امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سی سی پی اے،بھارت میں تیزاب کی آن لائن فروخت کے خلاف نوٹس جاری کئے
سی سی پی اے، ای کامرس اداروں سے مطالبہ کرتا ہے کہ وہ گلانے والے تیزاب تک آسانی سے رسائی کی وجہ بتائیں
16 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے تحت صارف تحفظ کی مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے صارفین کے حقیقی خلاف ورزیوں پر سخت کارروائی کی ہے۔ معاشرے میں بڑھتے ہوئے جرائم کے پیش نظر سی سی پی اے نے صارفین کے مفادات کا تحفظ کرنے کے لیے سخت کارروائی کی ہے۔
سی سی پی اے نے دو ای – کامرس اداروں کو نوٹس بھیجے ہیں، جن کے نام ہیں فلپ کارٹ انٹر نیٹ پرائیویٹ لمیٹڈ اور فاشنیئر ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ (میشوڈاٹ کوم)۔ ان کمپنیوں کو اُن کے پلیٹ فارم پر رپورٹ کردہ تیزاب کی فروخت سے متعلق سنگین خلاف ورزیوں کے لیے نوٹس جاری کئے گئے ہیں۔ اس نے اِن اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ 7 دن کے اندر اندر تفصیلی جواب فراہم کریں۔
ہندوستان میں صارفین کی دلچسپی کا نگراں ہونے کے ناطے، سی سی پی اے، اِن ای-کامرس پلیٹ فارم پر انتہائی تیزی کے ساتھ گلانے والے تیزاب کی فروخت کا سامنا کر رہا ہے۔ سی سی پی اے نے اس طرح آسان قابل رسائی طریقے سے خطرناک تیزاب کی دستیابی، صارفین اور وسیع پیمانے پر عوام کے لیے ، خطرناک اور غیر محفوظ ہوسکتی ہے۔
دہلی میں ایک 17 سالہ نوجوان پر تیزاب پھینکنے کے حالیہ افسوسناک واقعے کی روشنی میں ، جس کے بارے میں میڈیا کی رپورٹس میں کہا گیا ہے کہ مبینہ طور پر مجرموں نے مذکورہ تیزاب فلپ کارٹ سے خریدا تھا، سی سی پی اے ضروری معاونت کے ساتھ تفصیلی جواب جمع کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔ اسے ای-پلیٹ فارم پر اس طرح کی دستیابی سے متعلق تشویش کو دور کرنے کے لیے 7 دنوں کے اندر اندر ضروری متعلقہ دستاویزات جمع کرانی ہوگی۔
واضح رہے کہ لکشمی بمقابلہ یونین آف انڈیا اور دیگر [(2014) 4 ایس سی سی427]، کے معاملے میں سپریم کی ہدایات کو آگے بڑھاتے ہوئے، حکومت ہند کی وزارت داخلہ نے 30 ا گست 2013 کو ایک ایڈوائزری جاری کی تھی جو ’’لوگوں پر تیزاب کے حملوں کو روکنے اور ایسے حملوں سے بچ جانے والوں کے علاج اور بازآبادکاری کے لیے اقدامات‘‘ کرنے سے متعلق تھی۔ اس میں تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تیزاب کے حملوں میں کمی اور علاج اور بحالی کے لیے ان اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے، فوری اقدامات کرنے کا مشورہ دیا گیا تھا۔ تیزاب کے حملے سے بچ جانے والوں کے ساتھ ساتھ کوئی دوسرا اقدام، جو مناسب سمجھا جائے ، کئے جانے کی بھی صلاح دی گئی تھی۔ کئی ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ، تیزاب کی فروخت کو منظم کرنے کے لیے ، پہلے ہی رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ چونکہ یہ ای-کامرس کے پلیٹ فارم، ملک کے طول وعرض میں اپنی مصنوعات کو تشہیر کرتے ہیں اور فراہم کرتے ہیں، اس لیے اُن سے کہا گیا ہے کہ وہ اس سلسلے میں موجود جانچ پڑتال کے عوامل اور تعمیل فراہم کریں۔
سی سی پی اے کے سامنے خطرناک تیزاب کی آن لائن فروخت از خود سامنے آئی جس میں میشو کمپنی ابھر کر سامنے آئی جس نے سپریم کورٹ کی ہدایت کے ساتھ ساتھ اسے وزارت داخلہ کی طرف سے جاری کردہ ایڈوائزری کی خلاف ورزی کرتے ہوئے اس طرح کے تیزاب فروخت کرتے ہوئے پایا۔
سی سی پی اے کے نوٹس کی ہدایات کے برخلاف ای- کامرس اداروں کی جانب سے کسی بھی طرح کی عدم تعمیل سے ، صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کی دفعات کے مطابق سختی کے ساتھ نمٹا جائے گا۔
صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کی دفعہ 2(9) کے تحت بیان کردہ ’صارفین کے حقوق‘میں ایسے سامان، مصنوعات یا خدمت کی مارکیٹنگ کے خلاف تحفظ حاصل کرنے کا حق شامل ہے جو جان ومال کے لیے خطرناک ہوتی ہیں۔ ای-مارکیٹ پلیس ادارے کی طرف سے ، بغیر کسی مستعدی کے ، آسانی کے ساتھ، قابل رسائی اور غیر منظم طریقے سے انتہائی خطرناک تیزاب کی فروخت ، صارفین خاص طور پر معاشرے کے کمزور طبقات یعنی خواتین اور بچوں کے لیے انتہائی تباہ کن نتائج کا باعث بن سکتی ہے۔
صارفین کے تحفظ (ای-کامرس) کے ضابطے 2020 کی دفعہ 4 (3) کے مطابق ، کوئی بھی ای-کامرس ادارہ کسی بھی غیر منصفانہ تجارتی عمل کو اختیار نہیں کرسکتا، چاہے وہ اس کے پلیٹ فارم پر کاروبار کے دوران ہو یا دیگر کسی دوسری صورت میں ہو۔
فوری ضرورت اور توجہ کو مدنظر رکھتے ہوئے، سی سی پی نے نے موجودہ معاملے کا از خود نوٹس لیا، جیسا کہ صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کی دفعہ 18 (1) کے تحت ہے، جو اسے ایک طبقے کے طور پر ،صارفین کے حقوق کے تحفظ، ان کے فروغ اور ان کو نافذ کرنے کا اختیار دیتا ہے نیز صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کو روکنے کے ساتھ ساتھ غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو بھی روکنا اور اس بات کو یقینی بنانا کہ کوئی بھی شخص از خود ایسے طریقوں میں ملوث نہ ہوسکے۔
اس مداخلت کے ذریعے ، سی سی پی اے صارفین کے مفاد کو مستحکم کرنا چاہتا ہے اور وہ ان کی فلاح وبہبود کے تحفظ اور سلامتی کے تئیں عہد بند ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA issues notices againstonline sale of acids in India
CCPA demands e-commerce entities to show cause for easy accessibility of corrosive acids
16 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) under Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution has taken strong action on violations of consumer rights. In a run-up to the increasing crimes in the society, CCPA took stringent action to safeguard consumer interests.
CCPA has sent notices to two e-commerce entities, namely Flipkart Internet private Limited andFashnear Technologies Private Limited (meesho.com) for gross violations relating to sale of acidreported on their platforms. It has directed these entities to furnish detailed responseswithin 7 days.
CCPA, being the watchdog of consumer interest in India, has come across the sale of highly corrosive acids on these e-commerce platforms. Ithas questioned the easy and unregulated availability of such acids on these e-platforms. Availability of hazardous acids in such accessible manner can be dangerous and unsafe for consumers and to public at large.
In light of a recent unfortunate incident of acid attack on a 17-yearold in Delhi whereby media reports have highlighted that the alleged offenders had purchased the said acid from Flipkart, it has been directed by CCPA to submit a detailed response, along with necessary supporting documents within 7 days addressing the concern of such availability of acids on its e-platform.
It may be mentioned that in furtherance of the directions of Hon’ble Supreme Court in the matter of Laxmi vs Union Of India &Ors [(2014) 4 SCC 427], the Ministry of Home Affairs, Government of India had issued an Advisory on “Measures to be taken to prevent acid attacks on people and for treatment and rehabilitation of survivors” on 30th August 2013, wherein all the states/UTs were advised to take immediate steps to implement the measures mentioned therein for reduction of acid attacks and treatment and rehabilitation of acid attack survivors as well as any other measure as may be deemed fit. Several states/UTs have already issued guidelines to regulate the sale of acids. Since these e-commerce platforms operate and deliver their products across the length and breadth of the nation, they have been asked to provide the checks and compliances undertaken by them in this regard.
CCPA, on a suo moto examination of online sale of corrosive acids, came across Meesho and found it to be selling such acids in violation of directions of Hon’ble Supreme Court as well as the Advisory issued by Ministry of Home Affairs.
Any non-compliance by these e-commerce entities with the directions of CCPA’s notices will be strictly dealt with as per the provisions of Consumer Protection Act, 2019.
The ‘consumer rights’ as defined under Section 2(9) of the Consumer Protection Act, 2019 includes the right to be protected against the marketing of goods, products or services which are hazardous to life and property. Sale of highly corrosive acids in an easy, accessible and unregulated manner without any due diligence whatsoever by the e-marketplace entity can lead to disastrous consequences to the consumers, especially the vulnerable sections of the society, namely women and children.
As per Section 4 (3) of Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020, no e-commerce entity shall adopt any unfair trade practice, whether in the course of business on its platform or otherwise.
Considering the urgent need and attention, CCPA has taken suo moto note of the present matter, as under Section 18 (1) of the Consumer Protection Act, 2019 which empowers it to protect, promote and enforce the rights of consumers as a class, and prevent violation of consumer rights, as well as prevent unfair trade practices and ensure that no person engages himself in such practices.
Through this intervention, CCPA wishes to strengthen the interest of consumers and is committed towards safety and protection of their well-being.