पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम उप-समिति ने पूरे एनसीआर में जीआरएपी के तीसरे चरण को तत्काल प्रभाव से वापस लेने का फैसला किया
चरण-I और चरण-II के तहत परिकल्पित सभी कार्रवाई जारी रहेंगी
04 JAN 2023 6:46PM by PIB Delhi
दिल्ली के समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) में गिरावट की प्रवृत्ति को देखते हुए और आईआईटीएम/आईएमडी द्वारा मौसम संबंधी/मौसम के पूर्वानुमानों को ध्‍यान में रखते हुए, वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा के लिए एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन (सीएक्यूएम) आयोग की आज बैठक हुई। बैठक आयोग के ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के अंतर्गत उप-समिति का कार्य शुरू करने के लिए बुलाई गई। दिल्ली-एनसीआर के समग्र वायु गुणवत्ता मानकों और अन्य पहलुओं की समीक्षा करते हुए, उप-समिति ने नोट किया कि आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमान यह संकेत नहीं देते हैं कि दिल्ली का कुल एक्‍यूआई आने वाले दिनों में 'गंभीर' श्रेणी की तरफ जा रहा है और इसके 'बहुत खराब' श्रेणी में बने रहने की संभावना है। इसलिए यह महसूस किया गया कि पूरे एनसीआर में कड़े प्रतिबंधों में तत्काल ढील देना और जीआरएपी के चरण- III को वापस लेना उपयुक्‍त होगा।
दिल्ली का एक्यूआई 30.12.2022 को 399 ('गंभीर' श्रेणी के करीब) के स्तर पर था जो आज (04.01.2023) दर्ज किए गए 343 ('बहुत खराब' श्रेणी) के स्तर पर आ गया और इसमें सुधार हुआ है। 30.12.20 को लागू किए गए निवारक/प्रतिबंधात्मक जीआरएपी-III उपायों से एक्‍यूआई स्‍तरों को 'गंभीर' श्रेणी (एक्‍यूआई> 400) तक पहुंचने तक रोकने में मदद मिली होगी और आईएमडी के पूर्वानुमान भी आने वाले दिनों में एक्‍यूआई के 'गंभीर' श्रेणी तक पहुँचने की भविष्यवाणी नहीं करता है।
जीआरएपी उप-समिति ने 05.10.2022, 19.10.2022, 29.10.2022 और 03.11.2022 को अपनी पिछली बैठकों में पूरे एनसीआर में जीआरएपी के चरण- I, चरण- II, चरण- III और चरण- IV के तहत कार्रवाई की थी। इसके अलावा, उप-समिति ने दिल्ली की वायु गुणवत्ता में सुधार और बाद के दिनों के लिए एक्‍यूआई के पूर्वानुमान पर विचार करने के बाद अपनी समीक्षा बैठक में दिनांक 06.11.2022 को जीआरएपी के चरण-IV ('गंभीर+' वायु गुणवत्ता) के तहत कार्रवाई को रद्द कर दिया और 14.11.2022 को जीआरएपी के चरण-III ('गंभीर' वायु गुणवत्ता) को रद्द कर दिया। दिल्ली के कुल एक्‍यूआई में अचानक वृद्धि के बाद 04.12.2022 को पूरे दिल्ली-एनसीआर में जीआरएपी के चरण III को फिर से लागू कर दिया गया था और दिल्ली की समग्र वायु गुणवत्ता में देखे गए सुधार के मद्देनजर रद्द होने के कारण 07.12.2022 तक लागू था। जीआरएपी पर उप-समिति के निर्णय के आधार पर, एनसीआर में 30.12.2022 को जीआरएपी के चरण- III तक की कार्रवाइयों को दिल्ली की औसत वायु गुणवत्ता में महत्वपूर्ण गिरावट की भविष्यवाणी के अनुसार 30.12.02022 से लागू कर दिया गया था।
इसके अलावा, चूंकि जीआरएपी के तहत कार्रवाई अनिवार्य रूप से आपातकालीन प्रतिक्रिया है और समाज के एक बड़े वर्ग को प्रभावित करने वाली प्रकृति में बाधाकारी है, इसलिए उप-समिति ने जीआरएपी के चरण-III के तहत कार्रवाई के कार्यान्वयन के लिए दिनांक 30 दिसंबर, 2022 को जारी आदेश को तत्काल प्रभाव से रद्द करने का निर्णय किया। जीआरएपी के चरण- I से चरण- II के तहत सभी कार्यवाहियां लागू रहेंगी और पूरे एनसीआर में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा लागू, तेज, निगरानी और समीक्षा की जाएगी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि एक्‍यूआई का स्तर और नीचे 'गंभीर' श्रेणी तक न गिरे। सभी कार्यान्वयन एजेंसियां ​​​​सख्त निगरानी रखेंगी और विशेष रूप से जीआरएपी के चरण I और II के तहत उपायों को तेज करेंगी जिसमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• मशीनों/वैक्यूम से सड़कों की सफाई दैनिक आधार पर की जानी चाहिए।
• हॉटस्पॉट्स, भारी यातायात गलियारों, संवेदनशील क्षेत्रों (भीड़भाड़ वाले समय से पहले) और निर्दिष्ट स्थलों/लैंडफिल में एकत्रित धूल के उचित निपटान के लिए सड़कों पर मिट्टी को बैठाने के (कम से कम हर दूसरे दिन) साथ-साथ पानी का छिड़काव सुनिश्चित करें।
• सी एंड डी स्‍थानों पर धूल नियंत्रण उपायों का नियमित निरीक्षण और सख्त प्रवर्तन।
• होटल, रेस्तरां और खुले भोजनालयों में तंदूरों सहित कोयला/जलाऊ लकड़ी की अनुमति नहीं दी जाए।
• सुनिश्चित किया जाए कि होटल, रेस्तरां और खुले भोजनालय केवल बिजली/स्वच्छ ईंधन गैस आधारित उपकरणों का उपयोग करें।
• निजी परिवहन को हतोत्साहित करने के लिए पार्किंग शुल्क में वृद्धि की जाए और
• निर्देश संख्या 54 से 57 दिनांक 08.02.2022 के अनुसार आपातकालीन और आवश्यक सेवाओं को छोड़कर डीजल जनरेटर के उपयोग पर प्रतिबंध और औद्योगिक एप्‍लीकेशनों के लिए उनके उपयोग को विनियमित करना।
सी एंड डी परियोजना स्थल और औद्योगिक इकाइयां जिन्हें विभिन्न वैधानिक निर्देशों, नियमों, दिशानिर्देशों आदि के उल्लंघन/गैर-अनुपालन के कारण बंद करने के विशिष्ट आदेश जारी किए गए हैं, किसी भी परिस्थिति में आयोग से इस आशय के किसी विशेष आदेश के बिना अपने संचालन को फिर से शुरू नहीं करेंगे।
इसके अलावा, आयोग ने एक बार फिर एनसीआर के नागरिकों से अपील की है कि वे जीआरएपी को लागू करने में सहयोग करें और जीआरएपी के तहत सिटीजन चार्टर में उल्लिखित कदमों का पालन करें। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे:
• सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करें और निजी वाहनों का उपयोग कम से कम करें।
• अपनी गाडि़यों में अनुशंसित अंतराल पर नियमित रूप से एयर फिल्टर बदलें।
• धूल पैदा करने वाली निर्माण गतिविधियों से बचें।
एनसीआर और डीपीसीसी के जीआरएपी और प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (पीसीबी) के तहत उपायों को लागू करने के लिए जिम्मेदार विभिन्न एजेंसियों को भी सलाह दी गई है कि वे एनसीआर में जीआरएपी के तहत स्टेज- I और स्टेज- II के कार्यों के सख्त कार्यान्वयन को सुनिश्चित करें ताकि हवा की गुणवत्ता में गिरावट को रोका जा सके।
इसके अलावा, आयोग जीआरएपी पर उचित निर्णय के लिए आने वाले दिनों में वायु गुणवत्ता परिदृश्य पर कड़ी नजर रखेगा। जीआरएपी का संशोधित कार्यक्रम आयोग की आधिकारिक वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे caqm.nic.in पर देखा जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee decides to roll back Stage-III of GRAP in entire NCR with immediate effect
All actions envisaged under Stage-I and Stage-II to continue
04 JAN 2023 6:46PM by PIB Delhi
In view of declining trend observed in the overall Air Quality Index (AQI) of Delhi and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the air quality scenario. While reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR and other aspects, the Sub-Committee noted that forecasts by IMD/ IITM do not indicate the overall AQI of Delhi slipping into ‘Severe’ category in the coming days and is likely to stay in the ‘Very Poor’ category. It is therefore felt that it is advisable to relax the stringent restrictions and roll back Stage-III of GRAP with immediate effect in the entire NCR.
AQI of Delhi has improved from the level of 399 (nearing ‘Severe’ category) observed on 30.12.2022 to 343 (‘Very Poor’ category) recorded today (04.01.2023). The preventive/ restrictive GRAP-III measures invoked on 30.12.2022 might have also helped the AQI levels not touch the ‘Severe’ category (AQI > 400) and forecast by IMD also does not predict the AQI levels reaching the ‘Severe’ category in the coming days.
The GRAP Sub-Committee in its earlier meetings had invoked actions under Stage-I, Stage-II, Stage-III and Stage-IV of GRAP in the entire NCR on 05.10.2022, 19.10.2022, 29.10.2022 and 03.11.2022 respectively. Further, Sub-Committee in its review meeting revoked the actions under Stage-IV (‘Severe+’ Air Quality) of GRAP on 06.11.2022, and revoked Stage-III (‘Severe’ Air Quality) of GRAP on 14.11.2022 after considering the improvement in air quality of Delhi and AQI forecasts of subsequent days. Stage III of GRAP was again invoked in the entire Delhi-NCR on 04.12.2022 after sudden increase in the overall AQI of Delhi and was in place till 07.12.2022 due to revocation in view of improvement observed in the overall air quality of Delhi. Based on the decision of the Sub-committee on GRAP, actions upto Stage-III of GRAP were invoked on 30.12.2022 in the NCR, pursuant to prediction of a significant deterioration in the average air quality of Delhi from 30.12.02022 onwards.
Furthermore, as the actions under GRAP are essentially emergency response and are disruptive in nature impacting a large strata of society, the Sub-Committee, accordingly decided to revoke the order, issued vide dated 30th December, 2022 for implementation of actions under Stage-III of GRAP with immediate effect. All actions under Stage-I to Stage-II of GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’ category. All implementing agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stage I & II of GRAP which include the following:
• Mechanical/vacuum-based sweeping of roads to be carried out on a daily basis.
• Ensure water sprinkling along with use of dust suppressants (at least every alternate
day) on roads to arrest road dust especially at hotspots, heavy traffic corridors, vulnerable areas (before peak hours) and proper disposal of dust collected in designated sites/landfills.
• Regular inspection and strict enforcement of dust control measures at C&D sites.
• Do not allow coal / firewood including in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
• Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / clean fuel gas based appliances
• Enhance Parking fees to discourage private transport and
• Ban use of Diesel Generators except for emergent and essential services and regulate their use for industrial applications as per Directions No. 54 to 57 dated 08.02.2022.
C&D project sites and industrial units which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
Further, the Commission has once again appealed to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Use public transport and minimize use of personal vehicles.
• Regularly replace air filters at recommended intervals in your automobiles.
• Avoid dust generating construction activities
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions of Stage-I and Stage-II under GRAP in the NCR to prevent deterioration of air quality.
Further, the Commission shall be keeping a close watch on the air quality scenario in the coming days for appropriate decision on GRAP. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and can be accessed via caqm.nic.in