جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
کابینہ نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو منظوری دی
اس مشن کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کے پروڈکشن، استعمال اور برآمدات کے لیے ایک عالمی مرکز بنانا ہے
یہ مشن ہندوستان کو توانائی کے معاملے میں خودکفیل بننے اور معیشت کے بڑے شعبوں کی ڈی کاربنائزیشن میں مدد کرے گا
04 JAN 2023 4:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو منظوری دے دی ہے۔ مشن کے لیے ابتدائی اخراجات 19,744 کروڑ روپے ہوں گے، جس میں ایس آئی جی ایچ ٹی پروگرام کے لیے 17,490 کروڑ روپے، پائلٹ پراجیکٹس کے لیے 1,466 کروڑ روپے، آر اینڈ ڈی کے لیے 400 کروڑ اور مشن کے دیگر حصوں کے لئے 388 کروڑ روپے کے اخراجات شامل ہیں۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت متعلقہ حصوں کے نفاذ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط تیار کرے گی۔
اس مشن کے نتیجے میں 2030 تک درج ذیل ممکنہ نتائج برآمد ہوں گے۔
• کم از کم 5 ایم ایم ٹی (ملین میٹرک ٹن) سالانہ کی گرین ہائیڈروجن کے پروڈکشن کی صلاحیت حاصل کرنے کے ساتھ ملک میں تقریباً 125 گیگاواٹ کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا
• مجموعی طور پر آٹھ لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری ہوگی
• چھ لاکھ سے زیادہ جابز پیدا ہوں گی
• فوسل ایندھن کی درآمدات میں مجموعی کمی ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی ہوگی
• تقریباً 50 ایم ایم ٹی سالانہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی آئے گی
اس مشن کے وسیع پیمانے پر فوائد میں - گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کے لیے برآمدی مواقع کی تخلیق؛ صنعتی، نقل و حرکت اور توانائی کے شعبوں کی ڈی کاربنائزیشن؛ درآمد شدہ فوسل ایندھن اور فیڈ اسٹاک پر انحصار میں کمی؛ مقامی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کی ترقی؛ روزگار کے مواقع کی تخلیق؛ اور جدید ٹیکنالوجی کی ترقی شامل ہوں گے ۔ ہندوستان کی گرین ہائیڈروجن کے پروڈکشن کی صلاحیت کم از کم 5 ایم ایم ٹی سالانہ تک پہنچنے کا امکان ہے، اس سے منسلک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں تقریباً 125 جی ڈبلیو کا اضافہ ہوگا۔ سال 2030 تک کے اہداف سے 8 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری ہونے اور 6 لاکھ سے زیادہ جابز پیدا ہونے کا امکان ہے۔ سال 2030 تک تقریباً 50 ایم ایم ٹی سالانہ کاربن ڈائی آکسائڈ (CO2) اخراج میں کمی متوقع ہے۔
یہ مشن گرین ہائیڈروجن کی مانگ پیدا کرنے، پروڈکشن، استعمال اور برآمد کی سہولت فراہم کرے گا۔ گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن پروگرام (ایس آئی جی ایچ ٹی) کے لیے اسٹریٹجک اقدامات کے تحت - الیکٹرولائزرز کی گھریلو مینوفیکچرنگ اور گرین ہائیڈروجن کی پروڈکشن کے نشانے کے ساتھ دو الگ الگ مالی ترغیباتی میکانزم اس مشن کے تحت فراہم کرائے جائیں گے۔ یہ مشن ابھرتے ہوئے آخری استعمال کے شعبوں اور پروڈکشن کے راستوں میں پائلٹ پروجیکٹوں کی بھی مدد کرے گا۔ ہائیڈروجن کی بڑے پیمانے پر پروڈکشن اور/یا استعمال میں مدد کرنے کی صلاحیت والے علاقوں کی شناخت کی جائے گی اور انہیں گرین ہائیڈروجن مراکز کے طور پر تیار کیا جائے گا۔
گرین ہائیڈروجن ایکو سسٹم کے قیام میں مدد کے لیے ایک قابل عمل پالیسی فریم ورک تیار کیا جائے گا۔ ایک مضبوط معیارات اور ضوابط کا فریم ورک بھی تیار کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ مشن کے تحت آر اینڈ ڈی (اسٹریٹجک ہائیڈروجن انوویشن پارٹنرشپ – شپ) کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ فریم ورک کی سہولت فراہم کی جائے گی۔ آر اینڈ ڈی پروجیکٹ مقصد پر مبنی ہوں گے، وقت کے پابند ہوں گے اور انہیں عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے کے لیے مناسب طریقے سے فروغ دیا جائے گا۔ مشن کے تحت ایک مربوط مہارت کی ترقی کا پروگرام بھی شروع کیا جائے گا۔
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی تمام متعلقہ وزارتیں، محکمے، ایجنسیاں اور ادارے مشن کے مقاصد کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے فوکسڈ اور مربوط اقدامات کریں گے۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت مشن کے مجموعی تال میل اور نفاذ کے لیے ذمہ دار ہوگی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Cabinet approves National Green Hydrogen Mission
Mission aims to make India a Global Hub for production, utilization and export of Green Hydrogen and its derivatives
Mission will help in India becoming energy independent and in Decarbonisation of major sectors of the economy
04 JAN 2023 4:14PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved National Green Hydrogen Mission. The initial outlay for the Mission will be Rs.19,744 crore, including an outlay of Rs.17,490 crore for the SIGHT programme, Rs.1,466 crore for pilot projects, Rs.400 crore for R&D, and Rs. 388 crore towards other Mission components. MNRE will formulate the scheme guidelines for implementation of the respective components.
The Mission will result in the following likely outcomes by 2030:
• Development of green hydrogen production capacity of at least 5 MMT (Million Metric Tonne) per annum with an associated renewable energy capacity addition of about 125 GW in the country
• Over Rs. Eight lakh crore in total investments
• Creation of over Six lakh jobs
• Cumulative reduction in fossil fuel imports over Rs. One lakh crore
• Abatement of nearly 50 MMT of annual greenhouse gas emissions
The Mission will have wide ranging benefits- creation of export opportunities for Green Hydrogen and its derivatives; Decarbonisation of industrial, mobility and energy sectors; reduction in dependence on imported fossil fuels and feedstock; development of indigenous manufacturing capabilities; creation of employment opportunities; and development of cutting-edge technologies. India’s Green Hydrogen production capacity is likely to reach at least 5 MMT per annum, with an associated renewable energy capacity addition of about 125 GW. The targets by 2030 are likely to bring in over Rs. 8 lakh crore investments and create over 6 lakh jobs. Nearly 50 MMT per annum of CO2 emissions are expected to be averted by 2030.
The Mission will facilitate demand creation, production, utilization and export of Green Hydrogen. Under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition Programme (SIGHT), two distinct financial incentive mechanisms – targeting domestic manufacturing of electrolysers and production of Green Hydrogen – will be provided under the Mission. The Mission will also support pilot projects in emerging end-use sectors and production pathways. Regions capable of supporting large scale production and/or utilization of Hydrogen will be identified and developed as Green Hydrogen Hubs.
An enabling policy framework will be developed to support establishment of Green Hydrogen ecosystem. A robust Standards and Regulations framework will be also developed. Further, a public-private partnership framework for R&D (Strategic Hydrogen Innovation Partnership – SHIP) will be facilitated under the Mission; R&D projects will be goal-oriented, time bound, and suitably scaled up to develop globally competitive technologies. A coordinated skill development programme will also be undertaken under the Mission.
All concerned Ministries, Departments, agencies and institutions of the Central and State Governments will undertake focussed and coordinated steps to ensure successful achievement of the Mission objectives. Ministry of New & Renewable Energy will be responsible for overall coordination and implementation of the Mission.