ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
قومی راجدھانی خطے اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) کی جانب سے بھاری آلودگی پھیلانے والے ایندھن کے استعمال کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی
28 DEC 2022 5:52PM by PIB Delhi
اہم نکات:
• پورے قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں کوئلے پر مکمل پابندی ہے (تھرمل پاور پلانٹس میں کم سلفر والے کوئلے کو چھوڑ کر): سی اے کیو ایم
• پورے این سی آر میں 01.01.2023 سے منظور شدہ ایندھن کی معیاری فہرست میں می شامل ایندھن کی ہی اجازت ہوگی۔
• سی اے کیو ایم کا فلائنگ اسکواڈ ہدایات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے خفیہ دورے کرے گا۔
• غیر منظور شدہ ایندھن کا استعمال یکم جنوری 2023 سے بھاری ماحولیاتی معاوضے (ای سی) کے ساتھ فوری طور پر صنعتوں کی بندش کا باعث بنے گا۔
• صنعتوں کو پی این جی/کلینر ایندھن پر منتقل کرنا، کمیشن کے لیے ایک اعلی ترجیحی شعبہ ہے۔
مختلف صنعتی، تجارتی اور دیگر متفرق ایپلی کیشنز سے کوئلہ جیسے بھاری آلودگی پھیلانے والے ایندھن کے اخراج سے پیدا ہونے والی آلودگی کے خلاف سخت موقف اختیار کرتے ہوئے این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے آج صنعتوں/ صنعتی اکائیوں سمیت تمام شعبوں کو یاد دہانی کرائیکہ وہ 01.01.2023 سے غیر منظور شدہ ایندھن بشمول کوئلہ کے استعمال سے باز رہیں (تھرمل پاور پلانٹس میں کم سلفر والے کوئلے کو چھوڑ کر یا پھر بھاری ماحولیاتی معاوضہ (ای سی) کے ساتھ فوری طور پر بندش کا سامنا کریں۔ کمیشن کی قانونی ہدایات کا تقاضہ ہے کہ پورے این سی آر میںیکم جنوری 2023 سے تمام شعبوں (بشمول صنعتی، تجارتی اور متفرق ایپلی کیشنز) میں مختلف آپریشنز/ ایپلیکیشنز کے لیے کوئلے اور دیگر غیر منظور شدہ ایندھن کے استعمال کو مکمل طور پر ختم کیا جائے۔
این سی آر میں صنعتی / گھریلو / متفرق درخواستوں کے لئے قابل اجازت ایندھن کے بارے میں ہدایت نمبر 64 مورخہ 02.06.2022 اور 65 مورخہ 23.06.2022 کے لحاظ سے کمیشن کے ذریعہ قانونی ہدایات پہلے ہی جاری کر دی گئی ہیں۔
پورے این سی آر میں کمیشن کے ذریعہ لازمی معیاری فہرست میں منظور شدہ ایندھن حسبِ ذیل ہیں:
• پٹرول (10 پی پی ایم سلفر کے ساتھ بی ایس 6) حکومت ہند کے نوٹیفکیشن کے مطابق وقتاً فوقتاً ترمیم شدہ - گاڑیوں کا ایندھن
• ڈیزل (10 پی پی ایم سلفر کے ساتھ بی ایس 6) حکومت ہند کے نوٹیفکیشن کے مطابق وقتاً فوقتاً ترمیم شدہ - گاڑیوں کا ایندھن
• ہائیڈروجن/میتھین- گاڑیوں اور صنعتی مقاصد کے لیے۔
• قدرتی گیس (سی این جی/پی این جی/ایل این جی) - گاڑیوں، صنعتی اور گھریلو مقاصد کے لیے۔
• رقیق پیٹرولیم گیس (ایل پی جی) / پروپین / بوٹین - گاڑیوں، صنعتی اور گھریلو مقاصد کے لیے۔
• بجلی - گاڑیوںں، صنعتی، تجارتی اور گھریلو مقاصد کیلئے۔
• ایوی ایشن ٹربائن ایندھن
• بایو ایندھن (بائیو الکحل، بائیو ڈیزل، بائیو گیس، سی بی جی، بائیو سی این جی) - صنعتوں/ گاڑیوں/ گھریلو قابلِ اطلاق مقاصد کے لیے۔
• پاور پلانٹوں، سیمنٹ پلانٹوں، ویسٹ ٹو انرجی پلانٹس کے لیے ریفیوز ڈِرائیوڈ ایندھن (آر ڈی ایف)۔
• مذہبی مقاصد کے لیے لکڑی / بایوماس بریکیٹس۔
• ہوٹلوں/ریستورانوں/بینکویٹ ہال کے تندوروں اور گرلز کے لیے لکڑی/بانس کا چارکول (اخراج کو چینلائز/کنٹرول کرنے کے سسٹم کے ساتھ) اور کھلے کھانے پینے کے مقامات/ڈھابے۔
• کپڑے کی استری کے لیے لکڑی کا چارکول۔
• شمشان گھر کے لیے بجلی/سی این جی/آل ووڈ اور بایوماس بریکیٹس۔
کمیشن کی ہدایت نمبر 65 کے مطابق این سی ٹی ڈی کے دائرہ اختیار سے باہر قومی راجدھانی خطے میں منتخب صنعتی استعمال کے لیے وہ ایندھن جن کی کی اجازت ہے۔ درج ذیل ہیں:
• بایوماس/زرعی ریفیوز اور پیلٹس/بریکٹس- صنعتی بوائلرز، پاور پلانٹس، بائیو فیول پروجیکٹوں، سیمنٹ انڈسٹری، ویسٹ ٹو انرجی پلانٹ وغیرہ کے لیے۔
• بایوماس پیلٹس/بریکٹس - ہوٹلوں/ریستورانوں/بینکویٹ ہال کے تندور اور گرلز کے لیے (لازمی اخراج کو چینلائز/کنٹرول کرنے کے سسٹم کے ساتھ) اور کھلے کھانے پینے کی جگہوں/ڈھابوں کے لیے۔
میٹالرجیکل کوک - مبنی بر اسٹینڈ ایلون کپولا فاؤنڈریوں میں صنعتی مقاصد کے لیے۔
• کم سلفر والے ایندھنیعنی ایل ایس ایچ ایس، بہت کم سلفر ایندھن کا تیل اور انتہائی کم سلفر ایندھن کا تیل - دھات کو پگھلانے / پگھلنے / صاف کرنے / حرارتی بھٹیوں اور بھٹیوں میں صنعتی مقاصد کے لئے۔
سی اے کیو ایم کے فلائنگ اسکواڈ کو پورے این سی آر میں منظور شدہ ایندھن کے استعمال سے متعلق ہدایات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے خفیہ دورے کرنے کی ہدایات ہیں۔ کمیشن کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کی خلاف ورزی اور عدم تعمیل بشمول غیر منظور شدہ ایندھن کا استعمال فوری طور پر صنعتوں کی بندش کا باعث بنے گا اور ماحولیاتی معاوضہ (ای سی) عائد کرنے کے علاوہ قانونی ہدایات کی خلاف ورزی کرنے والے نادہندگان کے خلاف قانونی کارروائی شروع کی جائے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) to take stringent action against use of heavy polluting fuels
28 DEC 2022 5:52PM by PIB Delhi
Highlights:
• Coal stands completely banned in entire NCR (except coal with low sulphur in Thermal Power Plants): CAQM
• Only fuels amongst the standard list of approved fuels shall be allowed across NCR from 01.01.2023.
• The Flying Squad of the CAQM to conduct incognito visits to ensure compliance of Directions.
• Use of unapproved fuels w.e.f. 01st January, 2023 will straight away lead to closure along with imposition of heavy Environmental Compensation (EC)
• Shifting of industries to PNG/ cleaner fuels, a high priority area for the Commission.
Taking a tough stand against pollution arising out of emissions from heavily polluting fuels like coal from various industrial, commercial and other miscellaneous applications, the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) today reminded all sectors including industries/ industrial units to desist from using unapproved fuels including coal (except coal with low Sulphur in Thermal Power Plants) w.e.f. 01.01.2023 or face straight away closure along with imposition of heavy Environmental Compensation (EC). The statutory directions of the Commission require complete elimination of use of coal and other unapproved fuels for various operations/ applications across all sectors (including industrial, commercial and miscellaneous applications), w.e.f. 01st January, 2023 in the entire NCR.
Statutory directions have already been issued by the Commission regarding permissible fuels for industrial/ domestic/ miscellaneous applications in the NCR in terms of Direction Nos. 64 dated 02.06.2022 and 65 dated 23.06.2022.
Approved Fuels mentioned in the Standard List mandated by the Commission in entire NCR are as follows:
• Petrol (BS VI with 10 ppm Sulphur) as per Notification of Government of India as amended from time to time - Vehicular fuel
• Diesel (BS VI with 10 ppm Sulphur) as per Notification of Government of India as amended from time to time - Vehicular fuel
• Hydrogen/Methane- Vehicular and Industrial purposes.
• Natural Gas (CNG/PNG/LNG) - Vehicular, Industrial and Domestic Purposes
• Liquified Petroleum Gas (LPG) /Propane/Butane - Vehicular, Industrial and Domestic Purposes
• Electricity - Vehicular, Industrial, Commercial and Domestic Purposes.
• Aviation turbine fuel
• Biofuels (Bio-alcohols, Bio-diesel, Bio-gas, CBG, Bio-CNG) - for Industrial/ Vehicular/ Domestic purposes as applicable.
• Refuse Derived Fuel (RDF) for Power plants, Cement plants, Waste to Energy plants.
• Firewood/ Biomass briquettes for religious purposes.
• Wood/Bamboo Charcoal for Tandoors and Grills of Hotels/Restaurants/Banquet Halls (with emission channelization/ control system) and Open eateries/ Dhabas.
• Wood Charcoal for cloth ironing.
• Electricity/ CNG/ Firewood and Biomass Briquettes for Crematoria.
As per Direction No. 65 of the Commission, fuels permissible for selective industrial applications in NCR, only beyond the jurisdiction of NCTD, are as follows:
• Biomass/ Agriculture Refuse and Pellets/ Briquettes - for Industrial Boilers, Power Plants, Biofuel Projects, Cement Industry, Waste to Energy Plants, etc.
• Biomass Pellets/ Briquettes - for Tandoors and Grills of Hotels/ Restaurants/ Banquet Halls (along with mandatory emission channelization/ control system) and for Open Eateries/ Dhabas.
• Metallurgical Coke - For industrial purposes in standalone Cupola based Foundries.
• "Low Sulphur Fuels" namely LSHS, Very Low Sulphur Fuel Oil & Ultra-Low Sulphur Fuel Oil - for industrial purposes in metal smelting/melting/ refining/ heating furnaces and kilns.
The Flying Squad of the CAQM are under instructions to conduct incognito visits to ensure compliance of Directions regarding use of approved fuels in the entire NCR. Violations and non-compliance of the directions issued by the Commission including use of unapproved fuels will straight away lead to closure apart from imposing Environmental Compensation (EC) and initiating prosecution action against the defaulters flouting the statutory directions.