کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم(ایس آئی ایس ایف ایس) کے تحت منظور شدہ انکیوبیٹرز کے ذریعہ 656 اسٹارٹ اپس کی حمایت
23 DEC 2022 3:41PM by PIB Delhi
• اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) یکم اپریل 2021 سے نافذ کی گئی جس میں 945 کروڑ روپے کی رقم مختص ہے۔
• اس اسکیم کا مقصد اسٹارٹ اپس کو تصور کے ثبوت، پروٹو ٹائپ ڈویلپمنٹ، پروڈکٹ کا تجربہ، مارکیٹ میں داخلے اور کمرشیلائزیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) کو 4 سال کی مدت کے لیے منظوری دی گئی ہے،جس کا آغاز 2021-22 سے ہوا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد اسٹارٹ اپس کو تصور کے ثبوت، پروٹو ٹائپ ڈویلپمنٹ، پروڈکٹ کا تجربہ، مارکیٹ میں داخلے اور کمرشیلائزیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ اسے یکم اپریل 2021 سے نافذ کیا گیا ہے، جس میں 945 کروڑ روپے کی رقم مختص ہے۔
ایس آئی ایس ایف ایس کے تحت دفعات کے مطابق، حکومت نے ماہرین کی ایک مشاورتی کمیٹی (ای اے سی)تشکیل دی ہے جو ایس آئی ایس ایف ایس کی مجموعی کارکردگی اور نگرانی کے لیے ذمہ دار ہے۔ ای اے سی اسکیم کے تحت فنڈ کے لیے انکیوبیٹر کا جائزہ اور انتخاب کرتا ہے۔ یہ انکیوبیٹر اسکیم کے رہنما خطوط میں بیان کردہ کچھ طریقہ کار کی بنیاد پر اسٹارٹ اپس کا انتخاب کرتے ہیں۔ 126 انکیوبیٹر کی منظوری دی گئی ہے اور ان انکیوبیٹر نے 30 نومبر 2022 تک اسکیم کے تحت 656 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا ہے۔ منظور شدہ انکیوبیٹر اور منتخب اسٹارٹ اپس کی سال وار تقسیم ضمیمہ-I میں دی گئی ہے۔
یہ اطلاعات صنعت و تجارت کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج ایک پارلیمانی سوال کے جواب میں دی۔
ضمیمہ-I
30 نومبر 2022تک ایس آئی ایس ایف ایس (مالی سال2021-22 میں کام کرنے والی اسکیم) کے تحت منظور شدہ انکیوبیٹر کے ذریعہ منظور شدہ اور سٹارٹ اپس کی سال وار فہرست حسب ذیل ہے:
مالی سال
منظور شدہ انکیوبیٹر کی تعداد
پورٹل پر منتخب کردہ اسٹارٹ اپس کی تعداد
2021
80
304
2022
(30 نومبر 2022 تک)
46
352
مجموعی تعداد
126
656

Ministry of Commerce & Industry
656 Startups Supported by Approved Incubators under Startup India Seed Fund Scheme (SISFS)
23 DEC 2022 3:41PM by PIB Delhi
• The Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) implemented with effect from 1st April 2021 with a corpus of Rs. 945 crores.
• The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization.
The Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) has been approved for the period of 4 years starting from 2021-22. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. It is implemented with effect from 1st April 2021 with a corpus of Rs. 945 crores.
As per provisions under SISFS, the Government has constituted an Experts Advisory Committee (EAC) which is responsible for the overall execution and monitoring of the SISFS. The EAC evaluates and selects incubators for funds under the Scheme. These incubators thereon select the startups based on certain parameters outlined in Scheme guidelines. 126 incubators have been approved and these incubators have selected 656 startups under the Scheme as on 30th November 2022. Year-wise distribution of approved incubators and selected startups is placed at Annexure-I.
This information was provided by Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Som Parkash in reply to a parliamentary question today.
ANNEXURE-I
Year-wise list of incubators approved and startups supported by approved incubators under SISFS (Scheme made operational in FY 2021-22) as on 30th November 2022 is as under:
Financial Year
Number of Incubators Approved
Number of Startups Selected on the Portal
2021
80
304
2022
(as on 30th November 2022)
46
352
Grand Total
126
656