وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے کی صلاحیت سازی کے لیے ڈی اےایچ ڈی کے اقدامات
16 DEC 2022 5:49PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے میں پیشرفت کےبہت زیادہ روشن امکانات ہے جو15- 2014 سے21- 2020 کے دوران 7.93 فیصد کی جامع سالانہ پیشرفت کی شرح (سی اے جی آر) سے مسلسل بڑھ رہا ہے (مستقل قیمتوں پر)۔ اس میں مویشی پروری کے شعبہ کے ذیلی حصے نے بھی نمایاں حصہ رسدی کی ہے جس میں ڈیری، بوائن، پولٹری، بکری/سور وغیرہ کی فارمنگ شامل ہے۔ مزید برآں، مویشی پروری کے شعبے نے21- 2020 کے دوران، کل زراعت اور اس سے منسلک شعبے جی وی اے (مستقل قیمتوں پر) میں تقریباً 30 فیصد کی حصہ رسدی کی ہے۔ مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے سے تقریباً 8 کروڑ گھرانوں کا روزگار وابستہ ہے۔
حکومت ہند کا مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ، ملک بھر میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو فروغ دینے اور مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے کو ترقی دینے کے لیے،مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے جس سے براہ راست اور بالواسطہ طور پر مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے میں روزگار کے مواقع کو بڑھانے میں مدد ملتی ہے۔ جیسا کہ:
1. راشٹریہ گوکل مشن،
2. ڈیری کی فروغ کا قومی پروگرام،
3. ڈیری پروسیسنگ اور بنیادی ڈھانچہ کا ترقیاتی فنڈ،
4. ڈیری سرگرمیوں میں مصروف ڈیری کوآپریٹیو اور فارمر پروڈیوسر تنظیموں کی مدد کرنا
5. نیشنل لائیواسٹاک مشن،
6. مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کا کنٹرول
7. مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچہ کا ترقیاتی فنڈ
8. مویشیوں کی بیماریوں کےکنٹرول کا قومی پروگرام
9. مویشیوں کی مردم شماری اور مربوط سیمپل سروے
مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے میں روزگار کے مواقع بڑھانے اور مقامی نسلوں کے تحفظ کے لیے، حکومت ہند کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ کےذریعے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. دیہی ہندوستان (ایم اےآئی ٹی آر آئیز) میں کثیر مقصدی مصنوعی حمل کے تکنیکی ماہرین کا قیام
2. موجودہ مصنوعی حمل نیٹ ورک کو مضبوط بنانا
3. ملک گیر مصنوعی حمل پروگرام
4. جدید تولیدی بایو ٹکنالوجی پرعمل درآمد، جس میں جنسی ا عتبار سے ترتیب شدہ مادہ منویہ، جینومکس، اور ان وٹرو فرٹیلائزیشن ٹیکنالوجی شامل ہیں۔
5. بھیڑ، بکری، سور اور پولٹری کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے، نیشنل لائیو اسٹاک مشن (اینایل ایم)، انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام کو نافذ کر رہا ہے تاکہ غیر منظم شعبے میں دستیاب پیداوار کے لیے، منظم شعبہ کے ساتھ فارورڈ اور بیکورڈ تعلق پیدا کیا جا سکے۔
6. آرجی ایم کے تحت نسل کی ضرب کاری کا فارم
7. مویشی پروری کےبنیادی ڈھانچہ کی فروغ کافنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) 15000 کروڑ روپے کی کل مختص رقم کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے۔اسکا مقصد ڈیری پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچے، میٹ پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچے اور اینیمل فیڈ پلانٹ، نسل کی ضرب کاری کرنے والے فارمس اور نسل کی بہتری کی ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کی ترغیب دیناہے ہیں جن میں تکنیکی طور پر امداد یافتہ جدید پولٹری فارم، ویٹرنری ڈرگْس اور ویکسین یونٹس، اینیمل ویسٹ ٹو ویلتھ مینجمنٹ (زرعی فضلہ کا انتظام) کا قیام شامل ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Steps by DAHD to boost potential of Livestock and Dairying sector
16 DEC 2022 5:49PM by PIB Delhi
There is huge potential in livestock and dairying sector which has been continuously growing at Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 7.93% during 2014-15 to 2020-21 (at constant prices) contributed by subsection of the Livestock Sector such as Dairy, Bovine, Poultry, Goatery/Piggery etc. Further, livestock sector has contributed around 30% during the year 2020-21 in total agriculture and allied sector GVA (at constant prices). Around 8 crore households are employed in the animal husbandry and dairying sector.
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt. of India is implementing various schemes to supplement the efforts of the States/UTs across the country for promotion and development of the animal husbandry and dairying sector which helps to increase the employment opportunities in the field of animal husbandry and dairying directly as well as indirectly such as:
1. Rashtriya Gokul Mission,
2. National Programme for Dairy Development,
3. Dairy Processing and Infrastructure Development Fund,
4. Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations engaged in dairy activities
5. National Livestock Mission,
6. Livestock Health and Disease Control
7. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund
8. National Animal Disease Control Programme
9. Livestock Census and Integrated Sample Survey
The steps undertaken by Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt. of India to increase employment opportunities in animal husbandry and dairy sector and to protect indigenous species are as under:
1. Establishment of Multi Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs)
2. Strengthening of existing Artificial Insemination Network
3. Nationwide Artificial Insemination Programme
4. Implementation Modern Reproductive Biotechniques including sex sorted semen, genomics, and In Vitro Fertilization Technology
5. For employment generation in sheep, goat , pig and poultry sector, National Livestock Mission (NLM) is implementing Entrepreneurship Development Programme to develop the entrepreneur in order to create the forward and backward linkage for the produce available at the unorganized sector and to link with the organized sector.
6. Breed Multiplication Farm under RGM
7. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) with the total outlay of Rs. 15000 crore is being implemented for incentivizing investment in Dairy processing & value addition infrastructure, Meat processing & value addition infrastructure and Animal Feed Plant, Breed Multiplication farms and Breed improvement Technology including Technologically assisted Modern Poultry Farms, Setting up of Veterinary Drugs and Vaccine units, Animal Waste to Wealth Management (Agri waste management).
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Rajya Sabha today.