ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے کے لیے امرت بھارت اسٹیشن اسکیم
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم طویل مدتی وژن کے ساتھ مسلسل بنیادوں پر اسٹیشنوں کی ترقی کا تصور پیش کرتی ہے
اس اسکیم کا مقصد ریلوے اسٹیشنوں کے ماسٹر پلان کی تیاری اور سہولیات کو بڑھانے کے لیے مرحلہ وار ماسٹر پلان پر عمل درآمد کرنا ہے
مختلف گریڈز/ قسم کے ویٹنگ ہالز کو یکجا کرنے کی کوشش کی جائے گی اور جہاں تک ممکن ہو اچھی کیفے ٹیریا /خوردہ سہولیات فراہم کی جائیں گی
تمام زمروں کے اسٹیشنوں پر اعلیٰ سطح کے پلیٹ فارم (760-840 مل میٹر) فراہم کیے جائیں گے؛ سڑکوں کو چوڑا کرنے، ناپسندیدہ ڈھانچے کو ہٹانے، مناسب طریقے سے ڈیزائن کیے گئے نشانات، پیدل چلنے والوں کے لیے مخصوص راستے، اچھی طرح سے منصوبہ بند پارکنگ ایریاز، بہتر روشنی وغیرہ کے ذریعے ہموار رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اسٹیشن نقطہ نظر کو بہتر بنایا جائے گا
اسٹیشنوں پر دیویانگ جنوں کے لیے سہولیات ریلوے بورڈ کی طرف سے جاری کردہ وقتاً فوقتاً رہنما خطوط کے مطابق ہوں گی
27 DEC 2022 4:33PM by PIB Delhi
نئی دلی،27 دسمبر، 2022/ ریلوے کی وزارت نے "امرت بھارت اسٹیشن" اسکیم کے نام سے اسٹیشنوں کی جدید کاری کے لیے ایک نئی پالیسی تیار کی ہے۔ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم طویل مدتی وژن کے ساتھ مسلسل بنیادوں پر اسٹیشنوں کی ترقی کا تصور کرتی ہے۔ یہ طویل مدتی ماسٹر پلاننگ اور اسٹیشن کی ضروریات اور سرپرستی کے لیے ماسٹر پلان کے مطابق مختلف عناصر کے نفاذ پر مبنی ہے۔
وسیع مقاصد:
• اس اسکیم کا مقصد ریلوے اسٹیشنوں کے ماسٹر پلان کی تیاری اور ماسٹر پلان کو مرحلہ وار نافذ کرنا ہے تاکہ سہولیات کو بڑھایا جا سکے جس میں کم از کم ضروری سہولیات (ایم ای اے) شامل ہیں اور طویل مدت میں اسٹیشن پر روف پلازہ اور سٹی سینٹر قائم کرنا ہے۔
• اس اسکیم کا مقصد متعلقہ فریقوں کی ضروریات کو پورا کرنا، دستیاب فنڈ اور ترجیح کی بنیاد پر اسٹیشن کے استعمال کے لیے مطالعہ کرنا ہے۔
• یہ اسکیم نئی سہولتوں کو متعارف کرانے کے ساتھ ساتھ موجودہ سہولیات کی اپ گریڈیشن اور تبدیلی کے لیے بھی کام کرے گی۔
• یہ اسکیم ان اسٹیشنوں کا بھی احاطہ کرے گی جہاں تکنیکی اقتصادی طور پر قابل عمل ہونے کے مطالعات کیے گئے ہیں یا کیے جا رہے ہیں لیکن ابھی تک روف پلازوں کی تعمیر کا کام شروع نہیں کیا گیا ہے، جس سے ماسٹر پلان کے مرحلہ وار مناسب طریقے سے عمل درآمد کو یقینی بنایا جاسکے اور ڈھانچے کی منتقلی اور فیزنگ منصوبوں میں افادیت پر زیادہ زور دیا جا سکے۔
مندرجہ بالا مقاصد کو پورا کرنے کے لیے، امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت منتخب کیے گئے اسٹیشنوں کے لیے درج ذیل وسیع دائرہ کار کا تصور کیا گیا ہے:
• ماسٹر پلانز کی ابتدائی تفصیلات کے مطابق مستقبل میں روف پلازہ کی تعمیر کے لیے یہ سب سے موزوں مقام ہے ۔
• اس اسکیم میں اگواڑے کی لاگت سے موثر بہتری، وسیع، اچھی طرح سے روشن جمالیاتی طور پر خوشنما داخلی دروازے کی فراہمی کا تصور کیا گیا ہے۔
• عمارت کے موجودہ استعمال پر نظر ثانی کی جائے گی اور اور اسٹیشنوں کے داخلی راستوں کے قریب مسافروں کے حق میں زیادہ رقبہ جاری کیا جائے گا اور ریلوے کے دفاتر کو مناسب طریقے سے منتقل کیا جائے گا۔
• اس اسکیم کا مقصد فالتو/ پرانی عمارتوں کو لاگت کے موثر طریقے سے منتقل کرنا ہے تاکہ مسافروں سے متعلق اعلیٰ ترجیحی سرگرمیوں کے لیے جگہ چھوڑی جائے اور مستقبل کی ترقی کو آسانی سے انجام دیا جاسکے۔ نئی عمارتوں کی تخلیق سے عام طور پر پرانے ڈھانچے کی منتقلی یا گردش کو بہتر بنانے کے لیے ڈھانچے کی منتقلی یا انتظار گاہوں کے سائز کو بہتر بنانے کے لیے ڈھانچے کی فراہمی کے علاوہ دیگر چیزوں سے گریز کیا جانا چاہیے۔
• مختلف درجات / اقسام کے ویٹنگ ہالز کو یکجا کرنے اور جہاں تک ممکن ہو اچھی کیفے ٹیریا/ خوردہ سہولیات فراہم کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ ویٹنگ ہالز میں مناسب نچلی سطح کی پارٹیشنز کی جا سکتی ہیں۔
• ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ کے لیے کم از کم دو اسٹالز کا انتظام کیا جائے گا۔
• ایگزیکٹو لاؤنجز اور چھوٹی کاروباری میٹنگز کے لیے جگہ بھی بنائی جائے گی۔
• ایک نمایاں مقام پر گردش کرنے والے علاقے کے ہر طرف کم از کم ایک جمالیاتی طور پر ڈیزائن کردہ ہورڈنگ (سائنیج) اہم معلومات وغیرہ کی نمائش کے لیے کھڑی کی جائے گی۔ اس طرح کے ہورڈنگ کا سائز 10m x 20 m سے کم نہیں ہونا چاہیے۔
• سڑکوں کو چوڑا کرنے، ناپسندیدہ ڈھانچے کو ہٹانے، مناسب طریقے سے ڈیزائن کیے گئے اشارے، پیدل چلنے والوں کے لیے مخصوص راستے، اچھی طرح سے منصوبہ بند پارکنگ ایریاز، بہتر روشنی وغیرہ کے ذریعے ہموار رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اسٹیشن کے نقطہ نظر کو بہتر بنایا جائے گا۔ ضروری بہتری کے لیے مقامی حکام کے ساتھ ضروری رابطہ قائم کیا جانا چاہیے۔
• لینڈ اسکیپنگ، گرین پیچ اور مقامی فن و ثقافت کے عناصر کو اسٹیشن استعمال کرنے والوں کے لیے ایک خوشگوار تجربہ فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔ مناسب پیشہ ور افراد کی مدد سے کی جانی چاہیے ۔
• سیکنڈ انٹری اسٹیشن کی عمارت اور گردش کرنے والے علاقے کو اسٹیشن کی ضروریات کے مطابق بہتر بنایا جائے گا۔ جہاں بھی فی الحال دوسری داخلی عمارت فراہم نہیں کی جا رہی ہے وہاں گردش کرنے والے علاقے کے لیے اچھی طرح سے منصوبہ بندی کی جائے گی اور مقامی اداروں کے ساتھ رابطہ قائم کیا جائے گا تاکہ شہر کے ماسٹر پلان میں دوسرے داخلے کے لیے اپروچ سڑکیں رکھی جائیں اور اسٹیشن کے ارد گرد کی ترقی کو مناسب طریقے سے کنٹرول کیا جائے۔
• ہر زمرے کے اسٹیشنوں پر اعلیٰ سطحی پلیٹ فارم (760-840 ایم ایم) فراہم کیے جائیں گے۔ پلیٹ فارم کی لمبائی عام طور پر 600 میٹر ہوگی۔
• پلیٹ فارم شیلٹرز کی لمبائی، محل وقوع اور فیزنگ کا فیصلہ اسٹیشن کے استعمال کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
• پلیٹ فارم لائنوں اور لائنوں پر ٹرین کی دیکھ بھال کی سہولیات کے ساتھ بیلسٹ لیس ٹریک فراہم کیے جائیں گے۔
• پلیٹ فارم کے علاقوں کی نکاسی انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ جہاں تک ممکن ہو نالیوں کی خود صفائی کرنے پر خصوصی زور دیا جائے گا۔ مناسب کراس ڈرین، سمپ اور پمپ کا انتظام فراہم کیا جا سکتا ہے جہاں قدرتی ڈھلوانیں کافی نہیں ہیں۔ نالیوں کو جمالیاتی طور پر ڈیزائن کیے گئے چوری مزاحم کور سے ڈھانپ دیا جا سکتا ہے۔
• کیبلز کو جمالیاتی طور پر ڈیزائن کردہ ڈکٹ میں ڈھانپنا چاہیے اور مستقبل کی کیبلز کے لیے بھی انتظام ہونا چاہیے۔
• ماسٹر پلان پارسل ہینڈلنگ اسپرس، اسٹوریج اور ہینڈلنگ کی سہولیات وغیرہ کے لیے جگہ کو نشان زد کرے گا۔
• ایسے انتظامات کیے جا سکتے ہیں کہ جہاں تک ممکن ہو اسٹیشن اپنے صارفین کو مفت وائی فائی تک رسائی فراہم کرے۔ ماسٹر پلان میں جی 5 ٹاورز کے لیے مناسب جگہیں مختص ہونی چاہئیں۔
• اسٹیشن کے عوامی مقامات کے اندر عناصر جیسے فرش، دیواریں، ڈھانچے، فرنیچر، سینیٹری کی متعلقہ اشیاء وغیرہ کی مٹیریل فنشز جہاں سطحیں یا تو مسافروں کے براہ راست جسمانی رابطے میں آتی ہیں یا انہیں نظر آتی ہیں انتہائی پائیدار ہونی چاہئیں (ترجیحی طور پر دھونے کے قابل) ، عام طور پر ڈسٹ پروف اور دیکھ بھال کے کم ضرورت ہوالی ہونی چاہئیں۔
• ویٹنگ ہالز، پلیٹ فارمز، ریٹائرنگ رومز، دفاتر پر دستیاب فرنیچر کا جائزہ لیا جائے گا اور اس علاقے کے ریلوے اسٹیشنوں کے لیے زیادہ آرام دہ اور پائیدار فرنیچر کے لیے اقدامات کی منصوبہ بندی کی جائے گی۔ مرحلہ وار، ملٹی ڈیزائن فرنیچر کو ختم کرنے کی منصوبہ بندی کی جائے گی۔
• علامات کو دلچسپی انداز میں ڈیزائن کیا جانا چاہیے اور انہیں خوبصورت اور اچھی جگہ پر لگایا جانا چاہیے تاکہ جمالیاتی لحاظ سے خوش کن ہونا چاہیے۔
• این ایس جی/1-4 اور ایس جی/1-2 کیٹیگری اسٹیشنوں پر مسافروں کی تعداد کے قطع نظر ایسکلیٹر فراہم کیے جا نے چاہئیں ۔
• اسٹیشنوں پر دیویانگجن کے لیے سہولیات ریلوے بورڈ کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق ہونے چاہئیں ۔
• اسٹیشن میں مناسب جگہ پر رسمی جھنڈے فراہم کیے جا نے چاہئیں ۔
• اسٹیشن سے گزرنے والی ٹرینوں کے مسافروں کے لیے کم از کم دو اسٹیشن کے نام کے بورڈز ایل ای ڈی پر مبنی ہونے چاہئیں۔
• گردش کرنے والے علاقے کی باؤنڈری وال کو عام طور پر باہر سے اسٹیشن کا نظارہ نہیں روکنا چاہیے۔ رسائی کو لوہے/اسٹیل کی گرل باڑ سے کنٹرول کیا جا نا چاہیے۔
• تمام زمروں کے اسٹیشنوں پر خواتین اور دیویانگجن کے لیے علیحدہ انتظامات کے ساتھ کافی تعداد میں بیت الخلاء فراہم کیے جائیں گے۔ بیت الخلا کی جگہ اسٹیشن کے استعمال کے لیے موزوں، آسانی سے نظر آنے والی اور قابل رسائی ہونی چاہیے۔
• فنڈز کی دستیابی اور موجودہ اثاثوں کی حالت کے مطابق پائیدار اور ماحول دوست حل کے لیے رفتہ رفتہ منتقل کیا جانا چاہیے۔
فراہم کی جانے والی سہولیات اور سہولیات کا پیمانہ اوپر دیے گئے وسیع رہنما اصولوں، اسٹیشن پر لوگوں کی تعداد، صارفین، مختلف محکموں اور مقامی حکام سمیت متعلقہ فریقوں کی مشاورت اور ڈی آر ایم کی منظوری کے ساتھ طے کیا جائے گا۔

Ministry of Railways
Amrit Bharat Station Scheme for Indian Railways
Amrit Bharat Station scheme envisages development of stations on a continuous basis with a long term vision
The scheme aims at preparation of Master Plans of the Railway stations and implementation of the Master Plan in phases to enhance the facilities
Attempts shall be made to club different grades/types of waiting halls and provide good cafeteria/retail facilities as far as possible
High level platforms(760-840 mill meter) shall be provided at all categories of stations. Station approaches shall be improved to ensure smooth access by widening of roads, removal of unwanted structures, properly designed signages, dedicated pedestrian pathways, well planned parking areas, improved lighting etc.
Amenities for Divyangjan at stations shall be as per guidelines issued by Railway Board from time to time
27 DEC 2022 4:33PM by PIB Delhi
Ministry of Railways has formulated a new policy for modernization of stations named “Amrit Bharat Station” scheme. Amrit Bharat Station scheme envisages development of stations on a continuous basis with a long term vision. It is based on Master Planning for long term and implementation of the elements of Master Plan as per the needs and patronage of the station.
Broad objectives:
• The scheme aims at preparation of Master Plans of the Railway stations and implementation of the Master Plan in phases to enhance the facilities including and beyond the Minimum Essential Amenities (MEA) and aiming for creation of Roof Plazas and city centres at the station in long run.
• The scheme shall aim to meet the needs of the stakeholders, station usage studies as far as possible based on availability of funds and inter-se priority.
• The scheme shall cater for introduction of new amenities as well as upgradation and replacement of existing amenities.
• This scheme will also cover the stations where detailed techno-economic feasibility studies have been conducted or are being conducted but the work for construction of Roof Plazas has not been taken up yet, ensuring the phasing of Master Plan being suitably implemented and relocation of structures and utilities being given more emphasis in the phasing plans.
To meet the above objectives, following broad scope of work is envisaged for stations selected under the Amrit Bharat Station scheme:
• The Master Plans to have elementary details of the most appropriate location of Roof Plaza to be created in future.
• The scheme envisages cost efficient improvement to facades, provision of wide, well lit aesthetically pleasing entrance porches.
• Existing building usage shall be reviewed and space should be released in favour of passengers near the station entrances and the Railway offices should be suitably relocated.
• The scheme aims to relocate redundant/old buildings in a cost efficient manner so that space is released for higher priority passenger related activities and future development may be carried out smoothly. Creation of new buildings should generally be avoided other than those required for relocation of old structures or relocation of structures to improve circulation or provision of structures to improve the size of waiting halls.
• Attempts shall be made to club different grades/types of waiting halls and provide good cafeteria/retail facilities as far as possible. Suitable low level partitions may be done in waiting halls.
• Provision for minimum two stalls for One Station One Product shall be made.
• Space shall also be created for Executive Lounges and places for small business meetings.
• At least one aesthetically designed hoarding(signage) on each side of the circulating area at a prominent location shall be erected for display of important information etc. The size of such hoarding shall not be less than 10mx20m.
• Station approaches would be improved to ensure smooth access by widening of roads, removal of unwanted structures, properly designed signages, dedicated pedestrian pathways, well planned parking areas, improved lighting etc. Necessary liaison should be established with local authorities for necessary improvements to be carried out by local authorities in their areas.
• Elements of landscaping, green patches and local art and culture should be used to create a pleasant experience for the station users. This should be done with the help of suitable professionals.
• Second Entry Station Building and circulating area shall be improved as per the needs of the station. Wherever second entry building is not being provided presently, space for circulating area will be well planned and a liaison shall be established with the local bodies so that approach roads for second entry are kept in the city’s Master Plan and development around the station is suitably controlled.
• High level platforms(760-840 mm) shall be provided at all categories of stations. Length of the platforms shall generally be 600m.
• Length, location and phasing of Platform shelters shall be decided based on usage of the station.
• Ballastless tracks would be provided on platform lines and lines with train maintenance facilities.
• Drainage of platform areas is of utmost importance. Special emphasis shall be given to achieve self cleansing of drains as far as possible. Suitable cross drains, sump and pump arrangement may be provided where natural slopes are not adequate. Drains may be covered with aesthetically designed theft resistant covers.
• Cables should be covered in aesthetically designed duct and should have provision for future cables as well.
• The Master Plan shall mark the space for Parcel handling spurs, storage and handling facilities etc. Works should also be proposed and executed in suitable phases.
• Provisions may be made such that as far as possible the station provides free WiFi access to its users. The Master Plan should have suitable spaces earmarked for 5G towers.
• Material finishes of elements, such as flooring, walls, structures, furniture, sanitary fittings, etc. within the public areas of the station where surfaces either come in direct physical contact of passengers or are visible to them should be highly durable (preferably washable), generally dustproof and need low maintenance.
• The furniture available on Waiting halls, Platforms, Retiring Rooms, Offices shall be reviewed and intervention planned for more comfortable and durable furniture suitable to the Railway Stations of that area. In a phased manner, it shall be planned to eliminate multi-design furniture.
• Signages should be well designed for intuitive way finding, should have good visibility and be aesthetically pleasing. Quality of public announcement systems should be improved.
• Escalators may be provided at NSG/1-4 and SG/1-2 category stations irrespective of footfall.
• Amenities for Divyangjan at stations shall be as per guidelines issued by Railway Board from time to time.
• Ceremonial flags may be provided at appropriate space in the station.
• At least two station name boards should be LED based with good visibility for the passengers of trains passing through the station.
• Circulating area boundary wall normally should not block the view of the station from outside. Access may be controlled by iron/steel grill fencing.
• Sufficient number of toilets shall be provided at all categories of stations with separate provisions for women and Divyangjan. Location of toilets should be appropriate to station usage, easily visible and accessible.
• Gradual shift to sustainable and environmental friendly solutions as per availability of funds and condition of existing assets.
Scale of amenities and facilities to be provided shall be finalized based on the broad guiding principles given above, footfall at the station, stakeholder consultations including users, different departments and local authorities and with approval of DRM.