سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
شمالی علاقہ جات کی ریاستوں سے تعلق رکھنے والے دیویانگ بچے اور نوجوان نے’دیویہ کلا شکتی: معذوروں میں قابلیت کی گواہی‘کے موضوع پر منعقدہ پروگرام میں پرفارم کیا
دہلی میں ثقافتی پروگرام؛ مختلف طور پر معذور نوجوانوں نے اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے مختلف طور پر معذور افراد کے لیے پہلی بار شمالی علاقائی ثقافتی پروگرام کا اہتمام کیا
10 DEC 2022 7:32PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج 10 دسمبر 2022 کو رنگ بھون آڈیٹوریم، آکاشوانی بھون، دہلی میں ’دیویہ کلا شکتی‘ پروگرام کا افتتاح کیا۔معذور افراد (دیویانگ جن) کے تفویض اختیارات محکمےکے انتظامی سربراہ کے تحت قومی ادارہ پی ڈی یو این آئی پی پی ڈی کے تعاون سے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے زیر اہتمام ایک ثقافتی تقریب’دیویہ کلا شکتی: معذوروں میں قابلیت کی گواہی‘کے موضوع پر منعقدہ ایک پروگرام میں معذوری کے شعبوں میں کام کرنے والی مختلف غیر سرکاری تنظیمیں اور محکمہ کے شراکت داروں نے دیویانگ بچوں اور نوجوانوں کی غیر معمولی کارکردگی کا مشاہدہ کیا۔
18 اپریل 2019 اور 23 جولائی 2019 کو پریذیڈنٹ ہاؤس اوربالیوگی آڈیٹوریم آف انڈیا میں منعقد ہونے والے دو قومی پروگراموں کے بعد سابق صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند کی ہدایت پر دیویہ کلا شکتی کومذکورہ محکمہ علاقائی سطح پر لے جا رہا ہے۔ اس کے مطابق تین علاقائی "دیویا کلا شکتی" پروگرام پہلے ہی مختلف مقامات پر یعنی مغربی علاقہ، شمال مشرقی اور جنوبی علاقہ ممبئی، اروناچل اور چنئی میں منعقد کیے جا چکے ہیں، ۔ اس بار دہلی میں پہلی بار شمالی علاقائی دیویا کلا شکتی کا انعقاد کیا گیا جس میں تقریباً 100 فنکاروں کو مختلف ریاستوں، ثقافتی معاشروں، اداروں، شمالی علاقہ جات کی سول سوسائٹیوں سے مدعو کیا گیا تاکہ اسے صحیح معنوں میں شمالی علاقہ جات کا علاقائی جذبہ بنایا جا سکے۔محکمہ نے کوریوگرافر کے ساتھ ان کی ریہرسل اور پریکٹس سیشن کا بھی اہتمام کیا اور ایسے بچوں میں نظم و ضبط اور ٹائمنگ اور کارکردگی کی درستگی، ان کی فکری، تخلیقی اور پوشیدہ صلاحیت کی سب سے بڑی مثال ہے جسے ان کی بہترین خودی کے لیے استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ محکمہ نے کوریوگرافر کے ساتھ ان کی ریہرسل اور پریکٹس سیشن کا اہتمام کیا اور ایسے بچوں میں نظم و ضبط اور وقت اور کارکردگی کی درستگی ان کی ذہانت، تخلیقی اور ان کی پوشیدہ صلاحیتوں کی سب سے بڑی مثال ہے جس کو ان کی بہترین ذاتی تشخص کے لیے استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔اس پروگرام میں اعلیٰ سرکاری افسران، تخلیقی شخصیات، اساتذہ، پرنسپل، معذوری کی وکالت کرنے والے مختلف گروپ وغیرہ سمیت تقریباً 300 معززین نے شرکت کی۔
جسمانی، بصری، سمعی، فکری، آٹزم (ایک ذہنی بیماری جو سیکھنے ، تقریر اور مواصلات کو متاثر کرتی ہے)سے لے کر متعدد معذوری اور بونے پن تک کے معذور بچوں اور نوجوانوں نے پرفارمنس پیش کی۔ چاہے آرٹ ، ثقافت، کھیل یا کچھ بھی ہو،وہ کسی بھی شعبے میں سبقت لے جانے کی صلاحیت رکھتے ہیں، ۔ معذور بچے اور سامعین وزیر اعظم کے کہے گئے متاثر کن الفاظ کو ہمیشہ یاد رکھیں گے’’دیویانگ باصلاحیت انسان ہوتے ہیں ہم اپنے دیویانگ بہنوں اور بھائیوں کے لیے ایک جامع، قابل رسائی اور مساوی مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے ثابت قدمی سے کام کر رہے ہیں۔ مختلف شعبوں میں ان کی ہمت اور کامیابیاں ہم سب کو متاثر کرتی ہیں۔
صدر جمہوریہ ہند نے بھی بجا طور پر کہا کہ دیویانگ جن کو ہمدردی کی ضرورت نہیں ہے ۔ انہیں ایک قابل عمل اور رکاوٹوں سے پاک ہمدردانہ ماحول کی ضرورت ہے۔
مذکورہ پروگرام ایسے متعدد رمخصوص ریاستی پرفارمنسوں سے بھر پور تھا جس نے شام کو مسحور کن بنا دیا۔ مشرق سے تعلق رکھنے والی کینسر سروائیور اور لوکوموٹر سے معذور انیتا گپتا کا درگا ڈانس واقعی حیران کن تھا۔ واقعتاً ان دیویانگ جنوں کی بہت سی مسحور کن پیش کش نے سبھی کو متاثرکیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Divyang Children and Youth from States of Northern Region perform at 'Divya Kala Shakti: Witnessing Abilities in Disabilities'
Cultural Programme in Delhi; Differently abled Youth showcase their Talents
Ministry of Social Justice and Empowerment organizes the First-Ever Northern Regional Cultural Event for the Differently Abled
10 DEC 2022 7:32PM by PIB Delhi
Minister of Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar inaugurated the 'Divya Kala Shakti' Programme at Rang Bhawan Auditorium, Akashwani Bhawan, Delhi, today on 10th Dec 2022.Various Non-Govt organizations working in disability sectors and stake holders of the Department witnessed the extraordinary performances by the Divyang children and youth at the cultural event ‘Divya Kala Shakti- Witnessing Ability in Disability’ organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment in collaboration with PDUNIPPD , a National Institution uder the Administrative head of the Department.
After two national events held on 18th April 2019 & 23rd July 2019 at President House & Balayogi Auditorium of India Department is taking Divya kala Shakti to regional levels with the direction of former President Sh. Ram Nath Kovind. Accordingly three regional “Divya kala Shakti” programmes have already been held at various places i.e, Western Region, North Eastern and Southern Region in Mumbai, Arunachal and Chennai. This time the first ever Northern regional Divya kala Shakti held in Delhi where approximately 100 Ar111qqQqqqqtistes have been drawn from different states, cultural societies, institutions, civil societies from Northern regions to make it a truly Northern regional spirit. Department arranged for their rehearsals and practice session with the choreographer and the discipline and precision of timing and performance among such children is the greatest example of their intellectual, creative and their latent ability that needs to be harnessed for their optimal self-actualization. The event was witnessed by about 300 dignitaries representing Senior Government officials, Creative personalities, Educators, Principals, various disability advocacy groups etc.
The performances were presented by children and youth with disabilities ranging from physical, visual, hearing, intellectual, Autism to multiple disabilities and dwarfism. They are capable of excelling in any field, be it art, culture, sports, or anything. The children with disabilities and the audience will always remember the inspiring words said by PM “Divyang are gifted human beings we are working steadfastly towards ensuring an inclusive, accessible and equitable future for our Divyang sisters and brothers. Their fortitude and accomplishments in various fields inspire all of us” .
President of India, also rightly said Divyangjan required no sympathy what is required is empathy and an enabling, barrier free environment.
The programme was packed with several state specific performances that made the evening vibrant. Durga Dance by a cancer survivor and locomotor disable Anita Gupta from East was really an awakening. Really lots of mind-blowing performances by these Divyangjan can inspire one and all.