عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت کے گزشتہ آٹھ سالوں میں کووڈ کے باوجود آرٹی آئی (اطلاع کے حق )کے معاملوں کو نمٹانے کی شرح میں مسلسل اضافہ ہوا ہے
دلچسپ بات یہ ہے کہ آر ٹی آئی کیسز میں عام اوقات کے مقابلے کووِڈ کے دوران مخصوص وقتی ادوار میں تصرف کی شرح اور بھی زیادہ ریکارڈ کی گئی
یو پی اے کے 2007-2014 (7 سال) کے دوران تقریباً 77 فیصد تعمیل کی شرح دیکھی گئی، جبکہ موجودہ حکومت کے گزشتہ 7 سالوں میں تعمیل کی شرح تقریباً 94 فیصد رہی ہے۔
یو پی اے کے 7 سال کے دور حکومت میں آر ٹی آئی معاملوں کو نمٹانے کی شرح 81.79 فیصد (1,32,406) تھی، جبکہ موجودہ حکومت کے 7 سالوں میں یہ 92 فیصد (1,60,643) ہے
22 DEC 2022 5:37PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ ایم او ایس پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء،مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ مودی حکومت کے پچھلے 8 سالوں کے دوران، کووڈ کے باوجود آر ٹی آئی (اطلاع کے حق) کے معاملات کو نمٹانے کی شرح میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، آج کہا کہ، دلچسپ بات یہ ہے کہ آر ٹی آئی کے معاملات میں عام اوقات کے مقابلے کووڈ کے دوران مخصوص مدت میں نمٹانے کی شرح بھی زیادہ ریکارڈ کی گئی۔ انہوں نے کہا، یہ اس لیے ممکن ہوا کیونکہ وبائی مرض کے متوقع ہونے سے بہت پہلے ہی سارا کام آن لائن موڈ میں چلا گیا تھا۔
راجیہ سبھا میں ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، مئی 2014 میں وزیر اعظم نریندر مودی کے اقتدار میں آنے کے بعد سے ڈیجیٹل انڈیا کے بڑے دباؤ کے بعد، آن لائن پلیٹ فارم کو اس حد تک مضبوط اور ہموار کیا گیا کہ یہاں تک کہ کووڈ لاک ڈاؤن کا مرکزی انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) کے کام کاج پر کم سے کم اثر پڑا جس میں آر ٹی آئی کیسوں کی تعمیل اور نمٹانا بھی شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2007-2014 یعنی یو پی اے کے 7 سالوں میں معاملوں کی تعمیل کی شرح تقریباً 77 فیصد رہی، جبکہ موجودہ حکومت کے گزشتہ 7 سالوں میں تعمیل کی شرح تقریباً 94 فیصد رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یو پی اے کے 7 سالوں میں معاملوں کو نمٹانے کی شرح 81.79 فیصد (1,32,406) تھی، جبکہ موجودہ حکومت کے 7 سالوں میں یہ 92 فیصد (1,60,643) ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اطلاعات کی مرکزی کمیشن نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران بھی جانفشانی سے کام کیا ہے اور وبائی امراض کے چیلنجوں کے باوجود ای-آفس کے وسیع استعمال اور سماعتوں کی سہولت کے لیے جدید ترین تکنیکی آلات کے استعمال کی وجہ سے معاملوں کو زیادہ سے زیادہ ممکن حد تک نمٹایا گیا ۔ کمیشن میں سی آئی سی نے اس بات کو بھی یقینی بنایا کہ آڈیو اور ویڈیو سماعتوں کا سہارا لیا جائے، تاکہ سماعتوں کے ہموار انعقاد کی راہ ہموار ہو سکے اور اپیل کنندگان اور جواب دہندگان دونوں کی شرکت کو آسان بنایا جا سکے۔ اس طرح کمیشن نے معاملوں کو مسلسل نمٹانے کو یقینی بنایا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تاخیر کے بجائے طریقہ کار میں آسانی پیدا ہوئی ہے، معاملوں کو نمٹانے کی شرح تقریباً 94 فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے، اور اس کی وجہ یہ ہے کہ عام طور پر کمیشن کے تمام ارکان کو اپنی جگہ پر رکھنے کی کوشش کی جاتی ہے اور اسامیوں کو خالی رکھا جاتا ہے۔ آن لائن طریقہ کار اور آر ٹی آئی فائلنگ کو آسان بنانے کے ساتھ وقت پر بھرے جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلی، دوسری اور تیسری اپیلوں کے لیے ٹائم لائنز مقرر کر دی گئی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جہاں تک سرکاری حکام کا تعلق ہے، ملک بھر میں ان کی تعداد تقریباً 25,000 ہے اور ان کے سالانہ ریٹرن فائل کرنے کا فیصد تقریباً 92 فیصد سے زیادہ ہے، جو پہلے نہیں ہو رہا تھا۔
سی آئی سی مقدمات کی موثر سماعت کے لیے ٹیکنالوجی آلات کا استعمال کرتے ہوئے زیر التواء معاملوں کو تیزی سے نمٹانے کی کوششیں کر رہا ہے۔ یہ معلومات کے متلاشیوں کو سماعت کے ہائبرڈ موڈ یعنی جسمانی اور ورچوئل طورپر فراہم کرکے سہولت فراہم کرتا ہے۔
1. 2007-14 اور 2014-21 کے دوران رجسٹرڈ اور نمٹائے گئے معاملے
نمبر شمار
سال
درج شدہ معاملوں کی تعداد
نمٹائے گئے معاملوں کی تعداد
1.
*2007-08 to 2013-14
1,61,883
1,32,406 (81.79%)
2.
2014-15 to 2020-21
1,75,144
1,60,643 (91.72%)
*صرف 2007-08 کا ڈیٹا دستیاب ہے۔
1. 2007-14 اور 2014-21 کی مدت کے دوران پبلک اتھارٹیز کی طرف سے جمع کرائے گئے سہ ماہی گوشواروں کے لحاظ سے تعمیل کا فیصد:
نمبر شمار
سال
پبلک اتھارٹیز کے ذریعے جمع کرائے گئے سہ ماہی ریٹرن کے لحاظ سے تعمیل کا فیصد
1.
2007-08 سے 2013-14
76.99
2.
2014-15 سے 2020-21
93.75
1.
2.
3.
4.
5. 2007-14 اور 2014-21 کے دوران موصول ہونے والی آر ٹی آئی درخواستوں کی تعداد کے مقابلے میں مسترد ہونے کا فیصد:
نمبر شمار
سال
موصول ہونے والی آر ٹی آئی درخواستوں کی تعداد کے مقابلے میں مسترد ہونے کا فیصد
1.
2007-08 سے 2013-14
7.02
2.
2014-15 سے 2020-21
5.65

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, over the last 8 years of the Modi Government, the RTI (Right to Information) cases disposal rate has consistently increased despite Covid
Interestingly, RTI cases recorded even higher disposal rate in certain given time-periods during Covid, compared to normal times.
From 2007-2014(7 years) of the UPA rule saw a compliance rate of about 77%, while in last 7 years of the present government, compliance rate has been about 94%
7 years of UPA rule, disposal rate was 81.79% (1,32,406), while in 7 years of the present government it is 92% (1,60,643)
22 DEC 2022 5:37PM by PIB Delhi
While pointing out that during over the last 8 years of the Modi Government, the RTI (Right to Information) cases disposal rate has consistently increased despite Covid, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that, interestingly, the RTI cases recorded even higher disposal rate in certain given time-periods during Covid, compared to normal times. This, he said, was possible because the entire functioning had shifted to Online mode much before the pandemic was anticipated.
Replying to a question in the Rajya Sabha, Dr. Jitendra Singh said, following the big Digital India push by Prime Minister Narendra Modi since he came to power in May 2014, the Online Platform got strengthened and streamlined to such an extent that even the COVID induced lockdown had least effect on the functioning of Central Information Commission (CIC) including the compliance and disposal of RTI cases.
Dr Jitendra Singh said, from 2007-2014 i.e. 7 years of the UPA rule saw a compliance rate of about 77%, while in the last 7 years of the present government, compliance rate has been about 94%. He said, in the 7 years of UPA rule, disposal rate was 81.79% (1,32,406), while in 7 years of the present government it is 92% (1,60,643).
Dr. Jitendra Singh said, the Central Information Commission has worked assiduously even during the lockdown period and despite the challenges of the pandemic, higher disposal of cases became possible due to extensive use of e-office and latest use of technological tools for facilitating the hearings in the Commission. CIC also ensured that audio and video hearings were resorted to, to pave the way for smooth conduct of the hearings and facilitate participation of both the appellants and respondents. In this manner, the Commission ensured continuous disposal of cases.
The Minister said, instead of delay, there has been expediency in the procedures, the disposal rate has gone up to over about 94%, and, this is because all the members of the Commission are usually sought to be kept in place and the vacancies are filled up on time, along with the online procedures and simplification of the RTI filing. He said, timelines have been fixed for first, second and third appeals.
Dr. Jitendra Singh said, as far as the public authorities are concerned, the number is around 25,000 across the country and the percentage of their filing annual returns is almost more than 92%, which was not happening earlier.
The CIC is making efforts to expedite disposal of the pending cases by making use of technology tools for efficient hearing of cases. It facilitates the information seekers by providing the hybrid mode of hearing i.e. physical as well as virtual.
(i) Registered & Disposed cases during the period from 2007-14 & 2014-21
S.No.
Year
Registered (Nos.)
Disposed (Nos.)
1.
*2007-08 to 2013-14
1,61,883
1,32,406 (81.79%)
2.
2014-15 to 2020-21
1,75,144
1,60,643 (91.72%)
*Data available from 2007-08 only
(ii) Percentage of Compliance in terms of quarterly returns submitted by the Public Authorities during the period from 2007-14 & 2014-21:
S.No.
Year
Percentage of Compliance in terms of quarterly returns submitted by the Public Authorities
1.
2007-08 to 2013-14
76.99
2.
2014-15 to 2020-21
93.75
(iii) Percentage of Rejection vis-à-vis Number of RTI Requests received form the period from 2007-14 & 2014-21:
S.No.
Year
Percentage of Rejection vis-à-vis Number of RTI Requests received
1.
2007-08 to 2013-14
7.02
2.
2014-15 to 2020-21
5.65