesh. The two days conference began with the auspicious ‘Jal Kalash’ ceremony by the Chief Guest and Dignitaries. The ceremony was followed by a special address by Prime Minister, Shri Narendra Modi via video message wherein PM highlighted the importance of the Conference of Water Ministers of the country by shining the light on the unprecedented work done by India in areas of water security. PM highlighted that water is a state subject as per the Constitution of India and therefore, it is the states' efforts for water conservation that will go a long way in achieving the collective goals of the country. “Water Vision @ 2047 is an important dimension of the journey of Amrit Kaal for the next 25 years”, the Prime Minister remarked.
Highlighting the importance of the circular economy in the field of water conservation, the Prime Minister informed that the government has laid a lot of emphasis on circular economy in this budget. “When treated water is reused, fresh water is conserved, it benefits the entire ecosystem. That's why water treatment, water recycling is essential”, he said. He reiterated that states have to find ways to increase the use of 'treated water' for various purposes. “Our rivers, our water bodies are the most important part of the entire water ecosystem”, the Prime Minister said as he emphasised creating a network of waste management and sewage treatment in every state. “By making the Namami Gange Mission a template, other states can also start similar campaigns for the conservation of rivers. It is the responsibility of every state to make water a subject of cooperation and coordination”, the Prime Minister concluded.
Full text of PM’s Video Address: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1888809
Press Release on PM’s Address: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1888763
• Water Vision @ 2047 is an important dimension of the journey of Amrit Kaal for the next 25 years: PM
• It is the responsibility of every state to make water a subject of cooperation and coordination: PM
• India has become a leader in the field of Water and Sanitation under the guidance of PM Shri Narendra Modi: Union Minister for Jal Shakti
• “There is direct correlation between economic growth and consumption of electricity & water. Therefore, there is a need to discuss water requirements and its availability at a macro level”
• State of Madhya Pradesh is making a comprehensive water Policy which will be implemented soon: Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
• Shri Chouhan urged all participants to plant trees with him tomorrow morning i.e., 6th January, 2023 and it will be called Water Vision Garden
• Dignitaries launched the National Framework on Reuse of Treated Waste Water, National Framework for Sedimentation Management, Best practices under Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain
• Dignitaries inaugurated a sub-portal of ‘Jal Itihas’ under the WRIS portal as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav along with an exhibition
Delivering the Keynote address, the Union Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat lauded the commitment of Chief Minister of Madhya Pradesh towards water conservation and for the unwavering efforts put by him and the entire State government in hosting this conference in Bhopal. Shri Shekhawat said “India has become a leader in the field of Water and Sanitation under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi”. Welcoming the participants, the Union Minister said that Indian economy has continued its growth trajectory despite COVID pandemic and it is estimated that by 2027, India will become the third largest economy in the world ahead of Germany and Japan. He said “there is a direct correlation between economic growth and the consumption of electricity and water. PM has given a clear roadmap for becoming a 3 to 5 trillion dollar economy and further a 10 trillion dollar economy. Therefore, there is a need to discuss the water requirements and its availability at a macro level through such conferences”.
The Union Minister further stated “India’s water availability of 4,000 BCM through rain, glaciers or international basins, out of which, total harvestable component which is usable is half of this. Climate change has changed rainfall patterns with scanty and erratic rainfall which has and continues to negatively impacted this harvestable component. Along with climate change, rapid urbanization, increased demand of water and water pollution together have reduced the per capita availability of water from 5000 CM to 1500 CM and by 2047 it might further reduce to 1200 CM and therefore, all of us must discuss ways to overcome this challenge holistically”.
Shri Shekhawat said “by 2047, our requirement is likely to surpass the availability of water and this is the reason why Prime Minister insisted that this conference should be held with all the States to holistically discuss this issue, chalk out a roadmap to ensure preparedness and contingency planning. Our country is fast moving towards becoming a developed country and therefore, it becomes important to start planning and working towards ensuring water availability for the future. We all need to keep working together to work out a plan for all States individually and together as a nation towards ensuring water availability”.
The Union Minister for Jal Shakti further added “In 2019, Prime Minister gave me an opportunity to work for a unified Jal Shakti Ministry, through which we have been able to measure our water resources in a better manner along with the States. Just like food is being calculated now based on its nutritious value not weight, similarly water requirements need to be measured in a more holistic manner. We need to deal with challenges including increasing storage capacity through small storage facilities on the lines of Amrit Sarovars as envisioned by PM. Awareness has increased through the efforts and initiatives taken by the Union and State governments. The Jal Shakti Abhiyan launched by the Prime Minister, which brought together various organizations, Panchayats, NGOs, Celebrities etc., has started showing good results as can be seen through the ground water report released. This has led to a reduction in the over exploited, critical and semi critical number of blocks while safe blocks have increased by more work needs to be done in this field with a focused approach”.
Concluding his address, the Union Minister stated “Storage capacity reduction of dams due to sedimentation of reservoirs needs to be worked on and initiatives need to be taken in this regard so as to ensure optimal utilization of reservoir capacity. It is our responsibility to save our rivers, conserve wetlands and protect catchment areas and reduce their degradation. We also need to work on demand side management along with uninterrupted supply. Contamination of water resources need to be stopped, In the coming two days, we all need to deliberate and discuss these issues and learn from best practices of each State and ensure sustainable development of new infrastructure. We need to continuously keep meeting to holistically discuss these important issues and reach solutions together and ensure that water does not become a hindrance to nations progress and development”.
Delivering the inaugural address, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan highlighted the efforts undertaken by the State government towards water conservation for optimal utilization of this precious resource. The CM used an example out of his own life when he was MLA to highlight the importance of people’s participation or Jan Bhagidari. The Chief Minister stated that Narmada River comes from the root of trees and therefore, if trees remain only then will the rivers thrive. Shri Chouhan said that the State is making a water Policy within a month which will be comprehensive and cover various aspects such as water conservation, increasing water availability, rain water harvesting, recycling waste water, more crop per drop etc. Talking about the Jal Jeevan Mission, the CM said work is under progress worth approximately 50,000 Crores and earlier water was being provided to only 14 % households which is now increased to nearly 47%.
Shri Chouhan quoted Rahim, Tulsidas and the Vedas wherein importance of water has been emphasized upon. He said ponds should be made in farmlands, more trees should be planted and more crop per drop should be ensured so as to make best use of water resources. He exhorted all the participants to debate and deliberate out of which solutions will definitely emerge which will then benefit the entire country. The Chief Minister said the State of Madhya Pradesh will also benefit from these solutions and will implement and undertake all possible measures in this regard. He reiterated the message of Jan Bhagidari given by the Prime Minister and said that State of MP has continuously strived towards water conservation and tree plantation. Shri Chouhan asserted that he planted 3 trees daily to lead by example and urged all to plant trees with him tomorrow morning i.e., 6th January, 2023 and it will be called Water Vision Garden. He said this will send a message to the entire nation that water can be conserved through tree plantation.
The dignitaries launched the National Framework on Reuse of Treated Waste Water, National Framework for Sedimentation Management, Best practices under Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain and inaugurated a sub-portal of ‘Jal Itihas’ under the WRIS portal as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav along with an exhibition. During high tea, snacks were provided from water saving Millets.
The objective of the conference is to deliberate on Water Vision for India for the next 25 years i.e., till 2047 as part of the larger plan of India@2047 as envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi. The forum aims to bring together key policymakers for debating and deliberating on ways to optimally utilise water resources for holistic economic and human development in a sustainable manner.
Prime Minister Shri Narendra Modi addressing 1st All India Annual States' Ministers Conference on "Water Vision@2047" via video message
Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat addressing the 1st All India Annual States' Ministers Conference on "Water Vision@2047" in Bhopal
Chief Minister, Madhya Pradesh addressing the 1st All India Annual States' Ministers Conference on "Water Vision@2047" in Bhopal
The dignitaries launched the National Framework on Reuse of Treated Waste Water, National Framework for Sedimentation Management, Best practices under Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain
The two days’ water conference began with the auspicious ‘Jal Kalash’ ceremony by the Chief Guest and Dignitaries
During high tea, snacks were provided from water saving Millets.
Inauguration of Exhibition