प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 108वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस (आईएससी) में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
03 JAN 2023 11:59AM by PIB Delhi
नमस्कार!
आप सभी को 'इंडियन साइन्स काँग्रेस' के आयोजन के लिए बहुत-बहुत बधाई। अगले 25 वर्षों में भारत जिस ऊंचाई पर होगा, उसमें भारत की वैज्ञानिक शक्ति की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण होगी। साइंस में Passion के साथ जब देश की सेवा का संकल्प जुड़ जाता है, तो नतीजे भी अभूतपूर्व आते हैं। मुझे विश्वास है, भारत की साइंटिफिक कम्यूनिटी, भारत को 21वीं सदी में वो मुकाम हासिल कराएगी, जिसका वो हमेशा हकदार रहा है। मैं इस विश्वास की वजह भी आपको बताना चाहता हूं। आप भी जानते हैं कि Observation साइंस का मूल आधार है। Observation के जरिए आप साइंटिस्ट्स, patterns फॉलो करते हैं, फिर उन patterns को analyse करने के बाद किसी नतीजे पर पहुंचते हैं।
इस दौरान एक साइंटिस्ट के लिए हर कदम पर डेटा जुटाना और उसे analyse करना बहुत महत्वपूर्ण होता है। 21वीं सदी के आज के भारत में हमारे पास दो चीजें बहुतायत में हैं। पहली- डेटा और दूसरी- टेक्नोलॉजी। इन दोनों में भारत की साइंस को नई बुलंदियों पर पहुंचाने की ताकत है। Data Analysis की फील्ड, तेज रफ्तार से आगे बढ़ रही है। ये Information को Insight में और Analysis को actionable Knowledge में बदलने में मदद करती है। चाहे Traditional Knowledge हो या Modern Technology, ये दोनों ही Scientific Discovery में मददगार होती हैं। और इसलिए, हमें अपने scientific process को और मजबूत बनाने के लिए अलग-अलग techniques के प्रति खोजी प्रवृत्ति को विकसित करना होगा।
साथियों,
आज का भारत जिस साईंटिफ़िक अप्रोच से आगे बढ़ रहा है, हम उसके नतीजे भी देख रहे हैं। साइंस के क्षेत्र में भारत तेजी से वर्ल्ड के Top Countries में शामिल हो रहा है। 2015 तक हम 130 देशों की ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में 81वें नंबर पर थे। लेकिन, 2022 में हम छलांग लगाकर 40वें नंबर पर पहुँच गए हैं। आज भारत, PhDs के मामले में दुनिया में टॉप-3 देशों में है। आज भारत स्टार्ट अप ecosystem के मामले में दुनिया के टॉप-3 देशों में है।
साथियों,
मुझे खुशी है कि, इस बार इंडियन साइन्स काँग्रेस की थीम भी एक ऐसा विषय है, जिसकी दुनिया में सबसे ज्यादा चर्चा हो रही है। विश्व का भविष्य sustainable development के साथ ही सुरक्षित है। आपने sustainable development के विषय को women empowerment के साथ जोड़ा है। मैं मानता हूँ कि, व्यावहारिक रूप से भी ये दोनों एक दूसरे से जुड़े हुये हैं। आज देश की सोच केवल ये नहीं है कि हम साइन्स के जरिए women empowerment करें। बल्कि, हम women की भागीदारी से साइन्स का भी empowerment करें, साइन्स और रिसर्च को नई गति दें, ये हमारा लक्ष्य है। अभी भारत को G-20 समूह की अध्यक्षता की ज़िम्मेदारी मिली है। G-20 के प्रमुख विषयों में भी women led development एक बड़ी प्राथमिकता का विषय है। बीते 8 वर्षों में भारत ने गवर्नेंस से लेकर सोसाइटी और इकॉनमी तक, इस दिशा में कई ऐसे असाधारण काम किए हैं, जिनकी आज चर्चा हो रही है। आज भारत में मुद्रा योजना के जरिए छोटे उद्योगों और व्यवसायों में भागीदारी हो या स्टार्टअप वर्ल्ड में लीडरशिप, महिलाएं हर जगह पर अपना दम दिखा रही हैं। बीते 8 वर्षों में Extramural research and development में महिलाओं की भागीदारी दोगुनी हुई है। महिलाओं की ये बढ़ती भागीदारी इस बात का प्रमाण है कि समाज भी आगे बढ़ रहा है और देश में साइन्स भी आगे बढ़ रही है।
साथियों,
किसी भी वैज्ञानिक के लिए असल चुनौती यही होती है कि वो अपने knowledge को ऐसे applications में बदल दे, जिससे दुनिया की मदद हो सके। जब साइंटिस्ट अपने प्रयोगों से गुजरता है तो उसके मन में यही सवाल रहते हैं कि क्या इससे लोगों का जीवन बेहतर होगा? या उनकी खोज से विश्व की जरूरतें पूरी होंगी? साइंस के प्रयास, बड़ी उपलब्धियों में तभी बदल सकते हैं- जब वो lab से निकलकर land तक पहुंचे, जब उसका प्रभाव global से लेकर grassroot तक हो, जब उसका विस्तार journals से लेकर जमीन तक हो, जब उससे बदलाव research से होते हुए real life में दिखने लगे।
साथियों,
जब साइंस की बड़ी उपलब्धियां experiments से लेकर लोगों के experiences तक का सफर तय करती हैं, तो इससे एक अहम संदेश जाता है। ये बात युवाओं को बहुत प्रभावित करती है। वो सोचते हैं कि साइंस के जरिए वो पूरी दुनिया को प्रभावित कर सकते हैं। ऐसे युवाओं को आगे बढ़ाने के लिए Institutional Framework की आवश्यकता होती है। ताकि उनकी आकांक्षाओं का विस्तार किया जा सके, उन्हें नए अवसर दिए जा सकें। मैं चाहूंगा कि यहां मौजूद वैज्ञानिक ऐसा Institutional Framework विकसित करें, जो युवा प्रतिभाओं को आकर्षित करे और उन्हें आगे बढ़ने का मौका दे। उदाहरण के लिए, टैलेंट हंट और हैकेथॉन के आयोजनों के जरिए साइंटिफिक सोच रखने वाले बच्चों की तलाश की जा सकती है। इसके बाद उन बच्चों की समझ को एक proper roadmap के जरिए विकसित किया जा सकता है। इसमें सीनियर साइंटिस्ट उनकी मदद कर सकते हैं। आज हम देखते हैं कि स्पोर्ट्स में भारत नई ऊंचाइयों को छू रहा है। इसके पीछे दो महत्वपूर्ण वजह है। पहला, स्पोर्ट्स की प्रतिभाओं को विकसित करने के लिए देश में Institutional Framework को मजबूत बनाया गया। दूसरा, स्पोर्ट्स में गुरु-शिष्य परंपरा का अस्तित्व और प्रभाव। जहां नई प्रतिभाओं को पहचानकर उन्हें आगे बढ़ाया जाता है। जहां शिष्य की सफलता में गुरु अपनी कामयाबी देखते हैं। ये परंपरा साइंस के क्षेत्र में भी सफलता का मंत्र बन सकता है।
साथियों,
आज आपके सामने कुछ ऐसे विषय भी रखना चाहता हूं, जो भारत की साइंस की दिशा तय करने में मददगार होंगे। भारत की आवश्यकता की पूर्ति के लिए, भारत में साइंस का विकास, ये हमारे वैज्ञानिक समुदाय की मूल प्रेरणा होनी चाहिए। भारत में साइंस, भारत को आत्मनिर्भर बनाने वाली होनी चाहिए। हमें ये भी ध्यान रखना है कि आज दुनिया की 17-18 प्रतिशत मानव आबादी भारत में रहती है। ऐसे साइंटिफिक वर्क्स, जिनसे भारत की जरूरतें पूरी होंगी, उनसे विश्व की 17-18 प्रतिशत मानवता को गति मिलेगी। और इसका प्रभाव संपूर्ण मानवता पर पड़ेगा। इसलिए, हम ऐसे विषयों पर काम करें, जो आज पूरी मानवता के लिए जरूरी है। उदाहरण के लिए, अगर हम एक विषय लें लें- Energy. बढ़ते हुए भारत की Energy Needs लगातार बढ़ने ही वाली है। ऐसे में भारत की साइंटिफिक कम्यूनिटी अगर Energy requirements से जुड़े Innovations करती है, तो उससे देश का बहुत भला होगा। ख़ासकर, हाइड्रोजन एनर्जी की अपार संभावनाओं के लिए देश, नेशनल हाइड्रोजन मिशन पर काम कर रहा है। इसे सक्सेसफुल बनाने के लिए जरूरी है कि इलेक्ट्रोलाइजर जैसे विभिन्न essential components देश में ही बनें। इस दिशा में अगर किन्हीं नए options की गुंजाइश है, तो उस दिशा में भी रिसर्च हो। हमारे वैज्ञानिकों को, और इंडस्ट्री को इसके लिए साथ मिलकर काम करना होगा।
साथियों,
आज हम एक ऐसे दौर में जी रहे हैं, जब मानवता पर नई-नई बीमारियों का संकट मंडरा रहा है। हमें नए वैक्सीन तैयार करने के लिए रिसर्च एंड डेवलपमेंट को बढ़ावा देना होगा। जैसे आज हम बाढ़ या भूकंप जैसी त्रासदियों से निपटने के लिए पहले से तैयार रहते हैं। उसी तरह हमें Integrated Disease Surveillance के जरिए समय रहते बीमारियों की पहचान करनी होगी और उससे निपटने के उपाय करने होंगे। इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए अलग-अलग मंत्रालयों को मिलकर काम करना होगा। LiFE यानी Lifestyle for Environment इसके बारे में भी आप सभी मेरे साथी भली-भांति जानते हैं। हमारी साइंस कम्युनिटी इस दिशा में बड़ी मदद कर सकती है।
साथियों,
भारत के आह्वान पर संयुक्त राष्ट्र ने इस वर्ष यानि 2023 को इंटरनेशनल ईयर ऑफ मिलेट्स घोषित किया है। ये हर भारतवासी के लिए बहुत गौरव की बात है। भारत के मिलेट्स और उनके इस्तेमाल को ज्यादा बेहतर बनाने की दिशा में काम किया जा सकता है। वैज्ञानिक समुदाय द्वारा बायो-टेक्नोलॉजी की मदद से post-harvest loss को कम करने की दिशा में प्रभावी कदम उठाए जा सकते हैं।
साथियों,
आज waste management के सेक्टर में भी वैज्ञानिक अनुसंधान की अपार संभावनाएं हैं। Municipal solid waste, electronic waste, bio-medical waste, agricultural waste ऐसे क्षेत्र हैं, जिसका लगातार विस्तार हो रहा है। इसलिए ही पिछले वर्ष बजट में सरकार ने सर्कुलर इकॉनॉमी पर बहुत जोर दिया था। अब हमें Mission Circular Economy को और मजबूत करना है। इसके लिए हमें ऐसे Innovations पर काम करना होगा, जिससे मेटल और प्लास्टिक स्क्रैप का बेहतर इस्तेमाल हो सके। हमें प्रदूषण कम करने और स्क्रैप को उपयोगी बनाने पर एक साथ काम करना होगा।
साथियों,
आज भारत स्पेस सेक्टर में भी नई ऊंचाइयों को छू रहा है। Low-cost satellite launch vehicles की वजह से हमारी क्षमता बढ़ेगी और दुनिया हमारी सेवाएं लेने के लिए आगे आएगी। निजी कंपनियां और स्टार्ट अप्स इन अवसरों का फायदा उठा सकते हैं। R&D labs और academic institutions से जुड़कर स्टार्ट अप्स को आगे बढ़ने का रास्ता मिल सकता है। ऐसे ही एक और विषय है, Quantum computing का। आज भारत क्वांटम फ्रंटियर के तौर पर दुनियाभर में अपनी पहचान बना रहा है। क्वांटम कंप्यूटर्स, क्वांटम केमिस्ट्री, क्वांटम कम्युनिकेशन, क्वांटम सेंसर्स, क्वांटम क्रिप्टोग्राफी और new materials की दिशा में भारत तेजी से आगे बढ़ रहा है। मैं चाहूंगा कि हमारे यंग रिसर्चर्स और साइंटिस्ट क्वांटम के क्षेत्र में expertise हासिल करें और इस फील्ड के लीडर बनें।
साथियों,
आप भी जानते हैं कि साइन्स में लीड वही लेता है, जो initiative लेता है। इसलिए, दुनिया में क्या चल रहा है, हमें ये तो देखना ही है। लेकिन साथ ही, जो काम कहीं नहीं हो रहे, जो futuristic ideas हैं, उन पर भी फोकस करना है। आज दुनिया में AI, AR और VR की बात हो रही है। हमें इन विषयों को अपनी priorities में शामिल रखना होगा। सेमीकंडक्टर चिप्स की दिशा में देश कई बड़े कदम उठा रहा है। समय के साथ सेमीकंडक्टर चिप्स में भी नए इनोवेशन्स की जरूरत होगी। क्यों हम देश के सेमीकंडक्टर push को अभी से future ready बनाने की दिशा में सोचें। देश इन areas में इनीशियेटिव लेगा, तभी हम इंडस्ट्री 4.0 को नेतृत्व देने में सक्षम होंगे।
साथियों,
मुझे विश्वास है, इंडियन साइन्स काँग्रेस के इस अधिवेशन में विभिन्न रचनात्मक बिन्दुओं पर भविष्य का स्पष्ट रोडमैप तैयार होगा। अमृतकाल में हमें भारत को मॉडर्न साइन्स की सबसे एडवांस्ड लैबोरेटरी बनाना है। इसी कामना के साथ, आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद और इस समिट के लिए मेरी अनेक-अनेक शुभकामनाएँ। नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 108th Indian Science Congress (ISC) via video conferencing
03 JAN 2023 11:59AM by PIB Delhi
Namaskar!
Many congratulations to all of you for organizing the 'Indian Science Congress'. The role of India's scientific power will be very important when India will be at its pinnacle in the next 25 years. Unprecedented results follow when the determination to serve the country is combined with the passion in science. I am confident that the scientific community of the country will help India achieve the position it deserves in the 21st century. I also want to share the reason for this belief with you. You all know that observation is the basic foundation of science. Scientists follow patterns through observation and they reach a conclusion after analyzing those patterns.
It is very important for a scientist to collect and analyze data at every step. We have two things in abundance in today's 21st century India. First - data and second - technology. Both of them have the power to take India's science to new heights. The field of Data Analysis is progressing at a fast pace. It helps in converting information into insight and analysis into actionable knowledge. Whether it is traditional knowledge or modern technology, both of them are helpful in scientific discovery. Therefore, we have to develop investigative attitudes towards different techniques to make our scientific process stronger.
Friends,
We are also seeing the results of the scientific approach with which today's India is moving forward. India is fast becoming one of the top countries of the world in the field of science. Out of 130 countries, we were at number 81 in the Global Innovation Index till 2015. But we have jumped to 40th position in 2022. Today India is among the top three countries in the world in terms of PhDs. Today India is among the top three countries in the world in terms of start-up ecosystem.
Friends,
I am happy that the theme of the Indian Science Congress this time is such which is being discussed the most in the world. The future of the world is secure only with sustainable development. You have linked the topic of sustainable development with women empowerment. I believe that these two are related to each other practically also. Today the country does not think about women empowerment through science only. Rather, our aim is that we should empower science with the participation of women and give new momentum to science and research. Recently, India got the responsibility of chairing the G-20 group. Women-led development is also a major priority among the major topics of the G-20. In the last eight years, India has accomplished many such extraordinary things from governance to society and economy, which are being discussed today. Whether it is participation in small industries and businesses through Mudra Yojana or leadership in the start-up world, women are displaying their mettle everywhere in India. The participation of women in extramural research and development has doubled in the last eight years. This increasing participation of women is proof that the society as well as science is also progressing in the country.
Friends,
The real challenge for any scientist is to convert his knowledge into applications that can help the world. When a scientist goes through his experiments, he always has this question in his mind whether it will improve the lives of the people or will his discovery meet the requirements of the world? Scientific efforts can turn into great achievements only when they hit the ground from the lab, when their impact is from global to grassroots, when they expand from journals to reality and when the innovations from research reflect in real life.
Friends,
An important message is conveyed when great achievements of science progress from experiments to experiences of people. This influences the youth a lot. They think that they can influence the whole world through science. Institutional framework is needed to encourage such youth so that their aspirations can be expanded and new opportunities are offered to them. I would like the scientists present here to develop such an institutional framework which would attract young talents and give them an opportunity to progress. For example, talent hunts and hackathon events can be organized to spot scientifically minded children. Then the perception of those children can be developed through a proper roadmap. Senior scientists can help them in this regard. Today we see India scaling new heights in sports. There are two important reasons behind this. First, the institutional framework was strengthened in the country to develop sports talents. Second, the existence and influence of the ‘guru-shishya’ tradition in sports was developed so that new talents are recognized and nurtured and where the Guru sees his success in the achievement of his disciple. This tradition can also become the mantra of success in the field of science.
Friends,
Today, I want to put forward some issues before you, which will be helpful in deciding the direction of science in India. The basic motivation of our scientific community should be the development of science in India to meet the needs of the country. Science in India should be such which will make India self-reliant. We also have to keep in mind that today 17-18 percent of the world's human population lives in India. Scientific works should be such which will fulfill the needs of India and will give momentum to 17-18 percent of the world's humanity. And its effect will be on the entire humanity. Therefore, we should work on such issues which are important for the entire humanity. For example, if we take the issue of energy. India's energy needs are going to grow continuously. In such a situation, if the scientific community of India makes innovations related to energy requirements, then it will be of great benefit to the country. In particular, the country is working on the National Hydrogen Mission for the immense possibilities in hydrogen energy. To make it successful, it is necessary that various essential components like electrolyzers should be made in the country itself. If there is scope for any new options in this direction, then research should be carried out in that direction also. Our scientists and the industry have to work together in this regard.
Friends,
Today we are living in such an era when humanity is facing the threat of new diseases. We have to promote research and development to prepare new vaccines in the same way we are prepared in advance to deal with catastrophes like floods or earthquakes. Similarly, we have to identify diseases well in time through Integrated Disease Surveillance and take measures to deal with them. Different ministries will have to work together to achieve this goal. All of you my friends are very well aware about LiFE i.e. Lifestyle for Environment. Our scientific community can be of great help in this direction.
Friends,
The United Nations has declared this year i.e. 2023 as the International Year of Millets on the call of India. This is a matter of great pride for every Indian. Work can be done to improve India's millets and their use. Effective steps can be taken by the scientific community to reduce post-harvest losses with the help of biotechnology.
Friends,
Today there are immense possibilities of scientific research in the waste management sector as well. Municipal solid waste, electronic waste, bio-medical waste, agricultural wastes are such areas, which are continuously expanding. This is the reason the government laid a lot of emphasis on the circular economy in last year’s budget. Now we have to further strengthen the Mission Circular Economy. For this, we have to work on such innovations which can make better use of metal and plastic scrap. We have to work simultaneously on curbing pollution and making scrap useful.
Friends,
Today India is also scaling new heights in the space sector. Due to low-cost satellite launch vehicles, our capacity will increase and the world will come forward to use our services. Private companies and start-ups can take advantage of these opportunities. Start-ups can find a way forward by associating with R&D labs and academic institutions. Similarly, Quantum Computing is another such issue. Today India is making its mark in the world as a quantum frontier. India is moving fast in the direction of quantum computers, quantum chemistry, quantum communication, quantum sensors, quantum cryptography and new materials. I would like our young researchers and scientists to gain expertise in the field of quantum and lead in this field.
Friends,
You also know that the one who takes the initiative takes the lead in science. Therefore, we not only have to take note of what is going on in the world but at the same time to focus on the works which are not being done anywhere and which are futuristic ideas. Today there is debate on AI, AR and VR in the world. We have to include these issues in our priorities. The country is taking many important steps in the direction of semiconductor chips. Over time, new innovations will also be needed in semiconductor chips. Why don't we think in the direction of making the country's semiconductor future ready from now itself? When the country will take initiative in these areas, only then will we be able to lead Industry 4.0.
Friends,
I am sure a clear roadmap for the future will be prepared on various constructive points in this session of the Indian Science Congress. We have to make India the most advanced laboratory of modern science in the ‘Amrit Kaal’. With this wish, many thanks to all of you and my best wishes for this summit. Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.