الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اطلاعاتی ٹیکنالوجی ضابطوں میں ترمیم کا مقصد
23 DEC 2022 2:00PM by PIB Delhi
الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ سرکار کا مقصد ڈیجیٹل شہری یا شہریوں کے لئے ایک کھلا ، محفوظ، قابل اعتماد اور جواب دہ انٹر نیٹ کو یقینی بنانا ہے۔
انٹر نیٹ کی توسیع اور زیادہ سے زیادہ ہندوستانیوں کے آن لائن آنے کے ساتھ ، ڈیجیٹل شہری اور شہریوں کو استعمال کنندہ کے نقصان، غلط اطلاع اور جرائم کے رابطے میں آنے کے امکانات بھی بڑھ گئے ہیں۔ جیسے جیسے ہندوستان میں ڈیجیٹل ایکو سسٹم اور کنکٹیڈ انٹر نیٹ یوزرس کی توسیع ہورہی ہے، ویسے ویسے ان کے سامنے آنے والے چیلنجز اور مسائل کے ساتھ ساتھ بِگ ٹیک پلیٹ فارم کے مقابلے میں پچھلے ضابطے میں موجود کچھ کمیاں اور خامیاں بھی بڑھ رہی ہیں۔ سرکار نے اطلاعاتی ٹیکنالوجی ضابطہ 2000کے ذریعے حاصل کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے اطلاعاتی ٹیکنالوجی (درمیانی ضابطہ اور ڈیجیٹل میڈیا اصول و ضوابط)ترمیمی ضابطہ 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے۔
یہ ضابطے بچولیوں پر مخصوص ذمہ داری ڈالتے ہیں کہ کس طرح کی معلومات کو ہوسٹ ، ظاہر، اَپ لوڈ، شائع، تشہیر، جمع یا ساجھا کیا جانا ہے۔ بچولیوں کو اس وقت لاگو کسی بھی قانون کی خلاف ورزی کرنے والے کسی بھی مواد کو ہٹانے کی ضرورت ہوتی ہے، جب انہیں یا تو عدالت کے حکم کے ذریعے یا موزوں سرکار یا اس کی نامزد ایجنسیوں کے ذریعے نوٹس کے توسط سے لایاجاتاہے۔اس کے علاوہ ترمیمی ضابطے میں شکایت اپیل کمیٹی (کمیٹیوں)کے قیام کے لئے بھی التزام کیا گیا ہے، تاکہ استعمال کنندہ کو قابل استعمال شکایتوں پر بچولیوں کی شکایت افسران کے ذریعے بے اثر یا لیے گئے فیصلے کے خلاف اپیل کرنے کی اجازت مل سکے۔ مذکورہ ضابطوں میں دستیاب کارروائی پر عمل کرنے میں ناکام رہنے کی صورت میں آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 79کارروائی کا اختیار دیا گیا ہے۔
اس طرح کی شکایتیں اگر کوئی ہوں ، بے بنیاد اور غلط ہیں۔جیسا کہ ہندوستان کی سپریم کورٹ نے خود دیکھا کہ بنیادی حقوق مکمل حقوق نہیں ہے اور یہ مناسب پابندیوں کے ماتحت ہیں۔
سرکار کی ضابطہ بنانے کی پالیسی کا مقصد ہمارے شہریوں کو آئینی طور سے گارنٹی شدہ اختیار کو یقینی بنانا ہے۔اس مقصد پر عمل کرتے ہوئے ترمیمی ضابطوں نے سوشل میڈیا مداخلت کاروں سمیت مداخلت کاروں کے لئے یہ واضح کردیا ہے کہ وہ آئین کے تحت ہندوستان کے شہریوں کو دیئے گئے اختیارات کا احترام کریں۔

Ministry of Electronics & IT
Objective of Amendment in Information Technology Rules
23 DEC 2022 2:00PM by PIB Delhi
The Government’s objective is to ensure an Open, Safe, Trusted and Accountable Internet for Digital Nagrik or citizens.
With the expansion of the Internet and more and more Indians coming online, the possibility that Digital Nagrik or citizens being exposed to user harms, disinformation and criminality has also increased. As the digital eco-system and connected Internet users in India expand, so do the challenges and problems faced by them, as well as some of the infirmities and gaps that exist in the previous rule vis-a-vis Big Tech platform, the Central Government, in exercise of powers conferred by the Information Technology Act, 2000, has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Amendment Rules, 2022.
These rules cast specific obligation on intermediaries vis-à-vis what kind of information is to be hosted, displayed, uploaded, published, transmitted, stored or shared. Intermediaries are also required to remove any content violative of any law for the time being in force as and when brought to their knowledge either through a court order or through a notice by appropriate government or its authorised agency. Further, the amended rules also provide for the establishment of Grievance Appellate Committee(s) to allow users to appeal against the inaction of or decisions taken by Grievance Officers of intermediaries on user complaints. In case of failure to follow diligence as provided in the said rules, by intermediaries, they shall lose their exemption from liability under section 79 of the IT Act and shall be liable for consequential action as provided in such law.
The criticisms of this nature, if any, are unfounded and incorrect as the Supreme Court of India, itself, observed that fundamental rights are not absolute rights and they are subject to reasonable restrictions.
Government’s rule making policy aims at ensuring the constitutionally guaranteed right accorded to our citizen. Following that objective, the amended rules also have made it explicit for the intermediary, including social media intermediaries, to respect the rights accorded to the citizens of India under the Constitution.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.