ٹیکسٹائلز کی وزارت
اوسط قسم کی دیسی کپاس کے لئے کپاس کی کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) 6080 روپئے فی کوئنٹل طے کی گئی ہے اور بڑے ریشے والی کپاس کےلئے کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) 6380 روپئے فی کوئنٹل طے کی گئی ہے، یہ 2022-23 سیزن کےلئے طے کی گئی ہے جو 2021-22 کی قیمت کے پچھلے کاٹن سیزن سے لگ بھگ 6فیصد زیادہ ہیں
21 DEC 2022 4:03PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ایم ایم ایف ملبوسات کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے پانچ سال کی مدت میں 10,683 کروڑ روپے کے منظور شدہ اخراجات کے ساتھ 08.09.2021 کو پیداوار سے منسلک ترغیباتی (پی ایل آئی) اسکیم کو منظوری دی ہے ، تاکہ ملک میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل صنعت میں سائز اور پیمانہ کے حصول کےعلاوہ مسابقتی بننے میں مدد حاصل کی جاسکے۔ مالی سال 2022-23 ٹیکسٹائل کی پی ایل ا ٓئی اسکیم کے تحت 2023-24 تکمیلی مدت ہے۔ کارکردگی کے سال ، مالی سال 2024-25 سے 2028-29 تک شروع ہوتے ہیں۔ اسکیم کے تحت رقم کی تقسیم 2025 کے بعد سے شروع ہوگی۔
گزشتہ 5 سال کے دوران دستکاری سمیت ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات کی تفصیلات حسب ذیل ہیں :
(امریکی ڈالر بلین میں)
اشیا
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
دستکاری سمیت ہندوستان کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات
37.55
38.40
35.18
31.59
44.44
ڈی جی سی آئی ایس کے عبوری ڈیٹا ، تعداد راؤنڈ اپ میں ہے
کوئی بھی سینٹرلائز ڈاٹا برقرارنہیں رکھاجارہاہے
حکومت مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے جن میں ملک میں ٹیکسٹائل سیکٹر کی ترقی کے لیے خصوصی طور پر پردھان منتری میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم ایم آئی ٹی آر) ، سمرتھ (ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت بڑھانے کی اسکیم)، سلک سماگرا، نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام، نیشنل ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ پروگرام، انٹیگریٹڈ وول ڈیولپمنٹ پروگرام (II) ، نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) ، اسکیم فار انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارکس (ایس آئی ٹی پی) وغیرہ شامل ہیں ۔ مزید یہ کہ حکومت ٹیکسٹائل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب(پی ایل آئی) اسکیم کے ذریعے ملک میں ایم ایم ایف ملبوسات، ایم ایم ایف فیبرکس اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کی مصنوعات کی پیداوار کو فروغ دے رہی ہے۔
ہندوستان نے اب تک 13 آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی ایز) پر دستخط کیے ہیں جن میں متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے ساتھ حال ہی میں طے شدہ معاہدہ بھی شامل ہے۔ اور مختلف تجارتی شراکت داروں کے ساتھ 6 ترجیحی تجارتی معاہدے (پی ٹی ایز)، ٹیکسٹائل مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے، حکومت نے ملبوسات/گارمنٹس اور میک اپس کی برآمدات پر ریاستی اور مرکزی ٹیکس اور لیویز (آر او ایس سی ٹی ایل) کی چھوٹ کو جاری رکھا۔ مزید، ٹیکسٹائل مصنوعات جوا ٓر او ایس سی ٹی ایل کے تحت نہیں آتی ہیں وہ دیگر مصنوعات کے ساتھ برآمد شدہ مصنوعات(آر او ڈی ٹی ای پی) پر ڈیوٹیز اور ٹیکسز کی معافی کے تحت آتی ہیں۔
حکومت ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات کے فروغ میں مصروف مختلف ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں اور تجارتی اداروں کو تجارتی میلوں، نمائشوں، خریدار، بیچنے والے اجلاسوں وغیرہ کے انعقاد اور ان میں شرکت کے لیے مالی مدد بھی فراہم کرتی ہے۔
حکومت نے ریاستی سرکاروںاورمرکزی وزارتوں / متعلقہ محکموں اور دیگر موجودہ عوامل کے نظریات پر غور کرنے کے بعد زرعی لاگت اور قیمتوں کے لئے کمیشن کی سفارش کی بنیاد پر (اوسط قسم کی دیسی کپاس اور طویل ریشے کی کاس کی دواقسام سمیت 22 لازمی زرعی فصلوں کی کم از کم امدادی قیمتیں (MSPs) طے کی ہیں ۔
2018-19 کے مرکزی بجٹ میں ایم ایس پی کو پیداواری لاگت کے ڈیڑھ گنا کی سطح پر رکھنے کے لیے پہلے سے طے شدہ اصول کا اعلان کیا گیا تھا۔ اس کے مطابق، حکومت نے تمام لازمی خریف، ربیع اور تجارتی فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے جس میں زرعی سال19-2018 کے بعد سے تمام ہندوستانی وزنی اوسط پیداواری لاگت پر کم از کم 50 فیصد کی واپسی ہے۔ اسی اصول کے مطابق، حکومت نے تمام لازمی فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافے کا اعلان کیا ہے۔
اوسط قسم کی دیسی کپاس کے لئے کپاس کی ایم ایس پی 6080 فی کوئنٹل طے کی گئی ہے اور طویل ریشے والی کپاس کےلئے 6380 روپئے فی کوئنٹل مقرر کی گئی ہے اوریہ 2022-23 سیزن (01.10.2022-30.09.2023) کے لیے طے کی گئی ہے جو کپاس کے آخری سیزن 2021-22 کے مقابلے میں لگ بھگ 6 فیصد ہے۔
ٹیکسٹائل کے لیے پی ایل آئی اسکیم میں 64 شرکاء ہیں۔ اس اسکیم سے 19,798 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی توقع ہے۔ اور اس سے 2.45 لاکھ افراد کے لیے روزگار پیدا ہوگا۔ پی ایل آئی سکیم برائے ٹیکسٹائل کو پین انڈیا کی بنیاد پر لاگو کیا جا رہا ہے۔ مستحق کمپنیاں اس بنیاد پر ترغیبات حاصل کرنے کی حقدار ہوں گی جب وہ ابتدائی حدود کی سرمایہ کاریاور ابتدائی حدود کا ٹرن اوور حاصل کریں گی۔

HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Textiles
MSP of cotton fixed at Rs. 6080 per quintal for Medium Staple and Rs. 6380 per quintal for Long Staple for 2022-23 season (01.10.2022-30.09.2023) which are approx. 6% over the last cotton season 2021-22 price
21 DEC 2022 4:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Textiles, Smt. Darshana Jardosh in a written reply to a question in Lok Sabha today shared that Government has approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme on 08.09.2021 with an approved outlay of Rs.10,683crore over a five year period to promote production of MMF Apparel, MMF Fabrics and Products of Technical Textiles in the country to enable textiles industry to achieve size and scale and to become competitive. Financial Year 2022-23 and 2023-24 are gestation periods under the PLI scheme for Textiles. Performance years commences from financial year 2024-25 to 2028-29. The disbursal under the scheme would commence from 2025 onwards.
The details of textiles & apparel exports including handicrafts during the last five years are as follows:
(USD bn)
Commodity
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
India’s textiles & apparel exports including handicrafts
37.55
38.40
35.18
31.59
44.44
Source: DGCIS provisional data, figures are rounded off
No centralized data is being maintained.
Government is implementing various schemes viz, PradhanMantri Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA), SAMARTH (Scheme for Capacity Building in Textile Sector), Silk Samagra, National Handloom Development Programme, National Handicraft Development Programme, Integrated Wool Development Programme (IWDP), National Technical Textile Mission (NTTM), Scheme for Integrated Textile Parks (SITP) etc. catering exclusively for development of textile sector in the country. Further, Government is promoting production of MMF Apparel, MMF Fabrics and Products of Technical Textiles in the country through Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles.
India has so far signed 13 Free Trade Agreements (FTAs) including recently concluded agreement with UAE and Australia; and 6 Preferential Trade Agreements (PTAs) with various trading partners. In order to boost export of textiles products, Government extended continuation of Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) on exports of Apparel/Garments and Made-ups. Further, textiles products not covered under the RoSCTL are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) along with other products.
Government also provides financial support to various Export Promotion Councils and Trade Bodies engaged in promotion of textiles and garments exports, for organising and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc.
Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) of 22 mandated agricultural crops including two varieties of Cotton (Medium Staple) and Cotton (Long Staple) on the basis of recommendation of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/ Departments concerned and other relevant factors.
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSP at levels of one and half times of the cost of production. Accordingly, Government has increased the MSPs for all mandated Kharif, Rabi and commercial crops with a return of atleast 50 percent over all India weighted average cost of production from the agricultural year 2018-19 onwards. In line with the same principle, Government has announced the increase MSP for all mandated crops.
MSP of cotton has been fixed at Rs. 6080 per quintal for (Medium Staple) and at Rs. 6380 per quintal for (Long Staple) for 2022-23 season (01.10.2022-30.09.2023) which are approx. 6% over the last cotton season 2021-22 price.
There are 64 participants in PLI Scheme for textiles. The scheme is expected to lead to investment of Rs. 19,798 crore and generate employment for 2.45 lakhs persons. The PLI Scheme for Textiles is being implemented on pan India basis. The selected companies will be eligible to get incentives on achieving the threshold investment and threshold/ incremental turnover.