الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جناب اشونی ویشنو نے ہندوستان کی جی2 صدارت کے حصے کی شکل میں’اسٹے سیف آن لائن‘مہم اور ’جی 20ڈیجیٹل اینوویشن الائنس‘لانچ کیا
’’آج شروع کی گئی دو مہمات میں انسان دوستانہ سوچ ہے‘‘:جناب اشونی ویشنو
’’اسٹے سیف آن لائن اور ڈیجیٹل اینوویشن الائنس کسی بھی وزارت کی جانب سے جی20 کے ذریعے دنیا بھر میں شروع کئے جانے والے پہلے پروگراموں میں سے ایک ہے‘‘:جناب امیتاب کانت
28 DEC 2022 6:40PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی20 صدارت کے حصے کی شکل میں الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی، مواصلات اور ریلوے کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج یہاں’’اسٹے سیف آن لائن‘‘مہم اور ’’جی 20 ڈیجیٹل اینوویشن الائنس‘‘(جی20-ڈی آئی اے)لانچ کیا۔
جناب اشونی ویشنو ’’اسٹے سیف آن لائن‘‘مہم اور جی20 ڈیجیٹل اینوویشن الائنس لانچ کرتے ہوئے
اس پروگرام میں جناب امیتابھ کانت ، جی 20 شیرپا، مرکزی وزارتوں اور محکموں کے اہم افراد، سفارتوں اور قونصلیٹ کے نمائندے، سرکار، صنعتی تنظیموں، سوشل میڈیا پلیٹ فارم، اسٹارٹ-اَپس اور سول سوسائٹی اداروں کے مدعو مہمانان شامل تھے۔
جی 20 ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ(ڈی ای ڈبلیو جی)کے لئے نوڈل وزارت ایم ای آئی ٹی وائی نے پچھلی صدارتوں کے دوران متعدد ورکنگ گروپوں اور وزارتی سیشن میں ہندوستان کی نمائندگی کی ہے۔ہندوستان کی جی 20صدارت کے دوران ایم ای آئی ٹی وائی ڈی ای ڈبلیو جی کے تحت محفوظ آن لائن مہم اور ڈی آئی اے پروگرام کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر(ڈی پی آئی)، سائبر تحفظ اور ڈیجیٹل صلاحیت سازی جیسے تین اولیت والے شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گی۔ایم ای آئی ٹی وائی کا مقصد محفوظ سائبر ماحول میں اختراعات اور مستقبل کے تیار ڈیجیٹل طور سے باصلاحیت ورک فورس کے توسط سے عوامی نظام تقسیم کے لئے عالمی ڈیجیٹل معیشت کے ڈیجیٹل تبدیلی کے وژن کو آگے بڑھانا ہے۔
جناب اشونی ویشنو ’’اسٹے سیف آن لائن‘‘مہم اور جی20 اینوویشن الائنس کی لانچنگ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ’’ہندوستان شمولیت کے فلسفے میں یقین کرتا ہے۔ ہندوستان کے آبادی کے پیمانے اور کھلے ذرائع ’عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم‘جیسے یوپی آئی اور آدھار میں اقتصادی اور سماجی شمولیت فراہم کی ہے اور اختراعات کو بڑھاوا دیا ہے۔آج شروع کی گئی دو مہمات میں انسان دوستانہ سوچ ہے۔‘‘
جناب امیتابھ کانت ’’اسٹے سیف آن لائن‘‘مہم اور جی20 اینوویشن الائنس کی لانچنگ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے
پرہجوم اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب امیتابھ کانت نے کہا ’’ہندوستان سے نکلنے والا حل دنیا کے 1.4بلین لوگو ں کے لئے حل نہیں ہوگا، بلکہ یہ حل دنیا کے اگلے 5بلین لوگوں کے لئے ، جو غربت سے درمیانی درجے کی سمت بڑھیں گے۔‘‘
اسٹے سیف آن لائن مہم کے بارے میں
’اسٹے سیف آن لائن کمپین‘کا مقصد سوشل میڈیا کے وسیع استعمال اور ڈیجیٹل ادائیگی کو تیزی سے اپنانے کے سبب آن لائن دنیا میں محفوظ رہنے کے لئے شہریوں میں بیداری بڑھانا ہے۔ہندوستان میں انٹر نیت استعمال کرنے والوں کی تعداد میں تیزی سے اضافہ اور تیزی سے فروغ پا رہے ٹیکنالوجی پس منظر میں انوکھے چیلنجز پیش کئے ہیں۔یہ مہم تمام عمر زمروں کے شہریوں، خاص طور سے بچوں، طلباء، خواتین، بزرگ شہریوں، خاص طور سے معذور، اساتذہ، فیکلٹی، مرکز؍ریاستی سرکاروں کے افسران وغیرہ کے سائبر جوکھم اور اس سے نمٹنے کے طریقوں کے بارے میں بیداری کرے گی۔وسیع طور پر ناظرین تک پہنچنے کے لئے یہ مہم انگریزی، ہندی اور مقامی زبانوں میں چلائی جائے گی۔
مہم میں انفوگرافکس ، کارٹون کہانیوں، پہیلیوں، مختصر ویڈیو وغیرہ کی شکل میں کثیر لثانی بیداری مواد کی تشہیر شامل ہے اور مائی گوو ویب سائٹ (https://www.mygov.in/staysafeonline)کے وسیع استعمال کے توسط سے اسے آگے بڑھا نا اور اہم سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کا استعمال کرنا ہے۔ اس کے علاوہ محفوظ آن لائن پیغامات کو مضبوط کرنے کے لئے الیکٹرونک و سوشکل میڈیا کے توسط سے پورے سال تشہیر اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں انجام دی جائیں گی۔مہم کی وسیع رسائی کے لئے مرکزی وزارتوں؍محکموں، صنعتی اداروں؍شراکت داروں، غیر سرکاری تنظیموں، شہری سماج کے اداروں وغیرہ کی مدد لی جائے گی۔
جی20 ڈیجیٹل اینوویشن الائنس(جی 20-ڈی آئی اے)کے بارے میں
جی20 ڈیجیٹل اینوویشن الائنس کا مقصد جی20 ممالک کے ساتھ ساتھ مدعو غیر ممبر ملکوں سے اسٹارٹ-اَپس کے ذریعے وضع کی گئی جدید اور مؤثر ڈیجیٹل تکنیکوں کو پہچاننا اور اسے اپنانے میں اہل بنانا ہے، جو ایگری –ٹیک، ہیلتھ –ٹیک، ایڈ-ٹیک، فِن –ٹیک، سکیورڈ ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر اور سرکلر اکانومی کے ضروری اہم شعبوں میں انسانیت کی ضرورتو ں کی تکمیل کرسکتی ہیں۔
ڈیجیٹل پبلک گڈس انفرااسٹرکچر کے توسط سے اہل مذکورہ 6موضوعات میں اسٹارٹ اَپ مصنوعات عالمی آبادی پیمانے پر اثر ڈال سکتے ہیں۔ساتھ ہی ڈیجیٹل تقسیم کو کم بھی کرسکتے ہیں اور پائیدار و شمولیاتی تکنیکی سماجی اقتصادی ترقی کو اہل بناسکتے ہیں۔
جی 20 ڈیجیٹل اینوویشن الائنس چوٹی اجلاس جو ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے دوران منعقد کیا جائے گا۔ یہ کثیر روزہ پروگرام ہوگا، جہا ں تمام تھیم سیکٹر میں اعلیٰ نامز اسٹارٹ اَپ ہوں گے۔ جی 20 ممالک اور غیر ممبر مدعو ممالک سرمایہ کاروں ، مینٹروں، کارپوریٹ اور دیگر سرکاری اسٹیک ہولڈرز کے عالمی برادری کے لئے اپنے حل کا مظاہرہ کریں گے۔
اختراع کار ، کاروباری، اسٹارٹ اَپ، کارپوریشن اور دیگر ا یکو سسٹم اسٹیک ہولڈرز کے جڑنے سے اس پلیٹ فارم کی تیزی سے قبولیت بڑھے گی۔جسے ہندوستان جی 20 ڈیجیٹل اینوویشن الائنس کے توسط سے پیش کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔جی 20-ڈی آئی اے چوٹی اجلاس ، جی 20 ممبر ممالک اور مدعو غیر ممبر ممالک دونوں کے اختراعاتی ایکو سسٹم میں اہم کھلاڑیوں کو ایک ساتھ لائے گا، تاکہ 6شعبوں میں جدید ترین ڈیجیٹل حل تیار کرنے والے اسٹارٹ اَپس کو منظوری دی جاسکے۔اسے انسانیت کے مختلف ابواب کے درمیان ڈیجیٹل تقسیم کو بھر اجاسکے گا اور عالمی معیشت کو آگے لے جایا جاسکے گا۔

Ministry of Electronics & IT
Shri Ashwini Vaishnaw launches ‘Stay Safe Online’ Campaign and ‘G20 Digital Innovation Alliance’ as part of India’s G20 presidency
"The two campaigns launched today have the humanitarian way of thinking” - Shri Ashwini Vaishnaw
“Stay Safe Online & Digital Innovation Alliance are among the first programs to be launched worldwide by G20 by any Ministry”- Shri Amitabh Kant
28 DEC 2022 6:40PM by PIB Delhi
As part of India's G20 presidency, the Minister for Electronics & Information Technology, Communications and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw has launched the "Stay Safe Online" campaign and the “G20 Digital Innovation Alliance” (G20-DIA), here today.
Shri Ashwini Vaishnaw launching "Stay Safe Online" campaign and G20 Digital Innovation Alliance
The event was graced by Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, dignitaries from Union Ministries and Departments, representatives of Embassies and Consulates, invited guests from the Government, Industry associations, social media platforms, start-ups, and civil society organisations.
MeitY, the Nodal Ministry for the G20 Digital Economy Working Group (DEWG), has represented India in numerous working groups and Ministerial sessions during previous presidencies. During India's G20 presidency, MeitY will focus on three priority areas, namely Digital Public Infrastructure (DPI), Cyber Security, and Digital Skill Development, together with the Stay Safe Online campaign and DIA programme under the DEWG. MeitY aims to carry forward the vision of the digital transformation of the global digital economy for public service delivery through innovation and a future-ready digitally skilled workforce in a secure cyber environment.
Shri Ashwini Vaishnaw addressing at the launch of "Stay Safe Online" campaign and G20 Digital Innovation Alliance
Speaking on the occasion, Shri Ashwini Vaishnaw said, "India believes in the philosophy of inclusion. India's population scale and open source ‘public digital platforms' such as UPI and Aadhaar have delivered economic and social inclusion and spurred innovation. The two campaigns launched today have the humanitarian way of thinking.”
Shri Ashwini Vaishnaw addressing at the launch of "Stay Safe Online" campaign and G20 Digital Innovation Alliance
Addressing the august gathering, Shri Amitabh Kant said “Solutions springing from India will not be solutions for 1.4 billion people of the world but for the next 5 billion people of the world who will move from poverty to middle class.
About Stay Safe Online Campaign
The objective of the ‘Stay Safe Online Campaign’ is to raise awareness among citizens to stay safe in the online world due to the widespread use of social media platforms and the rapid adoption of digital payments. The exponential increase in the number of internet users in India and the rapidly evolving technology landscape have brought unique challenges. This campaign will make citizens of all age groups, especially children, students, women, senior citizens, specially-abled, teachers, faculty, officials of Central/State Governments, etc. aware of the cyber risk and ways to deal with it. The campaign will be carried out in English, Hindi and local languages to reach a wider audience.
The campaign involves the dissemination of multilingual awareness content in the form of infographics, cartoon stories, puzzles, short videos, etc. and amplifying the same through extensive use of the MyGov website ( https://www.mygov.in/staysafeonline ) and prominent social media platforms. Besides this, various publicity, promotion and outreach activities would be carried out throughout the year through print, electronics & social media to reinforce the stay safe online message. In addition, collaboration and involvement of key stakeholders viz. Union Ministries / Departments, industry associations/partners, NGOs, civil society organizations, etc. would be sought for wider outreach of the campaign.
About G20 Digital Innovation Alliance (G20-DIA)
The objective of the G20 Digital Innovation Alliance (G20-DIA) is to identify, recognize, and enable the adoption of innovative and impactful digital technologies developed by startups, from G20 nations as well as the invited non-member nations, which can address the needs of humanity in the critically important sectors of Agri-tech, Health-tech, Ed-tech, Fin-tech, Secured Digital Infrastructure, and Circular Economy.
Startup products in the aforementioned six themes enabled through Digital Public Goods Infrastructure can create a global population-scale impact and reduce the digital divide and enable sustainable, and inclusive techno-socio-economic development.
The G20 Digital Innovation Alliance (G20–DIA) summit which will be held in Bangalore on the sidelines of the Digital Economy Working Group (DEWG) meeting will be a multi-day program where top nominated startups from each of the theme areas from all of the G20 countries and the non-member invited countries will showcase their solutions to the global community of investors, mentors, corporates, and other government stakeholders.
The engagement of innovators, entrepreneurs, startups, corporations, investors, mentors, and other ecosystem stakeholders will lead to the speedy acceptance of the platform that India plans to offer through the G20 Digital Innovation Alliance (G20-DIA). The G20-DIA Summit will bring together the key players in the innovation ecosystem from both G20 member countries and the invited non-member countries in order to recognise and support startups creating cutting-edge digital solutions in the six themes that bridge the digital divide between different segments of humanity and advance the world economy.