بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں کاسائنسی مطالعہ
16 DEC 2022 3:40PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیرجناب سربانند اسونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔
بندرگاہوں اور گودیوں کو ترقی دینے کے عمل میں ، موجوں کازورکم کرنے کی غرض سے سمندر میں بنائے ہوئے پشتے ، بندرگاہ کے بچاؤ کے لئے بنائے جانے والے پشتے ، سمندرسے بازیاب کی گئی اراضی وغیرہ جیسے اہمیت کے حامل ڈھانچوں کی تعمیر شامل ہوتی ہے اوراس کام میں جہازرانی کی غرض سے ضروری گہرائی برقراررکھنے کی غرض سے ، گودی یا سمندر کی تہہ سے دلدل وغیرہ صاف کرنے کے کام میں شامل ہوتے ہیں ۔ ان پروجیکٹوں پرعمل درآمدکی غرض سے ماحولیاتی ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم اوای ایف اینڈ سی سی ) اورریاستوں کے ساحلی خطوں کے بندوبست سے متعلق حکام (سی زیڈ ایم اے ) سے قواعد وضوابط کے مطابق ، ماحولیات /ساحلی انضباطی خطے (سی آرزیڈ ) سے متعلق منظوری حاصل کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ پروجیکٹوں کی ترقی کے حصے کے طورپر ماحولیات کے اثرات کاجائزہ (ای آئی اے ) اورماحولیات کے بندوبست سے منصوبہ( ای ایم پی )جیسے مطالعات کاکام انجام دیاجاتاہے ۔ پروجیکٹ کے لئے مطالعات کی بنیاد پر ، آب وہوا اورماحولیات کے تحفظ کے مقصد سے ، اثرات کی تخفیف سے متعلق ضروری اور مطلوبہ اقداما ت کئے جاتے ہیں ۔
سبھی بڑے بندرگاہ ، بندرگاہوں ، جہازرانی اورآبی گزرگاہوں کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت آتے ہیں ۔ بندرگاہوں سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر کاکام ، مختلف النوع ضروری اور متعلقہ سائنسی مطالعات انجام دئیے جانے کے بعد کیاجاتاہے ۔
بندرگاہوں کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کی غرض سے ، میری ٹائم انڈیاوژن (ایم آئی وی) -2030جاری کیاگیاہے ، جس میں پائیدار اوردیرپامرتب ضابطہ کاروں کو اختیارکرکے ، ماحولیات کے تحفظ کے لئے حفظ ماتقدم کے ساتھ ، بندرگاہوں کو ترقی دینے کی بات کہی گئی ہے، وزارت نے بڑی بندرگاہوں کے لئے ، سمندر کی تہہ سے دلدل وغیرہ صاف کرنے سے متعلق رہنماخطوط جاری کئے ہیں تاکہ وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے ساتھ سمندرکی تہہ میں مٹی صاف کرنے سے متعلق پروجیکٹوں پر عمل آوری کو یقینی بنایاجاسکےاور سمندرکی تہہ سے نکالی گئی مٹی وغیرہ کو ملک میں بندرگاہوں کی پائیدار اوردیرپا ترقی کے لئے استعمال کیاجاسکے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Scientific Study of Ports
16 DEC 2022 3:40PM by PIB Delhi
Development of Ports and Harbours may involve construction of structures like breakwaters, jetties, reclamation bunds etc. and may also involve dredging to maintain depth of navigation. These projects are required to obtain Environment/ Coastal Regulation Zone (CRZ) clearance from the Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC) and/or State Coastal Zone Management Authority (CZMA) as applicable as per the norms, As stipulated by MoEF&CC and CZMA, studies like Environment Impact Assessment (EIA) and Environment Management Plan (EMP) are undertaken as a part of the development of the projects. Based on the studies for the project, requisite mitigation measures to protect the environment are undertaken.
All Major Ports come under the administrative control of Ministry of Ports, Shipping & Waterways. The construction of Port Infrastructure is done after conducting various scientific studies viz, Tranqulity studies, study of movement of siltation, study on coastal erosion, literol drift, mathematical model studies, environment impact study, etc and after obtaining statutory clearances viz environment clearance & Coastal Regulation Zone etc.
In order to ensure sustainable development of Ports, Maritime India Vision (MIV) 2030 was released which envisages development of Ports with safeguard for environment protection by adopting sustainable methodologies. The dredging guidelines for Major Ports has been released by the Ministry to ensure implementation of dredging projects with optimum utilization of the resources and re-use of dredged material for sustainable development of ports in the country.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.