زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی مرکزی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے آج کرشی بھون میں شہد کے جغرافیائی اشارے (جی آئی) کے ایپلی کیشن اور استعمال کے بارے میں ایک میٹنگ کی صدارت کی
ڈاکٹر لکھی نے کہا نیشنل بی بورڈ (این بی بی ) ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقین کی مدد سے شہد کی مختلف قسموں کے لئے جی آئی ٹیگ حاصل کرنے میں متعلقین کی مدد کرےگا
ملک میں شہد کے شعبے کو کُلی طریقے سے فروغ دینے اور مدد کرنے کےلئے نیشنل بی کیپنگ ہنی مشن کے تحت 100 شہد ایف پی او /کلسٹر شناخت کئے گئے ہیں
’مدھو کرانتی پورٹل‘ پر نیشنل بی بورڈ میں 20 لاکھ سے زیادہ شہد کی مکھی کی کالونیوں کو رجسٹر کیا گیا ہے
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی مرکزی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی کی صدارت میں آج کرشی بھون میں شہد کے جغرافیائی اشارے (جی آئی) کے ایپلی کیشن اور استعمال کے بارے میں ایک میٹنگ منعقد کی گئی ۔
22 DEC 2022 4:00PM by PIB Delhi
ڈاکٹر لکھی نے کہا کہ نیشنل بی بورڈ (این بی بی ) ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقین کی مدد سے شہد کی مختلف قسموں کے لئے جی آئی ٹیگ حاصل کرنے میں متعلقین کی مدد کرےگا۔انہوں نے کہا کہ جی آئی ٹیگنگ سے مہال پروری کرنے والوں کی زندگی کا معیار بہتر بنانے میں بہت زیادہ مدد ملے گی کیونکہ ٹیگ کے بعد مہال پروری کرنے والے شہد اور شہد کی مکھی کے چھتے کی دیگر مصنوعات کی قیمت میں اضافے کے لئے آگے کی کارروائی کرسکتے ہیں۔
جغرافیائی اشارہ(جی آئی) مصنوعات پر استعمال کیا جانے والا ایک ایسا نشان ہے جس سے اس کی مخصوص جغرافیائی اصل کا پتہ چلتا ہے اور جس سے خطے کے اچھے معیارات اور نیک نامی کو یقینی بنایا جاسکتا ہے۔ ملکی اور بین الاقوامی سطح پر مہال پروری کو فروغ دینے کے لئے جی آئی کی بہت اہمیت ہے ۔
ڈاکٹر لکھی نے کہا کہ حکومت نے سال 21-2020 سے23-2022 تک کے تین برسوں کے لئے آتم نربھر بھارت اعلان کے تحت 500 کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ مرکزی شعبہ کی ایک اسکیم بعنوان ’نیشنل بی کیپنگ اینڈہنی مشن‘(این بی ایچ ایم) شروع کی ہے ۔
ملک میں شہد کے شعبے کو کُلی طریقے سے فروغ دینے اور مدد کرنے کےلئے نیشنل بی کیپنگ ہنی مشن کے تحت 100 شہد ایف پی او /کلسٹر شناخت کئے گئے ہیں۔’مدھو کرانتی پورٹل‘ این بی ایچ ایم کے تحت کی گئی ایک اور پہل ہے جو شہد اور شہد کی مکھی کی دیگر مصنوعات کے ذریعہ کا پتہ لگانے کے واسطے آن لائن رجسٹریشن اور بلاک چین سسٹم تیار کرنے کے لئے شروع کی گئی ہے ۔این بی بی میں 20 لاکھ سے زیادہ شہد کی مکھیوں کی کالونیوں کو رجسٹر کیا گیا ہے۔این بی ایچ ایم ہندوستان میں مہال پروری سے متعلق سرگرمیوں کی موثر طریقے سے مانیٹرنگ کررہا ہے۔
انہوں نے بتایا کہ ہندوستان فی الحال تقریباً 133000 میٹرک ٹن شہد (21-2022) تیار کررہا ہے اور شہد برآمد کرنے والا ایک اہم ملک بن گیا ہے۔سال 21-2022 کے دوران ملک نے دنیا بھر میں 74413.05 میٹرک ٹن شہد برآمد کیا ہے۔
این بی بی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر این کے پاٹلے نے شہد کی جی آئی ٹیگنگ کی ضرورت اور اہمیت کے بارے میں بتایا ۔انہوں نے کہا کہ شہد کی جی آئی ٹیگنگ سے ملکی اور بین الاقوامی بازاروں میں مانگ میں اضافے سے مہال پروری کرنے والوں /دیگر متعلق کو مالی طور پر خوشحال بنانے میں مدد ملے گی ۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ شہد کی جی آئی ٹیگنگ سے صارفین کو مطلوبہ علاقے کے اچھی کوالٹی کے شہد اور دیگر مصنوعات حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی اور اس سے مصنوعات کی اصلیت کی تصدیق کو یقینی بنایا جاسکے۔اس سے شہد میں ملاوٹ کو روکنے میں بھی مدد ملےگی۔
حکومت ہند کے باغبانی کمشنر ڈاکٹر پربھات کمار نے کہا کہ ملکی اور بین الاقوامی سطح پر شہد کی فروخت کو فروغ دینے کے لئے مہال پروری کے کُلی فروغ کی ضرورت ہے۔ جی آئی ٹیگ سے خطے میں شہد تیار کرنے والوں کی آمدنی اور روزگار میں اضافے سے دیہی شعبہ کو فروغ ملے گا۔اس کے ذریعہ جغرافیائی اشارے کے مطابق منفرد، مخصوص معیار/خصوصیت کو درج کیا جائے گااس سے ٹیگ کی گئی مصنوعات کی نقل کو روکنے میں مدد ملےگی جس کی وجہ سے ہندوستان میں جغرافیائی اشاروں کا قانونی تحفظ حاصل ہوگا ۔یہ ٹیگ صرف اچھے معیار والی مصنوعات کو ہی دیا جاتا ہے جس سے صارفین کے اطمینان میں اضافہ ہوگا۔مصنوعات کے اچھے معیار سے ان کے پروڈیوسرز کے لئے بین الاقوامی دروازے کھلیں گے۔بازار کے رجحانات میں تبدیلی کے ساتھ آج صنعتوں کے لئے یہ ضروری ہوگیا ہے کہ جیو ٹیگنگ خدمت کا بہترین استعمال کریں ۔
ایگری کلچرل اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمینٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کے سکریٹری ڈاکٹر سدھانشونے زرعی پیداوار کی جی آئی ٹیگنگ کے بارے میں بتایا اور کہا کہ جی آئی ٹیگنگ علاقے اور مخصوص قسم کی بنیاد پر ہوتی ہے اور اس کو برآمدات کے نقطہ نظر سے اختیار کیا جانا چاہئے۔
مینج کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر پی چندر شیکھر نے بتایا کہ 432 زرعی پیداوار باضابطہ طریقہ سے جی آئی ٹیگنگ کے لئے حکومت ہند کی کامرس اور صنعت کی وزارت میں رجسٹرڈ ہیں ۔انہوں نے جی آئی ٹیگنگ رجسٹریشن کے عمل کی وضاحت کی اور اداروں سے کہا کہ وہ جی آئی رجسٹریشن کے لئے آگے آئیں۔
آئی سی اے آر کے اے ڈی جی (پی پی) ڈاکٹر ایس سی دوبے نے شہد کی جی آئی ٹیگنگ کےلئے کی جانے والی کوششوں کی ستائش کی ۔انہوں نے کہا کہ جی آئی ٹیگنگ مصنوعات کی خصوصیات کو اجاگر کرتی ہے جس سے اشیاء کو فروخت کرنے اور ان کی برآمدات میں مدد ملتی ہے۔انہوں نے کہا کہ آئی سی اے آر اپنے اے آئی سی آر ای (ایچ بی اینڈ پی) مراکز کے ذریعہ جی آئی ٹیگ کے بارے میں بیداری پھیلائے گا۔
نیشنل بی بورڈ(این بی بی) کی ایک رکن سوسائٹی ایمبروسیا نیچرل پروڈکٹس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب جے دیو سنگھ نے بتایا کہ مسٹرڈ ہنی ایک اہم پروڈکٹ ہے جو تقریباً70 فیصد ہوتا ہے۔انہوں نے شہد کی جی آئی ٹیگنگ کے لئے کی جانے والی کوششوں کی بھی ستائش کی۔
نیشنل بی بورڈ(این بی بی) کی ایک رکن سوسائٹی کیجریوال بی کیئر انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب امت دھانو کا نے بتایا کہ ہر ایک علاقے کی نباتات ہوتی ہیں جو کسی مخصوص علاقے کے لئے جی آئی ٹیگ حاصل کرنے کو آسان بناتی ہے۔
نیشنل بی بورڈ(این بی بی) کی ایک رکن سوسائٹی ہائی ٹیک نیچرل پروڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ اترپردیش کے ڈائریکٹر جناب دیو ورت شرما نے بھی شہد کی جی آئی ٹیگنگ کے بارے میں این بی ایچ کی کوششوں کی تعریف کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Union Ministry of Agriculture and Farmers welfare, chairs a meeting on application and use of Geographical Indication (GI) of Honey at Krishi Bhawan today
Dr Likhi says, National Bee Board (NBB) will support stakeholders to get GI Tag for different types of honey with support from State Governments and other stakeholders
100 Honey FPOs/ Clusters have been identified under National Beekeeping and Honey Mission to promote and support the honey sector in a holistic way in the country
Over 20 lakh honeybee colonies have registered with National Bee Board on “Madhukranti Portal”
22 DEC 2022 4:00PM by PIB Delhi
A meeting on application and use of Geographical Indication (GI) of Honey was organized today, under the chairmanship of Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Union Ministry of Agriculture and Farmers welfare at Krishi Bhawan.
Dr. Likhi mentioned that National Bee Board (NBB) will support stakeholders to get GI Tag for different types of honey with support from State Governments and other stakeholders. He said, GI Tagging will immensely help in uplifting the beekeeping community as after the Tag, beekeepers can further proceed for value addition in honey & other beehive products.
A geographical indication (GI) is a sign used on products that have a specific geographical origin and ensures good qualities or a reputation in the region. GI is important to proliferate the beekeeping at national and international level.
Dr. Likhi said, Government has launched a Central Sector Scheme (CSS) titled “National Beekeeping and Honey Mission” (NBHM) under Aatmanirbhar Bharat announcement with an outlay of Rs. 500 crores for three years 2020-21 to 2022-23.
100 Honey FPOs/ Clusters have been identified under NBHM to promote and support the honey sector in a holistic way in the country. “Madhukranti portal” is another initiative under NBHM which is launched for online registration and developing Blockchain system for traceability of source of honey and other bee products. At present, over 20 lakh honeybee colonies have registered with NBB on Madhukranti portal. NBHM is being effectively monitoring the beekeeping activities in India.
He informed that India is currently producing about 1,33,000 Metric Tonnes (MTs) of Honey (2021-22) and India has also become one of the main honey exporting country. The country has exported 74,413.05 MT of Honey world-wide during 2021-22.
Dr. N.K. Patle, Executive Director, NBB has explained about need and importance of GI tagging in honey. He mentioned that GI Tagging of Honey promotes the economic prosperity of beekeepers/ other stakeholders by enhancing their demand in national and international markets. He also mentioned GI tagging of honey helps consumers to get quality products of desired traits and is assured of authenticity. It will also help to stop adulteration in honey.
Dr. Prabhat Kumar, Horticulture Commissioner, Govt. of India mentioned that for holistic development of beekeeping, thrust is also needed to boost honey marketing at national as well as at international level. GI Tag will boost rural sector by increasing revenue of the producers and employment in the region. It mentioned special quality/ characteristic unique to the geographical indications. It prevents duplication of the tagged products so in another way it provides legal protection to Geographical Indications in India. This Tag is given to good quality products so it increases customer satisfaction. The good quality of the products opens the international door for the producers. With changing marketing dynamics, it is becoming necessary for all industries today to make the best use of the geo tagging service.
Dr. Sudhanshu, Secretary, Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) briefed about the GI tagging of agricultural commodities and mentioned that GI Tagging in is based on area and species specific and it must be adopted with the prospective of export.
Dr. P. Chandra Shekar, Director General, MANAGE informed that 432 agriculture products are officially registered for GI Tagging with M/o Commerce & Industry, Govt. of India. He briefly explained the process of GI Tag registration in detail and also emphasized the organization to come forward for GI registration.
Dr. S.C. Dubey, ADG (PP), ICAR appreciate the efforts making for GI Tagging of Honey. Mentioning that GI Tagging highlights the characteristic of products thus helps in marketing and exports of commodities. He mentioned that ICAR will create awareness about GI Tag through its AICRP (HB&P) centres.
Shri Jaidev Singh, Managing Director, Ambrosia Natural Products India Pvt Ltd., Uttar Pradesh, a Member Society of National Bee Board (NBB) mentioned major production is mustard honey about 70%. He also appreciated the efforts for GI Tagging of Honey.
Shri Amit Dhanuka, Managing Director, Kejriwal Bee Care India Private Limited, a Member Society of National Bee Board (NBB) mentioned that every area have specific flora which makes it easy to get a GI tag at any particular area.
Shri Devvrat Sharma, Director, Hi Tech Natural Products Pvt. Ltd., Uttar Pradesh, a Member Society of National Bee Board (NBB)also appreciated the efforts of NBHM regarding GI Tagging of honey.