कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने आज कृषि भवन में शहद के भौगोलिक संकेत (जीआई) के प्रचलन और उपयोग पर एक बैठक की अध्यक्षता की
डॉ. लिखी ने कहा- राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड (एनबीबी) राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के सहयोग से विभिन्न प्रकार के शहद के लिए जीआई टैग प्राप्त करने के लिए हितधारकों का समर्थन करेगा
देश में शहद क्षेत्र को समग्र रूप से प्रोत्साहन देने और सहयोग करने के लिए राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन के अंतर्गत 100 शहद एफपीओ/क्लस्टर की पहचान की गई है
20 लाख से अधिक मधुमक्खी बस्तियों ने "मधुक्रांति पोर्टल" पर राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड के साथ पंजीकरण कराया है
22 DEC 2022 4:00PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी की अध्यक्षता में आज नई दिल्ली के कृषि भवन में शहद के भौगोलिक संकेतक (जीआई) के प्रचलन और उपयोग पर एक बैठक आयोजित की गई।
डॉ. लिखी ने उल्लेख किया कि राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड (एनबीबी) राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के समर्थन से विभिन्न प्रकार के शहद के लिए जीआई टैग प्राप्त करने के लिए हितधारकों का सहयोग करेगा। उन्होंने कहा कि जीआई टैगिंग से मधुमक्खी पालन समुदाय के उत्थान में काफी मदद मिलेगी क्योंकि टैग के बाद मधुमक्खी पालक शहद और अन्य मधुमक्खी उत्पादों में मूल्यवर्धन की दिशा में आगे बढ़ सकते हैं।
एक भौगोलिक संकेत (जीआई) उन उत्पादों पर उपयोग किया जाने वाला एक संकेत है, जिनकी एक विशिष्ट भौगोलिक उत्पत्ति होती है और इस क्षेत्र में उत्तम गुणों या प्रतिष्ठा को सुनिश्चित करता है। राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मधुमक्खी पालन को बढ़ावा देने के लिए जीआई टैग महत्वपूर्ण है।
डॉ. लिखी ने कहा कि सरकार ने आत्मनिर्भर भारत घोषणा के अंतर्गत तीन वर्ष 2020-21 से 2022-23 के लिए 500 करोड़ परिव्यय के साथ "राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन" (एनबीएचएम) नामक एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना (सीएसएस) शुरू की है।
देश में शहद क्षेत्र को समग्र रूप से बढ़ावा देने और समर्थन देने के लिए एनबीएचएम के अंतर्गत 100 शहद किसान उत्पादक संघ-एफपीओ/समूहों की पहचान की गई है। "मधुक्रान्ति पोर्टल" एनबीएचएम के अंतर्गत एक और पहल है जिसे शहद और अन्य मधुमक्खी उत्पादों के स्रोत का पता लगाने के लिए ऑनलाइन पंजीकरण और ब्लॉकचेन प्रणाली विकसित करने के लिए शुरू किया गया है। वर्तमान में मधुक्रांति पोर्टल पर 20 लाख से अधिक मधुमक्खी बस्तियों ने एनबीबी के साथ पंजीकरण कराया है। एनबीएचएम भारत में मधुमक्खी पालन गतिविधियों की प्रभावी निगरानी कर रहा है।
उन्होंने बताया कि भारत वर्तमान में लगभग 1,33,000 मीट्रिक टन (एमटी) शहद (2021-22) का उत्पादन कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत शहद का मुख्य निर्यातक देश भी बन गया है। देश ने वर्ष 2021-22 के दौरान दुनिया भर में 74,413.05 मीट्रिक टन शहद का निर्यात किया है।
राष्ट्रीय शहद बोर्ड-एनबीबी के कार्यकारी निदेशक डॉ. एन.के. पाटले ने शहद में जीआई टैगिंग की आवश्यकता और महत्व के बारे में जानकारी प्रदान की। उन्होंने उल्लेख किया कि शहद की जीआई टैगिंग राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में मधुमक्खी पालकों/अन्य हितधारकों की मांग को बढ़ाकर उनकी आर्थिक समृद्धि को बढ़ावा देती है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि शहद की जीआई टैगिंग उपभोक्ताओं को वांछित लक्षणों के उत्तम गुणवत्ता वाले उत्पाद प्राप्त करने में मदद करती है और प्रामाणिकता का आश्वासन देती है। इससे शहद में मिलावट रोकने में भी मदद मिलेगी।
भारत सरकार के उद्यान आयुक्त डॉ. प्रभात कुमार ने उल्लेख किया कि मधुमक्खी पालन के समग्र विकास के लिए, राष्ट्रीय स्तर के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर शहद के विपणन को बढ़ावा देने पर भी बल देने की आवश्यकता है। जीआई टैग उत्पादकों के राजस्व और क्षेत्र में रोजगार में वृद्धि करके ग्रामीण क्षेत्र को बढ़ावा देगा। इसमें भौगोलिक संकेतकों के लिए अद्वितीय विशेष गुणवत्ता/विशेषता का उल्लेख किया गया है। यह टैग किए गए उत्पादों की नकल करने से रोकता है, इसलिए यह भारत में भौगोलिक संकेतकों को कानूनी सुरक्षा प्रदान करता है। यह टैग अच्छी गुणवत्ता वाले उत्पादों को दिया जाता है इसलिए यह ग्राहकों की संतुष्टि में वृद्धि करता है। उत्पादों की अच्छी गुणवत्ता उत्पादकों के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाज़ार के अवसर खोलती है। बदलते मार्केटिंग डायनेमिक्स यानी विपणन गतिशीलता के साथ, आज सभी उद्योगों के लिए जियो टैगिंग सेवा का सर्वोत्तम उपयोग करना आवश्यक होता जा रहा है।
कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) के सचिव डॉ. सुधांशु ने कृषि उत्पादों की जीआई टैगिंग के बारे में जानकारी प्रदान की। डॉ. सुधांशु ने उल्लेख किया कि जीआई टैगिंग क्षेत्र और प्रजाति विशिष्ट पर आधारित है और इसे निर्यात की संभावना के साथ अपनाया जाना चाहिए।
राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन केंद्र-मैनेज के महानिदेशक डॉ. पी. चंद्र शेखर ने सूचित किया कि 432 कृषि उत्पादों को वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के साथ जीआई टैगिंग के लिए आधिकारिक रूप से पंजीकृत किया गया है। उन्होंने संक्षेप में जीआई टैग पंजीकरण की प्रक्रिया के बारे में विस्तार से बताया और संगठन को जीआई पंजीकरण के लिए आगे आने पर जोर दिया।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद-आईसीएआर के अपर महानिदेशक (पीपी) डॉ. एस.सी. दुबे ने शहद की जीआई टैगिंग के लिए किए जा रहे प्रयासों की सराहना की। उन्होंने यह भी उल्लेख करते हुए कहा कि जीआई टैगिंग उत्पादों की विशेषता को उजागर करती है, इस प्रकार वस्तुओं के विपणन और निर्यात में मदद करती है। उन्होंने उल्लेख किया कि भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद अपने एआईसीआरपी (एचबी एंड पी) केंद्रों के माध्यम से जीआई टैग के बारे में जागरूकता पैदा करेगा।
उत्तर प्रदेश में राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड (एनबीबी) की एक सदस्य संस्था एम्ब्रोसिया भारतीय प्राकृतिक उत्पाद प्राइवेट लिमिटेड के प्रबंध निदेशक श्री जयदेव सिंह ने उल्लेख किया कि प्रमुख उत्पादन सरसों का शहद लगभग 70 प्रतिशत है। उन्होंने शहद की जीआई टैगिंग के प्रयासों की भी सराहना की।
राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड (एनबीबी) की एक सदस्य संस्था, केजरीवाल मधुमक्खी देखभाल इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के प्रबंध निदेशक श्री अमित धानुका ने उल्लेख किया कि प्रत्येक क्षेत्र में विशिष्ट वनस्पति होती है जो किसी विशेष क्षेत्र में जीआई टैग प्राप्त करना आसान बनाती है।
उत्तर प्रदेश में राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड (एनबीबी) की एक सदस्य सोसायटी, हाई टेक नेचुरल प्रोडक्ट्स प्रा. लिमिटेड निदेशक श्री देवव्रत शर्मा ने भी शहद की जीआई टैगिंग के संबंध में एनबीएचएम के प्रयासों की सराहना की।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Union Ministry of Agriculture and Farmers welfare, chairs a meeting on application and use of Geographical Indication (GI) of Honey at Krishi Bhawan today
Dr Likhi says, National Bee Board (NBB) will support stakeholders to get GI Tag for different types of honey with support from State Governments and other stakeholders
100 Honey FPOs/ Clusters have been identified under National Beekeeping and Honey Mission to promote and support the honey sector in a holistic way in the country
Over 20 lakh honeybee colonies have registered with National Bee Board on “Madhukranti Portal”
22 DEC 2022 4:00PM by PIB Delhi
A meeting on application and use of Geographical Indication (GI) of Honey was organized today, under the chairmanship of Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Union Ministry of Agriculture and Farmers welfare at Krishi Bhawan.
Dr. Likhi mentioned that National Bee Board (NBB) will support stakeholders to get GI Tag for different types of honey with support from State Governments and other stakeholders. He said, GI Tagging will immensely help in uplifting the beekeeping community as after the Tag, beekeepers can further proceed for value addition in honey & other beehive products.
A geographical indication (GI) is a sign used on products that have a specific geographical origin and ensures good qualities or a reputation in the region. GI is important to proliferate the beekeeping at national and international level.
Dr. Likhi said, Government has launched a Central Sector Scheme (CSS) titled “National Beekeeping and Honey Mission” (NBHM) under Aatmanirbhar Bharat announcement with an outlay of Rs. 500 crores for three years 2020-21 to 2022-23.
100 Honey FPOs/ Clusters have been identified under NBHM to promote and support the honey sector in a holistic way in the country. “Madhukranti portal” is another initiative under NBHM which is launched for online registration and developing Blockchain system for traceability of source of honey and other bee products. At present, over 20 lakh honeybee colonies have registered with NBB on Madhukranti portal. NBHM is being effectively monitoring the beekeeping activities in India.
He informed that India is currently producing about 1,33,000 Metric Tonnes (MTs) of Honey (2021-22) and India has also become one of the main honey exporting country. The country has exported 74,413.05 MT of Honey world-wide during 2021-22.
Dr. N.K. Patle, Executive Director, NBB has explained about need and importance of GI tagging in honey. He mentioned that GI Tagging of Honey promotes the economic prosperity of beekeepers/ other stakeholders by enhancing their demand in national and international markets. He also mentioned GI tagging of honey helps consumers to get quality products of desired traits and is assured of authenticity. It will also help to stop adulteration in honey.
Dr. Prabhat Kumar, Horticulture Commissioner, Govt. of India mentioned that for holistic development of beekeeping, thrust is also needed to boost honey marketing at national as well as at international level. GI Tag will boost rural sector by increasing revenue of the producers and employment in the region. It mentioned special quality/ characteristic unique to the geographical indications. It prevents duplication of the tagged products so in another way it provides legal protection to Geographical Indications in India. This Tag is given to good quality products so it increases customer satisfaction. The good quality of the products opens the international door for the producers. With changing marketing dynamics, it is becoming necessary for all industries today to make the best use of the geo tagging service.
Dr. Sudhanshu, Secretary, Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) briefed about the GI tagging of agricultural commodities and mentioned that GI Tagging in is based on area and species specific and it must be adopted with the prospective of export.
Dr. P. Chandra Shekar, Director General, MANAGE informed that 432 agriculture products are officially registered for GI Tagging with M/o Commerce & Industry, Govt. of India. He briefly explained the process of GI Tag registration in detail and also emphasized the organization to come forward for GI registration.
Dr. S.C. Dubey, ADG (PP), ICAR appreciate the efforts making for GI Tagging of Honey. Mentioning that GI Tagging highlights the characteristic of products thus helps in marketing and exports of commodities. He mentioned that ICAR will create awareness about GI Tag through its AICRP (HB&P) centres.
Shri Jaidev Singh, Managing Director, Ambrosia Natural Products India Pvt Ltd., Uttar Pradesh, a Member Society of National Bee Board (NBB) mentioned major production is mustard honey about 70%. He also appreciated the efforts for GI Tagging of Honey.
Shri Amit Dhanuka, Managing Director, Kejriwal Bee Care India Private Limited, a Member Society of National Bee Board (NBB) mentioned that every area have specific flora which makes it easy to get a GI tag at any particular area.
Shri Devvrat Sharma, Director, Hi Tech Natural Products Pvt. Ltd., Uttar Pradesh, a Member Society of National Bee Board (NBB)also appreciated the efforts of NBHM regarding GI Tagging of honey.