صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے بھدراچلم مندروں کے گروپ اور رامپّا مندر میں زائرین کے لئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا سنگ بنیاد رکھا
انہوں نے بھدراچلم میں سم مکّا سارالمّا جن جاتی پجاری سمیلن کا افتتاح کیا
صدر جمہوریہ تلنگانہ کے کوما رام بھیم آصف آباد اور محبوبہ آباد اضلاع میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا
28 DEC 2022 7:47PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (28دسمبر 2022)بھدراچلم میں پرشاد(پی آر اے ایس ایچ اے ڈی)اسکیم کے تحت بھدراچلم مندروں کے گروپ نے زائرین کی سہولت کی ترقی کے لئے سنگ بنیاد رکھا ۔ اس کے بعد انہوں نے بھدرچلم میں ون واسی کلیان پریشد تلنگانہ کےذریعے منعقد سم مکّا سرلمّا جن جاتی پجاری سملین کا افتتاح کیا اور تلنگانہ کے کوما رام بھیم آصف آباد، اور محبوبہ آباد اضلاع میں قبائلی امور کی وزارت کے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے صدرجمہوریہ نے کہاکہ تلنگانہ کے مشہور مندروں میں لاکھوں مذہبی زائرین آتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ ملکی- غیر ملکی سیاحوں میں بڑی تعداد زائرین کی ہوتی ہے۔اس طرح ملکی سیاحت کو فروغ دینے میں مذہبی سیاحت کا بہت بڑا تعاون ہے۔ سیاحت لوگوں کی روزی روٹی کے مواقع اور آمدنی کو بڑھاتی ہے اور مقامی معیشت کو بھی مضبوط کرتی ہے۔انہوں نے ’پرشاد‘اسکیم کے تحت مذہبی مقامات کی ترقی کے توسط سے روحانی اور ثقافتی سیاحت کو فروغ دینے کے لئے وزارت سیاحت کی ستائش کی۔
یہ دیکھتے ہوئے کہ قبائلی لوگ، خاص طور سے کویا برادری کے لوگ سم مکّا سرلماّ کی پوجا کرنے کے لئے جمع ہوتے ہیں۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس طرح کے تہوار اور اجتماعات سماجی یکجہتی کو مضبوط کرتے ہیں۔ ان سرگرمیوں سے ہماری روایتیں نسل در نسل پروان چڑھتی رہتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اپنی ثقافت ، روایات اور رسم و رواج کو زندہ رکھنا انتہائی ضروری ہے۔ اس سے ہمارے وراثت کو بچانے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے اس سمیلن کے انعقاد کے لئے ون واسی کلیان پریشد تلنگانہ کی بھی ستائش کی۔انہیں یہ جان کر مسرت ہوئی کہ پریشد ون واسیوں کی مجموعی ترقی کے لئے مسلسل کوششوں میں مصروف ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ترقی کی تمام شکلوں میں خواتین کی سرگرم حصہ داری ہمارے معاشرے اور ملک کی مجموعی ترقی کے لئے ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ قابل اطمینان بات ہے کہ ون واسی کلیان پریشد خواتین کو اقتصادی طورپر بااختیار بنانے کی سمت میں آگے لے جانے کے لئے ترقیاتی مراکز چلارہی ہے۔ پریشد دیہی ترقی کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لئے قبائلی علاقوں میں کیمپ بھی منعقد کررہی ہے۔ انہوں نے اس طرح کی فلاحی اور ترقیاتی پہل کے لئے پریشد کی ستائش کی۔
اس کے بعد ورنگل ضلع میں صدر جمہوریہ نے رامپّا مندر(رودریشور ٹیمپل)کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے کامیشورالیہ مندر کے احیاء اور سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے سنگ بنیاد رکھا۔
Click here to see President's Speech

President's Secretariat
President of India lays the Foundation Stone for the Development of Pilgrimage Infrastructure at Bhadrachalam group of temples and Ramappa Temple
Inaugurates Sammakka Saralamma Janjati Pujari Sammelan at Bhadrachalam
Virtually Inaugurates Eklavya Model Residential Schools at Komaram Bheem Asifabad and Mahabubabad Districts of Telangana
28 DEC 2022 7:47PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu laid the foundation stone for the development of pilgrimage facilities at Bhadrachalam Group of Temples under PRASHAD scheme at Bhadrachalam today (December 28, 2022). Subsequently, she inaugurated Sammakka Saralamma Janjati Pujari Sammelan, organised by the Vanvasi Kalyan Parishad –Telangana at Bhadrachalam and virtually inaugurated Eklavya Model Residential Schools of the Ministry of Tribal Affairs at Komaram Bheem Asifabad and Mahabubabad districts of Telangana.
Addressing the gathering, the President noted that the famous temples of Telangana are visited by lakhs of pilgrims. She said that out of domestic and foreign tourists, a large number is of pilgrims. In this way, pilgrimage tourism has a huge contribution in enhancing domestic tourism. Tourism increases the livelihood opportunities and income of the people and also strengthens the local economy. She appreciated the Ministry of Tourism for giving a boost to the spiritual and cultural tourism through the development of pilgrimage sites under the 'PRASHAD' scheme.
Noting that tribal people, especially from the Koya community, gather to offer prayers to Sammakka Saralamma. The President said that such festivals and gatherings strengthen social harmony. With these activities, our traditions continue to grow from generation to generation. She said that it is imperative to keep our culture, traditions and customs alive. This would also help to preserve our heritage. She appreciated the Vanvasi Kalyan Parishad, Telangana for organising this Sammelan. She was happy to note that the Parishad is constantly striving for the overall development of the forest dwellers.
The President said that active participation of women in all dimensions of progress is essential for the overall development of our society and country. She said that it is a matter of satisfaction that Vanvasi Kalyan Parishad is running development centers to take women forward in the direction of economic empowerment. Parishad is also organizing camps in tribal areas to raise awareness about rural development. She appreciated the Parishad for such welfare and developmental initiatives.
Subsequently, the President visited Ramappa Temple (Rudreshwara Temple) in Warangal district where she laid foundation stones for development of tourism infrastructure and restoration of Kameshwaralaya Temple.
Click here to see President's Speech