کوئلے کی وزارت
کوئلہ کانوں کو بند کرنے کے عمل میں منصفانہ تغیر کے لئے کوئلہ کی وزارت کی کوششیں
کوئلہ کی وزارت ، کوئلہ کانوں کو بند کرنے سے متعلق جامع فریم ورک پر کام کررہی ہے
آئندہ پانچ برسوں میں ماحولیات کے تقاضوں سے ہم آہنگ 30 نئے پارکس قائم کئے جائیں گے
21 DEC 2022 6:07PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے کوئلہ کی کان کنی سے ہونے والے مضر اثرات کو کم کرنے اور کوئلہ کی کان کنی سے متعلق مختلف سرگرمیوں کے سبب متاثر ہونے والے علاقوں کے لئے دیر پا ماحولیات کے لئے سازگار اور ماحولیات کے تقاضوں سے ہم آہنگ طور طریقوں کے مطابق خود کو ڈھالنے کی غرض سے مختلف النوع اقدامات کئے ہیں ۔ ان میں سے ایک پہلو ، سبھی کے لئے منصفانہ تغیر (جے ٹی) کے اصول پر مبنی ترک کردی گئی /بند پڑی /وراثتی کانوں یا مستقبل قریب میں جلد بند کی جانے والی کانوں کے سلسلے میں کانوں کو بند کرنے کے معاملوں سے نمٹنا ہے۔
وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ ، کوئلہ کانوں کےذخائر ختم ہوجانے،کانوں کے قابل عمل ہونے سے متعلق امور ، حفاظتی وجوہات وغیرہ کی وجہ سے کانوں کو بند کردیا جائےگا۔ جس کے لئے کانوں پر انحصار کرنے والے افراد اور برادریوں کے ذریعہ معاش کی دستیابی کو یقینی بنانے کی غرض سے کانوں کو بند کرنے کے مد نظر سماجی ، ماحولیاتی پہلوؤں کو مناسب طریقے سے حل کرنا ضروری ہے ۔کانیں بند کرنے کی وجہ سے ، ایک وسیع قطعہ اراضی دستیاب ہوجائے گی ۔ جس سے علاقائی کا یا پلٹ اوراقتصادی تنوع کے لئے زبردست گنجائش پیدا ہوجائے گی۔ اسی وجہ سے بھارت کے کوئلہ کے شعبے میں جے ٹی اصولوں کے مطابق کانیں بند کرنے سے متعلق ایک جامع فریم ورک تیار کرنے کی غرض سے اپنی کوششوں کا آغاز کردیا ہے ۔ منصفانہ تغیر کی ایک ایسے تغیر کے طور پر تشریح کی جاسکتی ہے جو منصفانہ شفاف اور سبھی متعلقہ شراکت داروں اور فریقوں کے لئے مساویانہ ہو جہاں کانوں کو بند کرنے سے متاثر ہونے والے افراد روزی روٹی اور ذریعہ معاش محفوظ ہو اور کوئی شخص بھی محروم نہ رہنے پائے۔
ورلڈ بینک اور جی آئی زیڈ (ایک جرمنی ترقیاتی ایجنسی) جیسی عالمی ایکسپرٹ ایجنسیوں نے جے ٹی اصولوں پر مبنی کوئلہ کانوں کو بند کرنے سے متعلق ایک فریم ورک تیار کرنے کی غرض سے اپنی مہارت کی پیش کش کرنے کے لئے کوئلہ کی وزارت سے رجوع کیا ہے۔ ان تجاویز کا مقصد جھارکھنڈ/ چھتیس گڑھ میں ان کانوں کے لئے آزمائش بنیاد پر کانوں کو بند کرنے سے تعلق ایک فریم ورک تیار کرنا ہے، جو کانیں اس سے پہلے بند کردی گئی ہیں، ان کا استعمال ترک کردیا گیا ہے یا وہ ذخائر ختم ہوجانے کے سبب بند کئے جانے کے قریب ہیں۔ ان تجاویز میں آزمائشی پروجیکٹوں کے طور پر چند بند پڑی کانوں کو تیار کرنا بھی شامل ہے۔کوئلہ کانوں کو بند کرنے سے متعلق فریم ورک کے تحت، منصفانہ تغیر میں جے ٹی کے اصولوں کے مطابق متاثرہ مقامی افراد اور برادری کے ذریعہ معاش میں معاونت فراہم کی جائے گی اور اس کے ساتھ ہی کوئلہ کے خطوں کے اقتصادی تنوع کے لئے پھر سے حاصل کی گئی اراضی اور بنیادی ڈھانچہ کے اثاثوں کو پھر سے مفید اور کارآمد بنایا جائے گا۔اس فریم ورک کو ، ایک مستحکم پالیسی معاونت،مضبوط ادارہ جاتی بندوبست ، فنڈس کی فراہمی سے متعلق پائیدار نظام اور متعلقہ فریقوں اور شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے لئے ایک وسیلے کے ذریعہ حمایت کی جائے گی ۔
کوئلہ کی وزارت سے ملحقہ پارلیمانی صلاح کار کمیٹی نے 9.11.2022 کو اندور میں سبھی کے لئے منصفانہ تغیر کی حصولیابی سے متعلق کوئلہ کانوں کو بند کرنے کے ابھرتے ہوئے مسئلے پر تبادلہ خیال کیا۔ تبادلہ خیال کے دوران کمیٹی کے ارکان نے کوئلہ کانوں کو بند کرنے کی سمت کوئلہ کی وزارت اور کوئلہ لگنائٹ پی ایس یوز کی جانب سے کی جارہی کوششوں کی ستائش کی۔ ارکان نے کوئلہ کانوں کو بند کرنے سے متعلق فریم ورک کو مزید تیار کرنے کی غرض سے کوئلہ کی وزارت کی جانب سے کی جانے والی پہل قدمیوں کا اعتراف کیا۔ اور اس امید کا اظہار کیا کہ دنیا کے بہترین طور طریقے اختیار کرنا ،اور کانوں کو بند کرنے کے لئے منصفانہ تغیر کے اصول پر عمل کرنا، سماجی انصاف اور مساوات کے لئے ایک بڑا مثبت قدم ثابت ہوگا۔
کوئلہ خطے کی اقتصادی کایا پلٹ اور خطے میں یکسر تبدیلی لانے کے عمل میں ، پھر سے حاصل کی گئی اراضی اور کانوں کے اثاثوں کو پھر سے کار آمد اور مفید بنایا جائے گا۔ اس مقصد کے لئے شمسی پارک ، ماحولیات کے تقاضوں سے ہم آہنگ پارک ،ماہی پروری، مال گودام ، تفریح گاہیں ، میوزیم ، پکنگ مقامات ، گولف کورس اور توانائی سے متعلق دیگر بنیادی ڈھانچہ جیسے روزگار فراہم کرنے والے اور آمدنی کے لئے مقامات تیار کرنے کی غرض سے سرکاری / نجی اداروں کو شامل کیا جائے گا۔
کوئلہ /لگنائٹ کے پی ایس یوز نے کوئلہ کانوں کو بند کرنے کے پائیدار اور دیر پا طور طریقے اختیار کرکے، پھر سے حاصل کی گئی اراضی پر ، گذشتہ تین سال کے دوران ماحولیات کے لئے سازگار آٹھ ایکو- پارک قائم کئے ہیں ۔ کان کنی کے یہ مقامات ، اب ماحولیات کے لئے پائیدار ، مستحکم پارک میں اور یہ دیکھتے ہیں بہت ہی دلفریب نظارہ پیش کرتے ہیں۔ ان میں سے کچھ مقامات پہلے ہی مقامی سیاحتی شرکت کے ساتھ مربوط ہوئے ہیں اور کوئلہ / لگنائٹ پی ایس یوز دیگر پارکوں کے انضمام کے لئے متعلقہ ریاستوں کے سیاحتی محکموں کے ساتھ صلاح مشورہ کررہے ہیں ان مقامات کی بدولت محصولات کی وصولیابی اور مقامی آبادی کے لئے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کے امکانات ہیں۔ آنے والے سالوں میں 30 سے زیادہ نئے ایکو پارک سیاحتی مقامات قائم کئے جانے کا پروگرام ہے جبکہ موجودہ 9 ایکو پارکوں کی توسیع کا کام بھی کیا جائے گا۔
اس عمل سے حاصل سبق کی بنیاد پر ، کانوں کو بند کرنے سے متعلق فریم ورک کو بتدریج بہتر بنایا جائے گا اور صلاحیت سازی کے عمل میں مدد ملے گی اورطویل مدت میں کانوں کو بند کرنے سے متعلق بندوبست کے لئے ایک مستحکم ڈھانچہ تیار ہوگا۔

Ministry of Coal
Coal Ministry’s Efforts for Just Transition in Coal Mine Closure
Ministry working on Comprehensive Mine Closure Framework
Thirty new Eco-Parks to be Created in next Five Years
21 DEC 2022 6:07PM by PIB Delhi
Ministry of Coal has taken various steps to mitigate adverse impacts of coal mining and has aligned itself to the sustainable environment friendly practices for the areas affected by various coal mining activities. One such aspect is dealing with the mine closure cases of abandoned/closed/legacy mines or mines to be closed in near future based on the principle of Just Transition (JT) for All.
With passage of time, old mines will shut down due to exhaustion of reserves, viability issues, safety reasons etc. which will require proper closure addressing the social, physical & environmental aspects of closure to ensure sustenance of livelihood of people and communities dependent on the mines. Due to the closing of mines, a vast amount of land will become available, which has a huge potential for regional transformation and economic diversification. Therefore, Indian Coal Sector has initiated efforts for developing a comprehensive mine closure framework on JT principles. Just Transition can be explained as a Transition which is just, fair and equitable for all stakeholders where livelihoods of each impacted persons are secured, and no one is left behind.
Global expert agencies such as World Bank and GIZ (a German Development Agency) have approached Ministry of Coal to offer their expertise for developing a Coal Mine Closure Framework based on JT Principles. These proposals aim to create a mine closure framework on a pilot basis for mines in Jharkhand/ Chattisgarh that have previously been closed, abandoned, or are about to close due to resource exhaustion and develop few closed mines as pilot projects. The envisaged Coal Mine Closure Framework will provide support to livelihood of impacted local people and community on Just Transition Principles along with repurposing of the reclaimed land & infrastructure assets for economic diversification of coal regions. The framework will be backed by a strong policy support, strong institutional arrangement, sustainable funding mechanism and tool for stakeholder consultations.
Parliamentary Consultative Committee attached to Ministry of Coal also discussed the emerging issue of Coal Mine Closure – Achieving Just Transition for All on 09.11.2022 in Indore. During the discussion, the Committee Members appreciated the efforts being undertaken by the Ministry of Coal and Coal/Lignite PSUs towards coal mine closure. The members acknowledged the initiatives taken by the coal sector to further develop coal mine closure framework and expressed hope that by adopting best global practices and application of principle of Just Transition to closure of mines will be a big step forward for social equity and justice.
In the process of economic transition of the coal region, the reclaimed land and mine asset will be repurposed by engaging public / private firms to create avenues for employment and revenue generation such as solar parks, eco-parks, fish-farming, warehouse, resorts, museum, picnic spot, golf course, pumped hydro using OC/UG voids and other energy related infrastructure.
Coal/Lignite PSUs have developed 8 eco-parks in last 3 years on reclaimed land by undertaking sustainable mine closure practices. These mining sites are now stable, environmentally sustainable and present a very beautiful site aesthetically. Some of these sites have already been integrated with local tourism circuit and Coal/Lignite PSUs are consulting the respective State tourism departments for integration of other parks. These sites are expected to generate revenue for self-sustenance and create employment potential for local people. Development of eco-parks/tourism sites to promote mine tourism on reclaimed land is one of the key thrust areas of Coal/Lignite PSUs. In coming 4-5 years, it has been envisaged to create more than 30 new eco-parks/tourism sites and take up expansion of 9 existing eco-parks.
With the lessons learnt in the process, the closure framework will get refined gradually, help in capacity building and creation of a robust structure for managing the mine closures that may happen in long term.