بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
گرین شپنگ کاربن کے اخراج کو کم سے کم کرنے کے عمل کو پروان چڑھائے گی
16 DEC 2022 3:37PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے حال ہی میں سبز پورٹ اور شپنگ میں مہارت کا قومی مرکز نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس (این سی او ای جی پی ایس) قائم کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ مرکز کا مقصد حکومت کے مطابق جی ایچ جی کے اخراج کو کم کرنے کے لیے ٹیکنالوجیوں، متبادل ایندھن، قابل تجدید توانائی کے ذرائع اور جہاز رانی اور بندرگاہ کے شعبے کے لیے اہداف کی نشاندہی کرنا ہے۔ مرکز کی طرف سے تیار کردہ قانونی فریم ورک سیکٹر کے لیے بھارت کی وابستگی گرین شپنگ پر تحقیق اور تعاون کی حمایت کرے گا اور بہترین پالیسی بنانے میں مدد کرے گا ۔
صنعت کے مطابق مرکز تمام بندرگاہوں، شپنگ کمپنیوں اور سمندری ریاستوں کے ساتھ ان کے مسائل کو سمجھنے اور تحقیق کی بنیاد پر حل پیش کرنے کے لیے کام کرے گا۔
این سی او ای جی پی ایس کے وسیع ترمرکوز علاقے درج ذیل ہیں:
1. پالیسی، ریگولیٹری اور ریسرچ
2. انسانی وسائل کی ترقی
3. نیٹ ورک- کلیدی شراکت دار اور اہمیت کا حامل تعاون
4. کام کا علاقہ، نتائج،منصوبوں اور وسائل کی دریافت
5. ماضی کے واقعات، آنے والے واقعات، وسعت سے منسلک ہونا
حکومت نے حال ہی میں گرین پورٹ اینڈ شپنگ میں مہارت کے قومی مرکز سینٹر آف ایکسیلنس (این سی او ای جی پی ایس) کے قیام کا اعلان کیا ہے جو گرین پورٹس اور شپنگ کے لیے بھارت کا پہلا سی او ای ہے۔اس سلسلے میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 18 نومبر 2022 کو مفاہمت کے ایک اقرار نامے پر دستخط کئے گئے تھے جو معاہدہ (ایم او پی ایس ڈبلیو) دین دیال پورٹ اتھارٹی ، کاندلہ ، پارادیپ پورٹ اتھارٹی ، پارادیپ ،وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی،تھوتھکوڈی،کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ، کوچی اینڈ دی انرجی اینڈ ریسورس انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی) کے ساتھ کیا گیا تھا۔
این سی او ای جی پی ایس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• این سی او ای جی پی ایس بھارت میں شپنگ سیکٹر میں کاربن کے اخراج کے عمل کو کم سے کم کرنے کے عمل کو پروان چڑھانے اور مدور معیشت (سی ای )کو فروغ دینے کے لئے انضباطی فریم ورک فراہم کرے گا نیز گرین شپنگ کے لیے متبادل ٹیکنالوجی اپنانے کے مقصد سے روڈ میپ تیار کرنے کے لیے پالیسی اور انضباطی مدد فراہم کرے گا۔
• این سی او ای جی پی ایس کو علم اور نفاذ کے ساتھی کے طور پرتوانائی اور وسائل سے متعلق ادارے (ٹی ای آر آئی) میں رکھا جائے گا اور اس کی قیادت کی جائے گی۔
بھارت کو بین الاقوامی میری ٹائم آرگنائزیشن گرین وائج 2050 پروجیکٹ کے لیے سرکردہ ملک کے طور پر منتخب کیا گیا ہے ناروے کی حکومت نے اس میں مالی تعاون دیا ہے ۔یہ ترقی پذیر ممالک کو جہازوں سے جی ایچ جی کے اخراج کو کم کرنے کی کوششوں میں مدد کرتا ہے۔ آئی ایم او نے بھارت کو گرین وائج کے ذریعہ گرین شپنگ پروجیکٹوں کے پائلٹنگ کرنے اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ذریعہ تعاون کرنے والا پہلا ملک منتخب کیا ہے۔گریج وائج 2050 کے تحت پانچ پروجیکٹوں کا انتخاب کیا گیا تھا،جن میں سے آسام ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ ڈیولپمنٹ سوسائٹی (اے آئی ڈبلیو ٹی ڈی ایس) کو مسافربردار جہازوں کی خریداری کے لئے منتخب کیا گیا تھا اور آئی ایم او گرین وائج ٹیم اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ذریعے ان چھوٹے جہازوں میں متبادل ایندھن کے حل کی ترقی کو شامل کیا گیا تھا۔ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ اورآئی ایم او گرین وائج 2050 ٹیم کے تعاون کے تحت ایک ورکنگ گروپ قائم کیا گیا ہے اور اس میں عالمی بینک اوراے آئی ڈبلیو ٹی ڈی ایس کے ممبران شامل ہیں تاکہ ایسے چھوٹے جہازوں کے لیے مناسب متبادل ایندھن تلاش کیا جا سکے اور آسام میں اس طرح کے ایندھن کی دستیابی اور سپلائی نیزبھارت میں اس طرح کے ایندھن پر آپریشن کے لئے ٹیکنالوجیاں دستیاب کرائی جاسکیں۔
این سی او ای جی پی ایس کو علم اور عمل درآمد کرنے والے شراکتدار کے طور پرتوانائی اور وسائل سے متعلق ادارے(ٹی ای آر آئی ) میں رکھا جائے گا اور اس کی قیادت کی جائے گی۔مذکورہ مرکز بندرگاہوں اور جہاز رانی کے شعبے کومدد فراہم کرنے کے لئے متعدد تکنیکی ذرائع کا میزبان ہو گا نیز سائنسی تحقیق کے ذریعے صنعت میں درپیش مختلف مسائل کا حل بھی فراہم کرے گا۔ یہ بحری نقل و حمل میں مقامی، علاقائی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر قابل قدر تعلیمی، عملی ،تحقیقی ٹیکنالوجی کی منتقلی بھی کرے گااوریہ مندرجہ ذیل شعبوں پر توجہ بھی مرکوز کرے گا:
1. انرجی مینجمنٹ - انرجی مینجمنٹ ٹولز، ویسٹ انرجی ریکوری سسٹم
2. اخراج کا انتظام- متبادل، صاف توانائی/ایندھن، اخراج کنٹرول اور نگرانی
3. جہاز رانی سے متعلق پائیدارسرگرمیاں - نئی ٹیکنالوجیز اور نقطہ نظر
اس سلسلے میں لئے جانے والے دیگر اقدامات درج ذیل ہیں:
1. بھارتی حکومت نے زیر زمین ایندھن کے استعمال کو کم کرنے اور جہاز کے کاموں میں قابل تجدید توانائی کی حوصلہ افزائی کرنے کے مقصد سے بھارتی بحری جہازوں میں پائیدار حیاتیاتی ایندھن اور اس کی آمیزش کو بطور ایندھن استعمال کرنے کی اجازت دی ہے۔
2. سمندری شعبے کے لیے اخراج میں کمی لانے کے مقصد سے اس کی ڈیجیٹلائزیشن کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، بھارتی ساحل پر کام کرنے والے بحری جہازوں کے لیے سمندری ماحول کے انتظام کی خاطر ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا آغاز کیا گیاہے۔ ڈیجیٹل پورٹل سہولیات کے تحت جہازوں کو ایندھن کے تیل کی کھپت،جہازوں کو متوازن کرنے والے وزنی سامان کے تبادلے اورآلودگی سے متعلق تمام معلومات کی آن لائن رپورٹنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے جس میں جہاز سے پیدا ہونے والا سمندری فضلہ،ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک اشیاء وغیرہ شامل ہیں۔
3. بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے حال ہی میں میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 دستاویز شائع کی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Green Shipping Foster Carbon Neutrality
16 DEC 2022 3:37PM by PIB Delhi
The Government has proposed to establish the National Centre of Excellence in Green Port and Shipping (NCoEGPS) recently. The Centre would aim to identify the technologies, alternative fuels, renewable energy sources and targets for the shipping and port sector to reduce GHG emissions in line with the Govt. of India commitment for the sector. The legal framework developed by the centre will support research and cooperation on green shipping and will aid to formulate policy that will best
suit the industry. The Center will work with all ports, shipping companies, and maritime states to understand their problems and offer solutions based on research.
The broad focus areas of NCoEGPS are as follows:
1. Policy, Regulatory and Research
2. Human Resource development
3. Network- Key Partners and Strategic collaborators
4. Explore- Area of work, outcomes, projects and resources
5. Engage- Past events, upcoming events, dissemination
The Government has recently announced the establishment of National Centre of Excellence in Green Port and Shipping (NCoEGPS) which is India’s first CoE for Green Ports and Shipping. The Memorandum of Agreement was signed on November 18, 2022 between Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) along with Deendayal Port Authority, Kandla;Paradip Port Authority,Paradip; V.O. Chidambaranar Port Authority,Thoothukudi; Cochin Shipyard Limited, Kochi& The Energy & Resource Institute (TERI).
The details of NCoEGPS are as follows:
• NCoEGPS will provide policy and regulatory support for developing regulatory framework and alternate technology adoption road map for Green Shipping to foster carbon neutrality and circular economy (CE) in the shipping sector in India.
• The NCoEGPS will be housed at and led by ‘The Energy and Resources Institute’ (TERI) as a knowledge and implementation partner.
India has been selected as pioneer lead country for International Maritime Organization Green Voyage 2050 Project which is funded by the Government of Norway. It assists developing countries in their efforts to reduce GHG emissions from ships. India has been selected by IMO Green Voyage to be the first country for piloting green shipping projects and coordinated by Directorate General of Shipping. Five projects were selected under Green Voyage 2050, out of which Assam Inland Water Transport development society (AIWTDS) was selected for passenger ferries procurement and involved development of alternate fuel solution in these ferries by IMO Green Voyage Team and Directorate General of Shipping. A working group has been established under coordination of Directorate General of Shipping and IMO Green Voyage 2050 team and includes members from World Bank and AIWTDS to find a suitable alternate fuel for such ferries and, availability and supply of such fuel in Assam and ship technologies for operation on such fuel in India.
The NCoEGPS will be housed at and led by The Energy and Resources Institute (TERI) as a knowledge and implementation partner. The Centre will be a host of several technological arms to support the port and shipping sector and will provide solutions to a variety of problems being faced in the industry through scientific research. It will also carry out valuable education, applied research and technology transfer in maritime transportation at the local, regional, national and International levels. It will focus on the following areas:
1. Energy Management - Energy management tools, waste energy recovery systems
2. Emission Management- Alternate, clean Energy/Fuel, emission control & monitoring.
3. Sustainable Maritime Operations – novel technologies and approaches
The other steps being undertaken are:
1. Government of India has permitted use of sustainable biofuels and its blends as fuels in Indian ships with the objective to reduce fossil fuel usage and to encourage renewable energy in ship operations.
2. As part of its digitalisation efforts for the maritime sector aiming at emission reduction, digital platform for the marine environment management for ships operating in Indian coast was launched. The digital portal facilitates the ships to have simple, paperless online reporting of fuel oil consumption, ballast water exchange and all pollution related information, including the ship generated marine wastes, single use plastics, etc.
3. The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has recently published an all- encompassing Maritime India Vision 2030 document.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.