सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
उत्तरी क्षेत्र के राज्यों के दिव्यांग बच्चों और युवाओं ने ‘दिव्य कला शक्तिः विटनेसिंग एबिलिटीज इन डिसएबिलिटीज’ के अंतर्गत अपनी कला का प्रदर्शन किया
दिल्ली में आयोजित सांस्कृतिक कार्यक्रम में दिव्यांग युवाओं ने अपनी प्रतिभा को दर्शाया
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने पहली बार दिव्यांगजनों के लिए उत्तरी क्षेत्रीय सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया
10 DEC 2022 7:32PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज (10 दिसंबर 2022) को दिल्ली स्थित आकाशवाणी भवन के रंग भवन सभागार में ‘दिव्य कला शक्ति’ कार्यक्रम का उद्घाटन किया। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने अपने विभागीय प्रशासनिक क्षेत्राधिकार के तहत आने वाले एक राष्ट्रीय संस्थान पीडीयूएनआईपीपीडी के सहयोग से ‘दिव्य कला शक्तिः विटनेसिंग एबिलिटीज इन डिसएबिलिटीज’ सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में दिव्यांग बच्चों और युवाओं द्वारा किए गए असाधारण प्रदर्शन को दिव्यांगता के क्षेत्र में काम करने वाले विभिन्न गैर-सरकारी संगठन और विभाग के हितधारकों ने देखा।
18 अप्रैल 2019 और 23 जुलाई 2019 को राष्ट्रपति भवन एवं बालयोगी सभागार में आयोजित दो राष्ट्रीय कार्यक्रमों के बाद दिव्य कला शक्ति को पूर्व राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद निर्देशन में क्षेत्रीय स्तर पर ले जाया जा रहा है। तदनुसार तीन क्षेत्रीय "दिव्य कला शक्ति" कार्यक्रम पहले ही मुंबई, अरुणाचल और चेन्नई में विभिन्न स्थानों यानी पश्चिमी क्षेत्र, उत्तर-पूर्वी और दक्षिणी क्षेत्र में आयोजित किए जा चुके हैं। इस बार दिल्ली में पहली बार उत्तरी क्षेत्रीय दिव्य कला शक्ति का आयोजन किया गया, जहां उत्तरी क्षेत्रों के विभिन्न राज्यों, सांस्कृतिक समाजों, संस्थानों, नागरिक समाजों से लगभग 100 कलाकारों को वास्तव में उत्तरी क्षेत्रीय भावना पैदा करने के लिए तैयार किया गया है। विभाग ने कोरियोग्राफर के साथ उनके पूर्वाभ्यास और अभ्यास सत्र की व्यवस्था की तथा ऐसे बच्चों के बीच अनुशासन और समय व प्रदर्शन की सटीकता उनकी बौद्धिक, रचनात्मक और उनकी अव्यक्त क्षमता का सबसे बड़ा उदाहरण है जिसे उनके अधिकतम आत्म-बोध के लिए उपयोग करने की आवश्यकता है। इस कार्यक्रम को वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, रचनात्मक व्यक्तित्वों, शिक्षकों, प्रधानाध्यापकों, दिव्यांगजनों के कल्याण की हिमायत करने वाले विभिन्न समूहों के प्रतिनिधियों आदि सहित लगभग 300 गणमान्य लोगों ने देखा।
शारीरिक, दृश्य, श्रवण, बौद्धिक, ऑटिज्म से लेकर बहु-विकलांगता और कद का कम रहना जैसी दिव्यांगता से ग्रसित बच्चों और युवाओं ने अपनी कलाओं का प्रदर्शन किया। वे किसी भी क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने में सक्षम हैं, चाहे वह कला, संस्कृति, खेल या कुछ और भी हो। दिव्यांग बच्चे और दर्शक प्रधानमंत्री द्वारा कहे गए प्रेरक शब्दों को हमेशा याद रखेंगे “दिव्यांग प्रतिभाशाली इंसान हैं, हम अपने दिव्यांग बहनों और भाइयों के लिए एक समावेशी, सुलभ और न्यायसंगत भविष्य सुनिश्चित करने के लिए समर्पण के साथ काम कर रहे हैं। उनका धैर्य और विभिन्न क्षेत्रों में उपलब्धियां हम सभी को प्रेरित करती हैं।”
राष्ट्रपति ने भी ठीक ही कहा था कि दिव्यांगजन को किसी सहानुभूति की आवश्यकता नहीं है, केवल समानुभूति और एक सुविधाजनक एवं अनुकूल वातावरण की आवश्यकता है।
इस कार्यक्रम में कई राज्य विशिष्ट प्रदर्शनों का समावेश था जिसने शाम को जीवंत बना दिया। पूर्वी क्षेत्र से एक कैंसर सर्वाइवर और लोकोमोटर दिव्यांग अनीता गुप्ता द्वारा दुर्गा नृत्य वास्तव में लोगों को जागरूक करने वाला एक प्रदर्शन था। वास्तव में इन दिव्यांगजनों द्वारा बहुत सारे मनमोहक प्रदर्शन सभी को प्रेरित कर सकते हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Divyang Children and Youth from States of Northern Region perform at 'Divya Kala Shakti: Witnessing Abilities in Disabilities'
Cultural Programme in Delhi; Differently abled Youth showcase their Talents
Ministry of Social Justice and Empowerment organizes the First-Ever Northern Regional Cultural Event for the Differently Abled
10 DEC 2022 7:32PM by PIB Delhi
Minister of Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar inaugurated the 'Divya Kala Shakti' Programme at Rang Bhawan Auditorium, Akashwani Bhawan, Delhi, today on 10th Dec 2022.Various Non-Govt organizations working in disability sectors and stake holders of the Department witnessed the extraordinary performances by the Divyang children and youth at the cultural event ‘Divya Kala Shakti- Witnessing Ability in Disability’ organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment in collaboration with PDUNIPPD , a National Institution uder the Administrative head of the Department.
After two national events held on 18th April 2019 & 23rd July 2019 at President House & Balayogi Auditorium of India Department is taking Divya kala Shakti to regional levels with the direction of former President Sh. Ram Nath Kovind. Accordingly three regional “Divya kala Shakti” programmes have already been held at various places i.e, Western Region, North Eastern and Southern Region in Mumbai, Arunachal and Chennai. This time the first ever Northern regional Divya kala Shakti held in Delhi where approximately 100 Ar111qqQqqqqtistes have been drawn from different states, cultural societies, institutions, civil societies from Northern regions to make it a truly Northern regional spirit. Department arranged for their rehearsals and practice session with the choreographer and the discipline and precision of timing and performance among such children is the greatest example of their intellectual, creative and their latent ability that needs to be harnessed for their optimal self-actualization. The event was witnessed by about 300 dignitaries representing Senior Government officials, Creative personalities, Educators, Principals, various disability advocacy groups etc.
The performances were presented by children and youth with disabilities ranging from physical, visual, hearing, intellectual, Autism to multiple disabilities and dwarfism. They are capable of excelling in any field, be it art, culture, sports, or anything. The children with disabilities and the audience will always remember the inspiring words said by PM “Divyang are gifted human beings we are working steadfastly towards ensuring an inclusive, accessible and equitable future for our Divyang sisters and brothers. Their fortitude and accomplishments in various fields inspire all of us” .
President of India, also rightly said Divyangjan required no sympathy what is required is empathy and an enabling, barrier free environment.
The programme was packed with several state specific performances that made the evening vibrant. Durga Dance by a cancer survivor and locomotor disable Anita Gupta from East was really an awakening. Really lots of mind-blowing performances by these Divyangjan can inspire one and all.