امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین امور خوراک اور تقسیم عامہ کی وزارت
سال 2022-23 کے لیے 205 لاکھ ٹن تغذیاتی دالوں کی پیداوار کا نشانہ
21 DEC 2022 3:37PM by PIB Delhi
صارفین امور، خوراک اور تقسیم عامہ کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کا منصوبہ ہے کہ وہ موٹے اناج کی پیداوار اورسالانہ طور پر مقررہ نشانے میں اضافہ کرے۔ سال 2022-23 کے لیے تغذیاتی دالوں کا ،فصل وار ، ریاست وار اور موسم وار نشانہ ضمیمے میں دیا ہے۔ خوراک کی یقینی فراہمی کے مشن کے قومی پروگرام کے تحت تغذیاتی دالوں کی پیداوار میں اضافہ این ایف ایس ایم – تغذیاتی دالوں میں اضافے پر 14 ریاستوں کے 212 ضلعوں میں عمل درآمد کیا جارہا ہے۔ این ایف ایس ایم کے تحت طور طریقوں کے بہتر پیکیج پر کلسٹر ڈیمونسٹریشن ، فصل نظام پر ڈیمونسٹریشن، زیادہ فصل کی اقسام کے بیجوں کی تقسیم (ایچ وائی وی/ ہائی برڈ)، بہتر بنائی گئی زرعی مشینری/ وسائل کے تحفظ کی مشینری/ اوزار، پانی کے کفایتی استعمال کے اوزار، پودوں کے تحفظ کے اقدامات، تغذیاتی بندوبست/ مٹی میں بہتری لانے والے اجزا، ڈبہ بندی اور فصل کے بعد کے سازوسامان، کسانوں کو فصل کے نظام پر مبنی تربیت وغیرہ جیسی مداخلتوں کے لیے کسانوں کو ریاستی سرکاروں کے ذریعے مدد دی جاتی ہے۔
مشن زرعی تحقیق (آئی سی اے آر) اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یو) / کرشی وگیان کیندریہ(کے وی کے) کی بھارتی کونسل کو موضوعاتی ماہرین / سائنسدانوں کی نگرانی میں کسانوں کو ٹیکنالوجی سے مدد دی جاتی ہے۔ تحقیقی کرنے والی تنظیموں کو ان تحقیقاتی پروجیکٹوں کے لیے امداد دی جاتی ہے، جس سے خوراک کی فصلوں کی پیداوار میں اضافہ کرنے میں مدد ملے۔
ریاستی سرکاریں بھی راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا کے تحت موٹے اناج کی کاشت کو فروغ دے سکتی ہیں۔
ضمیمہ:
سال 2022-23 کے لیے تغذیاتی دالوں کےریاست، فصل اور موسم وار پیداوار کے نشانے۔
پیداوار لاکھ ٹن میں
نمبر شمار
ریاستیں
جوار
باجرہ
راگی
چھوٹا اناج
کل تغذیاتی دالیں
خریف
ربیع
میزان
خریف
خریف
خریف
خریف
ربیع
میزان
l
آندھرا پردیش
0.10
2.90
3.00
0.80
0.75
0.32
1.97
2.90
4.87
2
اروناچل پردیش
0.00
0.30
0.30
0.00
0.30
3
آسام
0.00
0.05
0.05
0.00
0.05
4
بہار
0.10
0.10
0.05
0.05
0.06
0.26
0.00
0.26
5
چھتیس گڑھ
0.60
0.60
0.50
1.10
0.00
1.10
6
گجرات
0.80
0.30
1.10
11.20
0.25
0.06
12.31
0.30
12.61
7
ہریانہ
0.50
0.50
9.00
9.50
0.00
9.50
8
ہماچل پردیش
0.00
0.02
0.06
0.08
0.00
0.08
9
جموں و کشمیر
0.00
0.10
0.03
0.05
0.18
0.00
0.18
10
جھارکھنڈ
0.02
0.02
0.25
0.11
0.38
0.00
0.38
11
کرناٹک
2.00
7.70
9.70
3.90
15.00
0.50
21.40
7.70
29.10
12
مدھیہ پردیش
4.50
4.50
7.34
0.78
12.62
0.00
12.62
13
مہاراشٹر
5.50
16.50
22.00
6.50
2.15
0.41
14.56
16.50
31.06
14
منی پور
0.00
0.00
0.00
0.00
15
میگھالیہ
0.00
0.03
0.03
0.00
0.03
16
میزورم
0.00
0.00
0.00
0.00
17
ناگالینڈ
0.00
0.01
0.05
0.11
0.17
0.00
0.17
18
اوڈیشہ
0.20
0.20
0.02
0.50
0.20
0.92
0.00
0.92
19
پنجاب
0.00
0.01
0.01
0.00
0.01
20
راجستھان
8.20
8.20
50.00
0.05
58.25
0.00
58.25
21
سکم
0.00
0.05
0.05
0.00
0.05
22
تمل ناڈو
3.10
2.00
5.10
1.70
3.40
0.50
8.70
2.00
10.70
23
تلنگانہ
1.10
0.60
1.70
0.16
0.05
0.20
1.51
0.60
2.11
24
تریپورہ
0.00
0.00
0.00
0.00
25
اتراکھنڈ
0.00
1.70
0.90
2.60
0.00
2.60
26
اترپردیش
3.20
3.20
22.00
0.11
25.31
0.00
25.31
27
مغربی بنگال
0.00
0.01
0.40
0.05
0.46
0.00
0.46
28
دمن و دیو
0.00
0.01
0.01
0.00
0.01
29
دہلی
0.04
0.04
0.05
0.09
0.00
0.09
30
دیگر
0.04
0.04
0.14
0.40
1.60
2.18
0.00
2.18
کل ہند
30.00
30.00
60.00
113.00
25.00
7.00
175.00
30.00
205.00

HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
205 LT Nutri Cereals production targets for the year 2022-23
21 DEC 2022 3:37PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today shared that the Government has planned to increase millets production and annually fixes target for the millet production. The crop-wise, state-wise and season-wise target of Nutri-Cereals for the year 2022-23 is annexed. For increasing the production of Nutri-Cereals under National Food Security Mission (NFSM) programme, the NFSM-Nutri Cereals is being implemented in 212 districts of 14 states. Under NFSM, assistance is given through state governments to farmers for interventions like cluster demonstrations on improved package of practices, demonstrations on cropping system, distribution of seeds of High Yielding Varieties (HYVs)/hybrids, improved farm machineries/resource conservation machineries/tools, efficient water application tools, plant protection measures, nutrient management/soil ameliorants, processing & postharvest equipments, cropping system based trainings to the farmers etc.
The mission also provides support to Indian Council of Agricultural Research (ICAR) & State Agricultural Universities (SAUs)/Krishi Vigyan Kendras (KVKs) for technology back stopping and transfer of technology to the farmer under supervision of Subject Matter Specialists/Scientists. The research organizations are supported for undertaking research projects that can help enhancing production and productivity of food crops.
The State Governments can also promote cultivation of millets under Rashtriya Krishi Vikas Yojana – Remunerative Approaches for Agriculture & Allied Sector Rejuvenation (RKVY- RAFTAAR) with the approval of the State Level Sanctioning Committee (SLSC) of the respective states.
ANNEX.
State, Crop and Season-wise production targets of Nutri cereals for the year 2022-23
(Production in Lakh tones)
Sl.
No.
States
Jowar
Bajra
Ragi
Small Millets
Total Nutri Cereals
Kharif
Rabi
Total
Kharif
Kharif
Kharif
Kharif
Rabi
Total
l
Andhra Pradesh
0.10
2.90
3.00
0.80
0.75
0.32
1.97
2.90
4.87
2
Arunachal Pradesh
0.00
0.30
0.30
0.00
0.30
3
Assam
0.00
0.05
0.05
0.00
0.05
4
Bihar
0.10
0.10
0.05
0.05
0.06
0.26
0.00
0.26
5
Chhattisgarh
0.60
0.60
0.50
1.10
0.00
1.10
6
Gujarat
0.80
0.30
1.10
11.20
0.25
0.06
12.31
0.30
12.61
7
Haryana
0.50
0.50
9.00
9.50
0.00
9.50
8
Himachal Pradesh
0.00
0.02
0.06
0.08
0.00
0.08
9
Jammu & Kashmir
0.00
0.10
0.03
0.05
0.18
0.00
0.18
10
Jharkhand
0.02
0.02
0.25
0.11
0.38
0.00
0.38
11
Karnataka
2.00
7.70
9.70
3.90
15.00
0.50
21.40
7.70
29.10
12
Madhya Pradesh
4.50
4.50
7.34
0.78
12.62
0.00
12.62
13
Maharashtra
5.50
16.50
22.00
6.50
2.15
0.41
14.56
16.50
31.06
14
Manipur
0.00
0.00
0.00
0.00
15
Meghalaya
0.00
0.03
0.03
0.00
0.03
16
Mizoram
0.00
0.00
0.00
0.00
17
Nagaland
0.00
0.01
0.05
0.11
0.17
0.00
0.17
18
Orissa
0.20
0.20
0.02
0.50
0.20
0.92
0.00
0.92
19
Punjab
0.00
0.01
0.01
0.00
0.01
20
Rajasthan
8.20
8.20
50.00
0.05
58.25
0.00
58.25
21
Sikkim
0.00
0.05
0.05
0.00
0.05
22
Tamil nadu
3.10
2.00
5.10
1.70
3.40
0.50
8.70
2.00
10.70
23
Telangana
1.10
0.60
1.70
0.16
0.05
0.20
1.51
0.60
2.11
24
Tripura
0.00
0.00
0.00
0.00
25
Uttrakhand
0.00
1.70
0.90
2.60
0.00
2.60
26
Uttar Pradesh
3.20
3.20
22.00
0.11
25.31
0.00
25.31
27
West Bengal
0.00
0.01
0.40
0.05
0.46
0.00
0.46
28
Daman & Diu
0.00
0.01
0.01
0.00
0.01
29
Delhi
0.04
0.04
0.05
0.09
0.00
0.09
30
Others
0.04
0.04
0.14
0.40
1.60
2.18
0.00
2.18
All India
30.00
30.00
60.00
113.00
25.00
7.00
175.00
30.00
205.00