वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आठ अवसंरचना मंत्रालयों के साथ पीएम गतिशक्ति की समीक्षा की
श्री गोयल ने मंत्रालयों से एनएमपी प्लेटफॉर्म को बढ़ाने के लिए डेटा लेयर्स की विशेषताओं को चिन्ह्ति करने को कहा
सामाजिक क्षेत्र के 12 मंत्रालय राष्ट्रीय मास्टर प्लान प्लेटफॉर्म में डेटा एकीकरण के उन्नत चरणों में हैं
पीएम गतिशक्ति को योजना बनाने तथा ठोस निर्णय लेने में सक्रिय भूमिका निभाने की आवश्‍यकता : श्री गोयल
02 JAN 2023 9:39PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली के वाणिज्य भवन में आठ अवसंरचना मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ पीएम गतिशक्ति की प्रगति की समीक्षा की।
अक्टूबर 2021 में पीएम गतिशक्ति प्रारंभ होने के बाद से कैबिनेट द्वारा स्‍वीकृत अवसंरचना परियोजनाएं या तो पूरी हो गई हैं या पहले से उन पर काम चल रहा है। पीएम गतिशक्ति संस्‍थागत संरचना के अंतर्गत नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) ने पिछले एक वर्ष में 41 बैठकें की हैं। सड़क, रेलवे, प्राकृतिक गैस, बंदरगाह और शहरी बुनियादी ढांचे से जुड़ी 61 परियोजना प्रस्तावों का मूल्यांकन पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों को बढ़ाने के संदर्भ में किया गया है और आने वाले वर्षों में कार्यान्वयन के लिए एनपीजी द्वारा सिफारिश की गई है।
श्री गोयल ने केन्द्रीय मंत्रालयों और राज्यों द्वारा की गई प्रगति की सराहना की और इस बात पर बल दिया कि पीएम गतिशक्ति को योजना बनाने तथा ठोस निर्णय लेने में सक्रिय भूमिका निभाने की आवश्‍यकता है।
मंत्रालयों से डेटा लेयर्स के लिए विशेषताओं को चिन्ह्ति करने का अनुरोध किया गया था, जो एनएमपी प्लेटफॉर्म को और बढ़ाएंगे। मंत्रालयों ने अपने संबंधित पोर्टलों पर डेटा के सत्यापन तथा मानकीकरण के लिए आवश्यक तंत्र विकसित किए हैं। यह शासन के सभी लेयर्स में अधिकतम योजना तथा ठोस निर्णय लेने में सहायक है।
यह बताया गया कि सामाजिक क्षेत्र के 12 मंत्रालय – आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, उच्च शिक्षा विभाग, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, जनजातीय कार्य मंत्रालय, पंचायती राज मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, खेल विभाग, युवा मामले और खेल विभाग, ग्रामीण विकास मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय और डाक विभाग एनएमपी प्लेटफॉर्म में डेटा एकीकरण के उन्नत चरणों में हैं।
भारत 2023 में जी20 की अध्‍यक्षता करते हुए एक लचीला और कुशल लॉजिस्टिक इको सिस्‍टम बनाने तथा निर्बाध मल्टीमॉडल अंतर्राष्ट्रीय परिवहन और पारगमन के प्रोत्‍साहन को प्राथमिकता दे रहा है। व्यापार और निवेश कार्य समूह (टीआईडब्‍ल्‍यूजी) के हिस्से के रूप में, "व्यापार के लिए लॉजिस्टिक" को प्राथमिकता वाले विषयों में से एक के रूप में चिन्ह्ति किया गया है।
बैठक में विभिन्न मंत्रालयों ने प्रस्तुतियां दीं और पीएम गतिशक्ति के संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण के अंतर्गत अपनी प्रगति और उपलब्धियों पर विचार-विमर्श किया। अवसंरचना मंत्रालयों की योजना में लाए गए मूल्यवर्धन पर चर्चा की गई और श्रेष्‍ठ व्‍यवहारों की पहचान की गई और उन्हें दिखाया गया।
समीक्षा में भाग लेने वाले मंत्रालयों में रेल मंत्रालय, सड़क परिवहन मंत्रालय, पत्‍तन, पोत परिवहन और जल मार्ग मंत्रालय, नागर विमानन मंत्रालय, विद्युत मंत्रलाय, दूरसंचार विभाग, पेट्रोलियम तथा प्राकृतिक गैस मंत्रालय, नवीन और नवीकरण ऊर्जा मंत्रालय, कपड़ा और इस्पात मंत्रालय शामिल हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal reviews PM GatiShakti with 8 infrastructure Ministries
Shri Goyal asks Ministries to identify attributes of data layers to enhance NMP platform
12 Social Sector Ministries in advanced stages of data integration in the National Master Plan Platform
PM GatiShakti needs to play a proactive role in planning and sound decision making: Shri Goyal
02 JAN 2023 9:39PM by PIB Delhi
The Union Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal, reviewed progress of PM GatiShakti today at Vanijya Bhawan, New Delhi with senior officials from 8 infrastructure Ministries.
Since its launch in October 2021, infrastructure projects approved by the Cabinet have either been completed or are already under implementation. The Network Planning Group (NPG), under the PM GatiShakti institutional structure, has held 41 meetings in the last one year. 61 project proposals pertaining to road, railways, natural gas, ports and urban infrastructure have been evaluated in terms of optimising PM GatiShakti principles and recommended by NPG for implementation in the coming years.
Shri Goyal appreciated the progress made by Central Ministries and States, and emphasized that PM GatiShakti needs to play a proactive role for planning and in sound decision making.
Ministries were requested to identify attributes for data layers which will further enhance the NMP Platform. Ministries have developed necessary mechanisms for validation and standardisation of data on their respective portals. This is helping in optimum planning and sound decision making across all layers of governance.
It was informed that 12 Social Sector Ministries namely MoHUA, D/o of School Education & Literacy, D/o Higher Education, M/o Women & Child Development, M/o Tribal Affairs, M/o Panchayati Raj, M/o Health and Family Welfare, D/o Sports, D/o of Youth Affair and Sports, M/o Rural Development, M/o Culture and D/o of Posts are in advanced stages of data integration in the NMP Platform
With India now holding the G20 presidency 2023, creating a resilient and efficient logistics ecosystem and promoting seamless multimodal international transportation and transit is being put on international priority. As part of the Trade and Investment Working Group (TIWG), “Logistics for Trade'' has been identified as one of the priority issues.
During the meeting various ministries made presentations and deliberated their progress and achievements under PM GatiShakti’s whole of the government approach. The value addition brought to planning of infrastructure Ministries was discussed and best practices identified and showcased.
The Ministries that participated in the review were- M/o Railways, MoRTH, MoPSW, MoCA, Power, DoT, MoPNG, MNRE, Textile and Steel.