ایٹمی توانائی کا محکمہ
دنیش کمار شکلا نے ایٹمی توانائی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) کے چیئرمین کا عہدہ سنبھالا
31 DEC 2022 6:45PM by PIB Delhi
ممبئی، 31 دسمبر 2022
ایٹمی توانائی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) کے سابق اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر اور ممتاز سائنس داں دنیش کمار شکلا نے 31 دسمبر 2022 کو اے ای آر بی کے چیئرمین کے طور پر عہدہ سنبھالا۔ اس عہدے پر ان کی تقرری تین برسوں کی مدت کے لیے کی گئی ہے۔
دنیش کمار سنگھ نیوکلیئر تحفظ کے میدان میں بین الاقوامی سطح پر شہرت یافتہ ماہر ہیں۔ 1980 میں گورنمنٹ انجینئرنگ کالج، جبل پور، مدھیہ پردیش (ایم پی) سے میکینکل انجینئرنگ میں گریجویشن مکمل کرنے کے بعد ، جناب شکلا نے 1981 میں بھابھا ایٹمی توانائی تحقیقی مرکز (بی اے آر سی) میں شمولیت اختیار کی۔ موصوف ہائی فلکس ریسرچ ری ایکٹر ’دھرو‘ کی شمولیت کے عمل سے بھی وابستہ رہے، بعد ازاں وہ ری ایکٹر آپریشنز ڈیویژن (آر او ڈی)، بی اے آر سی کے صدر کے عہدے پر فائز ہوئے۔ 2015 میں، انہوں نے اے ای آر بی میں شمولیت اختیار کی، جہاں انہوں نے مختلف عہدوں جیسے بورڈ کے رکن، سیفٹی ریویو کمیٹی فار آپریٹنگ پلانٹس (ایس اے آر سی او پی) کے اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر اور چیئرمین ،کے طور پر اپنی خدمات انجام دیں۔ فروری 2021 میں جناب شکلا اے ای آر بی سے سبکدوش ہوگئے اور تب سے لے کر اب تک وہ نیوکلیئر تحفظ اور ضوابط کے سلسلے میں نیوکلیائی توانائی کے پیشہ واران کی نگرانی کا عمل سرگرمی کے ساتھ انجام دے رہے تھے۔
ایٹمی توانائی ریگولیٹری بورڈ کا قیام 15 نومبر 1983 کو صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ عمل میں آیا، جس کے لیے انہوں نے ایکٹ کے تحت مخصوص ضابطے اور تحفظاتی اقدامات کرنے کےلیے ایٹمی توانائی ایکٹ 1962 کے ذریعہ تفویض کردہ اختیارات کا استعمال کیا۔ اے ای آر بی کی ریگولیٹری اتھارٹی ایٹمی توانائی ایکٹ اور ماحولیات (تحفظ) ایکٹ 1986 کے تحت قواعد اور جاری کردہ نوٹی فکیشنز سے ماخوذ ہے۔ اے ای آر بی کا مشن اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ بھارت میں آئنازنگ تابکاری اور ایٹمی توانائی کے استعمال سےعوام اور ماحولیات خطرے کا شکار نہ ہوں۔

Department of Atomic Energy
Dinesh Kumar Shukla takes over the reins of Atomic Energy Regulatory Board (AERB)
31 DEC 2022 6:45PM by PIB Mumbai
Mumbai, 31st December 2022
Dinesh Kumar Shukla, former Executive Director of Atomic Energy Regulatory Board (AERB) & Distinguished Scientist assumed the charge as Chairman, AERB on 31st December 2022. He has been appointed on this post for a period of three years.
Dinesh Kumar Shukla is an internationally acclaimed expert in the field of Nuclear Safety. After graduating from Government Engineering College, Jabalpur, Madhya Pradesh (M.P.) in Mechanical Engineering in 1980, Mr. Shukla joined the Bhabha Atomic Energy research Centre (BARC) in the year 1981. He has been associated with the commissioning of high flux research reactor Dhruva and later held the position of Head, Reactor Operations Division (ROD), BARC. In 2015, he joined AERB where he served in various capacities viz. Member of the Board, Executive Director and Chairman, of Safety Review Committee for Operating Plants (SARCOP). In February 2021, Mr. Shukla superannuated from AERB and since then had been actively mentoring nuclear energy professionals on nuclear safety and regulations.
The Atomic Energy Regulatory Board was constituted on November 15, 1983, by the President of India by exercising the powers conferred by the Atomic Energy Act, 1962 to carry out certain regulatory and safety functions under the Act. The regulatory authority of AERB is derived from the rules and notifications promulgated under the Atomic Energy Act and the Environment (Protection) Act, 1986. The Mission of the AERB is to ensure the use of ionizing radiation and nuclear energy in India does not cause undue risk to the health of people and the environment.