آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
وزیراعظم نے کولکاتا میں پانی اور صفائی ستھرائی کے ڈاکٹر شیاماپرساد مکھرجی نیشنل انسٹی ٹیوٹ کاافتتاح کیا
30 DEC 2022 10:40PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کولکاتا کے جوکا میں پانی اور صفائی ستھرائی کے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی نیشنل انسٹی ٹیوٹ کاافتتاح کیا۔ پانی اور صفائی ستھرائی کے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی نیشنل انسٹی ٹیوٹ (ایس پی ایم- این آئی ڈبلیو اے ایس) مغربی بنگال کے کولکاتا میں ڈائمنڈ ہاربر روڈ ،جوکا میں 8.72 ایکڑ اراضی پر تقریباً 100 کروڑ روپئے کی لاگت سے قائم کیا گیا تھا۔ پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق اس اعلیٰ ادارے کے ذریعے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کےمحکمے کامقصد قلیل اور میڈیم اور طویل مدتی کورسز کے ذریعے پبلک ہیلتھ انجینئرنگ، صفائی ستھرائی کے شعبے میں معلومات اور صلاحیت سازی کے خلاکو پُر کرنا ہے جن کا نہ صرف انجینئرنگ سے تعلق ہے بلکہ بندوبست ، صحت ، اکاؤنٹنگ، قانون اور عوامی پالیسیوں کے مختلف پہلوؤں کااحاطہ بھی کرنا ہے۔ پانی اور صفائی ستھرائی کے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی نیشنل انسٹی ٹیوٹ کے افتتاح کے بعد پینے کے پانی کی کوالٹی- مسائل اور چیلنجوں سے متعلق دن بھر چلنے والی کانفرنس کابھی اہتمام کیا گیا ہے اور اس کانفرنس کااہتمام پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے کیا ہے جس کی حمایت یونیسیف اور آئی این آر ای ایم فاؤنڈیشن کےعلاوہ واٹر ایڈ نے کی ہے۔
• جل شکتی کے مرکزی وزیر نے کولکاتا میں پینے کے پانی کی کوالٹی – مسائل اور چیلنجوں سے متعلق دن بھر چلنے والی قومی کانفرنس کے اختتامی اجلاس کی صدارت کی۔
• مرکزی وزیر جناب شیخاوت نے امداد باہمی پر مشتمل وفاقیت کے وزیراعظم کے وِژن کو دوہرایا۔
• پانی اور صفائی ستھرائی کے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی نیشنل انسٹی ٹیوٹ ( ایس پی ایم – این آئی ڈبلیو اے ایس) کو دیگر فیلڈ افسروں کی صلاحیت سازی کیلئے استعمال کیاجاسکتا ہے:جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کا بیان
• ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ وِنی مہاجن نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ پانی کی خدمات کی فراہمی پر توجہ دیں۔
• نوبل انعام یافتہ پروفیسر مائیکل کریمر نے کانفرنس سے خطاب کیا اور کہا کہ اگر ہم حیاتیاتی آلودگی سے پاک پانی فراہم کرسکتے ہیں تو سالانہ 1.4 لاکھ سے زیادہ بچوں کو موت سے بچایا جاسکتا ہے
کانفرنس کے اختتامی اجلاس کی صدارت جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کی۔ مرکزی وزیر نے امداد باہمی پر مبنی وفاقیت کے وزیراعظم کے وِژن کو دوہرایا اور کہا کہ سوچھ بھارت مشن کے تحت نمامی گنگے، جل جیون مشن کےتحت مشترکہ کوششوں کو پوری دنیا میں تسلیم کیا جارہاہے۔ جناب شیخاوت نے کہا کہ اگر ہم ملکر کام کرتے ہیں تو ہم یقینی طور پر پانی کے تحفظ کو یقینی بناسکیں گے اور پانی کے تحفظ اور سلامتی کو یقینی طور پر حاصل کرسکیں گے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ پانی ، صفائی ستھرائی اور ہائیجینک خدمات کی فراہمی ممکن ہوسکے گی۔ پی ایچ ای محکموں کو گھر میں پانی کی سپلائی کے بعد عوام کی نئی امیدوں اور توقعات کے علاوہ چیلنج کیلئے تیاررہناچاہیے۔ مرکزی وزیر نے ملک کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اپنا خطاب اختتام پذیر کیا جہاں سبھی شہریوں کیلئے پانی اور صفائی ستھرائی جیسی بنیادی خدمات کو یقینی بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کوشش میں ایس پی ایم – این آئی ڈبلیو اے ایس کارول خصوصی اہمیت کاحامل ہوگا اور سبھی ریاستی سرکاریں اور مقامی اداروں کو فیلڈ افسروں کی تربیت اور صلاحیت سازی کیلئے انسٹی ٹیوٹ میں صلاحیتوں کااستعمال کرناچاہیے۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ وِنی مہاجن نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ پانی کی خدمات کی فراہمی پر توجہ دیں۔ انہوں نے شرکت کرنے والی ریاستوں سے کہا کہ وہ پانی کی خدمات کی فراہمی میں اُمور کو شامل کریں اور پروگرام کے مؤثر نفاذ کیلئے ایکشن پلان کےساتھ بحث ومباحثہ کریں اور اسکے بعد اس سلسلے میں آگے آئیں۔ انہوں نے کہا کہ لیبس میں مستقل بنیاد پر پانی کے معیار کی جانچ اور ایک شفاف بروقت طریقےسے اس کی رپورٹنگ بہت ضروری ہے تاکہ بنیادی سطح پر رہی سہی خامیوں کو دور کرنے کیلئے کارروائیاں کی جاسکیں۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے اے ایس اور ایم ڈی جناب وِکاس شیل نے سوچھ جل سے سرکشا (ایس جے ایس ایس ) مہم کے بارے میں بات کی جو 2 اکتوبر 2022 کو شروع کی گئی تھی۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ایس جے ایس ایس مہم کے دوران سبھی پی ڈبلیو ایس وسائل سے پانی کے نمونوں کو یا تو لیباریٹری میں یا پھر فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس میں جانچاجائیگا اور خامی کی صورت میں ازالے کی کارروائی شروع کی جائے گی۔ جہاں کہیں آلودگی کی اطلاع ملے گی تو پھر یہ کارروائی کی جائے گی۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اس مشن کا خاص مقصد پانی کی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے تاکہ نل سے براہ راست پانی کے لئے پیش قدمی حقیقت بن سکے۔
نوبل انعام یافتہ پروفیسر مائیکل کریمر نے بھی کانفرنس سے خطاب کیا۔ پروفیسر کریمر نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اگر ہم حیاتیاتی آلودگی سے پاک پانی فراہم کرسکتے ہیں تو سالانہ 1.4 لاکھ سے زیادہ بچوں کو موت سے بچایا جاسکتا ہے۔کانفرنس کے دوران دیہی پانی شراکت داری فورم (آرڈبلیو پی ایف) اور ریاستوں نے پانی کے معیار سے متعلق تین اُمور پر کام کیاہے جن میں جراثیمی آلودگی سے پانی کو پاک کرنا اور پانی میں سے بیماری والے اجزا کو ختم کرنے کے اُمور کے علاوہ ان کے حل شامل ہیں۔ اس کے علاوہ کیمیاوی آلودگی سے پاک مسائل اور ان کے حل کےعلاوہ ڈبلیو کیو ایم اینڈ ایس سرگرمیاں - مسائل اور حل شامل ہیں۔
کانفرنس کے علاوہ ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے وِزول تصور کشی کے ذریعے صلاحیت سازی اور بیداری پیدا کرنے کیلئے انسٹی ٹیوٹ میں صفائی ستھرائی اور بہت چھوٹے ماڈلس قائم کیے ہیں۔ ان ماڈلس میں ایکو سین ٹوائلٹس ، سیپٹک ٹینک ، ٹائیگر ٹوائلٹ ، ٹوائن پٹ ٹوائلٹ ، این اے ڈی ای پی کمپوزیٹنگ پٹ، ورمی کمپوزیٹنگ ٹینک، سلٹیشن چیمبر، میجک پٹ، سوک پٹ، واٹر اسٹیبلائزیشن پونڈ (ڈبلیو ایس پی) ، اور تعمیر شدہ ویٹ لینڈ شامل ہیں۔ ان ماڈلس کے علاوہ انسٹی ٹیوٹ میں ایس بی ایم (جی) مرحلہ ایک سے مرحلہ دو کے سفر کی نمائش ، او ڈی ایف پلس اجزا، ٹھوس اور رقیق کچرے کا بندوبست، گوبر دھن ، ایس بی ایم (جی) مرحلہ دو صلاحیت سازی اور او ڈی ایف پائیداری کے پوسٹر س کی بھی نمائش کی گئی۔
کانفرنس میں حکومت ہند کے سینئر افسروں کے علاوہ ریاستی سرکار کے افسروں اور دیہی واش پارٹنرس فورم کے مختلف ترقیاتی شراکت داروں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ کانفرنس وزیراعظم نریندر مودی کی والدہ کے انتقال پر دو منٹ کی خاموشی اختیار کیے جانے کے بعد شروع ہوئی۔

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Prime Minister Virtually Inaugurates Dr. Syama Prasad Mookerjee National Institute of Water and Sanitation in Kolkata
30 DEC 2022 10:40PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated the Dr. Syama Prasad Mookerjee National Institute of Water and Sanitation (SPM-NIWAS) at Joka in Kolkata via video conferencing. SPM – NIWAS has been set up at a cost of around Rs. 100 Crore, on 8.72 acres of land at Joka, Diamond Harbour Road, Kolkata, West Bengal. Through this apex institute on Water and Sanitation, the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) aims to bridge the knowledge and capacity building gap in the field of public health engineering, sanitation & hygiene, through short, medium & long-term courses which are not just related to engineering but also cover aspects of management, health, accounting, law and public policies. The inauguration of SPM-NIWAS was followed by a day-long national conference on ‘Drinking Water Quality– Issues & Challenges’ organized by DDWS and supported by UNICEF, INREM Foundation, WaterAid.
• Union Minister of Jal Shakti chairs concluding session of day long National Conference on ‘Drinking Water Quality – Issues & Challenges’ at Kolkata
• Union Minister Shri Shekhawat reiterates Prime Minister’s vision of cooperative federalism
• SPM-NIWAS can be utilised for capacity building of field officers: Sh. Gajendra Singh Shekhawat
• Secretary, DDWS, Smt. Vini Mahajan urges States to focus on water service delivery
• Nobel laureate, Professor Michael Kremer remotely addressed the conference & says if we can provide biological contamination free water, more than 1.4 lakh child deaths can be avoided annually
The concluding session of the conference was chaired by the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat. The Union Minister reiterated Prime Minister’s vision of cooperative federalism and stated that under Swachh Bharat Mission, Namami Gange, Jal Jeevan Mission, the combined efforts are being recognized around the globe. Shri Shekhawat said “If we work together, we will surely achieve water security and assured service delivery of Water, Sanitation and Hygiene (WASH) services. PHE departments should be ready for a new challenge and expectations of people after supplying water at home.” The Union Minister concluded with call of nation building where such basic services like water and sanitation are assured to all citizens. He said “In this effort, the role SPM-NIWAS will be crucial and all State Governments and local bodies must utilize the facilities at institute for capacity building and training of field officials”.
Smt. Vini Mahajan, Secretary, DDWS, urged States to focus on water service delivery. She asked participating States to list issues in water service delivery, discuss and come out with action plan for effective implementation of the programme. She said “Testing of water quality on regular basis in labs and reporting of the same in a transparent & timely manner is very crucial for remedial actions at ground level”.
Shri Vikas Sheel, AS & MD, DDWS spoke about the Swachh Jal se Suraksha (SJSS) campaign which was started on 2nd October 2022. He emphasized that during the SJSS campaign, water samples from all PWS sources will have to be tested either in laboratory or by Field Testing Kits and remedial action is to be initiated where ever contamination is reported. He specified that the mission's main goal is ‘to assure water service delivery’ so that move towards "Drink directly from tap" becomes reality.
Professor Michael Kremer, Nobel laureate remotely addressed the conference. Professor Kremer emphasised that, if we can provide biological contamination free water, more than 1.4 lakh child death can be avoided annually. During the conference the Rural water partnership forum (RWPF) and States worked on three water quality issues namely Bacteriological Contamination & Disinfection issues and solutions, Chemical Contamination issues and solutions, and WQM&S Activities – Issues and solutions.
In addition to conference, DDWS has set-up sanitation and miniature models at the Institute towards awareness generation and capacity building through visual depiction. These models include Eco-San Toilet; Septic Tank; Tiger Toilet; Twin Pit Toilet; NADEP Composting Pit; Vermicomposting Tank; Siltation Chamber; Magic Pit; Soak Pit; Water Stabilization Pond (WSP); and Constructed Wetland. In addition to these models, display of the SBM(G) phase I to Phase II journey, ODF Plus components, Solid and Liquid Waste Management, GOBARdhan, SBM(G) Phase II Capacity Building and ODF Sustainability posters have also been exhibited at the Institute.
The conference and was attended by senior officials from Government of India, officers of State Governments and representatives from various development Partners’ of Rural Wash Partners’ Forum. Conference began after observing a two-minute silence on demise of mother of Prime Minster.
Prime Minister, Shri Narendra Modi virtually inaugurated the Dr. Syama Prasad Mookerjee National Institute of Water and Sanitation at Joka in Kolkata